Как присвоить классность водителя 2019

Как присвоить классность водителя 2019

Классность водителей по категориям — 2019


Опубликовал: admin в Водитель 07.04.2019 Комментарии к записи Классность водителей по категориям — 2019 отключены 62 Просмотров Присвоение классности водителям в различных организациях практикуется еще со времен СССР. Классность дает право водителю получать определенную надбавку к зарплате. Еще советский документ гласит, что водителям могут присваиваться 3 класса, они зависят категорий конкретного водителя и продолжительности работы на одном месте.

При оформлении на работу классность присваивается на основании водительских прав:

  • водитель 1 класса – получает специалист с категориями В, С, Д, Е.
  • 2 класс – категории В, С, Е либо Д и Е (то есть, есть два варианта сочетания категорий).
  • 3 класс – категории В, С либо только одна категория Д.
В процессе дальнейшей работы в компании повышение категорий зависит от того, как долго трудится в ней человек. Соответственно повышение происходит: Водитель 3 класса может его повысить при условии непрерывной трехлетней работы в этой должности.
Водитель 2 класса получает право на повышение при продолжительности работы не менее 2 лет. Соответственно, отработав этот срок на одном месте, он получит статус водитель 1 класса. Какие категории открыты у него в правах уже не будет иметь значения. Понижение ранее установленной классности возможно в следующих случаях: Например, уволенный сотрудник имеет только категории В и С, но благодаря стажу работы имел должность водитель 1 класса.

Требования Справочника указывают, что на следующее место работы он может устроиться только водителем 3 класса. Присвоение водительского класса позволяет получать различные надбавки к заработной плате.

Соглашение прописывает следующие надбавки:

  • За 1 класс – 25% от оклада либо другой тарифной единицы;
  • За 2 класс – 10% от оклада или тарифной единицы;
  • За 3 класс доплата не предусматривается.
Соответственно, доплата за классность водителям, должна быть равна или больше той, что установлена в Соглашении. Также, вышеуказанный документ устанавливает, что работодатели, которые решились доплатить своим водителям за классность, должны разработать следующие документы:
  • Положение о присвоении классности;
  • Положение о доплате за классность.
Начисление такой добавки водителям устанавливается приказом по организации. Руководство компании вполне себе может не присваивать классность своим работникам, законодательство их к этому не принуждает.

Соответственно, не обязательна и доплата за классность водителям.

В этом случае человек принимается просто на должность водителя.

Кадровое делопроизводство | 14:24 14 января 2015

Классность водителей


Присвоение классности водителям в различных организациях практикуется еще со времен СССР.

Классность дает право водителю получать определенную надбавку к зарплате. Еще советский документ гласит, что водителям могут присваиваться 3 класса, они зависят категорий конкретного водителя и продолжительности работы на одном месте.

При оформлении на работу классность присваивается на основании водительских прав:

  • водитель 1 класса – получает специалист с категориями В, С, Д, Е.
  • 2 класс – категории В, С, Е либо Д и Е (то есть, есть два варианта сочетания категорий).
  • 3 класс – категории В, С либо только одна категория Д.
В процессе дальнейшей работы в компании повышение категорий зависит от того, как долго трудится в ней человек. Соответственно повышение происходит:
  • с 3 класса на 2;
  • со 2 класса на 1.
Водитель 3 класса может его повысить при условии непрерывной трехлетней работы в этой должности. Водитель 2 класса получает право на повышение при продолжительности работы не менее 2 лет.

Соответственно, отработав этот срок на одном месте, он получит статус водитель 1 класса. Какие категории открыты у него в правах уже не будет иметь значения.

Понижение ранее установленной классности возможно в следующих случаях: Например, уволенный сотрудник имеет только категории В и С, но благодаря стажу работы имел должность водитель 1 класса. Требования Справочника указывают, что на следующее место работы он может устроиться только водителем 3 класса.

Присвоение водительского класса позволяет получать различные надбавки к заработной плате.

Соглашение прописывает следующие надбавки:

  • За 1 класс – 25% от оклада либо другой тарифной единицы;
  • За 2 класс – 10% от оклада или тарифной единицы;
  • За 3 класс доплата не предусматривается.
Соответственно, доплата за классность водителям, должна быть равна или больше той, что установлена в Соглашении.

Также, вышеуказанный документ устанавливает, что работодатели, которые решились доплатить своим водителям за классность, должны разработать следующие документы:

  • Положение о присвоении классности;
  • Положение о доплате за классность.
Начисление такой добавки водителям устанавливается приказом по организации. Руководство компании вполне себе может не присваивать классность своим работникам, законодательство их к этому не принуждает. Соответственно, не обязательна и доплата за классность водителям.

В этом случае человек принимается просто на должность водителя.

Классность водителей по категориям 2019


В случае получения последнего класса, водителю предоставляется 50% скидка на стоимость страхового полиса.

Категория «А» разрешает управлять трехколесным либо четырехколесным транспортным средством массой менее 400 килограмм в снаряженном состоянии. К этой подкатегории причисляют мотоцикл с объемом двигателя не более 125 см.

куб., а мощностью – не более 11 кВт. Водительское удостоверение с разрешающей отметкой «трамвай» подтверждает право на управление только трамваями, с отметкой «троллейбус» — только троллейбусами.

Но сами по себе категории никакой классности не устанавливают. На доплату могут рассчитывать сотрудники, у которых есть 2-й или 1-й разряд. Эту возможность надо предусмотреть в трудовом договоре работника с работодателем или в коллективном договоре.

Чаще всего, размер надбавки следующий:

  1. за 2-й класс работник получает 10%;
  2. за 1-й класс сотруднику начисляется 25%.
Если в положении об оплате труда (трудовом договоре) не предусмотрена доплата за классность, то работодатель вправе ее не выплачивать. Водительское удостоверение с разрешающей отметкой «трамвай» подтверждает право на управление только трамваями, с отметкой «троллейбус» — только троллейбусами. Но сами по себе категории никакой классности не устанавливают.

Помните, что классность может устанавливаться, а может и не устанавливаться. Это внутреннее дело каждого предприятия. Сейчас обязательной градации у водителей нет, но если работодатель ввел классность водителей на своем предприятии, то отменить ее уже не может, согласно п. 3.8 (25.03.2008 N 96/08-10*(1)) Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту.
Классов водителей 3, от большего к меньшему, то есть самый малый это третий класс водителя, а самый высший это первый класс.

Таким образом, вначале водителю автомобиля присваивается квалификационный класс, а затем наниматель может (но не обязан) поручить такому работнику в порядке перевода работу по присвоенному квалификационному классу. В отличие от квалификационного разряда квалификационный класс по профессии «водитель автомобиля» не отражает тарификацию выполняемых работ.

Например, в организациях, в которых система оплаты труда построена на Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь, квалификационный разряд соответствует тарифному разряду и непосредственно влияет на формирование тарифной части заработной платы.

Когда оформляется страховка, все данные фиксируются в реестре, который для всех регионов и территориальных единиц является единым. Зная свой класс, водитель может производить самостоятельный расчет стоимости страховки.


Нюансы присвоения классности водителям


Приведем пример. МЛПУ «Городская больница N 1» о создании квалификационной комиссии 19 октября 2009 г. г. Калуга В целях присвоения квалификационного класса водителям 1.

Создать постоянно действующую квалификационную комиссию по установлению класса водителям в следующем составе: председатель комиссии — Петров Иван Викторович, главный врач; секретарь комиссии — Архипова Вера Петровна, секретарь; — Рахманина Оксана Игоревна, заведующая терапевтическим отделением; — Газов Андрей Геннадьевич, главный механик; — Алексеев Михаил Александрович, водитель-инструктор по безопасности движения. 2. Представлять списки водителей, подлежащих квалификационной аттестации, раз в год не позднее 15 августа — инспектору ОК Марусиной Е.

И. 3. Организовать методическую подготовку квалификационной аттестации — инспектору ОК Марусиной Е.

Классность водителей по категориям 2019 — 2019 года


Третья классность присваивается водителям с водительским удостоверением с открытыми категориями «В», и(или) «С», или только «Д». Вторая классность присваивается водителям с водительским удостоверением с открытыми категориями «В», «С» и «Е» или «Д» («Д» и «Е»).

Необходим непрерывный стаж работы водителем 3 класса более 3 лет на одном предприятии. Первая классность присваивается водителям с водительским удостоверением, в котором открыты категории «В», «С», «Е» и «Д».

Необходим непрерывный стаж работы водителем 2 класса более 2 лет на одном предприятии.

Доплаты водителям 1-го и 2-го класса могут осуществляться только в случае принятия локальных нормативных документов на конкретном предприятии.

Классность водителей по категориям — 2019


Опубликовал: admin в Водитель 07.04.2019 Комментарии к записи Классность водителей по категориям — 2019 отключены 5 Просмотров Присвоение классности водителям в различных организациях практикуется еще со времен СССР. При оформлении на работу классность присваивается на основании водительских прав:
  • водитель 1 класса – получает специалист с категориями В, С, Д, Е.
  • 2 класс – категории В, С, Е либо Д и Е (то есть, есть два варианта сочетания категорий).
  • 3 класс – категории В, С либо только одна категория Д.
В процессе дальнейшей работы в компании повышение категорий зависит от того, как долго трудится в ней человек.

Классность дает право водителю получать определенную надбавку к зарплате. Еще советский документ гласит, что водителям могут присваиваться 3 класса, они зависят категорий конкретного водителя и продолжительности работы на одном месте.
Соответственно повышение происходит: Водитель 3 класса может его повысить при условии непрерывной трехлетней работы в этой должности.

Водитель 2 класса получает право на повышение при продолжительности работы не менее 2 лет. Соответственно, отработав этот срок на одном месте, он получит статус водитель 1 класса. Какие категории открыты у него в правах уже не будет иметь значения. Понижение ранее установленной классности возможно в следующих случаях: Например, уволенный сотрудник имеет только категории В и С, но благодаря стажу работы имел должность водитель 1 класса.
Требования Справочника указывают, что на следующее место работы он может устроиться только водителем 3 класса.

Присвоение водительского класса позволяет получать различные надбавки к заработной плате. Соглашение прописывает следующие надбавки:

  • За 1 класс – 25% от оклада либо другой тарифной единицы;
  • За 2 класс – 10% от оклада или тарифной единицы;
  • За 3 класс доплата не предусматривается.
Соответственно, доплата за классность водителям, должна быть равна или больше той, что установлена в Соглашении.

Также, вышеуказанный документ устанавливает, что работодатели, которые решились доплатить своим водителям за классность, должны разработать следующие документы:

  • Положение о присвоении классности;
  • Положение о доплате за классность.
Начисление такой добавки водителям устанавливается приказом по организации. Руководство компании вполне себе может не присваивать классность своим работникам, законодательство их к этому не принуждает.

Соответственно, не обязательна и доплата за классность водителям. В этом случае человек принимается просто на должность водителя.

Кадровое делопроизводство | 14:24 14 января 2015

Как присвоить классность водителя 2019


Обоснование: В настоящее время документом, в котором предусмотрены классы водителей в зависимости от квалификации, является Квалификационный справочник , который действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на основании ст.

423 ТК РФ. Указанный документ делит водителей автомобилей на три класса в зависимости от квалификации.

Присвоение классности водителям, как правило, используется для того, чтобы устанавливать стимулирующие выплаты к заработной плате.

Присвоение классности водителю Установление надбавки за классность водителям Надбавка за классность водителям не имеет компенсационного характера, а представляет собой доплату к заработной плате за особую квалификацию работника и подлежит обложению НДФЛ ( ст.

ст. 209 и 217 НК РФ). Подготовлено на основе материала А.М.Туршиной, Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт». Региональный информационный центр

Доплата за классность водителям и ее особенности


Для этого процедура получения классификации проводится такая же, как и первом прохождении.

Если сотрудник по какой-либо причине отстранен от права управлять рабочим ТС, то и присвоенная ему классность аннулируется до момента возвращения ему водительских прав.

Ненормированный рабочий день у машинистов легковых автомобилей – это время, когда работодатель может потребовать выйти на работу после отработанных трудовых часов.

Если с водителем ТС заключен трудовой договор, в котором указана возможность ненормированного графика работы, то переработка после условленных часов не будет считаться сверхурочной, а значит начальство не обязано компенсировать ее денежными выплатами. Согласно ст. 119 ТК работнику за это полагается лишь компенсация в виде внеочередного оплачиваемого отпуска. Разъездная работа подразумевает отличные от нормальных условия труда.

Доплата за классность водителям


Существует классификация, на основании которой можно оценивать уровень профессионализма работника.

Классы определяют возможность вождения автомобилей разной сложности и грузоподъемности и бывают трех видов: третий — самый низкий. Работник должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, категорий «B» или «C», или только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств «D»; второй — средний. Сотрудник должен уметь управлять автомобилями всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств «B», «C» и «E», или автобусами категории «D» или «D» и «E»; первый — самый высокий.

Его обладатель должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств «B», «C», «D» и «E». Но сами по себе категории ничего не определяют. Классность может устанавливаться, а может и не устанавливаться.

Это внутреннее дело каждого предприятия. Работодатели вправе самостоятельно устанавливать надбавки за классность водителям грузовых, легковых автомобилей и автобусов.

На доплату могут рассчитывать сотрудники, у которых есть 2-й или 1-й разряд.

Эту возможность надо предусмотреть в трудовом договоре работника с работодателем или в коллективном договоре. Чаще всего, размер надбавки следующий:

  • за 2-й класс работник получает 10%;
  • за 1-й класс сотруднику начисляется 25%.
Если в положении об оплате труда (трудовом договоре) не предусмотрена доплата за классность, то работодатель вправе ее не выплачивать. Для автоводителей первых лиц и дальнобойщиков может быть установлен ненормированный рабочий день.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного оплачиваемого отпуска ( ст.