Как продлить сроки договора заключенного по аукциону

Как продлить сроки договора заключенного по аукциону

Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения (Гурин О


Дата размещения статьи: 31.03.2020 Момент вступления контракта в силу и сроки исполнения обязательств — внесение изменений в извещение о проведении закупки в документацию о закупке с последующим продлением срока подачи заявок; — приостановление закупки в части заключения контракта до рассмотрения по существу жалобы на действия (бездействие) заказчика контрольным органом в сфере закупок; — уклонение победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта с последующим направлением проекта контракта участнику закупки, сделавшему лучшее предложение об условиях исполнения контракта после победителя. — если момент начала исполнения обязательств по контракту определен путем указания календарной даты, к моменту фактического заключения контракта данная дата может уже наступить; — если момент завершения исполнения обязательств определен путем указания календарной даты, то: а) данная дата также может уже пройти к тому моменту, когда контракт, наконец, будет подписан (если изначально срок исполнения обязательств был небольшим); —
«контракт вступает в силу с даты подписания сторонами и действует до 31.12.2014, в части оплаты срок действия контракта — до полного исполнения сторонами взаимных обязательств по контракту»
; — «обязательства поставщика по поставке товара должны быть исполнены не позднее 22.12.2014»; — «обязательства поставщика по предоставлению заказчику документов на оплату поставленного товара должны быть исполнены не позднее 25.12.2014». —
«поставка товара осуществляется в течение 3 (трех) календарных дней с даты заключения контракта»
; В то же время в силу ч. 10 ст. 70 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Завершение действия контракта и прекращение взаимных обязательств сторон Брагинский М.И., Витрянский В.В.

Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2011.

847 с. См. также: Постановление ФАС Поволжского округа от 18.09.2015 N Ф06-27322/2015 по делу N А65-27439/2014.

См.: Постановления ФАС Московского округа от 18.07.2016 N Ф05-8315/2016 по делу N А41-69913/15, ФАС Уральского округа от 24.11.2015 N Ф09-8124/15 по делу N А07-8569/2015, Девятого ААС от 27.05.2015 по делу N А40-57808/14. Определением Верховного Суда РФ от 18.04.2016 N 304-КГ16-2608 данное Постановление оставлено без изменений. Вместо заключения: несколько слов о типовых контрактах

Как происходит продление договора аренды земельного участка: образец заявления


Публичные территории обычно предоставляются с проведением торгов, и преимущественное право не избавляет арендатора от необходимости участвовать в торгах, если нет причин для предоставления земли без торгов.

Для пролонгации арендных прав путем подписания нового контракта нужна совокупность трех условий:

Для подписания допсоглашения поводом служит предложение одной из сторон, принятое другой стороной.
Интересуетесь особенностями и отличиями подобной процедуры? Узнайте различия соглашений между юридическими и физическими лицами из нашей статьи!


Как продлить срок действия госконтракта


Но стоит учитывать, что деятельность заказчиков в сфере 44 ФЗ и 223 ФЗ должна опираться в первую очередь на специфические нормы данных законов.
Подписание допсоглашения не носит обязательного характера – при несогласии сторона может отказаться от его заключения.
Нарушение данного требования влечет административное наказание, предусмотренное пунктами 4 и 5 статьи 7.32 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 20 000 руб. для должностных лиц и 200 000 руб. для юридических лиц. Единственным юридически верным выходом из ситуации является публикация сведений в плане-графике и дальнейшее проведение нового заказа. Исключение составляет случай изменений существенных условий в связи с решением Правительства, субъекта или местной администрации (пп.

2–4 ч. 1 ст. 95, Постановление от 19.12.2013 № 1186). Иная ситуация обстоит в рамках закона 223-ФЗ.

Заказчики находятся в менее строгих условиях, так как самостоятельно разрабатывают положение о закупке и могут включать в него положения о пролонгации. Таким образом, чтобы провести процедуру пролонгации, заказчику необходимо соблюсти ряд условий:

  • возможность продления должна быть указана в положении о закупке;
  • возможность должна быть указана в самом договоре;
  • изменения условий должны публиковаться в Единой информационной системе (Постановление от 31.10.2014 № 1132).

Продление срока действия государственного (муниципального) контракта: невозможная возможность


9 Закона № 94-ФЗ. Из постановления ФАС Поволжского округа от 19.09.2013 по делу № А49-7036/2012 следует вывод о том, что изменение контракта в части сроков выполнения работ нормами ГК РФ и Закона № 94-ФЗ запрещено.

Аналогичный правовой подход отражен и в постановлениях ФАС Центрального округа от 04.04.2013 по делу № А08-2679/2012, Поволжского округа от 02.05.2007 по делу № А57-5457/2006, Шестого арбит­ражного апелляционного суда от 17.05.2013 по делу № ­А73-713/2013. Можно ли изменить срок действия самого контракта?

Как правило, арбитражные суды приходят к выводу, что изменение срока действия контракта не противоречит положениям Закона № 94-ФЗ в отличие от изменения сроков выполнения работ (оказания услуг) по контракту.

В некоторых случаях возможность изменения срока государственного

Изменение сроков государственного контракта 44-ФЗ


Например, разрыв договора повлечет за собой наложение существенных штрафных санкций.

Возможны два варианта — когда условия устраивают обе стороны и когда одна из сторон не согласна на предложенные изменения. В первом случае подписывается дополнительное соглашение.

Во втором — требуется обращение в суд. В любом случае, необходимо соблюсти досудебный порядок и отправить другой стороне договора письменное обращение с обоснованием причин изменений сроков. При этом каждая из причин должна быть объективной (не зависящей от воли исполнителя) и существенной. Существенность станет основой доказательной базы в суде. Новый график работ станет значительным преимуществом и сможет склонить чашу весов в споре в нужную сторону.


Срок заключения контракта с победителем аукциона


Порядок заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона регламентирован ст. 70 Закона № 44-ФЗ. Согласно ч.

9 ст. 70 Закона № 44-ФЗ контракт по результатам проведения электронного аукциона может быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона. При исчислении общего срока на заключение контракта по результатам проведения электронного аукциона имеются ввиду календарные дни. Какого числа необходимо подписать контракт, если электронный аукцион был проведен 17 мая 2020 года, а контракт, подписанный победителем, направлен 25 мая 2020 года?

В соответствии с частью 9 статьи 70 Закона № 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.

Следовательно, при подписании контракта заказчиком должны быть учтены два срока:

Сроки проведения электронного аукциона по Закону № 44-ФЗ


– не менее 15 дней. При необходимости срок подачи заявок продлевается. 4. Отказ от проведения электронного аукциона.

Отказаться от проведения аукциона можно не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок. После истечения этого срока (и до заключения контракта) отменить проведение аукциона можно только при возникновении обстоятельства непреодолимой силы. 5. Рассмотрение первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

6.

Продление договора аренды земли без торгов в 2020 году


Это повлечет расторжение сделки без погашения компенсации.
Первые части заявок на участие в электронном аукционе должны быть рассмотрены в срок, установленный в извещении и документации об аукционе, который не может превышать 7 календарных дней с даты окончания срока подачи заявок. Протокол рассмотрения заявок необходимо направить оператору электронной площадки и разместить в ЕИС не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок.

Без торгов в 2020 году можно продлить договор аренды только в двух случаях.

Первый – договор аренды земельного участка был оформлен ранее физическому или юридическому лицу без предварительного проведения торгов. Здесь существуют различные нюансы – гражданские лица могут относиться к особому социальному статусу, а юридические пожелать начать коммерческую деятельность, соответствующую нормативным актам.

Второй же случай – это если договор был ранее подписан по результатам аукциона, но для ведения арендатором сельскохозяйственной деятельности.

Арендатор может попросту запросить выделение участка для садоводства – если такой объект был предоставлен даже на основании проведения аукциона, наниматель имеет право продления договора без торгов.


Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки


Обычно для исполнителя самыми важными пунктами являются сроки поставки (выполнения работ) и приемки работ (также возможна ли поэтапная приемка), а также условия об оплате (аванс, поэтапная оплата, либо оплата после приемки в полном объёме). Сроки поставки (выполнения работ, оказания услуг), промежуточные этапы, должны быть точно указаны в договоре.

Сроки должны быть реальные и нужно точно рассчитать возможность исполнить контракт не нарушая их. Закон предоставляет заказчику трёхдневный срок на рассмотрение протокола разногласий. Он либо исправляет контракт, либо отказывает и поясняет причины.

При закрытых аукционах сроки заключения контракта по 44-ФЗ регламентируются документацией, но не могут быть меньше десяти дней с даты протокола определения победителя.

Заключение контракта по 44-ФЗ предполагает предоставление обеспечения его исполнения в случае, если это предусмотрено документацией.

В некоторых случаях заказчик обязан установить данное условие в документации, в других он имеет на это право. Предоставление банковской гарантии, не соответствующей требованиям заказчика является причиной считать, что победитель уклоняется от заключения контракта.

Следует учесть, что при снижении начальной максимальной цены контракта нужно будет либо подтвердить документально свою добросовестность, либо предоставить обеспечение исполнения обязательств в полуторном размере.

В случае отказа второго участника от заключения государственного контракта, аукцион признаётся не состоявшимся. Законом не предусматривается заключение контракта по 44-ФЗ с иными участниками (занявшими третье и последующие места).

При выборе банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств необходимо проконтролировать её соответствие требованиям закона и документации. Желательно проект банковской гарантии предварительно согласовать с заказчиком.

Строго соблюдать порядок заключения контракта по 44-ФЗ.

Очень ответственно отнестись к сроку заключения контракта.