Как сделать снилс для иностранных граждан

Как сделать снилс для иностранных граждан

Может ли иностранный граждан получить СНИЛС, и как это сделать


Единственное условие в 2023: прибывший в Россию специалист не должен иметь статус высококвалифицированного сотрудника.
За получение страхового номера платить не нужно.

Оформить его может иностранец с ВНЖ или РВП. За работников работодатель обязан перечислять ежемесячные взносы в Пенсионный фонд.

Обязательное страхование необходимо для:

  • Получения социальных выплат и пособий. К примеру, пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получения бесплатной медицинской помощи (при наличии полиса ОМС).
На обработку анкеты требуется 3 недели. Готовые карточки передают работодателю. В течение недели он обязан выдать свидетельство работнику.

Если заявление иностранец подавал сам, готовую карточку забирать придется самому.

Список документов для оформления свидетельства:

Если обстоятельства складываются так, что работник расписаться в анкете не может (к примеру, находится в длительной командировке), свидетельство оформят и без подписи.

При условии, что работодатель подтвердит указанную причину.

Процедуру проходят только один раз.

При смене работодателя оформлять свидетельство заново не требуется.

Если карточка есть, ее предоставляют при трудоустройстве. Если СНИЛС утерян, иностранец должен обратиться к работодателю и попросить его восстановить документ. Неработающие граждане обращаются в Пенсионный фонд сами. Закон РФ «Об обязательном пенсионном страховании» указывает, что застрахованные лица вправе претендовать на пенсионные выплаты. Иностранцы, у которых есть СНИЛС, не исключение. Это касается выплат по достижении возраста, инвалидности и т.д.

Важный нюанс: право на пенсию действует только в тех случаях, когда иностранец живет в России постоянно. Доказательством может стать ВНЖ. За защитой прав можно обратиться в суд.


Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину в 2023 году


Важно учесть, что СНИЛС для нерезидентов выдаётся только лично заявителю. Если же иностранец не может приехать за документом по объективной причине (например, из-за занятости на работе), то выходом из этой ситуации будет оформление доверенности.
Если иностранный гражданин заинтересован в выдаче СНИЛС через предприятие, на котором он трудоустроен, то порядок действий в этом случае будет выглядеть следующим образом.

  • заграничный паспорт;
  • заполненную анкету АДВ-1.
Если разрешение на временное проживание в России у иностранца пока отсутствует, он может предъявить в ПФР какие-либо другие документы на получение СНИЛС, например, копию трудового контракта или судебного решения.

Если иностранец заполняет анкету АДВ-1 не на русском, а на родном для себя языке, придётся создать её нотариально заверенную копию. Альтернативой этому будет являться обращение за помощью к сотруднику отдела кадров.
  • Ф.И.О., дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес проживания;
  • контактные телефоны;
  • наименования документа, являющегося удостоверением личности, с указанием номера, серии и даты выдачи;
  • подпись заявителя.
Ваш браузер не поддерживает фреймы Относительно вопроса, как получить пенсионное страховое свидетельство при отсутствии паспорта, то здесь проблема решается очень просто.

Возможно ли и как получить СНИЛС иностранному гражданину?


Система по оформлению СНИЛС для иностранных граждан работает с 2012 г.

Иностранцу необходимо предъявить любой официально выданный документ с фотографией, например, вид на жительство в РФ. Относительно того, сколько стоит СНИЛС для иностранных граждан, то здесь нет причин для беспокойства. Оформление происходит бесплатно как для россиян, так и жителей других государств.

Теперь отчисление взносов в Пенсионный фонд за эту категорию работников – не право, а обязанность работодателя.

Итак, давайте подробнее рассмотрим процедуру получения СНИЛС иностранному гражданину. Работодатель предоставляет в органы Пенсионного фонда анкету застрахованного лица по форме № АДВ-1, которая заполняется застрахованным лицом и «скрепляется» его подписью. Кроме анкеты необходимо представить еще и опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1. Работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина должен подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд подготавливает страховое пенсионное свидетельство с уникальным номером СНИЛС для иностранного работника в течение 3 недель со дня поступления документов.

Работодатель в течение 1 недели после получения должен передать страховое свидетельство работнику, а тот после проверки всех данных должен подписать ведомость по форме АДИ-5, которая возвращается работодателем в Пенсионный фонд. Если до получения СНИЛС работник уволился, то работодатель должен оповестить его о том, что документ готов, и направить по почте письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС. Все время, пока от работника нет ответа, документ хранится в его личном деле.

Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в подразделение Пенсионного фонда по месту временной регистрации или постоянного проживания. При себе в обязательном порядке необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Если этот документ составлен на иностранном языке, то вам понадобится нотариально заверенная копия с переводом на русский язык. Срок изготовления СНИЛС – не больше 2 недель.

Иностранный гражданин забирает его в том же подразделении Пенсионного фонда. Согласно закону «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173, трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата, которая назначается в качестве компенсации трудового или иного дохода застрахованным лицам.

Соответственно, при наступлении одного из страховых случаев, будь то инвалидность, потеря кормильца или достижение пенсионного возраста, иностранный гражданин также будет иметь право на начисление ему пенсии. Все остальные требования, установленные пенсионным законодательством, аналогичны и для граждан РФ, и для иностранных граждан.

Законодатель с 2015 года ввел расширенный перечень категорий иностранцев, которым будет необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получить СНИЛС.


Процедура получения СНИЛСа иностранным гражданином с РВП


Если говорить об иностранных лицах, проживающих в России временно и имеющих РВП, то им, чтобы получить СНИЛС, следует представить в Пенсионный фонд:
  • заполненное заявление;
  • паспорт (данные на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены);
  • разрешение на временное проживание.
Работник фонда примет только безошибочно заполненный бланк.

Так, в анкете нужно указать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • место регистрации и проживания (если не совпадает);
  • данные заграничного паспорта;
  • контактный телефон.
Правильность заполнения подтверждается подписью.
В него включены только общие стандартные вопросы, но при недостаточном знании русского языка у иностранца могут возникнуть трудности.
Если самостоятельно заполнить анкету иностранцу тяжело, можно попросить это сделать русскоязычных коллег, знакомых.

Это поможет избежать ошибок, непонимания какого-либо пункта.

Мечта многих прибывающих в Россию – получить РВП. Штамп в паспорте позволяет не только легально находиться в стране, но и работать здесь, учиться, получать социальные льготы, бесплатную медицинскую помочь.


Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?


В этом случае риск ошибок и недопонимания будет снижен до минимума.

Итак, еще раз обозначим, какие действия нужно предпринимать иностранному гражданину, который хочет обрести индивидуальный номер пенсионного страхования.

Как и многие другие государственные услуги, оформление страхового пенсионного номера производится абсолютно бесплатно. Для получения этого документа не требуется оплаты никаких взносов и пошлин. Кроме того, есть еще одна важная деталь: подать заявление на получение СНИЛС необходимо в период не более двух недель после заключения иностранным гражданином трудового договора на новом рабочем месте.

Данный документ, разумеется, имеет весьма важное значение, но на оформление СНИЛС его наличие, по сути, никак не влияет.


СНИЛС для иностранных граждан в 2023 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан


Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным. Выдают ли СНИЛС иностранному гражданину?

Можно ли получить СНИЛС неработающему иностранному гражданину?

  • иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС);
  • неработающие иностранные граждане;
  • дети иностранных граждан.
Нужно ли получать СНИЛС для иностранных граждан и для чего нужен СНИЛС иностранцу в России в 2023 году? Где сделать СНИЛС иностранному гражданину самостоятельно?

Где сделать СНИЛС ребенку иностранного гражданина? Скачать бланк заявления на СНИЛС иностранному гражданину (анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1) вы можете по этой ссылке.

Как оформить и получить СНИЛС на сотрудника-иностранца? Получение СНИЛС работодателем для иностранного гражданина

  • анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1;
  • опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1 (скачать форму АДВ-6-1 можно по этой ссылке).
Работодатель несет полную ответственность за все документы, которые подаются в ПФР.

2. Номер СНИЛС можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, удостоверяющим личность. 3. Номер СНИЛС можно узнать в кадровой службе организации, где иностранный гражданин официально трудоустроен.


СНИЛС для иностранных граждан: зачем нужен и как получить


Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину понадобятся такие:
  1. для тех, кто временно пребывает, – заявление, паспорт, виза или миграционная карта.
  2. для постоянно проживающих – заявление, паспорт, ВНЖ;
  3. для тех, кто проживает временно, – заявление, паспорт и РВП;
Если же за то время, пока готовился документ, иностранный сотрудник уволился, прежний работодатель обязан уведомить его, когда СНИЛС будет готов. Процедура самостоятельного получения выглядит примерно так же. При этом не забывайте, что изымать у вас документ никто не имеет права.

Он всегда должен храниться только у вас. Все, что вы должны предоставлять, – это его копию и оригинал для сверки.

В случае потери карты нужно снова обратиться в ПФР для выдачи вам дубликата. Счет

Как самостоятельно получить СНИЛС иностранному гражданину с видом на жительство в 2023 году?


А значит, уже точно пора подумать о более-менее обеспеченной старости в России.

Оформление СНИЛС для иностранцев с видом на жительство не отличается от аналогичной процедуры в случае проживания со статусом разрешения на временное проживание:
    Личный визит в отделение ПФ. Заполнение анкеты. Получение готового свидетельства.
В список необходимых документов войдут:
    Паспорт с его нотариальным переводом на русский язык. ВНЖ со штампом о регистрации.
В анкету вносятся следующие данные: реквизиты паспорта; личные данные (ФИО, место и дата рождения, гражданство, пол); место фактического проживания, если оно не совпадает с адресом регистрации; контактный номер телефона.


Как получить СНИЛС иностранному гражданину?


Чтобы получить СНИЛС, он должен:
  1. Предоставить паспорт (с переведенной и заверенной ксерокопией), а также заполненную анкету АДВ-1;
  2. Прийти в отделение Пенсионного фонда по месту временной/постоянной прописки;
Получать СНИЛС можно уже через четырнадцать дней в том же отделении ПФР. Известно, что СНИЛС накапливает информацию о страховых отчислениях в счет формирования будущей пенсии.

Согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании», на выплату пенсии могут рассчитывать все застрахованные лица, получившие СНИЛС и индивидуальный номер лицевого счета.