Как снизить задолженность по алиментам

Как снизить задолженность по алиментам

Как уменьшить долг по алиментам


Да, в семейном законодательстве (ст. 114 СК РФ) предусмотрена такая возможность, и даже есть возможность освободить должника от выплаты долга. Сделать это можно как по договоренности с получателем платежей, так и по решению суда.

Если договориться с получателем алиментов не удалось, плательщику придется обращаться в суд. Суд может принять решение о снижении или даже освобождении от его оплаты. Однако для этого необходимо сочетание двух условий: Исковое заявление может быть составлено в свободной форме, но с соблюдением требований гражданско-процессуального закона.

Что следует указать в исковом заявлении?

При составлении искового заявления, недостаточно только изложить обстоятельства, которые стали причиной неуплаты алиментов и образования задолженности. Даже если это заслуживающие внимания причины. Бремя доказывания этих обстоятельств ложится на истца. Обращаясь в суд с исковым заявлением, необходимо подготовить доказательства, подтверждающие уважительные причины неуплаты алиментов и образования долга, а также обстоятельства, которые препятствуют выплате возникшей задолженности.
Если же суд сочтет причины неуплаты неуважительными или не увидит препятствий для погашения задолженности, он откажет в удовлетворении иска.

До полного погашения из заработка будет удерживаться 50% денежных средств. Суд отказал гражданину Колесникову В.П.

в удовлетворении исковых требований.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!


Как уменьшить долг по алиментам


К ним можно отнести:
  1. иные обстоятельства, прямо влияющие на уменьшение дохода плательщика;
  2. появление иждивенцев в семье и т.п.
  3. неожиданную потерю работы;
Таким образом, если имеется какое-то серьезное основание подать исковое заявление об уменьшении долга, то этим можно воспользоваться. Образец заявления в суд, о котором идет речь можно найти в сети.

Допускается самостоятельная подготовка иска об уменьшении задолженности. Но лучше обратиться к профессиональному юристу, который подготовит необходимый документ безошибочно. Что должно быть указано в заявлении об уменьшении долга: К иску нужно будет приложить еще и документы, которые будут выступать в качестве доказательств по делу. Например, если человек находился на длительном лечении, то нужно будет сделать копии с медицинских документов.
Напомним, что решение суда вступает в силу только спустя 1 месяц.

Как уменьшить долг по алиментам?


+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.

обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ Возможность уменьшения суммы задолженности предусмотрена в российском законодательстве.

О такой возможности говориться в ст. 114 СК. Сделать это можно двумя способами:

Сократить задолженность будет возможно в ходе судебного процесса.

Такая возможность предусмотрена для лица, которое сможет доказать наличие двух обстоятельств:

  1. Наличие уважительной причины, например:
  • длительный период болезни/реабилитации;
  • тюремное заключение;
  • нахождение в зоне военных действий;
  • нахождение в заложниках.
  1. Финансовая несостоятельность лица, спровоцированная вескими причинами.
Постановление Пленума ВС, а именно акт No 9 предусматривает список обстоятельств, на которые суд обязан обратить внимание. Суд может удовлетворить прошение, если безработный алиментоплательщик докажет, что:
  • у кого-то из членов его семьи возникла нетрудоспособность;
  • трудоустройству мешает профнепригодность, это неспособность сотрудника выполнять далее те рабочие функции, которым он был обучен ранее;
  • создал новую семью, в которой имеются больные дети (супруг).
Рекомендуем прочесть:  Сдать билеты на представление
К сведению! Сложная экономическая ситуация, повлекшая за собой снижение заработка, предпринимательского дохода, также может быть признана судом как веское основание для списания части долга.

Обратите внимание! Все имеющие значение для суда обстоятельства должны быть подтверждены документально.


Уменьшение задолженности по алиментам: как уменьшить сумму долга


К ним можно отнести:
  1. неожиданную потерю работы;
  2. иные обстоятельства, прямо влияющие на уменьшение дохода плательщика;
  3. появление иждивенцев в семье и т.п.
Таким образом, если имеется какое-то серьезное основание подать исковое заявление об уменьшении долга, то этим можно воспользоваться.
Например, вступление в новые отношения нужно подкрепить свидетельством о браке. О болезни члена семьи может свидетельствовать медицинское заключение.
Образец заявления в суд, о котором идет речь можно найти в сети.

Допускается самостоятельная подготовка иска об уменьшении задолженности. Но лучше обратиться к профессиональному юристу, который подготовит необходимый документ безошибочно. Что должно быть указано в заявлении об уменьшении долга: К иску нужно будет приложить еще и документы, которые будут выступать в качестве доказательств по делу. Например, если человек находился на длительном лечении, то нужно будет сделать копии с медицинских документов.
Напомним, что решение суда вступает в силу только спустя 1 месяц.


Уменьшение долга по алиментам


  • Болезнь, которая стала причиной потери трудоспособности, даже на время;
  • Изменение в количестве лиц, находящихся на содержании плательщика;
  • Случаи, когда совершеннолетний прощает всю суму долга или его часть.
Частичная или полная потеря трудоспособности является особо уважительной причиной для того, чтобы суд признал целесообразным иск об уменьшении суммы долга или её аннуляции, руководствуясь соответствующим заключением врача. Появление новых лиц, находящихся на попечительстве у стороны, которая выплачивает алименты, рассматривается как уважительная причина, по которой суд, рассматривая соответствующее заявление (иск) выносит решение о снижении долговой суммы.

Достаточно редко, но все же бывают случаи, когда совершеннолетний просто прощает долг. Законодатель предоставляет несколько способов того, как уменьшить суму задолженности и получить сниженный долг по уплате денежных средств:

  1. Мирное соглашение сторон;
  2. Судебное разбирательство с вынесением соответствующего решения.
Иск об уменьшении долга по выплате алиментов должен состоять из:

Снижение задолженности по алиментам


Имея законные основания, алиментные должники могут стать инициаторами уменьшения накопившегося долга или даже полного его списания. Для того чтобы провести процедуру полного или частичного списания накопленной задолженности, алиментоплательщику придется: Для возможности уменьшение задолженности по алиментам нужны серьезные основания, одного простого желания избавится от долга недостаточно.

Достаточными основаниями считаются: Могут быть рассмотрены и иные причины, но их наличие должно подтверждаться документами.

Если уменьшить задолженность по алиментам мирным путем не получилось, или если такая задолженность образовалась по отношению к несовершеннолетнему ребенку, то процедуру снижения придется проводить через суд.

Рассмотрение подобных дел судебными инстанциями всегда проходят по одному определенному шаблону.

Чтобы получить судебное решение об уменьшении алиментной задолженности, плательщик должен выполнить следующую пошаговую инструкцию: Потом от заявителя потребуется исправное посещение всех назначенных заседаний, а также сбор и предоставление дополнительной документации, если таковая будет нужна по ходу разбирательства.

В исковом заявлении следует указать такие данные: Заявление подписывается алиментщиком лично, подпись заверяется проставленным ФИО и датой подачи.
Судебная практика предполагает обязательное присутствие обеих сторон процесса на назначенном заседании.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на оплату проезда учебу

Для принятия данного иска к рассмотрению понадобится: Можно прикреплять также свидетельские показания соседей, родственников, коллег, врачей или иных лиц.
Если одна из сторон не появилась, то рассмотрение дела переносится.

По результатам судебного заседания судья выносит решение, которое можно оспорить и обжаловать в установленном порядке. После того как решение оглашено судьей, стороны должны дождаться его выдачи на бумажном носителе.

Такой бланк имеет официальную заверенную форму, которая может предоставляться по месту требования.

Как уменьшить долг по алиментам?


Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз. Уменьшить задолженность по алиментам можно по соглашению сторон.Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме и обязательно должно быть нотариально заверено. Если же стороны не пришли к обоюдному согласию,то уменьшить задолженность по алиментам возможно в судебном порядке.Суд может освободить плательщика от задолженности, только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств: а) уважительность причины неуплаты алиментов (например, длительная болезнь, пребывание в местах лишения свободы, в зоне военных действий, захват в качестве заложника); б) невозможность погасить задолженность ввиду своего материального и семейного положения (т.е.

наличие других иждивенцев, низкие заработки и др.).

Для освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности необходима совокупность двух обстоятельств: образование задолженности по причинам, признанным судом уважительными, и невозможность погасить образовавшуюся задолженность Основания для уменьшения алиментов Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода.

Бывает, что у родителя настолько высокий доход, что 25% на одного ребенка, к примеру, становится слишком много для удовлетворения его повседневных потребностей.

Существенное снижение дохода плательщика алиментов.

В законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

Уменьшение задолженности по алиментам


Он составляется, по общим правилам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ и в нем обязательно должны содержаться такие сведения: Иск необходимо составить в двух экземплярах: ответчику и суду.

Направить составленное заявление можно заказным письмом с простым уведомлением и описью вложений или отнести лично в канцелярию суда. Документы, которые необходимо приложить к заявлению об уменьшении задолженности: Если в ходе судебного разбирательства потребуются дополнительные справки, то их можно будет предоставить непосредственно во время слушаний. Для того, чтобы иск был принят судом к производству необходимо оплатить государственную пошлину.

В случае, когда рассматривается вопрос об уменьшении задолженности, размер госпошлины может быть определен так: фиксированная ставка – 300 рублей; в зависимости от суммы иска.

Как уменьшить задолженность по алиментам


157 УК РФ (при наличии злостного уклонения от обязательств и неуплаты алиментного долга после применения всех возможных административных воздействий).

Помимо судебных приставов из ФССП привлечь неплательщика к материальной ответственности за долги имеет право и сам получатель алиментов — путем взыскания неустойки за просрочку платежей в сумме 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). Исходя из перечня применяемых санкций в отношении лица, имеющего алиментный долг, можно сделать вывод о том, что задолженность лучше погасить (либо аннулировать) в самые короткие сроки, а если это материально непосильно, то нужно найти способы ее уменьшения.