Как узнать при проверке документов обязан ли я передовать сотрудником дпс

Как узнать при проверке документов обязан ли я передовать сотрудником дпс

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?


Остановка по требованию — Приказ 185 Статья обновлена 20 Октября 2019 года после вступления в силу нового Приказа и обновления Администратвиного регламента МВД. Многие автолюбители всегда полагали, что для проверки документов, согласно Приказу №185, сотрудник ГИБДД мог останавливать машину только на стационарных постах. Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно.

Отличие Приказов заключается в том, что исключена проверка документов без причины на стационарных постах и, таким образом, введён единый список оснований для такой проверки (п. 106 регламента).

  1. наличие признаков нарушения ПДД,
  2. ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,
  3. проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные).
Только имейте в виду, что это основания для проверки документов.

А вот основания для остановки автомобиля перечислены отдельными пунктами (в п.

84 регламента).

  1. признаки нарушения ПДД (в том числе установленные визуально),
  2. ориентировки на водителя или автомобиль,
  3. необходимость опроса водителя и/или пассажиров о ДТП, если они являлись его очевидцами,
  4. необходимость привлечения в качестве понятого водителя и/или пассажиров,
  5. необходимость использования машины,
  6. для регулировочных действий (если требуется остановить все автомобили),
  7. для обеспечения проезда организованной колонны со спецсигналами,
  8. если это необходимо для проезда автомобиля скорой помощи и других оперслужб,
  9. необходимость помощи другим лицам,
  10. проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные),
  11. если автомобиль неисправен и при этом создаёт угрозу безопасности дорожного движения,
  12. проверка документов.
Разница между Приказом №644 и №185 заключается в том, что ранее были перечислены основания именно для остановки, что было не совсем корректно.

Спецмероприятия — это также основание для остановки вне стационарного поста. Речь идёт о таких мероприятиях (Вы наверняка слышали о них), как «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные.


Обязан ли водитель передавать документы инспектору


На практике нередки случаи, когда выданные на проверку документы «исчезают», а водителю выписывается штраф.

Согласно правилам дорожного движения, водитель, остановленный представившимся по всем правилами инспектором, обязан передать ему документы на ознакомление, а не просто предъявить их. Проще говоря, просто показать документы через окно нельзя, поскольку это является нарушением закона. Все бумаги должны быть переданы лично в руки представителя правопорядка.

При этом инспектор ГИБДД также должен подчиняться определенным правилам: к примеру, он не может уносить документы на пост или в служебный автомобиль с целью проверки или составления протокола. В таком случае инспектор ДПС обязан провести все действия на месте, поскольку составление протокола требует личного присутствия автовладельца. Водитель обязан покинуть транспортное средство в трех случаях: 1.

Если были зафиксированы признаки наркотического либо алкогольного опьянения; 2.

Автомобиль либо прицеп находятся в неисправном состоянии; 3. В рамках проводимой специальной операции требуется осмотр автомобиля или водителя. По требованию инспектора водитель должен предоставить следующие документы: • Водительское удостоверение либо временное разрешение на управление ТС; • Регистрационные документы на транспортное средство; • Накладные на груз или путевой лист в случае, если водителем осуществляются профессиональные действия.

При остановке автомобиля в произвольном месте и требовании предъявить документы водитель может согласиться, но при этом имеет полное право указать в протоколе незаконность действий представителя правопорядка. Многие водители придерживаются данной стратегии, поскольку она более эффективна, чем попытка доказать полицейскому незаконность его действий. Инспектор может обвинить владельца авто в том, что тот не повинуется распоряжениям сотрудника правоохранительных органов.

В такой ситуации лучше избежать любых конфликтов.

В случае остановки автомобиля сотрудниками ДПС, водитель должен помнить следующее: • Документы должны передаваться только из рук в руки, при этом за водителем остается право записывать весь диалог с инспектором; • Документы проверяются только на КПП и постах, крайне редко – на городских улицах при условии проведения экстренных мероприятий; • Инспектор ДПС или ГИБДД может требовать только те документы, которые прописаны в Административном регламенте; • Во время разговора с инспектором водитель может не выходить из автомобиля. Данное право законно в случае, если не проводятся специальные мероприятия, автомобиль не имеет видимых повреждений, а его владелец не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; Водитель может не выполнять требования сотрудника правоохранительных органов, а если его принуждают к этому, то должен указать данный факт в протоколе.


Проверка документов сотрудником ДПС


Остановили для проверки документов? Где? Если остановка была выполнена вне стационарного поста, то проверять документы (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и ОСАГО) инспектор не имеет права и вот почему:
  1. Согласно Федерального закона о Полиции, а именно статьи №27 п.2, сотрудник обязан выполнять служебные обязанности в соответствие с должностным регламентом (должностной инструкцией).
  2. Должностной инструкцией в нашем случае является приказ №185 МВД России от 02.03.2009.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения вклада скачать
Данный приказ, а именно пункт 63 черным по белому содержит информацию где и в каких случаях допускается остановка и проверка документов. В нашем случае проверка выполняется только на стационаром посту.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда остановка ТС для проверки была выполнена на стационарном посту, то есть проверка считается законной и инспектор имеет на это все основания. Что делать? Согласно пункту правил дорожного движения 2.1, водитель обязан предоставить инспектору для проверки следующие документы:
  1. Незамедлительно подойти к водителю, представиться и далее по инструкции.
Теперь, что касается правил проверки. Опять же берем за основу приказ №185 п.67, в котором говорится:

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?


63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; — необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); — необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 2. Общие обязанности водителей 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; — регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; — документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. Теперь обратимся к правам сотрудника полиции.

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: Таким образом сотрудник полиции имеет право требовать у водителя документы для проверки на основании Закона «о полиции», а водитель обязан выполнить это требование согласно пункту 2.1.1 ПДД. Ответственность за невыпонение законного требования сотрудника полиции наступает по части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: К тому же, услышав в качестве причины остановки вне стационарного поста «проверка документов», не спешите возмущаться.

Ведь сотрудник полиции в ряде случаев имеет право назвать вам ложную пичину остановки на основании пунктов 150 и 153 186 приказа МВД РФ.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС


МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.

С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения.

Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

  • остановить транспортное средство,
  • проверить документы на право пользования или управления им,
  • проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.
  • проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.
  • проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.
  • Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.
  • Так же сотрудник ГИБДД имеет право ограничивать дорожное движение, изменять организацию дорожного движения и т.п. действия.
  • представиться (назвать свою фамилию), назвать свою должность и звание.
  • предъявление удостоверения самим сотрудником ГИБДД должно быть только при его требовании со стороны участника дорожного движения.

    В этом случае сотрудник полиции предъявляет служебное удостоверение в развернутом виде.

  • по требованию участника дорожного движения, сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурной группы строевого подразделения Госавтоинспекции, в котором он проходит службу или соответственно, телефон дежурной части территориального органа МВД России.
  • уведомить участника дорожного движения о том, что ведется фото, видео и аудиозапись.

    В том числе, при наличии технического оборудования для видео записи в патрульной машине.

Согласно нового регламента МВД сотрудник ДПС может остановить автомобиль, в следующих случаях: Сотрудник ДПС при остановке транспортного средства имеет право попросить водителя выйти из машины, в следующих случаях: И в заключение (может пригодиться): единый для всей России телефон для жалоб на сотрудников ГИБДД — 8 (800) 200 53 35

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?


  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16>
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16>
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!
Правильный ответ: да!

Но для самой проверки документов требуются определённые основания! О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 664 МВД России: 106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются: выявление признаков нарушения правил дорожного движения; проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий; остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

(Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Имеет ли право сотрудник ДПС останавливать автомобиль для проверки документов и обязан ли водитель передавать документы сотрудниками ГИБДД


Имеет ли право гаишник остановить для проверки документов и обязан ли водитель передавать документы сотруднику ДПС? Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы, на улице, на машину — читайте ответы специалистов.

Следующим моментом может стать, тот факт, что водитель может быть в розыске, и сотрудник ДПС хочет установить его точную личность.

Если этот гражданин не является разыскиваемым, то он должен быть немедленно отпущен. Основную массу автолюбителей останавливают для выписывания штрафа за административное нарушение.

Если гражданин нарушил правила дорожного движения, то гаишник обязан задержать его и составить протокол правонарушения.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД


Основания для остановки транспортных средств установлены в Административном регламенте МВД, действующим с октября 2019 года).
Известно, что за регулированием дорожного движения отвечают сотрудники ДПС, которые имеют право выписывать административные штрафы за нарушение правил. Однако, как и у сотрудников, автолюбители также имеют свои права, которыми могут воспользоваться.

Напомним, что основаниями для остановки транспортного средства являются: В настоящее время остановка транспортных средств для проверки документов разрешается в любом месте.

Для начала определимся, какие документы, предусмотренные законом, необходимо иметь водителю при управлении транспортными средствами. В соответствии с Правилами дорожного движения водитель должен меть при себе и по требованию сотрудников ГИБДД передавать им, для проверки: Важно. В случае отсутствия необходимых документов наступает административная ответственность по ст. 12.3 КоАП РФ. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Новое. Документы, передаваемые участниками дорожного движения (водителями) для проверки, принимаются инспектором ДПС без обложек и без удерживающих устройств. Основаниями для проверки документов на перевозимый груз являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий. Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность водителя , пассажиров, пешехода, являются: Основаниями для проверки у граждан и должностных лиц разрешения (лицензии) и иных документов на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности являются: Основаниями для проверки маркировочных обозначений транспортного средства (VIN) являются: Основаниями для проверки государственных регистрационных знаков являются: Статья 12.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за управление неисправным автомобилем (при наличии неисправностей, при которых запрещено движение), а также при несоответствии автомобиля установленным техническим требованиям.

К обстоятельствам, при которых инспектор ГИБДД может проверить техническое состояние относятся, в частности, управление автомобилем: Проверка документов, маркировочных обозначений транспортного средства, государственных регистрационных знаков может включать:

  • визуальное исследование документов;
  • осмотр транспортного средства.
  • обращение к разыскным, оперативно-справочным учетам и специализированным федеральным учетам подразделений Госавтоинспекции;
  • применение технических средств определения подделки.
Справочно. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник ГИБДД обязан возбудить дело об административном правонарушении, путем составления протокола или постановления по делу.


Железные аргументы


Однако нужно помнить, что в трех случаях водитель все же обязан покинуть транспортное средство:
  • если он имеет признаки алкогольного или наркотического опьянения;
  • если автомобиль или прицеп неисправен;
  • если необходим досмотр автомобиля и лично водителя в рамках проводимой специальной операции.
В целом схема выглядит так.
Если по результатам проверки документов не выявлены признаки совершения водителем правонарушений (или преступлений) инспектор ГИБДД разрешает водителю продолжить дальнейшее движение.

Вопрос, обязан ли водитель давать документы в руки инспектору по КоАП, выяснен, но немаловажно знать, какие именно документы водитель должен передать инспектору.
К их числу относятся: Однако существуют три исключения из правил:
  • если сотрудники ГИБДД проводят оперативные мероприятия;
  • если водитель нарушил ПДД;
  • если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Если же полицейский утверждает, что автомобилист нарушил ПДД, он должен предъявить доказательства, например, показания свидетелей.

Только в этом случае он может потребовать посмотреть документы.