Как узнать собственника жилого помещения по адресу

Как узнать собственника жилого помещения по адресу

Как узнать, кто собственник квартиры?


Метод получения удобен и не вызывает сомнений в достоверности полученной информации. Выписка относится к официальным источникам, подтверждающим юридические факты (в данном случае, в отношении отдельной квартиры). Документ в полной форме принято называть выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В документе размещены сведения из ЕГРП о жилом помещении, включая и фамилию, имя, отчество каждого из бывших и настоящих владельцев.

Как проверить чистоту квартиры перед покупкой? Как получить выписку из ГКН, читайте тут.

Этим сервисом пользуется каждый, кому требуется получить выписку из ЕГРП. Подготавливаться документ может и в электронном формате, и распечатываться на бумаге.


Как определить владельца объекта недвижимости


Закон Российской Федерации от 21.07.97 г.

№ 122-ФЗ обеспечивает регистрацию прав на недвижимость и сделки с ней и фиксацию всех данных в Едином государственном реестре. Данный ресурс информации отвечает за все зарегистрированные сведения как в бумажном, так и в электронном виде, за все учтенные дела по объектам недвижимости и записям по ним. Данная информация состоит из:

  • — сведение о праве на недвижимость или прекращении данных прав,
  • — данные о владельцах объекта недвижимости,
  • — возможное наличие ареста, обременений и прочих обязательств на территории Российской Федерации.
Разделы ЕГРП объединяют в себе три подраздела: Выписка ЕГРП подтверждает существование зафиксированного в реестре права собственности на объект недвижимого имущества или его отсутствие и о возможном наличии обременений на объекты или их отсутствии.

Процесс получения выписки

  • — ксерокопия паспорта;
  • — точный адрес объекта недвижимости;
  • — нотариально заверенные копии свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН;
  • — нотариально заверенная копия устава;
  • — нотариально заверенная копия протокола о назначении директора;
  • — письмо из Росстата;
  • — выписка из ЕГРЮЛ (сроком не более месяца).

Жилищный Консультант


Если запрос был подан через МФЦ, то срок возрастает еще на 2 дня, которые отводятся законодательством на отправку запроса из одной организации в другую. Если запрашиваемые сведения не обнаружены или не могут быть предоставлены (например, по причине наложенного со стороны собственника запрета), то информация об этом также будет доведена до заявителя в указанные сроки. Какие сведения содержит выписка из ЕГРП: При проведении различных сделок с недвижимостью, тем более жилой, необходимо удостовериться в отсутствии прописанных в ней лиц, которые после свершения купли-продажи могли бы продолжать использовать свое право на проживание в ней.

Это: Лица, отказавшиеся приватизировать свою долю в квартире; Граждане, выписанные временно и отбывающие наказание в местах заключения.


Как узнать фамилию хозяина квартиры по адресу


За услуги этих учреждений госпошлина не предусмотрена. Получить данные также можно в налоговой инспекции по запросу, кто является плательщиком взносов на недвижимость в доход государства. Однако такая возможность опять же предоставлена только собственнику или уполномоченным органом государственной или муниципальной структуры власти.

Подать заявку можно несколькими способами:

  1. воспользовавшись порталом Ктотам.про.
  2. через сайт Росреестра;
В первом случае нужно зайти на электронный портал Росреестра.

Найти ссылку – получение информации из единой базы. Далее ввести запрос, заполнив сведения об адресе нахождения недвижимости, указав личные данные заявителя.


Как узнать собственника квартиры?

Информация на сайте носит конфиденциальный характер, в ней не отражены паспортные данные или место регистрации владельцев объектов недвижимости, но отражаются только его ФИО.

Описание способов


Справка предоставляется по истечении 5 дней.

Для этого необходимо предоставить в Росреестр:

  • паспорт заявителя;
  • адрес квартиры;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
В случае если право собственности на объект оформлено до 1998 года, необходимую архивную информацию можно получить в местных органах власти в течение 2-3 дней по предварительному запросу.
В ней указываются полное имя собственника участка и список его ограничений в праве собственности при наличии таковых. Выписку из государственного реестра о наличии и имени собственника можно получить уже через 5 дней.
  • тип объекта (квартира, комната);
  • регион и район его местонахождения;
  • точный адрес объекта (населенный пункт, улица, дом, корпус, номер квартиры).
Минус данного метода состоит в том, что без проставления на запросе электронной цифровой подписи, заявление будет отклонено.


Как можно узнать, кому принадлежит квартира?


Есть возможность приложить к заявке другие необходимые документы, а также предоставить дополнительные сведения о «запрашиваемой» квартире.
Такое условие является обязательным для выполнения.
Следующий этап подачи заявки – проверка введённых данных.

После этого необходимо получить код запроса и сохранить его для того, чтобы в дальнейшем видеть ответ на заявку. Преимущества оформления такого документа в бумажном виде заключается в возможности ссылаться на неё в суде в качестве доказательства. При заказе выписки через почту необходимо дождаться письма, которое может прийти через 1-2 недели после отправки запроса на сайт. Получить бесплатно можно консультационные услуги в Росреестре, в том числе предварительно записавшись на приём к специалисту.
Приём данных для выписки, при личном визите к специалисту, завершается выдачей расписки.


Узнать собственника квартиры по адресу бесплатно онлайн


Получить сведения о правообладателе жилья по адресу могут все российские граждане. На общероссийском портале Росреестра бесплатных общедоступных сведений о собственнике жилья, используя онлайн-системы, не найти. Любая информация о правообладателях недвижимости, включая квартиры, не относится к общедоступной, поэтому она и не может быть получена официально на бесплатной основе.

В интернете существуют ресурсы, которые предлагают бесплатную онлайн-информацию о собственниках квартир, однако специалисты не рекомендуют использовать подобные базы данных, поскольку их актуальность вызывает большое сомнение.

Право оформления ЕГРН-выписки существует у каждого заинтересованного лица. Информация может предоставляться по абсолютно любому зарегистрированному объекту жилой недвижимости, независимо от его адресного расположения на российской территории.

Существуют и другие интернет-ресурсы, предоставляемые сведения из базы Росреестра. Главное при выборе интернет-источника интересующей информации, чтобы он был надежным, а предоставляемые им сведения – достоверными и максимально актуальными.

Росреестр предоставляет электронную ЕГРН-выписку с требуемыми сведениями по адресу жилья либо прочих объектов недвижимой собственности на официальном интернет-ресурсе.

Чтобы заинтересованному лицу получить нужные данные о правообладателе конкретной квартиры, следует придерживаться следующего онлайн-алгоритма действий:

  • перейти на общероссийский официальный интернет-ресурс Росреестра (https://rosreestr.ru/);
  • перейти в раздел для физических лиц (либо компаний);
Отметим, что получаемая онлайн-выписка имеет исключительно информационный характер и не подлежит представлению в госучреждения.

Для этих целей заинтересованному лицу требуется заказывать выписку в официальном бумажном формате.


Где и как можно выяснить, кому принадлежит квартира?


Существует ряд ситуаций, в которых важно знать имя собственника недвижимости, в том числе и квартиры.

К основным из них относятся: Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях: Те, кто привык действовать по старинке, могут обратиться в Росреест лично.

Процесс оформления запроса таков: Второй способ более современный и удобный.

С 2020 года найти данные о недвижимости можно в Едином Государственном Реестре Недвижимости или сокращенно ЕГРН. Для оформления запроса вам необходимо выполнить следующие шаги:

После отправки запроса необходимо проверить электронную почту.

На нее должны прийти данные для оплаты. После оплаты госпошлины ждем результатов. Запрос в Росреестр позволяет получить следующую информацию: Обратите внимание, что паспортные данные владельца не предоставляются.

Это связано с тем, что они относятся к персональным данным. Но даже полученной информации достаточно, чтобы проверить продавца на честность. Сроки рассмотрения поданной заявки в среднем составляют 3 рабочих дня.

В целом, на сайте Росрееста указано, что стоимость оказания услуги:

  • Для физических лиц составит от 300 рублей.
  • Для юридических лиц – от 950.
Более детально о расценках на услуги можно узнать все на том же официальном сайте Росреестра, пройдя по ссылке https://rosreestr.ru/site/ur/poluchit-svedeniya-iz-egrn/?price Если информация в реестре отсутствует, то вы не обязаны платить.
Если был подан запрос на выдачу электронного документа, то по истечении этого срока вы уже будете знать, кто является владельцем недвижимости. При запросе бумажного варианта, многое зависит от работы почты. Оплата зависит от того, физическим или юридическим лицом вы являетесь, в каком виде предоставляется ответ.
Потраченные вами средства будут возвращены на ваш счет.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой на юридическую чистоту.


Можно ли узнать собственника квартиры по адресу?


Многим клиентам это намного удобнее. Прежде всего, не нужно тратить свое свободное время на походы в организацию. Можно просто в положенное время получить на электронный адрес почты нужный документ.

Для того чтобы оформить запрос на предоставление сведений о собственнике, нужно выполнить определенные действия в строгой последовательности: Зайдите на портал Росреестра, там вы легко найдете раздел с названием «Электронные услуги».

Там вы увидите пункт «Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРП» — это то, что вам нужно. Вам следует строго по предложенному образцу и заполнить заявление на предоставление сведений.

Необходимо заполнить выделенные поля (внести достоверную информацию о недвижимости: точный адрес).

Выбрать из перечня электронный способ получения готового документа.