Как вернуть полную стоимость авиабилетов

Как вернуть полную стоимость авиабилетов

Что нужно знать о возвратных и невозвратных авиабилетах


Когда неожиданно меняются планы и отпуск приходится переносить или отменять, сразу возникает вопрос о сдаче авиабилетов. За некоторые можно без труда вернуть деньги или обменять на другую дату, за другие же при отказе от поездки потраченные средства вовсе не вернут. Туристический портал tourweek.ru выяснил нюансы возвратных и невозвратных тарифов и расскажет Вам об этом.

Прежде чем приобрести авиабилет, изучите информацию на сайте, где совершаете покупку, – там должны быть указаны правила тарифа.

Ищите следующие фразы (они написаны на английском языке): CHANGES NOT PERMITTED – билеты, не подлежащие обмену. CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 50.00 – чтобы обменять такой билет, придется заплатить 50 евро.

У разных авиакомпаний сумма может отличаться. NAME CHANGE NOT PERMITTED – в билете нельзя изменить имя.

WHERE FARE IS NON-REFUNDABLE ANY TIME IN THIS CASE YQ/YR SURCHARGES ARE ALSO NON-REFUNDABLE – в этом случае «YQ/YR» обозначает таксы.

Подразумевается, что если тариф авиабилета невозвратный, то не подлежат возврату и таксы.

Пассажиры «Аэрофлота» могут воспользоваться одним из двух невозвратных тарифов: «Эконом бюджет» и «Эконом промо». У S7 Airlines невозвратным тарифом является «Базовый», включая «Бизнес базовый» и «Эконом базовый». UTair не принимает обратно билетов, приобретенных по тарифам «Эконом стандарт» и «Эконом Лайт».

У «Уральских авиалиний» невозвратными являются промотарифы.

«Победа» не принимает обратно билеты, купленные по тарифам «Пакет плюс» и «Стандарт».

Nordwind Airlines – по тарифу «Промо». За рубежом действуют совсем другие порядки.

У иностранных авиаперевозчиков нет постоянных невозвратных тарифов.

Как правило, обратно не принимают билеты, приобретенные в рамках распродаж и акций.

В других случаях необходимо читать правила тарифа. Исключение составляют лоукостеры, где большинство авиабилетов – невозвратные. Однако в некоторых случаях пассажиру разрешают за дополнительную плату сменить имя в билете.

Максимально четко сформулируйте свой запрос службе поддержки: Вы намерены вернуть билет и вовсе отменить перелет или хотите обменять его на другую дату.

Четко понимая задачу, сотрудник авиакомпании сможет Вам помочь. Считается, что авиакомпания нарушила условия перевозки, если рейс отменили или надолго задержали. Время задержки варьируется у разных перевозчиков, в любом случае, это указано в правилах. Однако даже если сложить все таксы, выйдет небольшая сумма. Если Вы уверены, что не отмените поездку и не боитесь потерять деньги, покупайте невозвратный билет.
Если вероятность изменения планов все же есть, стоит потратить немного больше денег, но приобрести возвратный билет.


Как вернуть деньги за авиабилет


Лучше, если отказ будет в виде документа, хотя и емейл тоже подойдет.

6. Необходимо написать точно такое же заявление авиаперевозчику по электронной почте и аналогичное отправить по почте в одно из российских представительств (куда или откуда собирались лететь). 7. Как поступить в таком случае, если на почту придет ответ – «Извините, тариф невозвратный» (при последующей переписке возможно они предложат Вам какой-то ваучер на перелет, имеющий ограниченный срок действия). Как правило, размер взыскиваемой пени ограничивается размером основного долга.

При этом не забудьте указать требования об оплате должником расходов истца и судебной госпошлины, такие притязания удовлетворяются судами почти «на автомате».

Если письменные претензии и переговоры не помогли, следующее, что Вам нужно сделать

Как вернуть невозвратный билет на самолет?


До апреля 2014 года любой авиабилет можно было сдать за 24 часа до вылета и вернуть деньги. Даже если пассажир сдавал билет в день вылета, авиакомпания удерживала только 25% стоимости билета. Вернуть невозвратный билет и получить за него деньги пассажир может в следующих случаях: Однако, для того, чтобы осуществить возврат «невозвратного» билета по вышеуказанным основаниям, необходимо подтвердить эти основания документально: медицинский документ (справка), телеграмма и т.

д. Согласно п. 3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ — члены семьи — это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), и близкие родственники — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Важно! Если вы приобретали невозвратные билеты в комплекте с туром, требуйте у турагентства вернуть и деньги за авиабилеты, и стоимость туристической путевки, в которую они входят.

  • Сроки возврата билета определяются, как «до окончания регистрации на рейс». То есть, необходимо уведомить перевозчика о невозможности совершить перелет до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
  • Документы на денежное возмещение можно подавать в течение полугода после даты вылета, указанной в билете.
  • Учтите, что если не было возможности подать документы (тяжелая болезнь приковала вас к кровати), то подавать документы на денежное возмещение можно и позже, по выздоровлении.
При покупке билета обращайте внимание на то, какой тариф у билета, который вы желаете приобрести. Цена авиабилета = тариф + сборы и таксы.

1) Тариф — это стоимость перелёта, установленная авиакомпанией.

Стоимость перелета зависит от протяжённости маршрута, класса бронирования и сезона. 2) Сборы и таксы. Таксы — это аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолётов — топливный, страховой и сервисный. Изменилась цена на топливо? Следовательно изменилась и цена авиабилета. Описание тарифов есть в правилах, размещенных на сайте продавца. Информация о тарифе обычно указывается на английском языке.
Словосочетание «Ticket is non-refundable» говорит, что тариф невозвратный.

То есть, отмена пассажиром поездки или неявка на посадку без уважительной причины не являются основаниями для возврата билета. Также в правилах могут встретиться фразы: Если вы не уверены, что стопроцентно сможете воспользоваться невозвратным билетом, лучше покупать обычный билет, который можно вернуть. По закону удержать (то есть – сделать невозвратным) можно только сам тариф.

Так что российские авиакомпании при возврате невозвратного билета без должной причины обязаны возмещать клиентам аэропортовый и топливный сбор, а также сбор за бронирование.

Как вернуть полную стоимость авиабилетов


Авиаперелеты – совсем не дешевое удовольствие. Чтобы сэкономить, многие покупают билеты заранее.

Что делать, если обстоятельства поездки изменились и купленный за несколько месяцев или по низкой цене в период акции авиабилет уже не понадобится? Внимание! Эта статья только по возвратным авиабилетам.

С 24.07.2015 появились невозвратные авиабилеты. Если у Вас именно невозвратные авиабилеты, то перейдите на статью: «Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет» Узнать больше… Обычно пассажир обращается в авиакассы, систему бронирования или в представительство авиакомпании, чтобы вернуть деньги.

Но компании не всегда готовы расставаться с суммами, выплаченными за билеты. 2. Статья 100 Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации. а) Перевозчикам (агентам по продаже — в случае предоставления такой информации агентам по продаже) обеспечить доступ к информации: б) Исключить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки.

1. Найдите координаты той организации, где вы покупали билет. Например, если вы приобрели билет на сайте по бронированию или в туристической компании, то вам нужно обращаться туда, а не в авиакомпанию, которой вы собираетесь лететь. Можно направить жалобу через сайт Росавиации

  • (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
  • http://www.favt.ru/favt_new/?q=obrawenija_grazhdan%2Fobwestvennaja_priemnaja
Кроме того, вам могут помочь в Союзе потребителей России и, как показал случай с жительницей Волгограда – в Роспотребнадзоре.

  1. Как сэкономить при покупке авиабилетов?
  2. Как сэкономить при получении наличных в банкоматах?
  3. Как виртуально погулять в месте будущего отдыха?
  4. Как бесплатно получить личного переводчика?
  5. Как правильно рассчитать шенгенскую визу?
  6. Как выбрать чемодан для путешествий?
  7. Как купить билеты на сервисе от Google
  8. Как безопасно заплатить, а интернете
  9. Многое, многое другое.
Получите 10 полезных видео и экономьте в любом путешествии Поделитесь с друзьями важной и полезной информацией.


Как вернуть авиабилеты купленные через интернет полную стоимость


Об этом сказано в правилах Воздушного кодекса. Сумму, равную тарифу невозвратного авиабилета, авиакомпания не вернет.

Беспроблемный обмен на другой рейс бывает редко и в большинстве случаев за него придется доплатить.

Авиабилеты бизнес-класса, как правило, от комиссии освобождаются. Если хотите обменять авиабилеты, то делайте это как можно раньше и обязательно до вылета самолета.

Сравните условия возврата и обмена — иногда выгоднее сдать текущий авиабилет и купить новый. Возврат авиабилетов при опоздании на рейс зависит от тарифа и правил авиакомпании.

Скорее всего деньги за авиабилет не вернут, либо вычтут серьезный штраф.

Как только понимаете, что опаздываете — сразу звоните в авиакомпанию и предупреждайте об этом. Для подтверждения возврата требуется согласие заказчика.

Подтвердить свое согласие можно либо с номера телефона, либо с адреса электронной почты, указанных в заказе. За сколько дней до полета можно вернуть авиабилет?

Чем раньше вы свяжетесь с оператором, тем, как правило, больше денег можно будет вернуть.

Лучше всего это сделать не позднее, чем за 48 часов до вылета. Если у вас произошли непредвиденные обстоятельства и ранее этого срока вы обратиться не смогли, постарайтесь связаться с нами как минимум до окончания регистрации на рейс.

После этого времени билеты становятся невозвратными. Узнайте, какие авиабилеты не подлежат возврату.

  • В страны СНГ, Абхазию, страны Прибалтики:
  • За сутки — возвращается вся стоимость.
  • Не более чем за 6 часов до отправления — возвращается вся стоимость билета и половина стоимости плацкарты.
  • Не позднее 3 часов до отправления — возвращается только стоимость билета.
  • Если до времени отправления предоставите документ о болезни, несчастном случае — вернете только стоимость билета.
В страны дальнего зарубежья:
  • Вся сумма возвращается, если обратитесь не позднее чем за 6 часов до отправления.
  • Если до отправления осталось менее 6 часов — деньги вообще не возвращаются.
  • При этом вернуть билеты, купленные в России за границу, можно только на территории России.
Передумали лететь Если в случае с железнодорожным билетом правила более-менее прописаны, то с авиабилетом все намного сложнее.
Главное, чтобы компания, с которой хотите получить деньги, не стала за время бумажной волокиты банкротом, что бывает с авиаперевозчиками.
Чем раньше сделан возврат, тем больше шансов избежать максимальных потерь.

Запрос на срочный возврат нужно присылать минимум за 4 часа до начала регистрации на рейс. Информацию об этом можно узнать в «Личном кабинете» на OZON.travel, раздел «Мои заказы» (в правилах применения тарифа); Порядок возврата средств за билет в зависимости от времени сдачи выглядит так: Существуют так называемые невозвратные авиабилеты, которые могут быть намного, иногда в несколько раз дешевле, чем обычные.
Мой знакомый, который живет в Москве, а семья его — в Сочи, в начале года покупает билеты на несколько полетов в течение года по… 500 рублей. И потом не заморачивается с их сдачей: не смог — не полетел, потерял всего 500 рублей.


Как вернуть деньги за купленные авиабилеты


Большинство авиакомпаний позволяет это сделать.

Оператор выяснит информацию о забронированном месте и аннулирует его. Средства вернутся на карточку или на электронный счет.

Возврат производится на счет банковской карты, с которой производилась оплата. Денежные средства возвращаются в сроки от 3-х до 10-ти банковских дней (реже до 30-ти дней). Скорость зачисления денег зависит от банка, выпустившего карту.

Заказ оплачен наличными через терминалы QIWI, Элекснет, в салонах Евросеть, банковским переводом по системе CONTACT.

Доступные способы возврата денежных средств:

  • Зачисление на Пользовательский счет клиента в OZON.travel
  • Банковский перевод по системе CONTACT
  • Банковский перевод на расчетный счет
В банке ему необходимо будет сообщить номер перевода (указывается в письме об OZON.travel) и дату перевода. Срок получения денег в банковском отделении системой CONTACT не ограничивается. Для этого требуется лишь интернет.

Обратите внимание Чем раньше вы решили сдать авиабилет, тем больше сумма, которую вам вернет авиаперевозчик.
У большинства из них действуют правила, согласно которым, заблаговременный возврат практически не облагается штрафными санкциями.

Запрос на срочный возврат нужно присылать минимум за 4 часа до начала регистрации на рейс. В этом случае он гарантированно будет нами обработан. После начала регистрации начинают действовать повышенные штрафные санкции за возврат билета.

Нажав кнопку «Подробнее» напротив заказа, который необходимо вернуть. Пройдите по ссылке внизу открывшейся страницы «Возврат или изменение авиабилетов».

Возврат авиабилетов через интернет


Отказ пассажира от полета может быть вынужденным или добровольным.

Перевозка людей производится в соответствии с приказом Министерства транспорта №82. К вынужденным основаниям возврата билета можно отнести следующие ситуации: Чтобы сэкономить многие пассажиры покупают дешевые билеты без возможности возврата. Обычно такие условия выставляют российские и зарубежные лоукостеры.

Авиакомпании устанавливают собственные правила и тарифы. Можно выделить несколько оснований, которые дают право на получение компенсации у российских авиаперевозчиков даже в случае приобретения невозвратного билета: Если пассажир попытается сдать авиабилет менее, чем за сутки до полета, то перевозчик вернет только 75% от понесенных затрат. Пассажиры, решившие вернуть билет в кассу за 4 часа до полета, сталкиваются со штрафными санкциями.

Важно! Условия возврата средств зависят от тарифного плана.

Чтобы получить средства, потраченные на покупку билета, необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО;
  • название платежной системы;
  • номер электронного кошелька.
В России клиенты чаще всего используют в Яндекс Деньги и WebMoney.

Обычно дешевые билеты не подлежат возврату. Скорость возврата средств зависит от способа оплаты. Деньги могут отдать наличными или перевести на электронный кошелек. Пользователь может потребовать возврата средств банковским платежом.
Для отказа от полета достаточно подать заявление на сайте перевозчика. После отправки документов пользователь не может передумать и вернуть свой билет.

потребует подготовки документов в электронном виде. Пользователь должен заранее отсканировать паспорт.

Чаще всего люди предпочитают получать деньги на свою карту.

Обычно транзакция занимает около 10 дней.

Важно! Пользователь, решивший вернуть билет позже, чем за 24 часа до полета, рискует столкнуться со штрафными санкциями. Размер взысканий зависит от тарифа, который был выбран клиентом.

Как добиться выплаты компенсации у Аэрофлота в случае отказа от полета Важно!

Штрафные санкции не накладываются на пассажиров, которые не смогли полететь по уважительным причинам. Как вернуть свои деньги за билет, приобретенный у компании «S7 Airlines»

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет


В видео рассматривается особенности сдачи невозвратных авиабилетов О том как вернуть деньги, если положил их на другой номер узнайте в статье: как вернуть деньги за неправильный платеж Полную стоимость авиабилета можно получить только в исключительных случаях, к которым относят:
  • перемену класса обслуживания;
  • отмену посадки в пункте, куда должно было вылететь воздушное судно;
  • смена типа воздушного судна;
  • перенос либо отмена рейса;
  • серьёзная болезнь, смерть пассажира.
Подробно как отказаться от тура и вернуть деньги читайте тут.

  • Для начала стоит позаботиться о своевременном возврате билета. Делайте это за сутки да вылета, так можно избежать оплаты штрафа, который составляет 25 процентов от цены.
  • Стоит учесть, что если у пассажира при отказе от билета имеются уважительные причины (болезнь и т.д.), то возращенная сумма будет выше, чем при отказе без уважительных причин.
  • Просто отдать билет продавцу не получится. Во многих авиакомпаниях необходимо будет связаться с перевозчиком. Так, при возврате билета от Аэрофлота придется позвонить в компанию по горячей линии. На случай покупки авиабилета через агентство, можно попытаться сделать это на сайте агентства. Пассажир теряет сравнительно небольшую часть стоимости билета. Она покрывается дешевой ценой авиабилета по сравнению с покупкой того же билета в авиакомпании.
В видео рассматривается особенности сдачи невозвратных авиабилетов

Как вернуть авиабилет


Авиабилеты возвращаются в соответствии с правилами тарифа авиакомпаний. Как сдать авиабилеты, которые вы купили на сайте Туту.ру?

Совершите одно из трех действий на выбор: -позвоните по телефону +7 (495) 587-43-05. Вам нужно будет назвать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанный при оформлении заказа. Наши операторы знают, как оформить возврат авиабилетов и обязательно вам помогут; -пришлите письмо на почту или В письме нужно будет указать номер бронирования, заказа или номер телефона, указанного при оформлении заказа; Для подтверждения возврата требуется согласие заказчика.

Подтвердить свое согласие можно либо с номера телефона, либо с адреса электронной почты, указанных в заказе. Сумма возврата зависит от правил тарифа авиакомпании и времени, когда возвращается авиабилет.

Некоторые тарифы являются невозвратными, о чем при покупке авиабилета есть предупреждение. Сервисные сборы, оплаченные при покупке, возврату не подлежат.

При выполнении операции возврата взимается дополнительный сервисный сбор, размер которого можно уточнить у оператора. Большинство авиакомпаний признают достаточным основанием для вынужденного возврата авиабилета следующие случаи: Так как операция возврата выполняется индивидуально, вручную для каждого пассажира, процесс занимает некоторое время. Возврат производится на счет банковской карты, с которой производилась оплата.

Денежные средства возвращаются в сроки от 3-х до 10-ти банковских дней (реже до 30-ти дней).