Как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд

Как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд

Как восстановить трудовую книжку в МФЦ


По истечению этого времени работодатель обязан выдать дубликат документа. Вот только в новой книжке не будет пометок о прошлых местах работы сотрудника. Существуют альтернативные способы восстановления утерянного документа, если нет возможности обратиться к бывшему работодателю.

Рассмотрим такие варианты более подробно. В случае обращения в МФЦ вам необходимо посетить учреждение лично, можно предварительно записаться на прием. Обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий вашу личность — паспорт.

Обратитесь к специалисту центра с просьбой предоставить бланк заполнения заявления о восстановлении трудовой книжки. Запишите всю необходимую информацию разборчивым почерком и отдайте заявление специалисту центра. Преимущества такого метода в том, что вам не придется самому обращаться ко всем прежним работодателям.

Однако сотрудники центра будут направлять запрос в государственный архив.

Восстанавливаем трудовую книжку через Пенсионный Фонд


  • Устройства на работу, если кандидат не устраивается на работу впервые.
  • Получения пенсионных и социальных выплат.
Независимо от способа утраты, порчи, существует несколько способов восстановить документ.

Один из способов незаконный и чреват наказанием по санкциям УК РФ. Остальные способы вполне законны и обойдутся гораздо дешевле покупки поддельного документа.

Один из способов восстановления – написать заявление на имя руководителя организации по предыдущему месту работы. Бывшему работодателю законодательством РФ вменено в обязанность восстановить утраченный документ, независимо от времени и причин увольнения. При обращении в Пенсионный фонд нужно знать некоторые особенности: Однако, на ПФР в полной мере полагаться не стоит.

Для 100% надежности необходимо направлять запросы прежним работодателям, в архивы, и, наконец, доказывать свой рабочий стаж в суде. Следуя только такому алгоритму, можно получить заслуженную пенсию. До 2002 года трудовая книжка была основным документом, удостоверяющим трудовую деятельность. С 2002 г. был введен персонифицированный учет, который снял с трудовой книжки функцию учета рабочего стажа.

Как восстановить трудовую книжку при ее утере?


В случае же, когда в утере виновен сам трудящийся, то и восстанавливать трудовой документ он должен самостоятельно.

А подробно, как восстановить трудовую книжку, мы рассмотрим далее.

  1. Первым шагом, как уже указывалось выше, определяется виновный в утере.
  2. Далее пишем заявление о восстановлении трудовой книжки (выдаче дубликата) последнему нанимателю по причине ее потери. Последний наниматель в срок до 15 дней с момента предъявления такого заявления должен выдать дубликат трудовой книжки.
Бывают ситуации, когда предыдущий работодатель ликвидирован, т. е. прекратил свое существование, и никаких органов, отвечающих в этой организации за трудовую деятельность сотрудников, уже нет.

Безвыходная на первый взгляд ситуация решаема посредством нескольких вариантов:

  • обращение за восстановлением в Пенсионный фонд РФ;
  • обращение за восстановлением в Государственный архив;
  • обращение за восстановлением в суд.
Для восстановления своего трудового стажа трудящийся может обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Запрос необходимо подать в письменном виде лично или отправить почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 10 дней с момента получения запроса органы ПФР выдают справку о трудовом стаже, периодах и местах работы заявителю.

Услуга предоставляется бесплатно. Этот способ удобен, если необходимо восстановить данные за последние годы работы, поскольку персонифицированный учет введен недавно, и в органах ПФР могут содержаться неполные данные о работнике. Более надежный способ, но и более трудоемкий – это обращение в государственный архив по месту регистрации предыдущих работодателей. В государственном архиве на запрос (также письменный) выдадут справку с информацией – где, когда и сколько работал заявитель.
Самый длительный, но и самый верный вариант восстановления трудовой книжки – это обращение в суд для установления юридического факта, а именно трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительные дни к свадьбе

Суд в пределах своей компетентности сам направит предыдущим нанимателям запросы, ответы на которые, как показывает практика, приходят быстрее, чем при обращении организации или физического лица. Также для доказывания могут быть использованы свидетельские показания.

Таким образом, предаваться панике в случае утери трудовой книжки не нужно. Данные из нее можно восстановить и получить дубликат, который будет полностью заменять основной документ.

Детально о том, как восстановить трудовую книжку в случае утери через пенсионный фонд


Объясните всю сложившуюся ситуацию и вам непременно объяснять куда идти и что делать.

Подойдите к назначенному человеку. Внимательно изучите бланк заявления и только после этого начинайте его заполнять.

Старайтесь делать это разборчивым почерком и как можно более аккуратнее.

Помните, с содержимым вашего заявления будут знакомиться многие сотрудники пенсионного фонда и вы значительно упростите им работу и сэкономите себе время если будете максимально грамотно заполнять свой бланк.

По окончанию заполнения заявления поставьте свою подпись. Далее у вас могут узнать некоторую информацию о местах, где вы осуществляли трудовую деятельность в разные жизненные периоды.


Как восстановить утерянную трудовую книжку через Пенсионный фонд


Чтобы вам восстановили трудовую книжку, нужно подать соответствующее заявление.

Его образец можно найти в Интернете либо же попросить в отделе кадров (где он обязательно должен быть). Сделать это можно двумя основными способами:

  1. При подаче заявления лично, с подписью получателя.
  2. Направить документ заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.
Процедура восстановления документа включает в себя запросы на все прежние места работы бывшего сотрудника.
В документе указывается требование о выдаче дубликата (!) трудовой в связи с утерей оригинала. Срок на подготовку нового экземпляра – 15 суток. Бывший работодатель обязан уложиться в указанный временной промежуток. Обращаем ваше внимание, что заявитель должен зафиксировать дату направления документа. Это важно в случае, если в дальнейшем потребуется обращение в суд.

В ответ предприятия должны предоставить следующую информацию:

  • дата начала и завершения трудовой деятельности лицом, восстанавливающим книжку;
  • занимаемые должности;
  • трудовой стаж.
Если нерадивый работодатель разом потерял трудовые книжки нескольких работников, их восстановлением должна заниматься спецкомиссия, которая включает в себя представителей от работодателей, профсоюзов, госорганов и т. О них далее.
  1. Пенсионный фонд.
  2. Государственный архив.
  3. Суд.
Разберем механизм восстановления документа через каждое ведомство по отдельности.

д. Однако эти варианты работают лишь в том случае, если есть к кому обратиться. Если же организации, в которой вы ранее работали, больше не существует, придется искать другие способы.


Как восстановить трудовую книжку по утере в МФЦ


Это касается только тех сведений, которые официально передавались работодателями.

Кроме подготовленных документов при обращении в Пенсионный фонд вам нужно иметь при себе СНИЛС – маленькую зеленую пластиковую карточку. Приходите в отделение ПФ РФ по прописке или по месту проживания. О том, как записать в Пенсионный фонд онлайн читайте в данной статье. Если трудовой стаж более 15 лет, сведения о месте работы могут отсутствовать в архиве. Один из самых надежных способов восстановления трудовой книжки – обращение в суд.

Главный минус этого способа – необходимость оплаты услуг суда. Сумма зависит от объема работ инстанции. Также у бывших работодателей может остаться негативное впечатление после участия в судебном разбирательстве.

В суде по месту жительства нужно заполнить заявление и представить подготовленные документы.

Как можно восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд


При этом существуют определенного рода трудности, решение которых необходимо рассмотреть поэтапно: Трудовая, которая совсем недавно была заведена, содержит в себе информацию о небольшом стаже.

Именно поэтому проще оформить новый бланк.

  1. ведомость о начислении зарплаты.
  2. выписка из приказа (по форме)>
  3. лицевой счет (имеющий прямое отношение к данному процессу)>
Все нормы при оформлении нового бланка (восстановлении) должны быть в точности соблюдены:
  1. правильный порядок написания>
  2. язык, на котором фиксируются записи>
  3. достоверность информации.
Восстановить рабочую книжку – значит абсолютно точно следовать аспектам оформления.

Главными из них являются требования к языковой записи и достоверность всей информации.

Восстановление трудовой книжки через пенсионный фонд


Трудовая книжка – документ, содержащий в себе информацию о стаже его обладателя. Она служит для расчета пенсии по наступлению пенсионного возраста.

Данные, содержащиеся в трудовой книжке:

  • Ф.И.О.
  • Трудовые навыки.
  • Дата рождения, образование.
  • Информация о датах приема и увольнения с работы.
Если работодатель не выдал вам трудовую книжку на руки, то здесь поможет лишь судебное разбирательство, во время которого вы можете потребовать материальное возмещение за каждые сутки. Дело рассмотрят быстро, решение чаще всего выносят в пользу работника.

При утере документа в начале карьеры – его можно легко восстановить. Согласно 65 статье ТК РФ вы можете написать просьбу работодателю об оформлении новой книги. Если вы всё-таки хотите статьи пенсионером, который будет получать, заслуженные им денюжки, то нужно хорошо постараться для того, чтобы вся информация была возвращена на законное место.

Основания для заполнения дубликата:

  • трудовые соглашения, договора;
  • информация из архивов об ликвидированных предприятиях;
  • заверенные начальство справки с бывших мест деятельности;
  • зарплатные ведомости, чеки, распечатки с карт;
  • постановление суда о стаже (если таковое имеется).
Если по достижению пенсионного возраста вы хотите получать достойную пенсию, то придётся добиваться дубликата утерянного документа.

  1. Идём к работодателю за справкой, подтверждающей стаж.
  2. Идём в архив, если организация ликвидирована.
  3. Консультируется со специалистами Пенсионного Фонда касательно создания дубликата.
  4. Составляем судебный иск на подтверждение стажа.
  • копии договоров;
  • л/счет;
  • зарплатные ведомости;
  • другие бумаги, подтверждающие доход.
После ликвидации предприятия данные иногда не отправляют в архив. Тут помогут свидетельские показания, заверенные должным образом нотариусом, от двух (иногда более) свидетелей, работающих ранее вместе с вами и имеющих записи об этом в ТК.

  1. Записи вносятся полностью, без сокращений.
  2. В хронологическом порядке без любых видов ошибок.
  3. Чернилами фиолетового или темно-синего цвета.
  4. На русском языке.
  5. Печати предприятий четкие, надписи на них читаемые.

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд


Трудовой книжкой называют документ, в котором содержатся все сведения о трудовом стаже человека. Согласно этому документу, по достижении пенсионного возраста начисляется ежемесячная пенсия. В трудовой содержатся следующие сведения:
  • личные данные владельца (ФИО);
  • дата рождения и сведения о полученном образовании;
  • данные о присвоенной специальности (квалификации);
  • записи о приеме на работу и увольнении.
Вопрос о том, как восстановить утраченную трудовую книжку, никогда не потеряет актуальности.

Многие люди недоумевают, почему при восстановлении трудовой книги необходима помощь бывшего начальника. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть два ключевых момента:

  • трудовые договоры и соглашения;
  • справки и выписки из архивов о работе в организациях, которые в нынешнее время не работают;
  • справки из мест бывшей трудовой деятельности, подписанные руководством;
  • выписки из приказов, благодарностей и т. д.;
  • ведомости о выплате зарплаты, в том числе распечатки с банковской карты, копии чеков и т. д.;
  • постановление судебных инстанций об установлении стажа.
Если у вас сохранилась копия трудовой, заверенная бухгалтерией или сотрудниками отдела кадров, то считайте, что вам сильно повезло, и вы родились в рубашке.