Как защитить себя от некачственных услуг

Как защитить себя от некачственных услуг

Как защитить себя от некачственных услуг


Рано или поздно, каждый из нас сталкивался с некачественно выполненными услугами — испорченной прической или маникюром, поломанной техникой, на которую мастер отвечает «все так и было». С такой ситуацией столкнулась одна из жительниц Славгорода, Елена. Ситуация произошла около двух недель назад. Супруги решили установить сигнализацию на недавно купленную машину, но результат их не обрадовал.

Они понадеялись на рекомендацию друзей, которые отзывались о мастере как о надежном человеке, но на деле оказалось не так. Также были и другие причины, почему владелец машины решил обратиться к «частнику».

Но даже если бы рассерженная клиентка пошла в суд, то шанс выиграть его был бы крайне мал.

Также для полной безопасности лучше заключить договор — чтобы потом не возникло вопросов, кто какие услуги заказывал, каковы сроки их исполнения и цена, и составить акт осмотра автомобиля перед передачей в мастерскую. «При возвращении автомобиля нужно его также внимательно осмотреть и снова составить акт осмотра, и если появились недостатки, обязательно указать их в этом акте.

Обязательно нужно получить от мастерской чек или квитанцию», — считает юрист.

Как защитить себя от недобросовестных интернет-продавцов?


Если продавец нарушил оговоренные условия, напишите ему официальную претензию.

Теперь это знают и славгородцы, попавшие в эту ситуацию. Елена уверяет, что теперь будет пользоваться услугами только проверенных СТО. «Чтобы такое не повторилось, нужно всех предупреждать, что перед тем как поставите машину — сфотографируете при мастере», — говорит жительница Славгорода.

Отправить ее лучше Почтой России на юридический адрес интернет-магазина, заказным письмом с описью вложений и с уведомлением о доставке. Отказавшись вернуть вам деньги за товар ненадлежащего качества, онлайн-продавец по решению суда будет вынужден заплатить стоимость товара, судебные издержки (оплата услуг представителя/юриста в суде), а также 50% от суммы стоимости и судебных издержек. Но нередко онлайн-продавец не понимает всех последствий своих незаконных действий.
Чтобы ваши жалобы и иски были рассмотрены, соберите доказательства. Документом, подтверждающим факт передачи денежных средств курьеру интернет-магазина, является кассовый чек.

Важно! Следует уточнить у интернет-продавца о наличии у курьера данного кассового чека. Также вы можете потребовать предоставить вам товарный чек с указанием конкретной модели приобретенного товара. Всегда сохраняйте номер заказа и электронное письмо, которое пришло в подтверждении Вашего заказа.

При оплате товара в безналичной форме или в кредит, продавец должен подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Обращение поступит на рассмотрение экспертов АКИТ. После анализа и рассмотрения эксперты дадут вам письменные рекомендации по разрешению спорной ситуации. Ответ будет направлен как потребителю, так и руководству интернет-магазина.

Все обращения рассматриваются в течение двух дней.


Некачественная услуга


Убытки возмещаются в срок, который определяется требованиями заказчика.

Вы имеете право обратиться в суд по месту своего жительства. Согласно ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца.
Срок для устранения недостатков должен быть указан в претензии, при этом он должен быть разумным и достаточным.

Истец вправе подать иск в суд:

  1. по месту заключения или исполнения договора.
  2. по месту жительства или пребывания истца;
  3. если ответчиком является индивидуальный предприниматель по месту его жительства;
  4. по месту нахождения организации;
Исковое заявление должно содержать:
  1. исковые требования.

    Процедура судебной защиты прав заключается в составлении и подаче искового заявления. Здесь законодатель предусмотрел выбор для истца.
  2. краткое описание самого процесса оказания услуг,
  3. перечисление недостатков,
  4. данные истца и ответчика,
  5. информацию о дате и месте составления договора,
  6. доказательную базу ненадлежащего качества оказанной услуги,
  7. цену иска,

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


д.

В этом случае вместе с популярным товаром может навязываться залежалый, ненужный, устаревший товар либо непопулярная услуга. Продавцы в таких ситуациях делают упор на невозможность разделения товаров, услуг. Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями. Это может быть судебный орган, местные органы власти, общественные организации.
Главная федеральная организация, которая следит за соблюдением прав потребителей, – это Роспотребнадзор. В настоящее время потребители часто сталкиваются с навязыванием услуг страхования.

Кредитные организации и банки часто при оформлении кредита принуждают клиентов оформить страхование жизни и здоровья либо имущества.

Некачественная услуга в салоне красоты: как отстаивать свои права


19 марта отмечается Международный день клиента.

Мы решили узнать и рассказать, как отстаивать права, если в салоне красоты вас слишком коротко подстригли, наградили ожогом кожи или аллергической реакцией. Яна Мирзоян, специалист по гражданско-правовым вопросам Если вы пострадали от рук недобросовестного мастера, обращатесь к статье 29 закона «О защите прав потребителей» – «Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)».

Согласно ей, вы можете потребовать на свой выбор:

  • безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги;
  • соответствующее уменьшение цены оказанной услуги или возврат уплаченной суммы;
  • возмещение понесенных тобой расходов по устранению недостатков оказанной услуги.
Вариант 2 – Разборки и претензии Лучше иметь неоспоримые доказательства порчи вашей внешности.

Так что фото-, видео- и звукозапись вам в помощь. Если салон не оснащен видеосистемой, начинайте фиксировать события на стадии начала претензий.

И на всякий случай найдите свидетелей.

Однако в любой подобной ситуации лучше не допускать крайних мер и постараться решить все недоразумения на ранней стадии.

Как защитить свои права потребителя


Но на практике если и появляется поддержка, то обычно в лице общественных объединений или же региональных отделений соответствующих госорганов. — Людей, которым мы помогли отстоять свои права – миллионы, — говорит Надежда Сергеевна Головкова, сопредседатель Союза Потребителей РФ.

Конечно, при приобретении любого товара или услуги можно столкнуться с недобросовестным продавцом. Однако есть сферы, в которых такой шанс максимален. Это, прежде всего, прямые продажи и Интернет-торговля.

Не всё просто и при покупке в кредит. Кроме того, если человеку данным товаром причинен ущерб (к примеру, новая стиральная машина залила пол, испортив ковер, мебель и свежий ремонт), то можно требовать и возмещения убытков. — Он действительно самый востребованный, работающий и действенный в гражданском законодательстве, — говорит о российском законе «О защите прав потребителей» Н.С.

Головкова.

Как отстоять свои права? Часть первая — салон красоты


Окрашивание за 5000 превратилось в 6000 + бесконечность. … Если салон настаивает на том, что без «дополнительной» процедуры основная была бы невозможна.

Перед тем как окрасить волосы в светлый оттенок мастер сделал «смывку» темного (как в том самом моем случае). … Если вы отказываетесь платить за некачественную или «приписанную» услугу, а вам угрожают полицией… Выразите все грани своего недовольства в «Книге отзывов и предложений» и спокойно уходите. Полиция не имеет права вмешиваться в гражданско-правовые отношения-) Пусть попробуют обратиться в суд, имея на руках вашу претензию.

… Если краской или лаком для ногтей вам испачкали платье… То обязаны возместить вред вашему имуществу в полном объеме (п. 1 ст. 14). Как минимум — оплатить химчистку. Но если повезло, и на вещь сохранился чек, можно вернуть ее стоимость за вычетом степени износа.


Клиент не всегда прав: как защититься от потребительского экстремизма


Наши советы помогут защититься от людей, которые ищут способы бесплатно получить товар или услугу, а заодно немного денег за моральный ущерб.

Надеемся, вы не станете использовать эти советы, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Некоторые вещи вообще не подлежат обмену и возврату по причине «не понравилось»:

  • предметы личной гигиены: щётки, расчёски, мочалки
  • парфюмерия и косметика
  • лекарства и медицинские товары
  • нижнее бельё и носки
  • животные и растения
  • сложные товары, вроде компьютеров, камер и телефонов
  • и даже книги
Если вы торгуете через интернет-магазин, покупатель вправе вернуть любой товар, кроме того, который подойдет только ему (например, одежда, сшитая по индивидуальным меркам).

Отказаться можно до момента получения, и в течение семи дней после получения товара.

Золотое правило: чем больше информации, тем меньше зацепок для профессионального покупателя-экстремиста. Если задержитесь с установкой окон, не придётся платить неустойку за весь ремонт.

Если заказчику не понравятся швы на обоях, он не сможет вернуть полную стоимость отделочных работ. Даже самый сложный договор и детальное описание не спасёт вас от случайностей.

Зато вы можете оформить страховку, которая компенсирует клиентам прямые и косвенные убытки от любых ваших действий. В том числе моральный ущерб. Страховой полис на пару десятков миллионов обойдётся всего в пару десятков тысяч рублей в год.

Это совсем немного, особенно если вы занимаетесь рискованным делом и продаёте сложные услуги. Знать и защищать свои права — здорово, но не стоит отгораживаться от людей регламентами.

Покажите заботу и сделайте больше, клиенты ответят взаимностью. Все статьи мы анонсируем в Телеграме .

Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей.

Присоединяйтесь 🙂

Вам «соломку подстелить»? Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей


Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.

Дополнительные товары, работы или услуги навязываются в тексте договора либо в устной форме. В магазине могут продаваться посторонние товары, которые включаются в комплект и отдельно один от другого не продается. Эти действия являются нарушением ст.

16

«Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»
Закон РФ «О защите прав потребителей». Попытка принудительного приобретения товаров подразумевает дополнительные расходы клиента. Ситуация может рассматриваться, как ущемление прав потребителя со стороны продавца.