Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры


  • Квартиры музейного фонда.
  • Комнаты в общежитиях, находящиеся на территории заповедников или парков.
  • Служебное жилье. Закон запрещает приватизировать служебную квартиру, комнаты на территории военных городков закрытого типа.
  • аварийное жилье.
Основные документы для приватизации квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности:
  • справку по форме №2 из БТИ;
  • выписку по форме №3 из ЕГРП;
  • расширенную выписку из домовой книги.
Переоформление объекта недвижимости имеет ограничения касательно сроков действия отдельных документов: Для получения технического паспорта, необходимо обратиться в БТИ. Выдачу кадастрового паспорта осуществляет Кадастровая палата. Чтобы не томиться в очереди несколько раз, следует заранее подготовить пакет документов:
  • договор социального найма или ордер – документы, удостоверяющие правовые полномочия заявителя;
  • паспорт гражданина РФ;
  • выписку из домовой книги;
  • доверенность, в случае, когда процедура осуществляется через доверенное лицо.
Получение большинства справок и выписок требует оплаты госпошлины.

Окончательная стоимость переоформления государственной недвижимости зависит от количества будущих собственников жилья и подготавливаемых документов:

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры


Жилищный кодекс РФ определяет приватизацию, как безвозмездную передачу жилья, принадлежащего государству в собственность лицам, зарегистрированным на данной жилплощади.

Сразу же отметим, что нельзя приватизировать:

  • ветхое жилье;
  • жилье, предназначенное к сносу;
  • служебные помещения организаций и учреждений;
  • квартиры и комнаты в военных городках.
Процедура приватизации муниципальных квартир с каждым днем набирает популярность. Преимущества здесь очевидны: Кроме плюсов, приватизация имеет и свои минусы: Приватизацию муниципальной квартиры следует начинать со сбора документов.

Делать это нужно заблаговременно. Какие же документы нужно собрать для того, чтобы приватизировать квартиру без проблем и проволочек: В определенных ситуациях могут потребоваться и другие документы.

В зависимости от региона применяются разные сроки оформления договора о передаче жилья в собственность.
К ним относятся: Весь собранный пакет документов необходимо принести в БТИ или МФЦ для оформления договора. Закон предоставляет гражданам право вернуть приватизированную квартиру в государственный или муниципальный жилфонд. Процесс этот носит название «деприватизации» или «расприватизации».


Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры


Перед тем, как воспользоваться своими правами и начать собирать пакет документов, следует убедиться в том, что ситуация отвечает ряду обязательных требований:
  • у вас российское гражданство;
  • квартира находится в собственности государства или муниципалитета;
  • проживаете на условиях социального найма;
  • заручились согласием каждого жильца старше 14 лет.
Предметом приватизации не могут становиться объекты, пребывающие в аварийном состоянии, ведомственные и служебные квартиры, жилплощадь в общежитии.
Самым распространенным для ознакомления с документами и их оформления является срок в два месяца.

Итак, какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры:
Алгоритм передачи государственного жилья в частную собственность включает в себя следующие этапы: В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, спектр полномочий, делегированных лицу с необходимым опытом и знаниями в сфере приватизации, должен быть изложен на специальном бланке и заверен в нотариальном порядке.

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость


Таким образом, не исключено, что указанная выше дата не будет являться предельной.

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5, офис 101. м. Чистые пруды, Москва Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо в поле «добавить комментарий», которое расположено ниже этой статьи. Вам ответит наш специалист в течение 1 дня.
Что касается срока проведения самой процедуры, то средняя продолжительность оформления, рассмотрения и выдачи всех документов, включая регистрацию права собственности в органах Росреестра – 2 месяца. При сборе документов также стоит учитывать, что некоторые бумаги имеют свой срок действия:
  1. Выписка из домовой книги – не более 14 дней.
  2. Справка о состоянии лицевого счета (по уплате жилищно-коммунальных платежей) – не более 30 дней.
  3. Выписка из ЕГРП на объект недвижимости – не более 30 дней.
По истечению срока годности указанных выше документов следует оформить их снова.


Необходимые документы для приватизации квартиры в 2020 году


Это самый ответственный момент.

Предъявление документа с истекшим сроком действительности может повлечь отказ в проведении приватизации.
Некоторые документы имеют ограниченный «срок годности», поэтому готовить их нужно в самый последний момент. Именно поэтому всё больше граждан доверяют сбор документов профессионалам. Такая услуга стоит определённую сумму, но зато экономит время. Как только документы будут собраны, их необходимо отнести в жилищный отдел администрации по месту регистрации квартиры. Чиновники имеют право рассматривать заявления в течение 2-ух месяцев.
По истечении этого срока они должны либо дать согласие на передачу в собственность данной квартиры, либо дать письменный и обоснованный отказ.

Если ответ будет положительным, все заявители приглашаются для оформления договора передачи квартиры. Затем этот договор регистрируется в органах Росреестра и все заявители получают на руки свидетельство о собственности.

Документы для приватизации квартиры


Но можно перечислить минимум документов, необходимых при приватизации: Рассмотрим на конкретных примерах, где можно получить основные документы для оформления приватизации: Обратите внимание, что выписка из домовой книги является рабочей только 14 дней.

Это означает, что за данный период вам необходимо будет оформлять все надлежащие документы с её использованием, иначе придется получать документ повторно.

О том, во сколько вам обойдётся приватизация квартиры можете узнать тут.

Приватизация – поэтапный процесс. После того как сбор документов завершен, возникает резонный вопрос – куда с ними обращаться?

Обратимся к следующему алгоритму: Что делать дальше, и как вообще правильно начинать приватизацию, читайте здесь.

В следующей видео консультации юрист Андрей Ордин подробно расскажет, какие документы необходимы для приватизации квартиры.

Также он уделит внимание тому, какие сроки получения документов:

Список документов для приватизации квартиры


которую приватизируют и составу семьи.

К таким документам могут относиться: Дополнительные документы: Несовершеннолетним детям, находящимся под опекой и проживающих в квартире необходимо дополнительный пакет документов:

  1. Заранее взятое в органах опеке разрешение на приватизацию.
  2. Оригинал и копия распоряжения об опеке.
  1. Паспорт и свидетельство о рождении.
  2. Выписка.
  3. Технический и кадастровый паспорта, полученные в БТИ.
  4. Договор.
Необходимо предъявить как копию, так и оригинал. Документы для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру в Регистрационной Палате необходимы те же, что и для Российского реестра, только с некоторыми дополнениями, а именно:
  1. Выписка из Росреестра.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры


Она действительна в течение 30 дней. В зависимости от индивидуальной ситуации, для оформления собственности на бесплатной основе могут понадобиться дополнительные документы, такие как доверенности, отказ от участия в приватизации, распоряжение о назначении опекуна и т.д.

В доверенности должна содержаться информация следующего характера:

В соответствии с действующим законодательством, чтобы успеть оформить бесплатную приватизацию, гражданину необходимо подать заявление на разрешение приватизации жилого помещения в местные органы власти до 1 марта 2020 года. В данном заявлении гражданин должен указать: свои ФИО, дату

Документы для приватизации квартиры


Для приватизации квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, необходимо подготовить следующие документы: Выше перечислены основные документы, которые требуются во всех субъектах РФ.