Какие документы нужны в загс для регистрации новорожденного ребенка от граждан украины

Какие документы нужны в загс для регистрации новорожденного ребенка от граждан украины

Твой Малыш


личное присутствие обоих родителей. Присутствие обоих родителей может понадобиться в случае, если у них разные фамилии.

Если вы не успели зарегистрировать детеныша в срок без уважительной причины, придется заплатить админштраф в размере от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 51 грн.) В законе Украины

«О государственной регистрации актов гражданского состояния»
указано, что регистрация ребенка должна быть осуществлена в течение месяца со дня рождения ребенка.

В первом документе ребенка должна содержаться следующая

Как зарегистрировать ребенка после рождения?


А для его получения также потребуется время.
И что более важно – вам могут не выдать справку, необходимую для получения одноразового пособия на ребенка. Если последствия опоздания вас не беспокоят, закон позволяет зарегистрировать ребенка в любом возрасте, вплоть до 16 лет, с получением свидетельства о рождении.

Порядок регистрации малыша в качестве российского гражданина, родившегося на территории РФ, предусматривает получение им свидетельства о рождении. Данный документ подтверждает факт рождения ребенка в России, дату, а также личности его законных родителей. Важно знать, в течение какого времени нужно зарегистрировать ребенка после рождения. Свидетельство выдается в обмен на справку, полученную в роддоме.
Срок действия данной справки ограничен и составляет 30 дней. Если в установленное время не зарегистрировать рождение малыша, то процедура в дальнейшем будет усложнена следующим:
Получить свидетельство может любой из родителей малыша, если отец состоит в официальном браке с родившей женщиной.


Необходимые документы для регистрации ребенка в ЗАГСе, сроки регистрации


Однако для этого необходимо прийти в госучреждение с нотариальной доверенностью от матери и (или) отца малыша. Это также очень важный и распространенный вопрос, волнующий многих родителей, когда они задумываются о правилах регистрации ребенка в ЗАГСе (документы, сроки и прочие нюансы этого процесса мы обсудим чуть ниже).

Здесь стоит сказать, что нет определенного закона, в какой именно ЗАГС необходимо обращаться молодым родителям.

Это может быть государственное учреждение, находящееся по месту прописки родителей или же по месту их жительства. И все же есть один нюанс, который относится к исключительным ситуациям: если малыш родился в другой стране, рекомендуется обратиться как можно раньше в консульство РФ. Прежде чем обсудить список документов в ЗАГС для регистрации ребенка, давайте разберемся, как скоро необходимо получить свидетельство о рождении.

Как в России зарегистрировать ребенка, если родители граждане Украины?


Вам необходимо поставить ребенка на миграционный учет по месту пребывания.

Обращаться надо в территориальное подразделение УВМ (ранее — УФМС) по месту Вашей регистрации. Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту пребывания для получения свидетельства о рождении с набором документов: — заявление (в органах ЗАГС или МФЦ) с указанием имени, отчество и фамилии, родившегося ребенка (фамилию указывается по вашей фамилии, отчество – по отцу, имя – по соглашению между родителями); — паспорта биологических родителей (уточните в ЗАГСе, возможно потребуется нотариально заверенный перевод; — свидетельство о браке биологических родителей (для внесения сведений об отце ребенка).

У Вашего ребенка гражданства России не будет – для оформления ему гражданства и внесения в паспорта сведений о ребенке Вам необходимо обратиться в миграционное ведомство Украины (посольства и консульства факт рождения не регистрируют). Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Какие документы нужны для регистрации ребенка


По российским законам родители и их дети до 14 лет должны всегда жить вместе. После рождения сына или дочери родителям нужно позаботиться о его регистрации во всех необходимых инстанциях. Малышу необходимо оформить следующие документы:
  1. гражданство;
  2. медицинский полис.
  3. свидетельство и справку о рождении;
  4. регистрацию по адресу проживания;
Получение вышеперечисленных бумаг сделает ребенка полноправным российским гражданином.

Как проводится замена паспорта с временной регистрацией — смотрите тут.

src=» » alt>


Регистрация ребенка в ЗАГСе


В первые же дни после выписки из роддома вашей семье предстоит еще одно официальное мероприятие — регистрация ребенка в ЗАГСе и получение свидетельства о рождении.
  • если родители состоят в зарегистрированном браке и имеют одинаковые фамилии, для регистрации достаточно присутствия одного из родителей;
  • если у родителей разные фамилии, необходимо присутствие обоих;
  • если родители состоят в гражданском браке, отец должен написать заявление об усыновлении ребенка, необходимо присутствие обоих родителей.
После регистрации ребенка родителям на руки выдаются такие документы:
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка для назначения одноразовой помощи (при утере восстановлению не подлежит).
Детальная информация в статье 135 Семейного кодекса Украины.
Какова процедура оформления первого документа крохи — читай подробно. в течение первого месяца после рождения. в ЗАГСе по месту прописки одного из родителей или по месту рождения ребенка (по роддому, в котором родился), если оба родителя иногородние.

Однако, процедура как это обойти и выдать ребенку документ, уже разработана. Последовательность действий родителей следующая:

Преимущества и порядок регистрации ребенка в органах ЗАГСа


Детей, найденных на улице, следует регистрировать в ближайшем территориальном ЗАГСе, так как местом рождения считается место обнаружения новорожденного.

Заявить о находке такого ребенка следует на протяжении 48 часов. Выдача свидетельства о рождении производится за час.

Такие правила оговорены органом записи актов гражданского состояния.

При проведении проверок или предъявлении неполного перечня документов придется подождать 1-2 дня.

Какие бумаги следует предъявить работнику отдела?

Государственная услуга по выдаче свидетельства производится при условии правильной подготовки со стороны заявителей.

Для проведения процедуры нужны определенные документы:

  • паспорта заявителей (один или два в зависимости от жизненных обстоятельств родителей);
  • брачное свидетельство (при наличии);
  • выданная в роддоме или медработником при домашних родах справка.
Вышеперечисленные бумаги являются обязательными для выдачи свидетельства. Определенные обстоятельства могут варьировать перечень документации, а именно:

Какие документы нужны для регистрации ребенка


Новорожденному малышу нужно оформить гражданство, а для этого Вам необходимо получить свидетельство о рождении в ЗАГСе.

Что же нужно, чтобы получить такой важный документ? Любой документ всегда выдается на основании определенных справок или других подтверждений, а значит нужно официальное подтверждение того, что ребенок действительно родился в Вашей семье.

Если роды у Вас принимали в роддоме, то там и выдадут соответствующую справку, по которой и будет осуществляться регистрация, но возможны и другие варианты.

Роды могут приниматься и врачом частной практики, тогда этот врач выдает соответствующую справку. Для того, чтобы в органах ЗАГСа ребенка зарегистрировали нужно подать:

  • Заявление
  • Справку о рождении из роддома
  • Гражданские паспорта обеих родителей, если состоят в браке
  • Свидетельство о заключении брака (для матери-одиночки не нужно)
Если ребенок родился в полной семье, то подать документы на его регистрацию может любой из родителей, присутствие обоих не требуется.

В случаях, когда родители не установлены, ребенка регистрируют по решению суда органы опеки и попечительства.

Регистрация ребенка после рождения в ЗАГС: что нужно, получение свидетельства о рождении


Свидетельство обеспечивается уникальными серией и номером, подписью руководителя ЗАГСа и печатью учреждения.

Когда же отец не установлен, фамилия у малыша будет такой же, как у его мамы. В этом случае мать вправе сама выбрать своему крохе имя и отчество, выдумать имя и отчество его отца, а может вообще оставить графу об отце пустой. За первую регистрацию ребёнка в ЗАГСе платить госпошлину не нужно.

Расходы возникнут, если свидетельство о рождении будет потеряно или испорчено.