Какие гарантии предусмотрены за ненормированный рабочий день

Какие гарантии предусмотрены за ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?


В ТК РФ ненормированный рабочий день (ст. 101) определяется как специфический режим, связанный с выполнением работы за пределами стандартной продолжительности рабочего дня. Понятие и регламентация сверхурочной работы в ТК РФ более полная по сравнению с н/р днем.

И сотрудник кадровой службы предприятия, да и сам работник зачастую могут не придать большого значения разнице между этими 2 видами. Важно! Дополнительная оплата отработанного времени является основным различием между н/р днем и работой сверхурочно.

Не устанавливается режим н/р дня: Допустимо введение особого режима для следующих категорий лиц (первоначально необходимо письменное согласие таких лиц на установление им режима ненормированного рабочего дня, а также в некоторых случаях наличие медицинского заключения):

  • работников, имеющих инвалидность;
  • лиц, осуществляющих воспитание ребенка в одиночку, до достижения им 14 лет;
  • женщин, имеющих детей до 3 лет;
  • опекунов несовершеннолетних.
Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ предполагает 40-часовую рабочую неделю (ст.

91 ТК РФ). В большинстве организаций установлена 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Компенсация в виде ежегодного предоставления отпуска (дополнительного и оплачиваемого) не зависит от того, привлекался сотрудник к работе в соответствующем режиме в течение года или нет.

Отпуск предоставляется в любом случае. Условия установления режима следующие: Порядок введения режима н/р дня на предприятии и его установления для работников следующий:

Ненормированный рабочий день: инструкция к применению


Руководство любой компании радеет за ее развитие и за продвижение на рынке. Выход организации на новый уровень и ее дальнейший рост в не малой степени зависит от персонала, который в ней работает.

Поскольку ненормированный режим не приравнивается к сверхурочной работе, то он не оплачивается в повышенном размере. В данном случае работнику предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней (ст.

119 ТК РФ). Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается.

Однако до того, как работодатель сможет установить определенным сотрудникам ненормированный рабочий день, ему необходимо будет соблюсти процедуру ввода данного режима.

  • генеральный директор;
  • директор филиала;
  • руководитель отдела;
  • помощник (ассистент) руководителя;
  • главный бухгалтер;
  • начальник склада;
  • водитель и т. п.
Чтобы установить режим ненормированного рабочего дня в организации, нужно выполнить следующие действия:
  • дата, номер и место заключения;
  • наименование организации;
  • должность и Ф.И.О. работника;
  • реквизиты трудового договора, в который вносятся изменения;
  • новые условия, вносимые в договор.
Как только все документы оформлены, работодатель при необходимости имеет право давать сотрудником распоряжения о том, что необходимо задержаться и доделать работу.

Профессии, со 100%ненормированным графиком работы: Также работодатель самостоятельно определяет размер дополнительного отпуска, который не может быть менее трех дней. Ограничений в отношении максимального количества дней дополнительного отпуска трудовое законодательство не содержит. Л.Ф. Штатнова, эксперт по трудовому законодательству, для журнала «Нормативные акты» Помощь в решении практических ситуаций Каждый пятый бухгалтер России хорошо знаком с журналом «Практическая бухгалтерия», в котором с 2001 года публикуются статьи с конкретными решениями и рекомендациями.

Теперь издание доступно еще и в электронном виде.

Узнайте о том, как получить полный доступ ко всем материалам >> Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами.

В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.


Ненормированный рабочий день в 2020 году


Например, дизайнеры, пиарщики, которые также не могут быть ограничены четкими временными рамками. Сюда же можно отнести мерчендайзеров, которые могу заниматься выкладкой товаров, в том числе, в удобное для себя время – утром, вечером.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли заказывать межевание

Менеджеры по продажам также, потому что у них часто работа связана с деловыми встречами и переговорами с партнерами, которые происходят как во временные рамки стандартного рабочего дня, так и за их пределами.

3. Сотрудники, у которых характер работ такой, когда их работа делится на части, которые не определены точно, четко и заранее.

Сотрудник ненормированного рабочего дня получает ту заработную плату, в том объеме и по той схеме, которая указана в трудовом договоре. Каких-то дополнительных оплат и компенсаций не предусмотрено.

Оплата ненормированного рабочего дня – отдельно такого нет.

КонсультантПлюс: Форумы


Страницы: 1 Обратите внимание: если для переработок в виде сверхурочных законодательно предусмотрено ограничение продолжительности (за один день и за год), то при ненормированном рабочем дне таких пределов не установлено.
1. если в соответствии с трудовым договором работнику предоставляется 3 дополнительных дня к отпуску, а работник проработал за год сверх нормы 100 часов, должен ли работодатель оплатить часть этого времени как сверхурочные? Должен. Согласно ст. 152 ТК: По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Судя по всему вашего желания нет, а договором предусмотрена только компенсация в виде 3-х дней к отпуску. Значит, если сверхурочно вы отработали более, чем 3-и дня, то остальную часть работодатель обязан компенсировать в денежной форме по правилам ст. 152 ТК: Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

2. если работник при выходе на работу в выходной день отработал 10 часов, прав ли работодатель оплчивая 8 часов в двойном разменре, а 2 часа не оплачивая и относя их к ненормированному рабочему дню?

Ну уж это, вообще, неправильно. Ст. 153 ТК не позволяет этого делать, она четко устанавливает, что: Т.е. в любом случае (и в случае ненормированного рабочего дня) работа в выходные оплачивается в двойном размере. 3. если работник при выходе на работу в выходной день отработал 10 часов, сколько ему должны предоставить дополнительных дней отдыха, если он работал не за двойную оплату? Т.е. хоть час проработал в выходной, но предоставить обязаны целый день.

Здравствуйте. У меня исключительно практический вопрос. Я являюсь государственным служащим. В настоящее время работаю в режиме «ненормированный рабочий день», что отражено в контракте.

Ох, еще один вопрос ))) За сколько последних месяцев работы я могу через суд истребовать оплату?


Устанавливаем ненормированный рабочий день


Согласно статье 97 ТК РФ , работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы ( ст. 99 ТК РФ ) и если ему установлен ненормированный рабочий день ( ст. 101 ТК РФ ). Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены, без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором ( ст. 154 ТК РФ ). Перечень должностей может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка.

Также его необходимо согласовать с представительным органом работников (при его наличии). Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует: Если у сотрудника исключается условие о ненормированном дне, то работодателю необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет содержаться другой режим работы, и издать соответствующий приказ. Согласно статье 101 ТК РФ , работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный день, если ему установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Если же работнику установлен неполный рабочий день, то установить ему еще и ненормированный рабочий день невозможно.

В таком случае один из режимов труда полностью теряет свой смысл. Также в законе нет запрета на установление ненормированного дня совместителям.

Но здесь есть свои особенности:

Вводим ненормированный рабочий день


Его необходимо закрепить в локальном акте предприятия.

Запрещено привлекать к сверхурочной работе, а значит, и к работе в режиме ненормированного рабочего дня: — беременных женщин (ст. 259 ТК РФ); — работников в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК РФ); — работников в период ученичества (ст. 203 ТК РФ). Ограничивается привлечение к сверхурочным работам, а значит, и применение режима ненормированного рабочего дня в отношении: — женщин, имеющих детей до трех лет; — отцов, воспитывающих детей без матери; 1.3.

Принимаем локальные акты Наилучший вариант — утверждение данного перечня в одном из приложений к Правилам внутреннего трудового распорядка (далее может употребляться в сокращенной форме — Правила). На это существует несколько причин: — Произвольно изменять перечень у работодателя не получится.

Особенности ненормированного рабочего дня


Далее заполняются трудовая книжка без указания особого режима работы, личная карточка работника.

При отсутствии указанной работы или отказе от предложенного трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции. Другие специалисты считают: указание в табеле времени переработки приводит к тому, что можно перепутать ненормированный рабочий день со сверхурочной работой, и если бухгалтер посчитает отметку в табеле сведениями о переработке, он ее оплатит.

В табеле учета рабочего времени рекомендуем проставлять норматив рабочих часов сотрудника с ненормированным рабочим днем. А учет переработок можно вести в отдельном журнале. Например, для привлечения сотрудников с ненормированным рабочим днем к работе в выходной придется строго следовать ст.


Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне


101 ТК РФ, если установлен режим ненормированного рабочего дня, сотрудник осуществляет работу за пределами нормального рабочего времени на основании распоряжения работодателя и периодически.

И здесь возникают сразу два вопроса, которые на сегодняшний момент остаются открытыми: 1.

В какой форме должно быть издано распоряжение?

2. Что значит «эпизодически»? В любом случае распоряжение, сделанное в устной форме, не влечет нарушения порядка работы в режиме ненормированного рабочего дня. В отличие от формы распоряжения, второй вопрос имеет принципиальное значение и если будет установлено, что сотрудник перерабатывает постоянно, работодателя могут обязать оплатить такую работу как сверхурочную. Обратите внимание: Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях утверждены Постановлением № 884 (далее – Правила).


Компенсация за ненормированный рабочий день


Дополнительные отпуска обязательно оговариваются в трудовом договоре при трудоустройстве.

Оформляться компенсация за ненормированный рабочий день может ежегодно, если условия занятости подразумевают постоянную прибавку дней к отпуску.

Индивидуальная надбавка за ненормированный рабочий день не определена законом. В виде компенсации такого труда закон, как выше сказано, устанавливает предоставление дополнительных оплачиваемых дней отдыха.

Работодатель может осуществлять различные виды доплат. Их размеры рассчитываются индивидуально. Сидоров А. А. имеет оклад 20 тыс.

руб. Норма часов в месяце 165.

Сотрудник выходит на работу в ночь один раз за месяц с 23 — 00 до 5 — 00. По предприятию доплата за ночное время составляет 40 %. Получаем расчет: 20 000 / 165 = 121, 21 руб. – оплата за час работы; 121, 21 х 6 х 40% = 290, 90 руб. – доплата за работу в ночные часы. Также доплаты для всех сотрудников будут совершаться при выходе на работу в праздничные дни не меньше, чем в двойном размере. Однако, такие доплаты нельзя отнести к надбавкам за ненормированное время, так как выплачиваются всем работникам без исключения.
выражается в предоставлении дополнительных дней отдыха, которые можно получить в финансовом выражении.