Какиесправки нужны для оформления соц найма квартиры

Какиесправки нужны для оформления соц найма квартиры

Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?


Их 2: Для переоформления нужны документы: Об отличиях договоров соц. найма и найма специализированных жилых помещений, а также о понятии коммерческого найма жилья можно узнать из наших статей. Когда его нужно оформлять? Случаи:
Форма заявления о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма.

Доказательством нарушения прав может стать запись на диктофон или письменный отказ в предоставлении жилплощади.

Узнайте, что делать в случае смерти ответственного квартиросъемщика в муниципальной жилплощади, на нашем сайте. Об основаниях для расторжения соглашения соцнайма можно узнать из нашей статьи.

Как восстановить документ при утере или уничтожении?


Жилищный Консультант


Ваш надежный помощник в жилищных вопросах Для заключения договора социального найма потребуется обращение в Департамент жилищной политики. Это ведомство занимается непосредственно принятием решений относительно предоставления гражданам жилья по соглашению социального найма.

Документ должен быть заполнен без ошибок и помарок понятным разборчивым почерком. Каждый изложенный факт подтверждается соответствующим документом, заверенным в определенном законом порядке.

Соглашение не может пройти оформление без наличия весомых оснований.

Для этого необходимо подготовить и правильно составить не только заявление, но и утвержденный перечень необходимых бумаг. Документы для договора социального найма жилого помещения могут понадобиться следующие: После того, как заявление и пакет документов будут приняты, заявитель получит выписку с отметкой о моменте регистрации и указанием срока, когда состоится получение готового соглашения. В том случае, если заявитель предоставил подложные документы для заключения соглашения, он может быть привлечен к ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество», что чревато наказанием в виде штрафа или лишения свободы сроком от двух до 10 лет.
В итоге можно привести ряд тезисов: Вам понадобятся следующие образцы документов:

Заключаем договор соцнайма


Новые поправки в законе, поможет разобраться Для заключения договора социального найма необходимо посетить уполномоченный орган, предоставляющий данную государственную услугу. В общем случае таким органом является Департамент по жилищной политике города.

В качестве заявителя может выступать гражданин (или его представитель), являющийся участником жилищных отношений, которому орган исполнительной власти обязался передать жилое помещение.

Для того чтобы оформить договор соцнайма, перечень документов, обязательных к предоставлению, будет следующим: В зависимости от обстоятельств, могут понадобиться и другие документы. Данная услуга предоставляется бесплатно, а наибольший срок ее исполнения составляет полтора месяца со дня передачи полного комплекта документов. Получить оформленный договор может только ответственный квартиросъемщик в очном порядке.

Задать важные для вас вопросы, касающиеся процедуры заключения договора соцнайма, вы можете специалистам нашей компании.

Полученная заранее информация поможет максимально уменьшить время оформления документов.

Как получить жилье в соцнаем


«>зарегистрировать в нем жильцов на постоянной или временной (не более полугода) основе, сдать его в поднаем или обменять на другое жилье по договору социального найма. Так как вы не являетесь собственником такого жилья, вам не нужно уплачивать за него налог на недвижимость, но вы и не можете его, например, продать.

В то же время жилье, предоставленное по договору социального найма, можно приватизировать, после чего оно будет передано вам в собственность. Претендовать на получение жилья в соцнаем могут: Жилье предоставляется в Вы можете узнать свое место в очереди, направив запрос через службу одного окна Департамента городского имущества Москвы. Ответ вам предоставят в письменном виде в течение 30 дней. Информацию об очередности также можно получить онлайн на mos.ru.
Для этого вам нужно указать фамилию, имя, отчество, номер учетного дела, год, округ и район постановки на учет. «>порядке очереди . При этом сначала обеспечиваются жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий, потом — нуждающиеся в жилых помещениях.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать фен в течении 14 дней

Право на внеочередное получение жилья по договору социального найма имеют: По договору социального найма предоставляются жилые дома, жилые квартиры, части жилых домов или части квартир, расположенные в С вашего согласия вам может быть предложено жилье в другом районе. «>вашем районе и принадлежащие Москве. При этом вам не могут дать неизолированные жилые помещения, помещения вспомогательного использования или общее имущество в многоквартирном доме.

Норма предоставления может быть и больше, но не может превышать следующие значения: При этом если в семье есть больной, страдающий тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в квартире (или доме) должна быть отдельная изолированная комната. Заселение разнополых членов семьи (за исключением супругов) в одну комнату допускается только с их согласия.

  1. Подайте заявление и документы навнесение изменений в учетное дело. В заявлении вам нужно выбрать способ (форму) обеспечения жильем — социальный наем. Подписать его должны все Заявители — это все, кто указан в вашем учетном деле.
«>заявители и Члены семьи — это супруги и несовершеннолетние дети всех заявителей. Документы, которые Департамент получает в ходе межведомственного взаимодействия. В случае их отсутствия в базовом регистре вас могут попросить их предъявить:

Что значит социальный найм жилья в 2019 году


Если решение принято муниципальными властями, то они и выделяют жилье.

Кому предоставляется соцжилье? Правом на получение социального жилья располагают граждане, которые официально признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отдельные категории граждан имеют право на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма.

Это:

  1. лица, живущие в помещениях, в которых не соблюдены нормы проживания.
  2. лица, страдающие тяжелыми заболеваниями;
Специальные федеральные законы определяют категории лиц, которые тоже вправе получить социальное жилье:
  1. инвалиды 1 и 2 групп;
  2. дети, являющиеся сиротами или оставшиеся без родительского попечения;
  3. военнослужащие;
  4. ветераны ВОВ;
  5. лица, пострадавшие в результате стихийных бедствий и ЧС.
Местные органы власти могут включать в установленный перечень и иные категории лиц.

Кто может получить социальное жилье и как это осуществить на практике?


Очередь общая и в лучшем случае вам придется простоять в ней несколько лет.

Но и в этом случае ожидать получения квартиры в ближайшие сроки не стоит.

Если верить государственной статистике, то сейчас все еще получают квартиры граждане, которые становились в очередь в 1990 году.

Есть способы, как немного ускорить процесс получения квартиры. Но для этого нужно состоять в одной из трех категорий:
  1. дети-сироты или дети, которые остались без родительской опеки;
  2. люди, которые имеют хронические заболевания, так как они не могут проживать вместе с другими жильцами.
  3. граждане, чьи коммунальные условия не пригодны для проживания, ремонту и реконструкции;
Быстрее всего смогут решить проблемы с жильем люди, живущие в коммуналке.


Соц найм жилья какие документы нужны


  • документы о заключении либо о расторжении брака;
  • документы подтверждающие родственные отношения;
  • договор социального найма – при заключении дополнительного соглашения;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для вселения:
  • документы, подтверждающие исполнение условий Договора, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения (общей/жилой площади жилого помещения):
а) при переустройстве или перепланировке; б) при образовании коммунальной квартиры; в) в иных случаях, предусмотренных законодательством; — иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения. Отдельно выделяются, в очереди на предоставление жилища, граждане, которые уже имеют квартиру, закрепленную за ними договором найма, но решившие обменять ее на жилую площадь меньшего размера (в случае если площадь жилья больше установленной нормы). Итак, вне зависимости от причины, у Вас появилось право на получение муниципального жилья (имеется соответствующее решение муниципалитета), куда идти дальше?

Для заключения договора Вам нужно обратиться в администрацию Вашего муниципального образования. Расчет ведется с учетом потребностей всей семьи. В общую обеспеченность включают сумму доходов, которые могут быть получены в течение расчетного срока (обычно 20 лет), и стоимость остального имущества.

Если размер имущественной обеспеченности будет меньше, чем расчетная стоимость минимального помещения для семьи, таких граждан могут признать нуждающимися в социальной поддержке.

Минимальная потребность семьи в жилой площади определяется исходя из расчетной нормы – площади на человека. Вторая – предельная норма, социальный стандарт.

Дополнительно могут потребоваться справки о рождении, смерти, регистрации брака, подтверждающие родственные отношения. Уполномоченный орган будет запрашивать их самостоятельно.

Договор социального найма: как получить, как восстановить дубликат


Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем.

Если с заявлением обращается не наниматель, нужно представить доверенность, оформленную надлежащим образом. Выдача договора осуществляется в течение 10 дней. В 2019 году заключением договоров социального найма жилых помещений занимается Департамент жилищного фонда Москвы.
Рассчитывать на его бесплатное выделение могут только лица с российским гражданством.

Заключить договор соцнайма могут только с лицом, состоящим в этой очереди. Постановка на учет ведется местными органами управления. Основанием для пользования муниципальным жильем является решение о выделении помещения и заключенный на его основании договор. Последний должен составляться в письменной форме. Договор соц. найма на муниципальную квартиру заключается без ограничения по срокам. Для подписания документа о соц.
найме важно пройти всю процедуру предоставления в пользование муниципального жилья.
Она состоит из нескольких этапов.

Первым из них является признание заявителя нуждающимся в бесплатном жилье. Соцнайм жилья возможен только после заключения между муниципалитетом и гражданином соответствующего договора.

Это делается при предъявлении заявителем следующих бумаг:

  • заявление;
  • паспорта и иные документы на будущего нанимателя и его семью;
  • решение о выделении бесплатного жилья;
  • справка о составе семьи;
  • сведения об отсутствии долгов по оплате ЖКУ.
Для осуществления процедуры приватизации полученной по соц.

найму квартиры также требуется собрать ряд документов.

Оформить ее без договора соц.найма не получится.

Если по какой-то причине у нанимателя на руках не сохранился этот документ, то взять договор социального найма для приватизации можно в органе, которым он изначально подписывался. Для получения на руки документа о соц. найме нужно совершить ряд действий: Договор, как и любые другие документы, можно утерять.

Вместе с тем, нанимателю важно иметь его под рукой.
Поэтому у пользователей социального жилья часто встает вопрос, а можно ли получить второй экземпляр документа. Законодательством предусмотрена возможность восстановить договор социального найма жилого помещения.

Получить копию договора социального найма возможно при помощи заявления и следующих бумаг:

  • паспорта, иного документа о личности;
  • актуальной справки о составе семьи;
  • выписки с лицевого счета (домовой книги).
В зависимости от ситуации от заявителя могут потребоваться и иные документы. Дубликат договора социального найма можно получить следующим образом:
  1. Нужно подготовить заявление и указанные выше документы.
  2. Затем они подаются в местную администрацию и должны быть рассмотрены не позднее тридцати дней с момента их получения.
Если все документы в порядке, то наниматель сможет получить дубликат заключенного с ним договора!


Что такое договор соц найма на муниципальную квартиру, где получить жилье и как его оформить? Ордер на жилище и сделка социального найма


При этом граждане, у которых есть ордер, могут на его основании заключить соответствующий контракт. Это требование не обязательно, однако без данного документа съемщик будет ограничен в некоторых своих действиях в отношении квартиры.

Например, он понадобится в таких случаях:

  1. для вселения в помещение других жильцов и т.п.
  2. чтобы осуществить обмен квартиры по договору социального найма;
  3. для сдачи квартиры в поднаем;
  4. во время приватизации жилья;
Договор найма муниципальной квартиры (как коммерческого, так и социального) обязательно заключается только в письменной форме.