Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле и требования в 2023 году


Правила выбора огнетушителей не изменились. Таким образом, вы можете ориентироваться на те же критерии, которые были и ранее.

Разберем их более подробно. Главным отличием различных типов огнетушителей является химическое вещество, которое используется для устранения возгораний. Далее разберем достоинства и недостатки разрешенных устройств.

Дополнительная маркировка указывает на способ формирования давления.

Важно знать, что два последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой, длительность которой составляет около 5 секунд.

Такие устройства обладают рядом преимуществ, по сравнению с аналогами. Прежде всего, их можно использовать для возгораний любой степени сложности. Самым главным плюсом порошковых огнетушителей является гарантия отсутствия повторного возгорания.

Вместе с тем, существуют и определенные риски:

  • отравление СО2;
  • нанесение ожогов от раструда;
  • отдача из-за сильного потока газа, способная вырвать огнетушитель из рук.
Напоследок разберем несколько аспектов, на которые нужно ориентироваться при выборе устройства: Помните, экономить на своей безопасности нельзя!

Поэтому старайтесь подобрать хороший, качественный огнетушитель.


Сайт пожарных, Пожарная безопасность


Они распространяют свое действие практически на все переносные средства для устранения возгораний, включая автомобильные.
Вопросом сколько стоит огнетушитель для автомобиля, задаются многие владельцы авто.

Средства с углекислотой из-за своей большей эффективности стоят дороже, нежели средства с порошковым тушащим средством. В специальных магазинах цена обычно колеблется от 250-700 р.

на порошковые огнетушители. Несколько дешевле можно приобрести у частных продавцов или на рынках, то там велик риск, нарваться на не качественный товар или подделку. Приобретая огнетушитель, обращайте внимание на следующее: Такие несложные правила позволят вам

Требования к огнетушителю для автомобиля


Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из них.
Этот тип противопожарного устройства содержит специальный огнетушащий порошок, который образует плотный пенный состав, блокирующий доступ кислорода.

В результате тушится огонь и устраняется возгорание. Маркировка данных устройств – ОП, то есть – огнетушитель порошковый. Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:

  1. «Г» – оборудован газогенерирующим патроном;
  2. «З» – закачной;
  3. «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.
Такая маркировка указывает на способ создания давления.

Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним


Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы огнетушителей.

Сравнение видов автомобильных огнетушителей К недостаткам порошковых огнетушителей можно отнести следующее: Достоинствами порошковых огнетушителей являются дешевизна, лёгкость и универсальность применения. При покупке таких изделий рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:
  • огнетушители в металлическом корпусе обладают более высокой надёжностью работы;
  • огнетушитель должен иметь на выходе манометр, стрелка которого в исправном состоянии находится в зелёном секторе;
  • укомплектованность изделия паспортом, а также наличие у продавца пожарного сертификата и сертификата соответствия на качество;
  • укомплектованность изделия распылителем в виде отдельного раструба или небольшого пластикового колпачка;
  • предохранительная чека должна быть запломбирована для предотвращения случайного срабатывания.
Особенности эксплуатации и обслуживания порошковых огнетушителей: Поэтому в случае появления гари, дыма или пламени нужно действовать быстро и решительно, выключить двигатель и зажигание, достать огнетушитель и использовать его по назначению.

Для этого в салоне должен постоянно находиться исправный огнетушитель. Для солидного автомобиля вместо популярного ОП-2 более подходящим является ОП-4 весом до 7,5 кг, массой активного порошка 4 кг, временем работы до 8 сек, покрываемой площадью до 1,75 м 2 и дальностью действия до 3 м. Для углекислотных огнетушителей характерны следующие недостатки: Несомненным достоинством углекислотного огнетушителя является абсолютная чистота последствий его применения, как для автомобиля, так и для окружающей среды.
Установка и закрепление огнетушителя в салоне автомобиля

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация


Старайтесь хранить огнетушитель в как можно более доступных условиях
Смотрите, как проходит утилизация автомобильных аккумуляторов и в чем её польза. О допустимом износе шин и других требованиях к покрышкам можно узнать из этого материала.

Согласно правилу по применению огнетушителей СП 9.13130.2009, установка в багажнике или другом труднодоступном месте запрещена.

  • Выдерните чеку, защищающую рычаг от случайного срабатывания.
  • Взболтайте содержимое баллона.
  • Направьте сопло в сторону очага возгорания и нажмите на рычаг.

Всё об эксплуатации автомобиля


Руководство по эксплуатации / ПАСПОРТ Класс зависит от марки огнетушащего порошка (указывается штампом в паспорте). Огнетушитель не предназначен для тушения возгорания материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. 2. Технические характеристики 2.1 Масса порошка – 2кг (+- 0.1); 2.2 Рабочее давление в корпусе – 1,6-0,6 Мпа ( 2.3 Продолжительность приведения огнетушителя в действие, не более 6 сек.

2.4 Продолжительность подачи ОТВ (огнетушащего вещества), не менее 6 сек. 2.5 Длинна струи ОТВ, не менее 2м. 2.6 Габаритные размеры: высота-295 мм , диаметр 142мм. 2.7 Масса огнетушителя, не более 3,7 кг; 2.8 Назначенный срок службы огнетушителя, 10 лет. 2.9 Диапазон температуры эксплуатации от -40 до +50С — руководство по эксплуатации с паспортом. 4 Устройство и принцип работы Индикатор давления контролирует давление сжатого воздуха в корпусе огнетушителя.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля


Автомобиль относится к числу технических средств с повышенной пожарной опасностью, поэтому каждое авто должно быть оснащено огнетушителем.

Водители, которые считают, что огнетушитель для автомобиля предназначен в основном для удовлетворения любопытства инспектора ГИБДД, заблуждаются: возгорание может произойти по многим причинам, например, из-за замыкания электропроводки. Если ранее вопрос выбора огнетушителя для авто не занимал много времени, так как все противопожарные средства были максимально стандартизированы, то при рыночной экономике даже в этом сегменте возникла конкуренция. Прочитайте статью до конца и узнайте, каким параметрам должен соответствовать огнетушитель для автомобиля согласно законодательству и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Перечень требований к огнетушителям для авто разрабатывался МЧС и Роспожнадзором.

На 2023 год актуальны следующие требования: Углекислотные огнетушители гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее, поэтому большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители.

У порошковых огнетушителей есть ряд недостатков: Есть несколько особенностей эксплуатации порошковых огнетушителей для автомобиля.

Срок использования самого баллона не должен превышать 10 лет – дата покупки указывается в паспорте оборудования.

Рекомендуем прочесть:  Кому пожаловаться на мфц унеча

Любой порошковый огнетушитель оснащен манометром на выходе.

Автолюбителю важно следить, чтобы стрелка не выходила за пределы зеленого сектора – она показывает уровень давления.

Для тушения возгорания в моторном отсеке порошковый огнетушитель практически непригоден – лучше, если под рукой окажется углекислотное оборудование, способное охладить нагретый мотор и воспрепятствовать повторному возгоранию.

У углекислотных огнетушителей тоже есть ряд минусов: Достоинство углекислотного огнетушителя заключается в том, что автомобиль после его применения остается совершенно чист. Эксперты не рекомендуют оснащать автомобили пенными огнетушителями: практика показывает, что они не справляются с сильными возгораниями из-за небольшого объема. Водное оборудование, которое действует по принципу детских «брызгалок», тоже стоит отбросить – двигатель и топливный бак оно не потушит.
Нужно забыть о таком варианте, как хладоновые огнетушители: они официально запрещены, потому что наносят ущерб окружающей среде.

Согласно статье 12.5 КоАП водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Такая величина штрафа действует с 2013 года – ранее водители платили всего 100 рублей.

Огнетушитель в машину, какой приобрести — выбираем по типу


Еще большую опасность представляет собой внутренняя отделка салона, выполняемая на 90% из углеводородного сырья.

Машина мгновенно превращается в факел и тушить уже бесполезно, так все как выгорает за считаные минуты. Многие водители в угоду элегантности, не желают устанавливать огнетушитель в машину.

Требования же регламентируют размещение огнетушащего таким образом, чтобы к нему всегда был свободный доступ. К огнетушителям, устанавливаемым в автомобиле, предъявляются те же требования, что и к средствам пожаротушения на других объектах, при этом обязательно учитывается особенность эксплуатации. Резкие перепады температур, малое пространство и постоянная вибрация ограничивают выбор, поэтому огнетушитель в машину может быть:

  1. углекислотным/хладоновым
  2. порошковым
  3. воздушно-эмульсионным
Рекомендуется использовать модели с выносным баллончиком инертного газа, что исключает опасность взрыва из-за случайного падения, в случае аварии, или перегрева, если машина долго стояла на солнце.


Обзор видов огнетушителей для автомобиля


На фото автомобильный огнетушитель В 2015 году к огнетушителям предъявляют следующие требования: Для легковых автомобилей достаточно одного огнетушителя.

Однако в случае такого большого транспортного средства как автобус, необходимо приобрести два огнетушителя.

В 2015 году минимальный штраф за отсутствие огнетушителя составляет 500 рублей. Если опираться на эти результаты испытаний огнетушителей, то самыми качественными являются огнетушители следующих компаний: На снимке огнетушитель фирмы Мелатин Огнетушители фирмы Трансмаш на фото Крепления для огнетушителей или, иначе, кронштейны, должны быть сделаны таким образом, чтобы огнетушитель был и доступен, и в то же время хорошо закреплен. Есть несколько видов кронштейнов, которые можно использовать в транспортных средствах: Кронштейн для огнетушителя На фото универсальное крепление для огнетушителя Как правило, огнетушитель для автомобиля можно купить в любом автомагазине вашего города.

В Москве огнетушитель можно купить в следующих магазинах:

  1. Компания ОАО ГНК «Мастер», ул. Дмитрия Ульянова, д. 44. Телефон: +7 (499) 129-80-88.
  2. А.Т. Сервис, ул. Академика Скрябина, д.40. Телефон: +7 (495) 940-77-76.
  3. «Автомода», ул. Василия Петушкова, д. 8. Телефон: +7 (495) 781-17-32
В Санкт-Петербурге огнетушитель можно купить в следующих магазинах:
  1. «Маршал», Северный проспект, д.5, кор.3, оф.300. Телефон: +7 (812) 347-76-08.
  2. «Автомагия», Витебский проспект, д.13.