Каковы первоначальные действия по делам карманных краж

Особенности расследования карманных краж


кража; Посредством осмотра места происшествия необходимо выяснить: • каким способом вор проник на место кражи и какими ору­диями совершен взлом, каковы следы взлома, положение и состояние запирающих устройств, дверей и окон; • откуда проникли преступники на место кражи, в каком на­правлении и каким образом покинули его, пользовались ли они транспортными средствами, какими именно, где они находились во время кражи; • кто совершил кражу, сколько было воров, как долго они находились на месте кражи, каковы их физические качест­ва и особенности, обладают ли преступники профессио­нальными и преступными навыками; • что именно украдено (полный ответ на этот вопрос дают до­просы владельцев или ответственных за сохранность имущест­ва лиц, инвентаризация, судебно-экономические экспертизы); • какие

Каковы первоначальные следственные действия по делам о кражах?


и окон; • откуда проникли преступники на место кражи, в каком на­правлении и каким образом покинули его, пользовались ли они транспортными средствами, какими именно, где они находились во время кражи; • кто совершил кражу, сколько было воров, как долго они находились на месте кражи, каковы их физические качест­ва и особенности, обладают ли преступники профессио­нальными и преступными навыками; • что именно украдено (полный ответ на этот вопрос дают до­просы владельцев или ответственных за сохранность имущест­ва лиц, инвентаризация, судебно-экономические экспертизы); • какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников. Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным.

Задержание с поличным может

Расследование карманных краж


и без такого повреждения.

Следов при совершении карманных краж практически не остается. Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов. Жертвами преступлений могут быть и мужчины, и женщины (более 80% карманных краж приходится на женщин), взрослые и дети.

Часто потерпевший находится в алкогольном опьянении либо спит в общественном транспорте.

2. Организация раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться. К числу обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании краж, относятся: 2) время, место и условия ее совершения; 3) предмет кражи (что похищено преступником), его стоимость, признаки; 4) кому принадлежало похищенное; 5) способ совершения кражи; 6) субъект кражи (кем она совершена); 7) не совершена ли кража преступной группой, если да — степень виновности каждого участника группы; 8) место, время и способ сбыта краденого; 9) обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность виновных; 10) причины и условия, способствовавшие совершению кражи.


Первоначальный этап расследования дел о кражах, грабежах и разбойных нападениях


В помещении обыскиваемого могут быть обнаружены ве­щи, похищенные при совершении иных преступлений.

50. Первоначальные следственные действия при расследовании взятки При допросе посредника выясняются обстоя­тельства привлечения его к взяточничеству, в чем заключались его действия и как они были им осуществлены. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в производстве обыска на местности, например, для обнаружения предметов и ценностей, выброшенных взяткодателем или взят­кополучателем, для отыскания тайников и других мест хранения предмета взятки.

На первоначальном этапе расследования взяточничества производятся также выемка и осмотр документов, которые сви­детельствуют о выполнении взяткополучателем каких-либо дей­ствий (бездействия) в интересах взяткодателя и о характере этих

Тактика первоначальных следственных действий по делам о карманных кражах


; — не видел ли ранее потерпевший задержанного (где, когда, при каких обстоятельствах); — каковы обстоятельства совершения кражи; — кто задержал подозреваемого; — как вел себя подозреваемый при задержании (пытался скрыться, выбросить или передать своим сообщникам похищенное); — есть ли основания полагать, что у задержанного были сообщники, каковы приметы их внешности.

У свидетелей, являющихся продавцами магазинов, кондукторами и водителями городского транспорта, дополнительно уточняется, не видели ли они ранее задержанного и его сообщников; не возникало ли у них подозрений, что эти лица занимаются карманными кражами. В качестве свидетелей могут быть также допрошены лица, которые могут подтвердить наличие у потерпевшего при себе в день кражи денег или иных ценностей.
Во время обыска могут быть обнаружены документы, не принадлежащие подозреваемому, а также предметы, не имеющие видимой связи с расследуемым преступлением.

Каковы первоначальные следственные действия по делам о кражах?


Допрос заявителя или владельца похищенного имущества с целью установления обстоятельств совершения или обнаружения кражи; наименования, количества и признаков похищенного имущества; лиц, подозреваемых в совершении кражи.

При краже имущества из промышленных, торговых, складских предприятий допросом лиц, отвечающих за его сохранность, следует выяснить:

  • что украдено; остались на месте кражи предметы, более ценные, чем похищенные, и где они находились; когда было получено имущество, которое похитили преступники;
Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владельцев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, подлежащего аресту и др. По делам о краже из квартиры при допросе потерпевших выясняются: Посредством осмотра места происшествия необходимо выяснить: Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным. Первоначальные следственные действия при задержании карманного вора с поличным:

Каковы первоначальные действия по делам карманных краж


Планируются допрос заявителя об обстоятельствах обнаружения кражи, признаках украденного транспортного средства; осмотр места происшествия (стоянки, гаража и т.

Задержание с поличным может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами.
п.); допрос очевидцев и иных свидетелей; 5) заявление о карманной краже, сделанное сразу же после ее обнаружения.
Планируются допрос заявителя о предмете кражи, обстоятельствах ее обнаружения, активный розыск виновного иногда с участием потерпевшего; 6) инициатива органа дознания (на основе оперативных данных). План расследования согласуется с планом оперативных мероприятий; 7) задержание преступника с поличным в момент кражи или сразу после нее. Планируется допрос задержанного, личный обыск и обыск жилища. Первоначальные следственные действия.

Допрос заявителя или владельца похищенного имущества преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц.

И обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию


Выясняют, где они были в момент изнасилования, почему не пришли на помощь потер­певшей, если она звала на помощь и др. Каковы последующие следственные действия при расследовании изнасилований?

Допрос обвиняемого по этой категории дел тактически не отличается от аналогичного следственного действия по другим делам.

Однако следователь должен знать типичные ухищрения, к которым прибегают обвиняемые в изнаси­ловании: • обвиняемые нередко заявляют, что половое сношение не носило насильственного характера и было совершено с согласия потерпевшей; • обвиняемый заявляет о своей неспособности к половой жизни; • обвиняемый заявляет, что заявление потерпевшей носит клеветнический характер, что ею движет месть за невыпол­нение обещания вступить в брак или иные подобные при­чины на почве враждебных отношений; • если обвиняемый не знаком с потерпевшей, он ссылается на ошибку, допущенную потерпевшей при его опознании, на свое алиби.


Расследование краж


совершения или обнаружения кражи; наименования, количества и признаков похищенного имущества; лиц, подозреваемых в совершении кражи.