Когда можно сдавать экзамены после лишения прав

Когда можно сдавать экзамены после лишения прав

Получение водительских прав после лишения — правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД


Не стоит уклоняться от сдачи удостоверения, тем самым вы продлите сами себе срок своего наказания. Часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ: После сдачи вам выдадут документ, подтверждающий факт того, что удостоверение было передано инспектору. В суде, после вынесенного наказания, необходимо взять копию постановления.

Однако перед тем как забирать права, необходимо собрать пакет документов и подготовиться к экзамену, освежив в памяти ПДД. Список необходимых документов для восстановления водительских прав после лишения: Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность; Документ, подтверждающий факт сдачи водительского удостоверения; Есть очень интересное решение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2013 г.

N АКПИ13-228 Для тех, кто не хочет вчитываться приведу краткие вырезки: Решение верховного суда АКПИ13-228 Следовательно, возврат действующих водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, должен производиться без предоставления ими медицинской справки Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 42 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г.

Пересдача прав после лишения


Если с первой попытки пересдать не получилось, то есть право на вторичную попытку через 7 суток. Число таких мероприятий не ограничено.

Но встречается ситуация, когда правонарушение случается в другом городе.

В этом случае судебное решение и сдача прав будет происходить там.

Вернуть удостоверение можно двумя способами:

  1. личный приезд в город, посещение ГИБДД, сдача экзамена и обретение удостоверения;
  2. обращение в ГИБДД по месту проживания с просьбой подачи запроса, после чего будет экзамен, позволяющий получить права, не выезжая.
Хоть пересдача после лишения прав доступна по истечении половины срока наказания, вернуть удостоверение досрочно не получится.

Если водитель дает инспектору взятку, то такие действия могут быть наказаны. В ст. 327 УК РФ указано наказание за применение подложных документов.

Экзамен по ПДД для возврата прав после лишения: кому нужно сдавать и как пройти проверку заранее – узнай правильный ответ на эти и другие вопросы по пересдаче!


4.1 статьи 32.6 КоАП РФ показать свои знания в области ПДД необходимо после любого лишения прав, вызванного нарушением ПДД.

То же относится и к лицам, которых лишили права водить автотранспортные средства в качестве уголовного наказания. Таким образом, любому водителю, лишённому водительского удостоверения в качестве наказания, нужно пересдать теоретический экзамен по ПДД. Примечание. В случае совершения нарушения, наказуемого лишением прав, до 1 сентября 2013 года сдавать теорию не требуется на основании ст. 1.7 КоАП. При изъятии водительского документа за другие правонарушения прохождение медкомиссии и получение медзаключения не нужно ни при сдаче экзаменов, ни при возврате прав.
Если лишение права водить автотранспорт было применено в качестве уголовного наказания, для получения В/У медсправка потребуется в обязательном порядке, как и при «пьяных» правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Маленький ребенок и развод

Медицинская справка действует 1 год.

Новые правила возврата прав после лишения на 2019 г


В соответствии с данным документом изменяются правила возврата водительских удостоверений после лишения права управления транспортными средствами.

Итак, рассмотрим нововведения по порядку. Таким образом, для возврата прав после лишения, независимо от того, было ли лишение до или после этих поправок, нужно будет сдать экзамен по ПДД в ГИБДД Вышеуказанным Постановлением Правительства однозначно определен порядок получения водительских прав после их лишения. Условием возврата прав является сдача теоретического экзамена в ГИБДД в соответствии с новыми правила сдачи экзаменов.

Вернуть удостоверение теперь можно в любом подразделении ГИБДД, достаточно за месяц до истечения срока лишения направить в ГИБДД заявление с указанием удобного подразделения.


Пересдача экзамена ПДД в ГИБДД после лишения прав в 2019 году


Процедура такова: сначала нужно вернуть свои старые права после лишения, а потом заменить водительское удостоверение.
Обратиться в ГИБДД можно и через интернет, как это сделать, мы писали здесь.

Получение водительских прав после лишения


Правильно отсчитать срок окончания административного наказания.

Для этого необходимо выяснить дату вступления в силу постановления о лишении права вождения (10 дней с момента получения постановления на руки) и отсчитать срок лишения исходя из этой даты. Из этого следует, что удерживать у себя права просто не имеет смысла. Если вы потеряли права, то следует подать соответствующее заявление в ГИБДД. И только после 30 суток (отведенных на розыск), вам выдадут справку о сдаче водительского удостоверения, которая необходима для дальнейшего возврата прав.

Шаг 2. Выяснить допустимую дату пересдачи теоретического экзамена. Законодательно допускается пройти экзамен заранее, для этого необходимо отсчитать полсрока лишения, по истечении которого можно смело идти делать попытки сдачи. В первую половину срока желательно выделить время для подготовки к теоретическому экзамену, чтобы к моменту сдачи быть максимально готовым.

Шаг 3.

Нужна ли пересдача на права после лишения?


Пересдача прав после лишения обязательна для тех граждан, которые подверглись данному наказанию после 01.09.2013.

Для получения «корочек» обратно необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД. О том, как вернуть права, расскажем в нашей статье.

Все водительские удостоверения, сданные в ГИБДД, заносятся в базу данных. Во избежание проблем, если на руках у лишенного прав имеется временное удостоверение, его также нужно отдать. Для того чтобы забрать свои права обратно, необходимо сдать теоретический экзамен. Однако сделаем оговорку: тем, кто был лишен водительского удостоверения до 01.09.2013 (вне зависимости от срока лишения), экзамен сдавать не нужно.
Выход из данной ситуации может быть следующим: в ГИБДД гражданин берет письменный отказ и отправляется с ним в суд, ссылаясь на статью КоАП о том, что к нарушителю применяется та норма закона, которая действовала на момент совершения проступка (ч. 1 ст. 1.7). Давайте определимся со сроками.

Для начала высчитаем дату, когда истечет наказание. Для этого смотрим копию решения суда, берем оттуда дату составления документа, прибавляем к ней 10 суток на обжалование и складываем весь срок наказания.

За водительским удостоверением можно идти на следующий день после окончания срока лишения прав.

Возврат прав после лишения


МВД РФ совместно с Правительством РФ подготовило постановление , «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Однако новшества законодателя коснулись и сроков пересдачи: теперь можно сдать теорию после того, как пройдет половина срока наказания. Однако это касается лишь самой сдачи экзамена. Права можно получить только после истечения всего срока наказания. С днем окончания наказания определились, теперь возникает вопрос: куда идти? В то отделение ГИБДД, в котором гражданин оставлял свои «корочки».

Постановление регулирующие порядок возврата прав после лишения, с учетом корректировок в середине марта текущего года поступит в Правительство РФ для окончательного утверждения.

Внимание . Обязанность заново сдавать теорию и предоставлять, медицинское заключение, возложена и на тех водителей, кто был лишен прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Наше интернет издание 1ГАИ.РУ решило разобрать подробнее новые правила пересдачи экзаменов после лишения прав для того, чтобы ответить на самые распространённые вопросы и тем самым помочь нашим читателям лучше ориентироваться в нововведенных правилах : Лица, не прошедшие квалификационную проверку в органах Госавтоинспекции по части знаний правил дорожного движения, могут пересдать экзамен не ранее, чем через 7 дней со дня последнего экзамена.

Процедура пересдачи ПДД после лишения прав


  • остановка за вождение пьяным;
  • уход от требуемого полицией медосвидетельствования;
  • попадание в аварию, если участники получили травмы, а виновник был пьян.
  • приехать в выбранное МРЭО и получить талон через установленный терминал;
  • получить место в очереди у сотрудника ГИБДД;
  • также водителю предоставляется запись через «Госуслуги» в ГИБДД.
Если правонарушитель не станет в очередь, он вправе обратиться в экзаменационную комнату в порядке живой очередности после прохождения записанных посетителей. Однако в этом случае сотрудники ГИБДД могут не успеть принять всех желающих.

Использование электронной регистрации – более надежный вариант.

Пошаговая инструкция к тому, как записаться на экзамен в ГИБДД, представлена в наиболее подробном виде на сайте госуслуг, поэтому процедура не должна вызывать затруднений у водителя.