Когда возникает право регресса у страховщика

Когда возникает право регресса у страховщика

Что означает регресс в страховании и когда идет речь о суброгации?


  • право собственности;
  • право вступать в свободные договорные отношения;
  • право претендовать на возмещение причиненного материального вреда.
Именно последний институт включал в себя такое понятие, как регресс, и первые страховщики охотно им воспользовались. Таким образом, право на регрессные требования всегда сопровождало договора страхования, но в каждом конкретном случае имело свои особенности.

Право регрессного требования страховщика по современному российскому законодательству определяется Гражданским кодексом (ГК РФ) и специализированными законами, которые более детально регулируют те или иные гражданско-правовые отношения. Кроме указанных нормативно-правовых актов, есть смысл изучить правоприменительную практику, которую можно найти на страницах судебных решений по данной категории споров.

Чтобы определить, что такое регресс и в чем его отличие от других правоотношений в области страхования, нужно учесть следующие особенности этого правового явления: Природа возникновения требований регресса по КАСКО такова: Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

Право регресса страховщика


Основанием для регресса (регрессного требования) страховых компаний выступают положения статьи ГК РФ 1081. Требование возмещения убытков страховых служб наступает в случаях:
Право регресса, которое могут использовать страховые компании, обладает целым рядом специфических черт, которые вытекают из условий его возникновения. К таким чертам относятся: Согласно законодательству, регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков, поскольку виновник, к которому был применен регрессный иск, может его оспорить в суде.

Наиболее часто регрессные иски рассматривают в арбитражных судах России.

Право регресса страховых компаний нередко отождествляют с правом суброгации.

В ряде западных стран законодательство не разделяет данные права, однако в России законом предписано четкое их разделение.

Регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО


В случае, если было застраховано имущество, то страховая компания может в течение 2 лет заявить о праве регресса.

При страховании жизни и здоровья человека срок исковой давности по регрессу ОСАГО составляет не больше 3 лет. Исходя из этого, если после определения виновника ДТП страховая компания не потребовала регресса в вышеуказанные сроки, то это значит, что она это право упустила. Однако при наличии веских причин страховщик может это право восстановить через суд. Поскольку страховые компании – это коммерческие структуры, они также стремятся на всех этапах работы получить доход – как во время продажи страховки клиенту, так и на этапах взыскания по ОСАГО в порядке регресса.

Хорошая новость в том, что суд часто занимает сторону ответчика по этим делам, в случае, если его позицию подкрепляют

Случаи регресса в страховании


Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, в каком порядке и по какому механизму осуществляется страховое возмещение.

Как правило, лица, столкнувшиеся с данной неприятной ситуации знакомы с такими понятиями, как «регресс» и «суброгация».

Именно на этих терминах основан принцип возмещения вреда. Итак, что это за термины, и в чем их существенная разница?

На первый взгляд эти два понятия очень близки по смыслу, и, не разобравшись в ситуации, их очень легко перепутать. По сути они являются правами, и то и другое право принадлежит страховой компании. То есть, пострадавшее лицо, обратившись в страховую компанию, получает сумму страхового возмещения, и уже после этого «на арену выходят» либо регресс, либо суброгация.

Как их различить: Соответственно срок требования в данных случаях также будет отличаться, если в первой ситуации срок требования начинает исчисляться с момента происшествия, то во втором случае, с момента осуществления выплаты. То есть, находиться в состоянии алкогольного или наркотического состояния в момент совершения аварии, скрыться с места происшествия, умышленно нанести вред пострадавшему и прочие.

Безусловно, избежать регресса по ОСАГО возможно. Как ранее было сказано, регресс применяется только в том случае, когда лицом, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия также нарушен договор страхования.

Соответственно, для того, чтобы избежать регресса, стоит всего лишь придерживаться всех пунктов договора, а также требований закона.

Кроме того, необходимо внимательно отслеживать сроки действия своего полиса ОСАГО, и вовремя его продлевать. Поскольку оставление места ДТП является прямым основанием для страховой компании обратиться с регрессными требованиями к водителю или собственнику транспортного средства. Помимо права потерпевшей стороны обратиться в страховую компанию за возмещением, законодательно за пострадавшим также закреплено право взыскания суммы убытков непосредственно с виновника аварии.

Однако перечень данных случаев также ограничен. Как правило, данные вопросы разрешаются в судебном порядке, взыскание в данном случае будет производиться уже по исполнительному листу. Таким образом, данная процедура будет намного длительнее, нежели прямое возмещение от страховщика. Такая ситуация не является редкой и исключительной. Пострадавший обратился в страховую компанию, она выплатила ему возмещение и обратилась с требованием к виновнику.
А у виновника просто нет средств для погашения образовавшегося долга перед страховщиком. Наверное, любому лицу, управляющему транспортным средством, необходимо ознакомиться с вопросами возмещения.

Потому как, к сожалению, многие просто ежегодно получают новый страховой полис, абсолютно не задумываясь, как он действует. Однако, понятия «регресса» и «суброгации» могут коснуться любого, без исключения.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2019 году


в Закон об ОСАГО были внесены дополнения.

Появилось новое основание для возможности применения регресса — теперь такое право появилось у страховщика в том случае, если на момент аварии истек срок действия талона технического осмотра. Хотелось бы отметить, что доказать указанные обстоятельства довольно сложно, поэтому такие иски встречаются достаточно редко. В данном случае бремя доказательств также лежит на страховщике.

Иск – это всегда вопрос спорный, и свое право нужно подтвердить, предоставив в суд соответствующие доказательства.

Кто на что ссылается, тот и должен это доказать. Это важное правило гражданского процесса.

Запомните – право регресса у страховой компании появляется только с момента выплаты потерпевшему страхового возмещения, и ни минутой раньше! Соответственно, чтобы получить

Как страхователю оспорить необоснованные регрессные требования страховщика


Как устанавливает статья 16 Закона № 40-ФЗ, договоры обязательного страхования могут заключаться с учетом ограниченного использования транспортных средств.

Возможны следующие виды ограниченного использования транспортного средства:

  1. по кругу лиц, допущенных к управлению транспортным средством;
  1. по периоду использования транспортного средства в пределах срока страхования.
При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством.

В качестве последствия несоблюдения этих ограничений предусмотрено право страховщика на изменение размера страховой премии соразмерно увеличению страхового риска (п. 3 ст. 16 Закона № 40-ФЗ) и на предъявление регрессного требования (ст.

Понятие суброгации в страховании


Поэтому важно знать все существенные их сходства и различия.

К схожим чертам двух понятий можно отнести право требования на компенсацию выплаченных сумм. При этом срок давности по обоим видам требований составляет не более 3 лет.

Договором может быть установлен меньший срок.

Оба понятия несут воспитательный характер для виновника ситуации. Они призваны наказать его с целью повторного предотвращения его действий. Суброгация выступает в качестве предотвращающего средства борьбы с мошенническими схемами в страховании. Суброгация фактически означает перевод обязательств, в то время как регресс представляет собой солидарную ответственность за причиненный ущерб. Значительным отличием регресса является исчисление исковой давности.

Моментом возникновения права считается день выплаты возмещения.

Регресс имеет 2 обязательных условия, которые должны выполняться.


Регресс в страховании – что это такое?


Как ранее было сказано, регресс применяется только в том случае, когда лицом, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия также нарушен договор страхования.

Ещё одним важным советом послужит следующая информация: в случае возникновения аварийной ситуации на дороге, не нужно паниковать и пытаться покинуть место происшествия. Данные действия будут расцениваться очень серьезно, мало того, что за данное правонарушение предусмотрено лишения права управлять транспортным средством, так можно еще понести значительные материальные издержки.

Поскольку оставление места ДТП является прямым основанием для страховой компании обратиться с регрессными требованиями к водителю или собственнику транспортного средства. Помимо права потерпевшей стороны обратиться в страховую компанию за возмещением, законодательно за пострадавшим также закреплено право взыскания суммы убытков непосредственно с виновника аварии.


Регресс от страховой компании: основания для требования выплат, сумма регресса и как избежать мошенничества со стороны страховой


Главной причиной для выставления регресса со стороны страховщиков является подозрение виновника аварии в умышленном нанесении ущерба. Когда водителю может быть предъявлено регрессное требование: С 01.01.2019 причиной для регресса может стать предоставление застрахованным лицом неверных сведений при оформлении полиса страхователем. Взыскание регресса в большинстве случаев проводится через суд.

Вся процедура предполагает:

  1. Подача иска вместе с документами, подтверждающими выплаты ответчику
  2. Досудебное разбирательство: возможность на добровольном основании выплатить страховщикам деньги
  3. Судебное разбирательство
Срок исковой давности на регресс страховой компании к виновнику ДТП – 3 года. Поэтому если вы не получили иск сразу – не стоит расслабляться.
Сумма возмещения по регрессионному требованию складывается из: Иски страховых в порядке регресса предъявляют застрахованному лицу только после тщательной проверки деталей дела. Если регрессионное требование уже предъявлено, отказаться от возмещения будет невозможно. Чтобы избежать получения регрессионных требований, важно соблюдать следующие принципы: Если у получателя регрессионного требования на момент получения иска отсутствует необходимая для возмещения сумма, имеет смысл подать прошение об оформления отсрочки платежа.