Кого нельзя перевести на нижеоплачиваемую должность женщину

Кого нельзя перевести на нижеоплачиваемую должность женщину

Кого нельзя перевести на нижеоплачиваемую должность женщину


Без согласия сотрудника переводить его на другую работу разрешено только в исключительных случаях (ст. 74 ТК). К ним относится перевод работника: В этих случаях сотрудник может быть переведен на работу, не обусловленную трудовым договором с ним. Специальность или квалификация работника не учитывается. Кроме того, если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, работодатель обязан выплачивать ему зарплату исходя из условий по новому месту работы.

Обратите внимание: перевести сотрудника на работу более низкой квалификации можно только с его согласия. При этом если временная работа оплачивается ниже, то сотруднику нужно сохранить средний заработок по прежнему месту работы. Некоторые работники имеют право требовать, чтобы их перевели на другую, более легкую работу.

К ним относятся: работники, нуждающиеся в более легкой работе по состоянию здоровья; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; работники, получившие на работе увечье или другое повреждение здоровья.

При желании получить более легкую работу такие сотрудники должны предоставить работодателю заявление, а также соответствующее медицинское заключение. Рубрика подготовлена с использованием справочной правовой системы ГАРАНТ.

Как перевести сотрудника на ниже оплачиваемую должность


Многие предприятия и организации стараются исключить невостребованное производство и оптимизировать работу персонала.

Нередко приходится сокращать должности или переводить работников на другую специальность. Если переустройство затронет смену должности, место работы, то это уже считается изменением условий труда, поэтому работодателю обязательно понадобится согласие персонала.

Здесь может быть два варианта развития событий:

  • можно изъять должность, которую занимал сотрудник и предложить ему новую в иной структуре;
  • можно перевести работника на другую должность с его согласия.
Нередко работодатель переводит работника на низкооплачиваемую работу в качестве наказания за какой-либо проступок.

Подобные действия нанимателя считаются незаконными. Если работодатель нарушит процедуру перевода и незаконно уволит работника, то последний может обжаловать его действия в судебном порядке.

Следовательно, сотрудник будет восстановлен на свое рабочее место.

Через два месяца после этого работодатель обязан издать приказ о переводе, внести необходимые изменения в трудовой договор и зафиксировать поправки в трудовой книжке. Если работники не согласны с новыми условиями работы, издается приказ об их увольнении.

При этом на протяжении первых двух недель работник имеет право получать прежнюю заработную плату. Если перевод на низкооплачиваемую работу произошел по независящим от работника причинам, то выплата заработной платы должна продолжаться два месяца.


Кого нельзя перевести на нижеоплачиваемую должность женщину


В итоге, ее хотят перевести из должности машиниста 5-го разряда на место уборщицы 2-го разряда. Мол, только там места и остались.

Объясните, законно ли это действие ее начальника?

И что будет, если она откажется? Уволят ли ее? Согласно ст. 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Невозможно перевести работника во время отпуска по уходу за ребенком. Ст. 180 ТК РФ При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно положениям Трудового кодекса: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Из изложенных норм закона следует, что: 1) Уволить Вашу сестру могут лишь в случае ликвидации организации.

2) Реорганизация не является основанием для расторжения трудового договора. 3) При сокращении численности или штата работников уволить Вашу сестру не имеют права, до достижения ребенком возраста 3 лет. 4) Перевести на иную работу можно лишь с ее письменного согласия.

В связи, с чем Ваша сестра вправе требовать сохранение за ней, ее должности, а действия ее начальника, указанные Вами, не соответствуют закону. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как можно работника понизить в должности


Если сотрудник не прошел аттестацию и адекватно воспринял её результаты, наверняка он согласится перевестись на должность, рангом ниже занимаемой.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Если работодатель будет настаивать на переводе или, что ещё хуже, уволит, то Ваша сестра вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оформляется такой перевод просто:

  • работник пишет заявление о переводе;
  • готовится допсоглашение к трудовому договору;
  • издаётся приказ.
Для наглядности, случай из судебной практики: Важно : предлагать работнику нужно все имеющиеся вакансии!

Даже уборщицы или грузчика. Иначе увольнение может быть признано судьёй незаконным. Применяется процедура понижения следующим образом: [wpsm_titlebox title=»Процедура понижения в должности» style=»3″] Если в этой ситуации работник понесёт жалобу в суд, более-менее грамотный адвокат будет искать недочёты в проведении аттестации . Чтобы такого шанса он не получил, проводите аттестацию правильно: — по требованию 3 части 81 статьи ТК у вас должно быть утверждённое положение об аттестации (об утверждении и проведении аттестации у нас есть для вас отдельная статья); — аттестация должна проводиться в строгом соответствии положению (не нарушайте порядок и сроки); — все заседания комиссии должны быть запротоколированы; — на результатах аттестации должны стоять подписи всех членов комиссии; — на каждого работника должно быть оформлено представление на понижение или увольнение.

Положительная судебная практика: Эта процедура аналогична предыдущей, но основа её – грамотное сокращение штата. Об этом у нас тоже есть публикация.

Вкратце о процедуре:

  • утверждается новое штатное расписание;
  • издаётся приказ о сокращении;
  • сокращаемые сотрудники уведомляются;
  • всем предлагаются вакансии;
  • при согласии – оформляется заявление и перевод;
  • при несогласии – увольнение.
В случае судебной тяжбы судья будет рассматривать – соответствует ли порядок сокращения закону. Если всё у вас законно, бояться нечего.
  • уволить (ст.81 и 261);
  • перевести (ст.72 и 74);
  • отстранить от работы (ст.76);
  • объявить простой (ст.72.2).
Вывод — изменение должности, как и увольнение в отношении беременной незаконно даже в случае плохих результатов аттестации.


Перевод на нижеоплачивааемую должность


Без согласия работника его перевод недопустим.
Она останется на работе в силу того, что её статус защищён законом. [wpsm_titlebox title=»Понижение зарплаты» style=»3″] Зарплату директор может снизить по 74 статье, если в организации изменилась технология производства , например, или производство вовсе реструктуризировано . Вот и вывод: понижение зарплаты без перевода невозможно!

Вашему брату в связи с ликвидацией подразделения (если это является сокращением численности или штатов) обязаны предложить должность соответствующую следующим требованиям:

  1. должность может быть с такой же оплатой и квалификационными требованиями;
  2. должность может быть нижестоящей;
  3. должность может быть менее оплачиваемой.
Однако, если это всего лишь изменение штатного расписания, где указанная должность не предусмотрена, то работодатель вправе предложить нижеоплачиваемую должность, а вслучае отказа от данной должности работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Такое действие — серьезное нарушение трудового законодательства, на которое можно жаловаться в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность


Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности.

В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ. Основания для перевода могут быть разные. Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности.

Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен.

У сотрудников, производительность труда и квалификация которых выше, прав на оставление на работе значительно больше. В случае равных производительности и квалификации предпочтение работодатель отдаст: Недопустимо, чтобы уволены были по сокращению: Какой бы сотрудник не попал в число сокращаемых, работодатель не может сделать этого, как ему захочется. Он должен соблюсти определенные условия, чтобы действия его имели законную силу.

Сначала он должен предложить переход на другое место работы в своей организации. При этом закон диктует совершенно четко: К тому же предлагать работнику вышестоящую должность или вакансию работодатель не обязан.

С письмом-приглашением, поступившим на почту компании, следует ознакомить сокращенных, чтобы они могли выразить свое отношение к предложению работодателя: согласие или отказ. Возможно, имеет смысл рассмотреть новые предложения и выбрать одно, пусть и менее оплачиваемое: Вам можно отказаться от перевода – выходное пособие получите все равно.

  • в момент сообщения о сокращении;
  • через месяц;
  • за день до сокращения.
Новые вакансии будут включаться в акты по мере их образования.

Если следует отказ от предлагаемой вакансии, работника уволят по собственному желанию с правом получения выходного пособия и других обязательных выплат от компании. Но если получено согласие, кадровой службе предприятия можно приступать к оформлению перевода в связи с сокращением.

Прежде всего, подтверждение согласия работника на предложение руководства должно быть письменным. Теперь последует подписание нового трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Продажа авто 2019 год правила

А пока не наступит день окончания работы в прежней должности, он будет трудиться на старом месте, как обычно, после чего приступит к своим новым обязанностям.

Его действия условно разделяют на этапы: Чтобы перевод работника на новую должность был оформлен по всем правилам, должны быть подготовлены такие документы: Но если работник выразил готовность занять предложенную вакансию, а передумал через некоторое время (до даты сокращения), он вправе быть уволенным по сокращению. Если беременная женщина не соглашается на перевод на новую работу в связи с предстоящим сокращением штатов, она не может быть ни переведенной, ни уволенной.

Исключением служит лишь полная ликвидация юридического лица (или филиала).


Внутренние переводы: оформляем правильно


Исключение состоит в том, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не оформляется. В некоторых случаях сотрудник вправе требовать от работодателя временного перевода на другую работу.

Например, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить такому сотруднику другую работу на время устранения опасности (ст.

220 ТК РФ). Беременные женщины и кормящие мамы не могут привлекаться к следующим работам: Как правило, во всех вышеуказанных случаях работодатель направляет работнику соответствующие уведомление либо предложение о переводе сотрудника на имеющиеся у него вакантные должности (см.

Пример 6). Предложение о переводе на другую работу сотрудника по состоянию здоровья Как правило, согласие либо несогласие сотрудника в переводе оформляют отдельным документом либо прописывают в самом предложении о переводе на другую работу (см. Пример 7)

Перевод с понижением в должности


Подходит для ситуации: работодатель не удовлетворен результатом работы сотрудника, при этом последний понимает сложившуюся ситуацию и согласен перей­ти на менее ответственную должность, находящуюся рангом ниже занимаемой. Как применять: предварительно получив от работника заявление о переводе, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ о переводе.

Соответствие закону: соответствует требованиям закона. Риск спора: существует риск, что сотрудник может оспорить перевод, либо сославшись на принуждение со стороны работодателя, либо изменив свою позицию по данному вопросу.

Однако в данном случае интересна позиция судебных органов.

Одна из причин изменения трудового договора – перевод на другую работу Аналогичный порядок действий предусмотрен и в отношении сотрудников правоохранительных органов и иных «специфичных» категорий работников, чья деятельность урегулирована специальными нормативными актами. Соответствие закону: соответствует закону при соблюдении процедуры. Если же суд признает результаты и процедуру аттестации правомерными, но установит лишь нарушение процедуры перевода, он также может признать такой перевод незаконным.

В практике, правда, встречаются и небольшие казусы: результаты аттестации признаны законными, действия работодателя, последовавшие в качестве реакции на неудовлетворительные результаты аттестации, – также законными, а вот увольнение работника – нет.

Подходит для ситуаций: понижение в должности сотрудников правоохранительных органов, для которых закон называет понижение в должности дисциплинарным взысканием.

Такое возможно в отношении, например: Как применять: с учетом норм ТК РФ и закона, специально регулирующего работу вышеназванных сотрудников. Соответствие закону: соответствует закону только при применении к работникам из вышеуказанных специфичных органов. В отношении сотрудников обычных организаций понижение в должности как наказание незаконно.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, размер оплаты труда обязательно должен быть указан в трудовом договоре отдельным условием.

  • уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ст. 261 ТК РФ);
  • перевести на другую работу (ст. 72–74 ТК РФ);
  • отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ);
  • объявить простой (ст. 72.2 ТК РФ).
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Кого нельзя перевести на нижеоплачиваемую должность женщину


Итак, перевести беременную женщину на другую должность можно только с ее согласия, либо при изменении организационных или технологических условий труда в компании.

Рассмотрим данную ситуацию более подробно. Перевод беременной сотрудницы на другую должность с ее согласия.

Беременная женщина вправе написать заявление об установлении ей неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Тогда оплата сотруднице будет производиться пропорционально отработанному ею времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст.

93 ТК РФ). Следовательно, перевести беременную работницу на другую должность, предусматривающую другие условия труда или неполный рабочий день, можно только с ее письменного согласия или по ее заявлению. Перевод беременной сотрудницы на другую должность без ее согласия. К организационным условиям труда можно отнести структуру управления организацией, режимы труда и отдыха, замену и пересмотр норм труда.

Изменения данных условий могут повлиять на размеры окладов, и, соответственно, заработки работников. Причем в обязанность работодателя входит уведомление работника об изменениях условий трудового договора и их причинах в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Таким образом, беременную женщину можно уволить в связи с отказом от продолжения работы при изменении условий трудового договора в рамках ст.

74 ТК РФ. Так же думает и суд (постановление Президиума ВС РФ № 12ПВ11 от 08.06.2011).

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.