Кому требуется миграционная карта

Кому требуется миграционная карта

Зачем нужна и сколько действует миграционная карта России?


Иностранных приезжих приводят в Россию разные мотивы. Кто-то намерен работать и жить здесь, другие приезжают к родным, третьи на учебу в российские вузы. Абсолютно каждый иностранец обязан пройти контроль на российской границе. Именно здесь выдается миграционная карта России, в которой указываются:
  • данные иностранного подданного;
  • причина его приезда;
  • срок пребывания в стране.
В соответствующей графе проставляется дата прибытия.
Состоит миграционная карта России из двух частей.

На одной из них указывают данные о въезде в страну, а на противоположной вносятся отметки о выезде. Данные вносятся на русском языке.

Пункт документа «Цель визита» должен содержать достоверную информацию о том, что привело иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Например, если указывают целью дальнейшее трудоустройство в стране, то можно будет подать документы на получение патента на работу.

В случае если указан в качестве цели визита «туризм», то получить патент будет невозможно. Поэтому не стоит указывать недостоверные данные, так как миграционная служба проверяет информацию и контролирует каждого приезжего из другой страны. Следует помнить о том, что миграционная карта России имеет ограничение по времени действия — 90 дней.

По истечении этого срока бланк становится недействительным.

Но есть определенные обстоятельства, позволяющие увеличить срок пребывания в стране.

Есть веские причины для продления миграционной карты, например:

  • устройство на работу;
  • подача заявления на вступление в гражданство;
  • зачисление в один из российских вузов и прочее.
Для приезжих из Украины в стране особые условия.
Например, поступление на обучение или трудоустройство в России. Они требуют продления МК. Но не каждый иностранец располагает суммой денежных средств на покупку билетов, для того чтобы продлить документ. Есть альтернативный способ — через обращение в ОУФМС по месту проживания.


Миграционная карта при въезде в РФ: как заполнить, продлить, штрафы, учет


На основе этих документов принимающая сторона (например, работодатель) заполняет уведомление о прибытии иностранного гражданина (его образец можно скачать по ссылке).

Их МК продлевается после обращения по месту проживания в миграционную службу.

Для этого необходимы документы:

  1. Заполненный бланк уведомления о прибытии;
  2. Заявление принимающей стороны;
  3. Копия паспорта и МК.
Иностранец снимается с учета после выезда из страны или регистрации в новом месте его проживания (с предыдущего он автоматически снимается).
Вы можете сообщить в ФМС о своем прибытии и самостоятельно с письменного согласия ПС.

Невыполнения требований об обязательной регистрации влечет за собой штраф и выдворение.

Миграционная карта


Порядок использования миграционной карты иностранным гражданином на территории РФ, устанавливают правила использования миграционной карты утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 г.
Штраф накладывается как на иностранца, так и на принимающую сторону. Причем его размер для физических лиц составляет 4 тыс. руб., для организаций — 500 тыс.

выдается:

  1. при прилете самолетом или прибытии на морском транспорте.
  2. при приезде поездом.
  3. при въезде на автобусе или же другом общественном транспорте.
  4. при въезде на личном автомобиле или при прохождении границы пешком.
Образец заполнения миграционной карты иностранным гражданином прибывающим на территорию РФ.

Рекомендуем прочесть:  Проверить штрафы гибдд по птс

№413 Образец миграционной карты можно увидеть на изображении размещенном ниже. состоит из двух частей: Иностранным гражданам прибывающим на территорию РФ миграционные карты выдаются БЕСПЛАТНО! Если за выдачу миграционной карты с вас требуют деньги, то это прямое нарушение законодательства РФ.
Если иностранный гражданин, который заполняет бланк не владеет или плохо владеет русским языком, то разрешается заполнить карточку латинскими буквами так, как это указано у него в паспорте или же другом документе который удостоверяет его личность.

заполняется на каждого иностранца въезжающего на территорию Российской Федерации вне зависимости от его возраста. В полях Въезд/Выезд делать отметки могут только пограничники и внесение каких-либо записей иностранным гражданином там запрещается. Отметки проставляются в то время, когда иностранный гражданин проходит паспортный контроль.

После того, как вам на пограничном контроле выдали миграционную карту и вы ее заполнили у вас пограничники забирают отрывной талон с пометкой «А» и оставляют вам отрывной талон с пометкой «Б». Если вы приезжаете в РФ для осуществления трудовой деятельности и планируется оформление патента на работу или разрешения на работу, то в миграционной карте ОБЯЗАТЕЛЬНО в графе «Цель визита» должно быть отмечено — РАБОТА/EMPLOYMENT.

В противном случае, у вас скорее всего возникнут проблемы с оформлением патента на работу и вам придется в течении 90 дней покинуть пределы РФ.

для граждан Украины необходима так же как и другим иностранным гражданам. Для продления миграционной карты: Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Зачем нужна миграционная карта


По сути эта карта представляет собой бланк, в котором содержится информация о въезжающем, что заносится в единую систему миграционной службы и позволяет контролировать, когда данное лицо въехало, когда покинуло территорию России, на какой срок и в какой регион перемещалось.

Предоставлять миграционную карту нужно при прохождении миграционного контроля.

Ее применение вступило в силу с 2007 года и носит обязательный характер для тех, кто прибывает на непродолжительный срок без визы.

Следует отметить, что, согласно двустороннему соглашению, использовать данную карту можно как на российской, так и на белорусской границе.

Это значит, что иностранцы получают для заполнения карты одинакового образца. Объяснить, зачем нужна миграционная карта, можно очень просто: Сам бланк содержит в себе уникальный номер, который и позволяет определить его подлинность. Ведением учета прибывающих и убывающих граждан на основании данной бумаги занимается ФМС России.

Получить миграционный бланк можно совершенно бесплатно.

Теперь, разобравшись с вопросом, что такое миграционная карта, рассмотрим, как ее получить. Выдается она иностранцам в таких случаях: Вносить сведения следует печатным шрифтом на кириллице, если же иностранное лицо русским языком не владеет, допускается заполнение латиницей. Использовать можно ручку с синими, черными или фиолетовыми чернилами.

Исправления и зачеркивания не допускаются.

Инструкцию по заполнению можно найти на оборотной стороне бланка.

Образец документа приведен ниже.

Миграционная карта России для иностранных граждан в РФ: правила и образец заполнения бланка миграционной карты, проверка подлинности, бланки и образцы заявлений на продление миграционной карты в 2023 году


как можно продлить сроки пребывания в РФ читайте ниже.
  1. Получения или продления патента на работу.
  2. Получения РВП.
  3. Подачи заявления на гражданство РФ.
  4. Получения или продления разрешения на работу.
  5. Поступления на учебу в учебное заведение Российской Федерации.
  6. Медицинского заключения (реанимационное состояние, беременность на позднем сроке, ИГ могут направить на лечение в конкретное медицинское учреждение и т.д.).
Как продлить срок пребывания трудовых мигрантов в РФ: что такое «продление миграционной карты по патенту на работу»?

Если иностранный гражданин заключил трудовой договор или договор на выполнение определенных работ или услуг, то в таком случае он может обратиться в ФМС с заявлением о продлении срока

Миграционная карта: нюансы оформления


Самыми распространенными являются опечатки, неправильное указание сроков нахождения в стране, предоставление ложных сведений о цели въезда. Все эти ошибки могут повлечь:
  1. Административную санкцию (штраф).
  2. Отказ в предоставлении и аннулирование полученных ранее документов. В их число входят патенты, ВНЖ, РВП и пр.
  1. В первые 7 дней после въезда в страну лицо встает на учет в подразделение ФМС по адресу пребывания. В этом случае срок действия карты составит 3 мес.
  2. После этого гражданин заключает трудовое соглашение с российским нанимателем и получает патент.

    Эти действия нужно совершить в течение указанных 3-х мес.

Следует учесть, что документы, прилагаемые к заявлению, в ФМС подает сторона, принимающая иностранца.

Миграционная карта: что должен знать про нее иностранный гражданин


По установленным правилам, миграционная карта должна заполняться шариковой, гелевой или чернильной ручкой черного, синего или фиолетового цвета. Ручками других цветов миграционную карту заполнять нельзя.

3. Фамилия, имя и отчество необходимо писать не на слух, как все привыкли думать, а так, как указано в паспорте.

Не допускается написание сокращенных форм имен или измененных в бытовой жизни. Например, нельзя писать в миграционной карте имя Баха или Бек, если по паспорту вы Бахтияр или Бекзод. Нельзя писать имя Алёна, если в паспорте указано Елена.

Нельзя писать Зуля, если в паспорте написано Зульфия. В каждом загранпаспорте есть вариант написания фамилии и имени, как на родном языке, так и при помощи латинских букв.

Давайте рассмотрим конкретный пример: в паспорте гражданина Азербайджана указаны его фамилия, имя и отчество: Как правильно хранить миграционную карту? Отметки на миграционной карте Что делать в случае порчи или утраты миграционной карты? К сожалению, не всегда удается сохранить свои документы: они могут потеряться, их могут украсть вместе с деньгами, их можно случайно постирать вместе с одеждой, забыть вместе с сумкой в транспорте.


Миграционная карта РФ: о чем нужно знать иностранцу


Миграционная карта как раз один из таких поводов, поскольку она выдается совершенно бесплатно.

Есть ситуации, когда миграционная карта при въезде в Россию не выдается: Однако если путешественник точно знает, что в дальнейшем миграционная карта обязательно потребуется, нужно сказать об этом пограничнику, он обязательно выдаст бланк.

В этой части статьи мы поговорим о том, как правильно заполнить миграционную карту при въезде в Россию, чем чреваты ошибки и можно ли их исправить. Если гражданин отправляется в Россию ненадолго, миграционная карта – документ временный. Иностранный гость благополучно забудет о нем, как только пересечет границу в обратном направлении, и вряд ли вспомнит до следующего визита.


Миграционная карта въезда в Россию


Помните, подписывая документ, вы подтверждаете данные миграционной карты, а значит, несете ответственность за ее достоверность.

Очень важно указать подлинную цель въезда в миграционной карте.
Даже не пытайтесь обмануть пограничную службу!

Важно! Цель приезда в миграционной карте не поменять! Придется выезжать на границу и заново получить новую миграционную карточку. На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.

Продление миграционной карты без выезда из России не предусмотрено, то есть продлить миграционную карту нельзя, но можно продлить сроки пребывания в стране. Подробнее о том, как можно продлить сроки пребывания в РФ читайте ниже .