Кооффициент без аварийности по применению

Кооффициент без аварийности по применению

Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)


Единственное отличие в том, что КБМ закрепляется за конкретным транспортным средством. То есть новый автомобиль того же собственника полностью обнуляет накопленный бонус и получает первоначальный показатель 3 класса. Как восстановить КБМ по ОСАГО? На сегодня известны несколько способов.

Рекомендуем последовательно использовать каждый из них до достижения положительного результата.

Если договор ОСАГО с завышенным КБМ уже заключен, можно написать заявление страховщику. Компания должна провести проверку и сделать перерасчет. Для этого нужно выполнить следующие действия: Процесс восстановления коэффициента через РСА нельзя назвать оперативным, часто процедура растягивается на несколько месяцев. И не всегда результат бывает положительным. Если через 30 дней после отправления заявки ответ не получен, рекомендуем позвонить в РСА и прояснить ситуацию.
Телефон горячей линии: 8-800-200-22-75.


Как узнать свой коэффициент безаварийности по ОСАГО?


Часто именно этот показатель значительно повлияет на стоимость страховки. К тому же бонус-малус должен присваиваться на основании отсутствия или наличия выплат по предшествующему полису ОСАГО. Простыми словами, КБМ – это скидка, которая дается за аккуратную езду.

Причем данный показатель присваивается каждому конкретному водителю, а не авто.

Следовательно, если клиент сменит автомобиль, то не потеряет бонус-малус. Страховые компании всегда были заинтересованы в том, чтобы их клиентами были аккуратные водители. КБМ установлен для премирования добросовестных и ответственных водителей. Уточним, что в расчет берутся только те аварии, по которым производились выплаты, ведь страховщики компенсируют вред только при совершении ДТП по вине клиента.

Не будут учитываться дорожные происшествия, которые не были оформлены работниками ГИБДД (за исключением европротокола).

КБМ (коэффициент бонус-малус) ОСАГО


При этом все выплаты по одному случаю суммируются.

  • класс, который был определен на начало предыдущего договора.
  • КБМ имеет привязку к водителю, а не к машине. Каждый последующий КБМ устанавливается на основании сведений о страховой истории водителя, взятых из документов либо из АИС ОСАГО.

    При досрочном расторжении ОСАГО и заключении нового применяется КБМ, рассчитанный по прекращенному договору. Расчет КБМ зависит так же от формы договора ОСАГО.

    Если старый договор не ограничивал круг водителей, а новый да, то при условии, что

    1. в прошлый период выплаты не производились,
    2. страховая компания должна применить пониженный КБМ.
    3. страхователь – собственник,
    При заключении неограниченного ОСАГО КБМ присваивается по последнему договору.

    Как рассчитать свой коэффициент Бонус-Малус (КБМ) по ОСАГО


    Коэффициент скидки на полис будет равен 1. Один из параметров при влияющий на конечную цену ОСАГО – ограничение круга лиц, допущенных к управлению.

    Рассмотрим случаи с «ограниченным» полисом, в котором учитываются все водители, имеющие права водить эту машину. По договору ОСАГО вождение машины разрешено двум людям.

    Рекомендуем прочесть:  Продавец не работает как уволить

    Назовем их Первый и Второй. Первый является собственником машины и имеет 6 класс водителя, его КБМ 0,85 (то есть скидка при страховании 15%).

    Узнать свой коэффициент бонус-малус (ОСАГО)


    Перед тем, как оформить страховку, я решил самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО, но загвоздка была в непонятном мне классе и его коэффициенте бонус-малус (КБМ).

    Второй имеет только 4 класс, и его скидка 5 %. При оформлении полиса в базу данных РСА будет внесена следующая информация: Стоимость полиса определяется из показателей с наихудшим результатом, то есть расчетное значение коэффициента будет 0,9. Если во время действия страховки Первый один раз станет попадет в ДТП по своей вине, то: Его класс – станет 4, а скидка станет всего 5%.

    Кое-как разобрался и решил просвятить и вас.

    Сегодня существует 15 классов страхования водителей, которые предусматривают применение соответствующего коэффициента (КБМ). Класс определяется по последнему закончившемуся договору ОСАГО. Таблица коэффициента бонус-малус (КБМ) Для того, чтобы узнать какой у вас коэффициент бонус-малус, нужно понять какой у вас класс. Он рассчитывается исходя из количества ваших страховок и количества ДТП. Если вы ранее не страховались или в базах нет данных на вас, то водителю присваивается 3 класс.

    Он равен коэффициенту КБМ 1, что означает скидок нет. Пример 1. Стаж вождения 3 года, не было страховых случаев.

    Класс КБМ – 3, коэффициент – 1.

    Пример 2. Стаж вождения 3 года, 1 ДТП. Класс КБМ – 1, коэффициент – 1,55.

    Пример 3. Стаж вождения 10 лет, 0 ДТП. Класс КБМ – 10, коэффициент – 0,65.

    Если вы раньше страховались, то при оформлении новой страховки будет: Пример 1. Стаж 3 года, не было страховых случаев. Класс КБМ по окончании годового срока страхования – 4, коэффициент – 0,95. Запутались? Ниже, вы можете узнать свой коэффициент бонус-малус (КБМ) онлайн на сайте РСА. Для этого от вас потребуется ввести свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер прав, и дату начала действия вашего полиса.

    После ввода данных система выдаст ваш КБМ, который указывал страховщик. П.С. У меня случилась занятная история при проверке КБМ. На старых правах есть хороший коэффициент бонус-малус, а на новых правах, я как будто только за руль сел и нет ни опыта, ни стажа.


    Какие коэффициенты ОСАГО


    На следующий год человеку будет присвоен класс 4 и предоставлена скидка в размере 5% (КБМ=0,95).
    Если водитель с единичным коэффициентом один раз стал виновником аварии, то на следующий год ему будет присвоен 1 класс со значением КБМ – 1,55.

    Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО


    Если же проверка скидки КБМ в РСА дала неправильный результат, то придется заняться восстановлением КБМ.

    1. В первую очередь нужно выяснить, в какой момент допущена ошибка в коэффициенте КБМ. Для этого возьмите все имеющиеся у Вас страховые полисы или их копии и начинайте искать.

    К сожалению, в самом полисе коэффициент не указывается. Поэтому Вам придется вручную пересчитать стоимость каждого полиса.

    Начинайте с последнего года. Я рекомендую ежегодно сверять стоимость страхового полиса с результатами калькулятора. Если Вы регулярно этим занимались, то ошибка будет найдена в самом последнем полисе, т.е. в действующем. Если же Вы не проверяли стоимость ОСАГО, то ошибка может быть в любом из полисов.

    В том числе ошибок может быть несколько. 2. Для восстановления КБМ нужно обратиться в страховую компанию, которая допустила ошибку при расчете.

    Таблица КБМ ОСАГО 2020


    Стоимость договора напрямую зависит от того, какой будет применен класс КБМ по ОСАГО.

    Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении. В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года.

    Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения.

    После внесения персональных сведений автоматически произойдет проверка. Вашему вниманию два примера. В первом случае водитель проездил год без убытков, во втором у водителя были аварии. Рассмотрим, как работает таблица КБМ класса водителя, при отсутствии и наличии страховых случаев.

    Спустя год Сергей Петрович вновь обратился к представителю страховой компании, для оформления нового договора. К сожалению, за последний год у клиента было 3 аварии, по его вине.

    В связи с этим клиент не рассчитывал на хорошую скидку. Если оформлен полис, по которому предусмотрено неограниченное количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то возникает вопрос: класс бонуса-малуса, как узнать?

    В таком случае расчет бонуса идет по собственнику машины. Коэффициент по собственнику определяется аналогично, как по водителю. Единственное, что стоит принимать во внимание, скидка на машину по собственнику закрепляется на конкретную машину и не распространяется на другие.

    не нашли КБМ . Куда обратиться ПОДСКАЖИТЕ. Огромное спасибо ! Мне вернули КБМ —0.55 . Вот как его узаконить для страховой компании ?

    У меня 17 лет водительского стажа и слава Богу никогда не был в ДТП у меня на сегодняшний день кбм 085 то есть 6 класс Почему Я всё это время ещё нахожусь в шестом классе Большое Спасибо ! После рассмотрения Моего заявления о перерасчете коэффиэнта КБМ Мне вернули 1811 руб. Здравствуйте подскажите как вернуть кбм уменя 10 лет стажа аварий по моей вене не было, а класс у меня почему-то 11(кбм 0,6) Добрый день !

    Вот не могу понять ,почему присвоили класс 5 и скидка всего 10 процентов ,если ограниченная страховка и без аварийность 3 года

    Коэфициент Бонус — Малус


    при наличии или отсутствии выплат по договору ОСАГО, КБМ будет увеличен или уменьшен только при заключении нового договора. Коэффициент Бонус-Малус не применяется или равен единице.
    1. в случаях (при следовании к месту регистрации или к месту прохождения техосмотра);
    2. при страховании ТС, которые были зарегистрированы вне РФ.
    «КБМ водителя» — коэффициент, который определяется для все водителей, которые были допущены к управлению транспортным средством.

    «КБМ собственника» — коэффициент, который определяется для собственника страхуемого ТС.