Кто имеет право на наследство после смерти мужа

Наследство после смерти мужи или жены: получаем должное!


Закон выделяет нам восемь очередей наследования. Более подробно с очередями и их составляющими вы можете ознакомиться в Гражданском кодексе РФ в ст. 1142. Теперь поговорим о процедуре наследования по закону. Несмотря на горе, вопросами наследства вы должны заняться как можно раньше.

Законодатель определил срок и место принятия наследства в шесть месяцев. До истечения шестимесячного срока вы предоставляете в нотариальную контору:

  1. копию и подлинник свидетельства о браке;
  2. копию и подлинник паспорта наследника;
  3. справку или выписку по последнему месту его жительства покойного;
  4. другие документы, имеющие значение для получения наследства.
  5. копию и подлинник свидетельства о смерти;
Возможно, супруга не вносила никакой материальный вклад в это имущество, все преобразования делались на деньги мужа, однако ее стараниями дом стал выглядеть лучше и прибавил в себестоимости.

Бракоразводный процесс, осложненный разделом наследства – достаточно сложный процесс.

Наследство после смерти мужа


Квартира приватизирована на двоих-мать и сына.В этой квартире проживают мать и сын с женой. Второй сын там прописан, но проживает отдельно.

Сын,проживающий в этой квартире умер.

Мать не хочет оставаться в квартире с женой сына! Имеет ли . пржила с мужем 29 лет 2года из них в разводе ЗАНОВО В брак вступать не стали У нас взрослый сын СВЕкровь делает все возможное чтобы мне ничего не досталось Имею ли я право на наследство?

муж умер Имеет ли сын право на наследство после смерти отца, который был только прописан в квартире своих родителей?

Здравствуйте.у меня такой вопрос квартира приватизирована на деда и бабушку.муж был только прописан.в апреле он умер.в октябре умер дед.бабушка не дееспособна.У мужа есть сестра.завещаний нет.может что-то поиметь наш сын или ничего в будущем. Здравствуйте! Имеет ли право вторая жена моего бывшего мужа на наследство второй его половины квартиры, которая ему досталась при расторжении нашего брака? Заберет ли она его часть нашей квартиры?
У нас дочь, может она является единственной .


Кредиты онлайн


Каждый из них получит по 1/3 части имущества.

Важный момент оговорен в статье 1148 ГК РФ. Если не обошлось без завещания, то все равно свою долю наследства (50 или более процентов) получат такие категории граждан:

  1. нетрудоспособная жена умершего;
  2. нетрудоспособные родители;
  3. дети, признанные инвалидами или не достигшие 16-летнего возраста. В этом случае речь идет про обязательную долю в наследстве.
Государство гарантирует социальную защищенность категорий людей, которые по тем или иным причинам не могут сами себя обеспечивать. На момент смерти собственника такие люди зачастую живут с наследником.

Получить это жилье для инвалидов и неполнолетних жизненно важно, потому что другой квартиры нет, а на съемные квадратные метры просто нет денег.

Рекомендуем прочесть:  Маскве миграсоний служба адрес


Как распределяется наследство после смерти мужа?


Каким же образом происходит раздел?

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми – вопрос достаточно актуальный. В случае нажитого в браке имущества его половина автоматически достается супруге и не подлежит разделу. Вторая часть распределяется между остальными членами первого порядка, в том числе и женой умершего.

Гражданский брак – взаимоотношения, не оформленные перед законом, поэтому никаких обязательств друг перед другом муж с женой не имеют. В случае кончины мужа возникает проблема юридического характера – имеет ли право гражданская жена на наследие?

Так как союз не был оформлен юридически, то и прав на получение наследия у жены нет.

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены


Для этого необходимо:
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Подать необходимый перечень документов.
  • спустя 6 месяцев с момента смерти мужа обратиться к нотариусу.
  • Вступить правоустанавливающие документы.
Стоит отметить, что в основной перечень документов входит:
  1. свидетельство о рождении ребенка (если они есть);
  2. свидетельство о смерти;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. паспорт супруги.
Рассмотрим все моменты, связанные с распределением долей между женой и детьми.
Исключением является то, если она была нетрудоспособной и жила на иждивении гражданского мужа. Женщина вправе претендовать на то имущество, которое принадлежит ей.


Как вступить в наследство после смерти мужа?


Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.

Если же супруги нет, а есть только 1 ребенок, он получает все наследство себе. В первую очередь необходимо понимать, что доли в наследстве напрямую зависят от очередности. Данное правило действует при делении наследства по закону.
В противном случае стороны должны договориться о разделе долей.

В случае если умершим супругом составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу. Обращаем ваше внимание, что в РФ признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке. Соответственно, наследство после смерти мужа по закону супруга получит, только если с ней заключен официальный брак. Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, будет являться общим, за исключением тех случаев, когда в брачном контракте предусмотрены иные условия раздела приобретенных вещей.
К имуществу супругов будут относиться: Не относятся к общему имуществу вещи, полученные в дар и по наследству, а также предметы личного пользования (за исключением драгоценностей и объектов роскоши).

Переживший супруг сохраняет право на часть совместного имущества, которое нажито в браке.

Доля умершего супруга входит в состав наследственной массы и переходит к наследникам.

Доли супругов в совместно нажитом имуществе, по общему правилу, равны. Рекомендуем вам придерживаться следующего алгоритма: Несмотря на то что супруг является наследником первой очереди наследодателя, гражданская жена не относится ни к какой очереди и, соответственно, не может наследовать по закону.

Обращаем ваше внимание на то, что даже если гражданская супруга зарегистрирована в квартире умершего, она все равно не сможет претендовать на нее после открытия наследства.

Но из данного правила есть исключение!

Нетрудоспособной гражданская супруга может быть в 2 случаях:

  1. Является инвалидом 1 или 2 группы.
  2. Достигла возраста назначения страховой пенсии по старости (55 лет). При этом пенсия может быть и не назначена, основное условие – достижение этого возраста на момент открытия наследства.
Супруга находилась на содержании, если она получала от умершего материальную помощь, которая была ее основным источником доходов.

Умерший супруг может оставить гражданскую супругу наследницей по завещанию (См. Как составить (написать) завещание на наследство?

). В этом случае она вправе получить часть или все имущество наследодателя. Таким образом, получить наследство после смерти мужа по закону может лишь супруга, с которой брак был зарегистрирован в органах ЗАГС.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми?


Даже в тех случаях, когда его можно было бы оценить как общее, принадлежащее супругам.

А вот по завещанию умерший может отписать имущество абсолютно любому человеку, в том числе своей гражданской жене.
Имущество, которое принадлежало мужу как его собственное (не общее), подлежит распределению среди его наследников, с соблюдением общих положений. В данном случае отдельно доля жены не выделяется.

  1. Недвижимость относится к общей – наследоваться может только часть, принадлежащая мужу;
  2. Недвижимость принадлежит мужу – процесс наследования происходит согласно общим положениям;
  3. Недвижимость принадлежит жене – имущество не может наследоваться.
Процесс вступления в наследство согласно закону Имущество, оставшееся после кончины мужа, может быть разделено в порядке завещания, при его наличии, или же согласно закону, предусматривающему семь отдельных очередей лиц – претендентов на наследство.

Наследство мужа после его смерти


Другая половина благополучно делится между остальными наследниками равномерно. Наше российское законодательство не признает гражданский брак.

Лиц, которые проживают совместно и не регистрируют свои семейные правоотношения в органах ЗАГС называют сожителями. Следует понимать, что такой «гражданский брак» может привести к тому, что совместные денежные средства, накопленные сожителями а также покупаемая ими собственность может перейти по наследству совершенно посторонним людям. У сожительницы все-таки имеется небольшой шанс получить наследство от умершего мужа.

Но для этого будет необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства, что они вели общее хозяйство и приобретали имущество вместе. Днем открытия наследства считается день смерти.

Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.

Как вступить в наследство после смерти мужа?


Кроме этого, преемники наследуют также права и обязательства наследодателя.

Например, к наследуемому имуществу относятся:

  1. Ценные бумаги;
  2. Денежные средства, содержащиеся на счёте в банке;
  3. Автомобиль;
  4. Квартира;
  5. И так далее.
  6. Земельный участок;
  7. Обязанность по выплате задолженности банку;
В соответствии с законом, в рамках одной очереди имущество делится поровну. При отказе одного из преемников от наследства, имущество умершего делится поровну между остальными наследниками очереди.

После смерти мужа его супруга может рассчитывать на половину его имущества. Оставшиеся преемники поровну делят другую половину.

В России гражданский брак не регламентируется законодательством.

По факту, проживающие совместно люди, называющие себя мужем и женой – сожители.