Кто может получить статус беженца в россии

Кто может получить статус беженца в россии

Как, где и зачем получать статус беженца в России


5 ФЗ «О беженцах», основаниями для отказа могут служить обстоятельства, подтверждающие: Решение об отказе с указанием причин и мотивов направляется мигранту в течение трех дней после его вынесения. Лицо, получившее отказ в рассмотрении ходатайства по существу, имеет право на его обжалование.
Порядок этих действий должен быть разъяснен заявителю. Отказ, согласно п. 143 Административного регламента, может быть обжалован в досудебном порядке посредством подачи жалобы в вышестоящие миграционные органы. Обжалование осуществляется в течение месяца с момента получения решения об отказе или в течение трех месяцев с момента, когда аппликанту стало об этом известно. Такая жалоба должна содержать наименование органа, чьи решения обжалуются, анкетные и контактные данные, сведения об обжалуемых решениях и доводы, которые делают такое решение незаконным.

Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины


Статус беженца позволяет гражданам Украины не только проживать на территории РФ, но и официально трудоустраиваться, пользоваться льготами.

По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который: Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Отказать в присвоении статуса беженца могут таким категориям лиц: Каждый регион имеет определенные квоты на прием беженцев из Украины. При выборе региона для проживания желательно поинтересоваться количеством квот в том или ином регионе. Например, для Москвы их количество довольно ограничено.

Для оформления статуса беженца следует придерживаться описанной ниже пошаговой инструкции Если человек находится за пределами РФ, ходатайство подается в посольство, консульство. На территории РФ – в территориальное отделение уполномоченного органа.

На государственной границе – в пункте пограничного пропуска. Все документы должны быть переведены с украинского на русский язык. С 2015 года действует упрощенная процедура предоставления статуса, по которой достаточно лишь предъявить паспорт (или другой документ, подтверждающий личность владельца). Также кандидату на статус беженца необходимо сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, пройти медицинский осмотр.

После всего этого ходатайство принимают, а заявитель получает соответствующую справку.

Она действует в течение 5 дней. В случае отказа заявитель получает предписание с требованием покинуть территорию РФ в течение 3 дней.

Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке. Ходатайство рассматривается до 3 месяцев.

В течение всего этого времени имеется право на проживание в центре временного размещения.

Кроме проживания, беженцу предоставляется бесплатное питание, медицинская помощь.

Каждому заявителю, ходатайство которого было принято, государство выплачивает единовременное денежное пособие – 100 рублей или 150 рублей для инвалидов и малоимущих. Для получения всего вышеописанного необходимо подать заявление на выплату пособия и выдачу направления в центр временного размещения. После обследования человек получает соответствующий сертификат, который дает право на неотложную и первичную медицинскую помощь.
Если в присвоении статуса беженца было отказано, заявителю выдается предписание покинуть территорию РФ в течение 3 дней.

Также может назначено дополнительное рассмотрение ходатайства еще на 3 месяца.


Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить?


Сведения о несовершеннолетних членах семьи вносятся в ходатайство родителя. Удостоверение беженца выдается территориальным органом ФМС в местности, где лицо было поставлено на соответствующий учет.

Срок действия удостоверения беженца – 3 года; продление возможно только 1 раз сроком на 1 год.

Удостоверение беженца выдается совершеннолетнему лицу. Все сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, вносятся в удостоверения беженца родителей. В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают.


Как получить статус беженца для украинцев в России


По последним данным, которые предоставило ООН в 2015 году, статус беженца в различных странах попросили следующее количество граждан Украины:
  • Россия — 746500 украинцев
  • Беларусь — 81200 украинца
  • Германия — 4603 украинца
  • Польша — 3600 украинцев
  • Италия — 2956 украинцев
  • Швеция — 1962 украинца
  • Франция — 1763 украинца
  • Молдова — 200 украинцев
Процесс получения статуса беженца определяется следующими документами:
  • Женевская конвенция от 28 июля 1951 года
  • Нью-Йоркский протокол к Женевской конвенции от 31 января 1967 года
Наглядная схема процесса получения статуса беженца в России.

Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца. Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там.

Статус беженца: как получить и что он дает


Иногда этот срок еще и продлевают вдвое.
Беженцы имеют право на помощь различных гуманитарных организаций и гуманитарных организаций. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

В период кризиса на Украине неоднократно заявлялось, что срок рассмотрения таких заявлений будет сокращен. 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения.

На те три месяца, что рассматривается заявление, беженцу (пока еще беженцу по существу, а не беженцу по бумаге) предоставляется жилье. Это может быть не самое комфортное жилье, оно не будет отдельным, но это должна быть крыша над головой. Также в центрах временного размещения предоставляется питание, лекарственная и медицинская помощь.

Единовременное денежное пособие составляет 100 (сто) рублей на человека (150 рублей для малоимущих и инвалидов). 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.


Предоставление статуса беженца в РФ


При этом правовой статус этих двух категорий имеет существенные отличия: Чтобы получить статус беженца в России необходимо подготовить документы и выполнить ряд условий. Чтобы трудоустроиться на территории РФ, лицо, приобретшее статус беженца, должно подготовить следующий пакет документов:
  • Подтверждение получения статуса беженца.
  • Документы о прохождении обучения.
  • Трудовая книжка при ее наличии.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли иметь две сберкнижки
Статус беженца дает право устраиваться на работу по тем же основаниям и на тех же правах, что предусмотрены для граждан РФ.

Исключения составляют категории вакансий, предусмотренных в ст. 14 закона устанавливающего правовой статус положения иностранных граждан в РФ. Опыт работы юристом — 14 лет.

Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им.


Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление


Национальный паспорт остается на хранении в ФМС.

Беженцы вправе рассчитывать на единовременное пособие и ряд социальный гарантий:

    Получение места в детском саду и школах вне очереди; Право на получение бесплатных медуслуг по полису обязательного медицинского страхования; Возможность трудоустройства без получения дополнительных разрешительных документов.
Политическое убежище (ПУ) дает право иностранцам на проживание в России. Такого рода право могут получить лица, которые ищут спасения от реальной угрозы их жизни и здоровью за общественно-политическую деятельность в своей стране. Для получения статуса иностранцы должны обратиться в ФМС и предоставить: Ходатайство о предоставлении ПУ (шаблон заполнения можно скачать по ссылке); Две стандартные фотографии; Национальный паспорт.


Статус беженца


Основания, на которых можно получить этот статус, определяются Федеральным законом «О беженцах».

К ним относится:

  • Преследование на родине по политическим, расовым, национальным, религиозным и другим причинам.
  • Отсутствие возможности вернуться в страну проживания из-за опасений преследования.
Получить статус беженца можно только в миграционной службе (территориальном подразделении УФМС), но для того, чтобы подать заявление, можно воспользоваться и другими путями. Заявление может быть подано: После этого иностранцу необходимо:
  • Зарегистрироваться в органах ФМС.
  • Получить направление в Центр временного размещения.
  • Пройти медосвидетельствование.
  • Оформить временную регистрацию.
наделяет иностранца некоторыми привилегиями:
  • Материальная помощь.
  • Временное жилье.
  • Медицинскую помощь.
  • Образование для детей.
  • Трудоустройство в соответствие с образованием и квалификацией.
Как уже отмечалось, беженцы имеют право на упрощенное прохождение процедуры гражданства. Этой категории граждан не требуется оформление разрешения на временное проживание.

По желанию доверителя, мы окажем содействие в дальнейшем оформлении гражданства.

Получите бесплатную консультацию по телефону

Как получить статус беженца в России


То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут.

Пример бланка о ходатайстве на статус беженца Конечно, каждый может оказаться в форс-мажорных обстоятельствах. Если человек, прибывший на территорию РФ из Сирии или Украины, имеет уважительную причину промедления, то сотрудники ФМС отнесутся к нему с пониманием и срок может быть продлен.

Образец паспорта гражданина России Впрочем, это не говорит о том, что человек становится кем-то вроде пленника.

Просто процедура возвращения украинского паспорта отличается продолжительностью, да и простой ее не назовешь. Если же лицо, желающее стать беженцем в России, уже находится на ее территории, то первое, что ему нужно сделать — это как можно скорее обратиться в ФМС.