Куда обращаться для получения в программе переселенния соотечественников

Куда обращаться для получения в программе переселенния соотечественников

Программа переселения соотечественников в Россию


В целом же списки всех регионов, куда можно переселиться указывается на официальном сайте ГУВМ.
Государственная программа переселения предполагает подачу таких документов:
При заполнении заявки на участие необходимо обязательно указать свою специальность и уровень образование.

Учите, что эти данные тщательно проверяются, поэтому указываться ложные сведенья крайне не рекомендуется.


Куда обращаться для получения в программе переселенния соотечественников


То есть, тех территорий, куда переселяют целенаправленно — как на стратегически важные территории.
Получить свидетельство на переселение соотечественников можно в течение 2 месяцев с момента подачи пакета документов. Однако в некоторых случаях этот срок может продлиться до трех месяцев. Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ.

В этих регионах размер «подъемных» наиболее высокий. Отдельные регионы, не успевшие получить одобрение своих региональных программ, осуществляют согласование в этом году. После выполнения всех условий участник программы имеет право на обращение в ФМС РФ для подачи заявления о гражданстве России, как отмечено выше, в упрощенном порядке. Паспорт (св-во о рождении) и св-во участника программы (прим.
— либо копия св-ва, если на гражданство подает член семьи участника).

Разрешение на врем/проживание либо ВНЖ. Официальный документ об отказе от гражданства другого государства с подписью, заверенной нотариально (+ копия заявления об отказе от гражданства и квитанция о почт/отправлении при пересылке заявления почтой)

Инструкция для тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников


Подлинность подписи переводчика и верность перевода должны быть заверены нотариально. Рекомендуем на приём документов, брать с собой электронный вариант заявления об участии в Государственной программе для того, чтобы была возможность оперативно его отредактировать во время приёма.

Свидетельство оформляется (с учетом всех необходимых административных процедур) в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых документов. Подавая за рубежом документы для участия в программе переселения, иностранные граждане также могут подать заявление на оформление разрешения на временное проживание. Выплаты и компенсации , положенные соотечественникам, участвующим в программе переселения В зависимости от выбранной территории, иностранные граждане и члены их семей имеют право: — компенсацию расходов на переезд (оплата проезда, провоза личных вещей, консульского сбора, сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы); — компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов, которые определяют правовой статус переселенцев на территории РФ; — возмещения фактических расходов, связанных с приёмом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; — ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ в период до приобретения гражданства РФ (не более чем в течение 6 месяцев); — пособие на обустройство (так называемые «подъёмные»).

Программа по переселению «Соотечественник» в 2023 году


Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:
  • Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  • Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  • Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  • Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  • Потомки всех перечисленных выше категорий.
к содержанию ↑ Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования. Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны: Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов: Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов: Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма: Обладая официальной бумагой, подтверждающей статус переселенца по Госпрограмме, иностранец обладает рядом преимуществ:
  • «Соотечественник» и члены его семьи вправе устраиваться на работу, не имея на руках специального разрешения.

Переселение соотечественников в Россию в 2023 году: госпрограмма


Но это не обязательно, а по желанию.

Во-вторых, человек может получить бесплатные медицинские услуги, а его дети школьное образование. Также при желании можно будет поступить в высшее учебное заведение.

В-третьих, личность может в ускоренном порядке стать гражданином РФ. Не потребуется даже получать вид на жительство и находиться на территории страны минимум 5 лет. Паспорт оформят гораздо быстрее, чем тем людям, которые воспользовались общим порядком. Вместе с заявкой нужно предоставить следующие документы: Национальный паспорт. Фото 3 на 4 см. Военный билет (для мужчин призывного возраста). Медицинская справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний.

Документы, доказывающие право стать участником программы.

РВП или ВНЖ (при проживании в РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать где нарушила пдд

Как принять участие в программе переселения соотечественников


Если же вы уже проживаете в России, то чтобы стать участником программы, нужно обращаться непосредственно в органы ФМС. Через месяц–полтора после подачи документов вашу анкету утвердят, а вас пригласят написать заявление, на основании которого вам выдадут Свидетельство участника программы переселения.

Теперь можно смело выезжать в выбранный для проживания регион.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников


Это основной и самый важный документ, объединяющий все прочие бумаги соискателя и указывающий на мотивы и планы, преследуемые им; Скачать бланк заявления для получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников можете по этой ссылке.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке. Советуем посмотреть: заполнение заявления на получения гражданства РФ. К каждой официальной бумаге, составленной не на русском языке (а требуются именно оригиналы), следует приложить русскоязычную копию, в которой должны поставить свои подписи и переводчик, и нотариус.

Важным требованием является личная подача заявления и сопровождающей его документации. В ГУВМ МВД должен явиться сам заявитель.

Заявление подается в бумажном и электронном виде.


Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников


Таким образом, переселенцам, беженцам 2023 года предусмотрены следующие выплаты: Таким образом, сумма выплаты заявителю составляет 240000 рублей и 120000 рублей каждому член семьи заявителя.

Советуем посмотреть видео: нюансы при подаче заявления по программе переселения соотечественников.
Итого заявителю 80000 рублей, а членам его семьи по 40000 рублей. Как было уже указано выше, существуют определенные этапы предоставления выплат:
  1. 2 этап – по истечению 18 месяцев с момента постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения.
  2. 1 этап – после подачи заявление на получение выплат;
Повторные выплаты пособий не предусмотрены.

Право получения пособия возникает, только если участник госпрограммы подал заявление в ФМС, указав необходимость получения пособия. Решение по заявлению принимается в течение 15 дней с момента подачи заявления.


Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Документы, заверенные иностранным нотариусом, действительны только при подаче заявки в консульствах РФ. Заявка рассматривается 2 месяца, о принятом решении будущий переселенец уведомляется в письменном виде. Если по заявке принимается положительное заключение, то выдается свидетельство участника Госпрограммы и переселенец выезжает в выбранный регион РФ.

Стоит обратить внимание, что свидетельство выдается на 3 года, и спустя это время статус участника Госпрограммы утрачивается. Поэтому переселенцы за отведенный срок должны решить вопрос с дальнейшей легализацией своего пребывания в стране.

Очевидно, что этот этап касается участников, которые приобрели данный статус за пределами РФ.