Куда жаловаться если строховая навязывает услуги

Куда жаловаться если строховая навязывает услуги

Куда жаловаться если строховая навязывает услуги


Изобретательность страховых компаний не знает предела, и тот факт, что страховщики начали вместе с продажей полиса ОСАГО навязывать продажу полиса страхования жизни или имущества, уже давно вызывает возмущение всех автовладельцев. Закон «О защите прав потребителей» однозначно говорит нам, что такое действие со стороны страховой компании называется обычной навязанной услугой. Что делать, если навязывают полис, который Вам совершенно не нужен. Подайте эту жалобы лично с отметкой о принятии, которая останется вам, или отправьте по почте.

В течение 30 дней Государственный орган обязан ответить на ваше письмо. По итогам проверки на страховую компанию наложат взыскание.

Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» гласит: Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.» Это значит, что после получения результата проверки и наказания страховщика Роспотребнадзором, вы можете подать коротенький иск в суд, после которого удастся вернуть стоимость полиса, навязанного Вам страховой компанией.


Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?


Они знают, что человек, понимая свою обязанность застраховаться, готов согласиться на какие угодно условия, только бы не нарушать закон.

В законодательстве РФ большое внимание отводится защите прав потребителей: Многие автовладельцы всерьез думают, что при оформлении ОСАГО нужно обязательно страховать жизнь.
На самом деле, эта услуга тоже навязана.

Страхование жизни можно поставить в один список с такими услугами:

  1. необходимость прохождения техосмотра только на той СТО, которую укажет страховщик
  2. страхование от несчастных случаев
  3. страхование недвижимости и движимого имущества
  4. страхование здоровья
Всё это бессмысленно.

Клиент, который оформляет полис ОСАГО, не обязан получать никаких других услуг, кроме самого полиса.

Если в страховой навязывают доп услуги куда жаловаться


Действия такого рода считаются навязыванием.

Именно в то время, когда вам говорят, что для покупки полиса нужно сделать что-то еще, начинается навязывание. Можно даже не приводить цитаты.

  1. нанесение вреда здоровью в момент нахождения на работе.
Ущерб возмещается по медицинской страховке;
  • ущерб нанесен окружающей среде;
  • происшествие случилось в момент соревнований;
  • злые умыслы;
  • водитель находился в пьяном состоянии или скрылся с места аварии;
  • права недействительны.
  • Таким образом, ДСАГО является добровольным.
    Страховое учреждение, не оформляющее страховку без допов, может быть оштрафовано до 50 тысяч рублей. Чтобы оформить ОСАГО без страхования жизни, стоит обратиться в любую фирму из списка членов РСА (Росгосстрах, Ренессанс, Согласие и другие). Но… Крупнейшие страховые компании имеют представительства во многих городах России, которые, порой, живут своей жизнью.


    Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО?


    Получается, что российские страховщики полностью зависимы от Центробанка.
    Таким образом, главной инстанцией, куда жаловаться на страховую компанию в случае необходимости, является именно он. Если вы точно и правильно сформулируете и направите письменную претензию, то вскоре получите ответ и увидите меры, принятые в отношении страховой компании. Среди санкций СК может ожидать наложение немалого штрафа. Но очевидно, что это не та инстанция, куда жаловаться на страховую компанию по ДМС или страхованию жизни следует, если эти услуги навязываются при покупке полиса.

    Таким образом, получается, что несмотря на официальную рекомендацию обращаться с жалобами на автостраховщиков лишь в Ценральный Банк РФ, существует немало инстанций, куда автовладельцы могут пожаловаться в случае нарушения их прав.

    Выбирая, куда обращаться, исходите из того, какого рода нарушение было зафиксировано в отношении вас.

    Желательно также, чтобы жалоба была подкреплена доказательствами.

    Тогда отвертеться страховой компании уже не получится.

    Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО


    Какими бы аргументами не пользовались недобросовестные представители рынка, не стоит поддаваться на ухищрения. Помните, вы вправе отказаться от дополнительного страхования и других услуг при покупке ОСАГО.

    Навязыванием считается нарушение права на свободный выбор. Манипуляции, недостоверные сведения, давление — все это признаки указанного правонарушения. Простое ознакомление клиента с предложениями компании правомерно и допустимо.

    Трудность заключается в двух моментах:

    1. Страхователя могут заверить, мол «Мы не навязываем допуслуг», но при этом включают их в стоимость и выдают не нужный полис (так, дополнительная страховка добавляется к ОСАГО без ведома клиента).
    2. Компании отказываются оформлять ОСАГО без страхования жизни.
    Во второй ситуации следует помнить, что отказ от заключения с вами договора незаконен, но нет смысла настаивать. Раз поставщик услуг ведет себя недобросовестно уже в начале делового взаимодействия, стоит сразу отказываться от сотрудничества с ним.

    Избежать и первой, и второй ситуации можно, оформив полис ОСАГО онлайн через официальный сайт выбранной страховой компании (электронный полис) или направив заявление заказным письмом (форма доступна на сайте РСА) вместе с копиями необходимых документов.

    • Роспотребнадзор;
    • прокуратуру;
    • Российский Союз автостраховщиков (РСА);
    • Центробанк;
    • службу по защите прав потребителей.

    Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку


    Безаварийный страховой стаж (полных лет):
    Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории. М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:
    1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)
    М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается.

    Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.


    Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО


    В силу того, насколько значительны будут последствия обращения обманутого страхователя, порою достаточно одного упоминания о своем намерении обратиться в ЦБ, чтобы руководство СК заинтересовалось в мирном разрешении претензий. Не менее важную роль может сыграть Федеральная антимонопольная служба, в чьи обязанности и компетенцию входит контроль за работой страховых организаций и применение к ним наказаний. Основанием для обращения может стать:
    • обман с выплатой по страховке;
    • неправомерно подключенное платное страхование;
    • намеренное занижение калькуляции расходов на ремонт;
    • затягивание сроков выполнения обязательств;
    • незаконные отказы от возмещения ущерба без видимых на то оснований.
    Смотрите на видео о жалобе на ОСАГО Последней инстанцией, которая рассмотрит претензию автомобилиста, является суд.

    Роспотребнадзор имеет все полномочия привлечь к ответу компанию, нарушившую положения закона о правах потребителя.
    Процедура обращения в него регулируется, прежде всего, положениями ГК и ГПК РФ. А самой подаче иска должно предшествовать обязательное досудебное урегулирование.


    Как правильно и куда жаловаться на страховые компании по ОСАГО?


    Может устроить проверку в случае, если гражданин жалуется на неверный подсчет коэффициента бонус-малус, на возникшие вопросы возмещения по Европротоколу, на невыплаты. Услуги по страхованию – это деятельность, которая осуществляется, в том числе, за деньги. Именно поэтому, страховая компания должна осуществлять все требования клиентов, а те, в свою очередь, могут жаловаться в случае их неисполнения в качестве потребителей.

    В первую очередь, жалоба в Роспотребнадзор принимается по факту принуждения к заключению договора, который содержит дополнительные финансовые расходы. Подобное поведение страховых компаний напрямую противоречит статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей».

    Роспотребнадзор может рассматривать дела, которые связаны с отказом в выплате, а также с нарушением норм договорного права. Прокуратура Российской Федерации является мощным правоохранительным государственным учреждением.


    Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО


    Чтобы определиться, куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО, стоит сначала выяснить, имеются ли основания для подачи такой жалобы. В частности, существует два основных варианта оформления жалобы, а именно: Сегодня гражданам предложено несколько вариантов подачи жалобы.

    То есть, население, пострадавшее от нарушений со стороны компании-страховщика, может обращаться в следующие инстанции: Сотрудники каждой инстанции обязаны принять жалобу и действовать в соответствие с нормами закона. Если по ряду причин, такие варианты гражданам не подходят, то есть несколько альтернативных возможностей: Разумеется, у каждой возможности есть свои плюсы и минусы. Последний вариант предусматривает получение полиса по почте, но в отдельных случаях придется посетить офис компании.

    При любых нарушения со стороны страховщика, гражданин вправе обратиться к нему с претензией.

    Также, документ передается в любую из указанных инстанций.