Купил квартиру с маткапиталом можно ли вернуть ндфл

Можно ли получить имущественный вычет, если при покупке квартиры был использован материнский капитал?


ВНИМАНИЕ! Налоговый вычет предоставляется, если гражданин официально трудоустроен и им были фактически понесены расходы на приобретение жилья. Так как материнский капитал является государственной поддержкой семьям, у которых родился второй ребенок, следовательно, такие расходы были произведены за счет государств, а не за счет покупателя квартиры.

ВЫВОД: Получить имущественный вычет при покупке квартиры с использованием материнского капитала, можно, но только на ту часть стоимости квартиры, которая была оплачена вам из собственного кармана (или использованием кредитных средств). То есть вы можете получить имущественный вычет, если оплата материнским капиталом была частичной.

Таким образом, из общей стоимости недвижимости размер использованного материнского капитала необходимо вычитать. ВНИМАНИЕ! Налоговый вычет однозначно не предоставляется, если квартира была приобретена за счет денежных средств работодателя или бюджетных средств («военная» ипотека). В случае если скрыть, что часть квартиры была погашена за счет материнского капитала, то в будущем, если налоговая выявит незаконно полученный вычет, потребуют возвратить денежные средства в размере 13 процентов от материнского капитала.


Как получить налоговый вычет на квартиру с материнским капиталом


Родители, имеющие на руках сертификат на материнский капитал, могут использовать его в двух вариантах:
  • после достижения ребенком, в связи с рождением которого выдан сертификат, трехлетнего возраста;
  • до исполнения трех лет.
До исполнения ребенку трех лет средствами материнского капитала можно оплатить уже имеющийся кредит на улучшение жилищных условий. Взять новый кредит или купить квартиру за материнский капитал не получится. При покупке и постройке жилья законом предусмотрено право собственника на имущественный налоговый вычет даже при использовании материнского капитала.

Нередки случаи, когда жильё покупается у близких родственников. Чтобы не было мошенничества, в Налоговом кодексе предусматривается и такой вариант.

Расчет произведен следующим образом:

  • Доля матери: 1 300 000 – 400 000 (сумма материнского капитала) = 900 000 рублей.
  • Доля дочери: 1 300 000 рублей.
  • Доля отца: 1 300 000 рублей.
  • Доля сына: 1 300 000 рублей.
В налоговых декларациях суммы выглядели так: Таким образом, семья Пронских получит возврат налога (но без материнского капитала) в сумме 520 000 рублей (260 000 + 260 000). Надо подчеркнуть, что этими расчетами исчерпывается право обоих супругов Пронских на получение в дальнейшем налоговых имущественных вычетов на покупку или строительство жилья. А вот их дети при наступлении совершеннолетия такое право приобретут.

Если жилье продается при достижении совершеннолетия всеми собственниками долей в нем, то вопросов особых не возникает: каждый собственник своей доли дает согласие на продажу, и сделка совершается без проблем. Но часто решение продать жилую недвижимость возникает из-за сложившихся обстоятельств, когда дети еще маленькие:

  • требуется сменить регион проживания по показаниям здоровья одного из детей;
  • появилась возможность приобрести более просторное и комфортабельное жилье;
  • семья решила сменить квартиру на отдельный дом.
  • новое жилье не ухудшит условий проживания детей;
  • в новой квартире или доме все несовершеннолетние члены семьи будут иметь собственные выделенные доли.
Кроме того, не стоит забывать о налоге с продажи, который придется уплатить, если жилье будет продано раньше пяти лет владения им.

Как получить налоговый вычет при использовании материнского капитала на погашение ипотеки


Налоговый вычет — одна из мер государственной поддержки, которая реализуется с 2001 года и заключается в возврате НДФЛ за предшествующий год в размере 13%.

Чтобы оплатить ипотеку материнским капиталом и получить налоговый вычет, необходимо выполнить следующие условия: Право на получение налогового вычета имеют только граждане России, которые имеют официальное трудоустройство.

То есть те лица, которые пополняют ежемесячно государственный бюджет. Максимальная сумма налогового вычета с недвижимости составляет 260 000 рублей, но это не значит, что, если ваша собственность стоит дороже 2 млн. рублей, возврат 13% от стоимости не положен. Сертификат на материнский капитал является государственной субсидией и не облагается налогом, следовательно, получить возврат 13% от его суммы не получится.
Номинал сертификата вычитается из общей стоимости покупки.

Например, из 1400000 рублей часть была погашена материнским капиталом. Отнимает из суммы 400000 рублей и остается 1 млн. рублей — именно с них можно получить имущественный вычет, т.

е. 130000 рублей. Перечень документов, необходимых для получения налогового вычета при ипотеке с материнским капиталом: Данные бумаги подаются в налоговую инспекцию по постоянному месту жительства.

Время рассмотрения обращения составляет 2-4 месяца. Нельзя получить имущественный вычет по ипотечному кредитованию, если жилое помещение было куплено у родственников: родителей, братьев и сестер, племянников и других. Налоговая служба может отказать в выплатах, если были найдены нарушения в поданных бумагах, например, сокрытие использования материнского капитала.


Налоговый вычет при покупке квартиры и материнский капитал


На самом деле вопрос то не простой и интересный.
Пакет документов будет возвращен назад для уточнения данных. Если процедура оформления прошла успешно, то ежегодно будут приходить начисления, которые не превышают оплаченные вами налоги с заработной платы за 12 месяцев.
Правовые коллизии тут. Отвечу полно для всех.

Отсюда можно сделать вывод, что вычет вы получили правомерно. Так на момент покупки потратили именно собственные деньги, взятые в кредит. Остался вопрос следует ли исключить из сумм уплаченных на жилье, последующие получение бюджетного финансирования и погашения кредита. То есть вам по сути компенсируют расходы за счет средств бюджета. И вот тут возникает разные видения со стороны юристов и Минфина.
Я буквально трактую законодательство и считаю, что к вам не должно быть претензий.

Вот эта позиция, уважаемого мной человека, в кратце. То есть вот вычет по процентам вы получить не можете однозначно, если бы имели на это право по ипотечным кредитам. Налоговая будет руководствоваться именно подходом Минфина.

Судебной практики нет. Посему вам решать судиться или нет.

Что касается бюджетной субсидии региона, то, считаю, к вам не должно быть претензий. Но и говорить о ней не стоит вообще.


Можно ли вернуть 13 процентов с покупки жилья за материнский капитал


Существует два способа подачи декларации:
  • составить документ самому от руки;
  • заполнить особую форму в Интернете на официальном сайте налоговых органов.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 350-84-15Москва +7 (812) 309-75-63Санкт-Петербург Оглавление:
  • Возвращают ли 13 процентов?
  • Расчет суммы, полагающейся к возврату
  • С частичным использованием собственных средств
  • При превышении предельного размера
  • Для ипотеки
  • Я имею квартиру в Болгарии для отдыха.
Если таким правом не воспользоваться, база налогообложения будет больше:
  1. 3 000 000 — 453 000 = 2 547 000;
  2. 3 300 000 — 2 547 000 = 753 000;
  3. 753 000 * 0,13 = 97 890.
Таким образом, Ивановы уменьшили свой налог на: 97 890 — 39 000 = 58 890 рублей.
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно оформить НДФЛ в 2019 году Владельцу материнского сертификата следует предъявить декларацию в налоговый орган, в которой указывается:

  • Место, дата рождения плательщика, его гражданство;
  • Паспортные данные;
  • Код страны, в которой он проживает;
  • Его статус;
  • Прописка или адрес временного пребывания.
Все эти сведения находятся на 2 странице титульного листа.

Первый лист заполняется налоговым работником. Весь документ состоит из листов от А до И.

Обязательному заполнению в 2019 году подлежат только первые два раздела, остальные заполнит сотрудник. Обязательные условия для возврата денег из бюджета:

  1. Стоимость жилья укладывается в 2000000 рублей;
  2. Получатель капитала российский гражданин и работает официально;
  3. Вычет производиться только с личных денег или кредитных. Сумму мат капитала возвратить из бюджета нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли поменять снилс электронно
Как считается денежная разница на купленную недвижимость По закону, собственность, приобретенная с помощью государственной выплаты, оформляется как долевая.
  • собственных средств – 2 млн.руб, из них 400 тыс.
В декларации следует указать:
  • место и дату рождения, свое гражданство;
  • паспортные данные;
  • код страны, в которой живет;
  • расчетный счет в банковской организации — именно на него и придет имущественный вычет;
  • прописку или свидетельство о временном пребывании.

Имущественный налоговый вычет и материнский капитал


Ниже привожу 2 письма Минфина на данную тему: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 марта 2012 г.

N 03-04-05/7-334 Из обращения следует, что налогоплательщиком была продана квартира, находившаяся в его собственности менее трех лет. Одновременно была куплена другая квартира с привлечением материнского капитала.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. Таким образом, если продажа одной квартиры и покупка другой квартиры произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 8 сентября 2010 г.

N 03-04-05/9-526 Поскольку квартира находится в общей долевой собственности супругов, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру. В случае если один из супругов воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.

2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении другой квартиры, такой супруг утратил право на вышеуказанный вычет. Средства материнского (семейного) капитала, израсходованные в целях приобретения квартиры, уменьшают размер имущественного налогового вычета пропорционально доле каждого супруга в праве собственности в приобретенной ими квартире. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Особенности вычета при использовании материнского капитала


В декларации следует указать:
  1. расчетный счет в банковской организации — именно на него и придет имущественный вычет;
  2. прописку или свидетельство о временном пребывании.
  3. паспортные данные;
  4. код страны, в которой живет;
  5. место и дату рождения, свое гражданство;
Все это должно быть указано на второй странице титульного листа.

В 2019 году заявитель обязан заполнить только первые два раздела, дальше все заполняет сотрудник налоговых органов. Также надо указать сумму государственной помощи и сумму, которую потратили на приобретение жилищной площади.

Существует два способа подачи декларации:

  1. заполнить особую форму в Интернете на официальном сайте налоговых органов.
  2. составить документ от руки;
Это интересно!

Многие специалисты налоговой инспекции советуют найти юриста, чтобы он помог со сбором документов.

Можно ли вернуть подоходный налог с покупки квартиры материнским капиталом


Кроме декларации, надо еще иметь такие документы, как: Как показывает практика, наиболее востребованным направлением использования этого вида государственной субсидии у семей с детьми является именно улучшение жилья.

Родители стараются побыстрее использовать выделенные средства, не дожидаясь достижения ребенком предусмотренного законом возраста. Но тут существуют ограничения: капитал можно направить на погашение ранее полученного кредита на покупку или постройку жилой недвижимости. Можно также погасить часть процентов по этому кредиту.

При покупке и постройке жилья законом предусмотрено право собственника на имущественный налоговый вычет даже при использовании материнского капитала.

  1. Декларация 3 – НДФЛ и материнский капитал
  2. Продажа квартиры с материнским капиталом
Декларация 3 – НДФЛ и материнский капитал Покупка квартиры с использованием материнского капитала – это вид государственной субсидии.

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом


Пример 5 Жигулёва Е.А.

в июне 2015 года приобрела квартиру в ипотеку стоимостью 1 910 000 рублей.

  1. ипотечный займ составил 956 974 руб.;
  2. Для первоначального взноса был использован сертификат в размере 453 026 руб. и часть из своих сбережений в размере 500 000 руб.;
В 2019 году Жигулева получила возврат НДФЛ с покупки квартиры из расчёта фактических расходов (500 000 + 956 974) × 13% = 189 407 рубля.

Романова А.К. в 2015 году приобрела квартиру в ипотеку стоимостью 5 350 000 рублей.