Лекции о катнгории лиц нуждающихся в соцзащите

Категории граждан нуждающихся в социальной защите


Понятие и сущность социальной защиты населения. Основные группы граждан, нуждающихся в социальной защите. Основополагающие принципы социальной политики России.

Приоритетные направления адресной поддержки. Экономико-математическое моделирование. Понятие и сущность социальной защиты населения.

Роль социальной работы в защите населения. Проблемы и пути реформирования системы социальной защиты населения в России. 1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной защите.

Тем не менее систематическое толкование ст.96.

С 01.01.2015 года действует ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Социальная защита населения – это совокупность законодатель­но закрепленных экономических, правовых и гарантий граждан, обеспечивающих соблюдение их важнейших прав в достижении социально-приемлемого уровня жизни. Составным элементом социальной зашиты является помощь . В начальной стадии перехода к рыночной экономике на пе­редний план выступает помощь малоимущим гражданам.


Лекции о катнгории лиц нуждающихся в соцзащите


народов; • рассматривает проблемы злоупотребления наркотиками и отсутствия заботы о детях; • содержит конкретные предложения, направленные на защиту прав детей, вовлеченных в преступную деятельность; • признает первостепенную роль семьи и родителей в заботе о детях и их защите, а также обязанность государства помогать родителям в выполнении их обязанностей. • дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; • находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; • оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими от политических репрессий

Порядок выявления и постановки на обслуживание клиентов, нуждающихся в социальной помощи


между гражданином и учреждением социального обслуживания (территориальным органом социальной защиты населения) при условии платного обслуживания. В дальнейшем зачисление на надомное обслуживание производится в порядке очередности, формируемой в учреждении социального обслуживания (территориальном органе социальной защиты населения). Граждане принимаемые на обслуживание знакомятся с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также правилами поведения граждан зачисленных на социальное обслуживание на дому.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы гибдд 2020

Гражданину пожилого возраста или инвалиду может быть отказано в социальном обслуживании на дому в случаях: — отсутствия оснований для предоставления социального обслуживания; — предоставления неполных и (или) недостоверных сведений; —

План лекции


Основные задачи и принципы социальной защиты семьи 2. Формы государственной помощи семьям 3. Социальные службы семьи 4. Функции социального работника в работе с семьей Основное содержание лекции 1.

Основные задачи социальной защиты семьи Как было показано в Лекции №2, определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.

Это полностью согласуется со ст. 23 Международного пакта «О гражданских и политических правах», где говорится, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 1) реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми и др.

Выделяют следующие основные категории детей, нуждающихся в социальной защите


которых: 1 .Привлечение или доставка ребёнка в приюты и реабилитационные центры.

2.Лечение, оздоровление и медико-социальная реабилитация ребёнка. 3.Социально-психологическая реабилитация ребёнка, психодиагностика и необходимая психокоррекция.

5.Восстановление семейных связей и отношений (если это возможно и отвечает интересам ребёнка). 6.Передача ребёнка в специализированное детское учреждение, либо установление над ним опеки и попечительства.

— меры, направленные на компенсацию ребёнку утраты родителей и родительской опеки (помещение в детский дом, установление опеки или усыновление); — защита имущественных и жилищных прав; — материальное обеспечение (назначение и регулярная выплата пособия — создание необходимых условий для всестороннего развития и образования, — профессиональной

Категории граждан нуждающихся в социальной защите


Для достижения такого уровня социальной защиты необходим значительный объем нормативных, организационных преобразований в данной сфере, как на федеральном, так и на краевом уровне. Эффективность в социальной сфере — это сложная категория, которая складывается из целей, результатов, затрат и условий социальной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с кадасра ломоносов

Результат — это конечный итог какой-либо деятельности в соотношении с ее целью. С критерием эффективности тесно связана проблема пределов социальной помощи гражданам.

При невыполнении данной обязанности граждане могут требовать в судебном порядке заключения с ними срочного трудового договора на выполнение общественных работ.

Такие требования также могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции.

Учебник «Трудовое право России» Миронов В.

Размер ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет не пересматривался и составляет 70 рублей.

Его соотношение с величиной прожиточного минимума ребенка составляло в 2004 г.

В Москве и некоторых других регионах это пособие в 2006 г.

Социальная поддержка и социальное обслуживание население


Предоставление временного приюта гражданам без определенно­го места жительства и занятий, безнадзорным детям и подросткам, другим людям, нуждающимся в такой помощи.

увеличилось до 150 руб. Разновидностью социальных гарантий являются социальные льготы. Они представляют собой систему общественных гарантий, предоставляемых отдельным группам населения (инвалидам, участникам войны, ветеранам труда и пр.).
6. Консультативная помощь гражданам и семьям в области соци­ально-экономического и медицинско-социального обеспечения жизне­деятельности, психолого-педагогической помощи, правовой защиты. а) функция социальной помощи, которая включает: — профилактику бедности: создание семьям условий для самосто­ятельного обеспечения своего благополучия, семейного предпринима­тельства; — надомные услуги семьям и одиноким, нуждающимся в посто­роннем уходе: доставка продуктов, лекарств, транспортировка на лече­ние, наблюдение на дому за состоянием здоровья, приспособление и оборудование квартир клиентов с ограничениями в здоровье и т.п.; — содействие развитию нетрадиционных форм дошкольного, школьного и внешкольного воспитания (детский сад на дому, прогу­лочные группы и т.п.)

Льготные категории граждан


Поэтому таким гражданам выплачивают пособия, зависящие от количества несовершеннолетних в ячейке общества.

Также все семьи с детьми могут получать налоговые вычеты. На что могут претендовать инвалиды, которым уже есть 18 лет? Многое зависит от группы инвалидности. Но в целом социальная защита населения, относящегося к данной категории, схожа. Совершеннолетние инвалиды получают льготы при поступлении в вузы. Также им могут назначать повышенные стипендии. У данной категории населения в обязательном порядке предусматривается выплата пенсии.
Размер ее зависит от группы инвалидности. При необходимости гражданам предоставляют бесплатное лечение, лекарства, реабилитационные приспособления, протезы.

Либо предлагается выплатить компенсацию за все перечисленные ранее покупки.