Могут ли без наличия чека вернуть деньги если вещь не подошла

Могут ли без наличия чека вернуть деньги если вещь не подошла

Возврат товара без чека


Процедура возврата состоит из следующих этапов: При возврате товара покупатель вправе подать заявление в администрацию магазина, где приобрел продукцию. В претензии следует указать:
  • название и реквизиты магазина;
  • данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты;
  • приобретенную продукцию, дату покупки;
  • недостатки товара и дату, когда они были обнаружены;
  • полную стоимость изделия;
  • дату подачи претензии и подпись.
Стоит помнить, что если товар возвращается без предоставления чека, то необходимо указать данный факт в претензии.
При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них. Продукцию ненадлежащего качества можно возвратить с соблюдением определенной процедуры. Если продавцу возвращают некачественное изделие, покупатель вправе потребовать без предъявления документа, подтверждающего покупку: При возврате продукции ненадлежащего качества нужно обратить внимание на следующие обстоятельства: При возврате товара ненадлежащего качества без чека продавец вправе отправить покупателя в технический центр, чтобы провести экспертизу с целью выявления наличия изъяна.
Это возможно, если гарантийный срок на продукцию не истек.

Право потребителя на возвращение продукции надлежащего качества реализуется, если придерживаться определенных условий.

В частности:

  • изделие не было в употреблении;
  • сохранен товарный вид вещи;
  • не утрачены потребительские свойства;
  • есть пломбы и фабричные ярлыки;
  • сохранен документ, подтверждающий уплату.
В качестве доказательств покупки вещи в магазине выступают также:
  • штрих-код на упаковке;
  • гарантийный талон;
  • показания свидетелей;
  • дубликат кассового чека, который хранит у продавца.
Вещи надлежащего качества возможно вернуть в течение 14-ти дней с момента покупки. По истечении данного срока уже нельзя возвратить денежные средства, которые потрачены на покупку, даже если по определенным свойствам оно вам не подходит.


Как вернуть товар без чека — какие вещи можно, а какие — нет


На помощь придут все те же свидетельские показания.

Ст. 25 Закон № 2300-1 указывает, что к документации, подтверждающей оплату, относят и инструкцию по эксплуатации изделия, техпаспорт, в котором стоит отметка продавца о продаже вещи и подпись продавца.
В «шапке» документа укажите название и реквизиты продавца (магазина, индивидуального предпринимателя), а также свои фамилию, имя, отчество, адрес, телефон. По желанию можете указать паспортные данные. В тексте претензии напишите, когда и какой товар был приобретен, за какую сумму, когда и какие недостатки в нем были выявлены. Если у вас есть какой-либо документ, которым можно подтвердить факт и условия покупки, сошлитесь на него.
В противном случае укажите, что чек утрачен и назовите свидетеля, который присутствовал при покупке товара и готов подтвердить ваши слова.

Сформулируйте одно из требований, о которых речь шла выше, в соответствии со статьей 18 Закона. Подпишите претензию, поставьте текущую дату.

Особенности возврата товара в магазин без чека, как себя вести, правильное составление претензии и заявления


На юридическую силу документа и необходимость его рассмотрения отсутствие подобной информации не влияет.

Решение о подобном действии остается за покупателем, который сам решает, хочет он заполнят дополнительные бумаги или нет. На возможность возврата данное заявление не влияет. При этом стоит знать, что закон не предусматривает необходимость подачи подобного заявления. Достаточно указать факт потери чека в тексте претензии. Если нужно обменять товар надлежащего качества, претензию нужно подавать в течение 14 дней с момента покупки.

У магазина есть право не соглашаться на возврат продукции в определенных случаях. К таковым относится: ✔ Купила блузку и буквально через час заметила, что на ней есть пятно. Решила вернуть, но чек так и не нашла.

В магазине отказались принять претензию и вообще иметь со мной дело, хотя меня они помнили.

Возврат товара без чека


В данной ситуации он освобожден на законном основании от исполнения каких-либо обязательств.

Реализуемые по скидке или акции товары тоже возможно возвратить обратно, потому что они по законодательным актам не являются исключительными. Обычно к ним относятся вещи, которые вышли из моды.

На них указывается, что он не подлежит возврату или обмену.

Покупатель наделен правом купленный со скидкой товар вернуть в положенный законом срок, если он передумал оставлять его у себя. Несостоятельность (банкротство) коммерческих организаций приносит много проблем. О ситуации смотрите в статье. Юридический адрес у ИП может не совпадать с местом деятельности. Узнайте, почему. Если был куплен оказавшийся некачественным товар, то можно обратиться к продавцу с требованиями: заменить его на другой товар, при необходимости произвести перерасчет стоимости; возвратить деньги, израсходованные за него.


Вернуть товар без чека


При этом имеется две стандартные ситуации:
  1. Возврат бракованного изделия;
  2. Возврат качественного изделия, которое не подошло.
Действовать в каждом случае следует по определенной схеме, но принцип приблизительно одинаковый.
Если товар куплен на рынке, то особых проблем с возвратом не должно возникнуть. Как правило, торговцы дорожат своими клиентами и репутацией, поэтому не намерены вступать в споры с покупателями.

Судебные затраты могут обойтись значительно дороже. В этом случае потребителю не придется заниматься бюрократической волокитой. Если рыночный продавец отказывается принять товар с дефектами, то тогда придется привлекать его к ответственности через судебные инстанции.


Возврат товара без чека


В заявлении указывается: Если продавцу возвращается некачественный товар, покупатель может требовать без предъявления чека: Главным условием для возврата качественного товара является отсутствие повреждений на товаре, сохранение ярлыков и товарного вида. В качестве доказательств, при отсутствии чека, приобретение товара в определенном магазине выступает:
  1. гарантийный талон;
  2. штрих-код на товарной упаковке;
  3. свидетельские показания;
  4. дубликат чека, хранящийся у продавца.

Можно ли обменять вещь без чека?


Полное право имеете заменить согласно ст 25 ЗЗПП Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Рекомендуем прочесть:  Как по вамилии узнать машину

Так что ищите свидетелей и меняйте! Здрвствуйте, Бажена! Если 14 дней не прошло ( день покупки в счёт не входит), товарны вид сохранён и все бирки, которые были на товаре, Вы не срезали, то пишите дома претензию в 2- х экземплярах: Руководителю отдела ___(название, где покупали)__________ Я, такая то , такого то числа, приобрела в Вашем отделе товар: брюки (женские? мужсвие? детские? унисекс?), размер такой то, цвет такой то, заплатив такую то сумму.

Примерив дома с вещами, которыми была намерена носить эти брюки, оказалось, что они не подходят мне по цвету и фасону. Руководствуясь ст. 25, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу Вас расторгнуть данный договор купли — продажи возвратить мне уплаченную за товар сумму ________ руб. в течение 10 дней. Относите один экземпляр претензии вместе с брюками в отдел, где брали.

На втором экземпляре просите продавца написать дату и ФИО, подпись — кто принял. И написать: товар такой — то, цвета такого то, размера такого то, осмотрела, товарный вид надлежащий, товарные ярлыки, бирки присутствуют в надлежащем виде. Если не примают — отрпавяляйте почтой, заказным с уведомлением, чеки сохраняйте.

Если Вам предложат тут же обменять и Вы согласитесь, — меняйте, можно переписать всё так же, статьи те же, только вместо расторжения догвоора будет обмен товара.

Как вернуть товар в магазин без чека


Явитесь в торговую точку, где был приобретен товар. Попросите пригласить человека, который отвечает за возврат и обмен товара (обычно это товаровед или руководитель магазина, если магазин маленький).

2. Возврат товара ненадлежащего качества без чека.

Если приобретен товар, который оказался некачественным, вы также можете вернуть товар в магазин без чека, потребовав при этом: — замены товара (с перерасчетом покупной цены или без таковой); — или возврата денег за покупку. Кроме того, вы имеете право заявить требования, не связанные с возвратом товара без чека: — об уменьшении покупной цены соразмерно выявленному недостатку; — об устранении недостатков; — о возмещении расходов на устранение недостатков, которые вы произвели своими силами или силами третьих лиц; В пункте 5 статьи 18 Закона прямо сказано, что если у потребителя отсутствует: — иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки товара,- это обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований, о которых сказано выше.


Можно ли вернуть товар без чека и как это сделать?


В случае отказа продавца стоит обратиться к специалистам Общества по защите прав потребителей либо Роспотребнадзора. Когда вы сталкиваетесь с нарушением своих прав, разумно сначала обратиться к продавцу с предъявлением соответствующей претензии. Образцы написания жалоб можно также найти на портале Роспотребнадзора, который контролирует данные вопросы.

Если, невзирая на передачу письменной заявки с недовольством реализованным товаром, торговец отказывается выполнять законные требования или игнорирует их как таковые, нужно обратиться в судебный орган и гарантировать соблюдение своих прав.