Могут ли совместители пользоваться налоговым вычетом н7а детей

Могут ли совместители пользоваться налоговым вычетом н7а детей

Положены ли налоговые вычеты совместителю?


Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются работнику одним из работодателей по выбору работника на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Это правило установлено п.3 ст.218 НК РФ.

Соответственно, если работник уже получает налоговый вычет по основному месту работы, на работе по совместительству такой вычет не предоставляется. Подробности в материалах Системы Кадры: Журнал «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2013 Можно ли работнику уменьшить налог на время обучения его детей? В отдел кадров обратилась сотрудница и попросила уменьшить размер уплачиваемого налога в связи с тем, что ее дети учатся в школе.

Как можно уменьшить сумму налога?

Работник также имеет право на социальный вычет при оплате обучения детей.

Этот вычет оформляется в налоговом органе. Его размер зависит от стоимости обучения и не должен превышать 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (ст. 219 НК РФ). В каком размере предоставляют детские вычеты (подп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ) Какие документы нужно представить в кадры для подтверждения права на вычет?

Сотрудница принесла в отдел кадров заявление о предоставлении налогового вычета на ребенка. Можно ли оформить налоговый вычет лишь на основании заявления? Нужны ли другие документы? В каком случае можно получить вычет на ребенка, обучающегося в аспирантуре? Сотрудница принесла в отдел кадров документы для оформления налогового вычета на дочь, которая в этом году поступила в аспирантуру РГГУ на платное отделение.
Имеет ли она право на вычет? Запрашивайте для предоставления вычета на ребенка, обучающегося по очной форме, справку с места учебы Когда иностранный работник имеет право на вычет? В августе в нашу организацию устроилась на работу гражданка Украины, которая постоянно проживает в России.

Ее младший сын ходит в третий класс. Имеет ли сотрудница право на налоговый вычет? Да, она может получить детский вычет.

Он предоставляется не только российским гражданам, но и иностранцам, а также лицам без гражданства, если они постоянно проживают на территории России. Постоянным считается проживание на территории Российской Федерации не менее 183 дней и 12 месяцев подряд (п.

2 ст. 207 НК РФ). Оно подтверждается видом на жительство (абз. 12 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115ФЗ). Как правило, налоговые вычеты оформляют оба родителя. Каждый из них может получить вычет по месту работы. Совместителю нужно сделать выбор, где он будет получать вычет (абз. 1 п. 3 ст. 218 НК РФ). Получение вычета обосновано тем, что родители материально поддерживают своих детей.

Вычет могут оформить также лица, заменяющие родителей (таблица ниже). Однако в случае смерти родителя или лица, его заменяющего, вычет нельзя передать другому лицу 2 .

Кто из членов семьи и в каком размере имеет право на детский вычет (подп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Налоговый вычет на ребенка


Здравствуйте.

Работаю офис-менеджером, недавно возложили обязанности кадровика. Подскажите если мы принимаем по внешнему совместительству работника, женщину с ребенком до 3х лет, нужно ли брать с нее заявление о налоговом вычете на ребенка? Заранее спасибо. Если она на основном месте вычетом не пользуется — может написать, почему нет.

Консультация старенькая, но смысл остался прежний: Вопрос: Работник, являющийся внешним совместителем, просит предоставить ему вычеты на него и на детей. Имеет ли право работодатель предоставить ему вычеты по НДФЛ, если он не является штатным сотрудником? Какие документы должен предоставить сотрудник в подтверждение того, что он не получал эти вычеты по основному месту работы? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По месту работы сотрудника в качестве внешнего совместителя ему выплачивается заработная плата, из которой работодатель (налоговый агент) удерживает НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
То есть работник самостоятельно может принять решение о том, где ему получать стандартные налоговые вычеты (по основному месту работы или по месту работы по совместительству). Для применения стандартного налогового вычета в размере 400 рублей достаточно заявления налогоплательщика без приложения дополнительных документов.

Для получения налогового вычета на ребенка вместе с заявлением необходимо представить налоговому агенту копию свидетельства о рождении ребенка. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Рекомендуем прочесть:  Задонский рсп липецкая область

Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Стандартный вычет на детей в нестандартных ситуациях


Подтверждающие документы необходимы для соблюдения условий получения вычета на детей. А такими условиями согласно подп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ являются: признание физического лица родителем, супругом родителя, усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем или супругом приемного родителя; нахождение ребенка на обеспечении у физического лица; возраст ребенка (до 18 лет или до 24 лет при условии, что он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом); порядок рождения детей в семье.

В зависимости от конкретной жизненной ситуации указанные выше обстоятельства могут подтверждаться различными документами. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса родителями детей, рожденных в браке, признаются супруги.

Если родители состоят в браке, то нахождение ребенка на их обеспечении презюмируется (письма Минфина России от 11.05.2012 № 03-04-05/8-629 и от 02.04.2012 № 03-04-05/8-401). Соответственно, в таком случае для подтверждения права на вычет необходимо предоставить: свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка.

Таким образом, для получения вычета физическому лицу необходимо среди прочих документов предоставить налоговому агенту и вышеназванное свидетельство (письмо Минфина России от 15.04.2011 № 03-04-06/7-95). Как известно, право на «детский» вычет имеют не только родители и усыновители, но и опекуны (попечители).

И практика приема детей под опеку в последнее время получает все большее распространение, что заставляет бухгалтера углубляться и в эту тему. Так что вне зависимости от того, в каком месяце работник принес в бухгалтерию заявление и (или) документы, подтверждающие право на вычет, он имеет право получить вычет за все месяцы года. Соответственно, налог надо будет пересчитать.

Допустим, работник получает доход как от головной организации, так и от обособленного подразделения. В каком размере предоставлять вычет такому сотруднику?

Можно ли весь вычет предоставить только по одному месту выплаты или его надо делить? Как видим, обособленные подразделения российской организации налоговым агентом не признаются. Соответственно, самостоятельно предоставлять стандартные вычеты не могут — это обязанность налогового агента, то есть организации в целом.

Что делать в этой ситуации?

Стандартный вычет на ребенка внешнему совместителю


Работник вправе обратиться с заявлением на получение стандартного вычета по НДФЛ на детей к любому работодателю — источнику выплаты дохода независимо от вида заключенного трудового договора, в том числе на условиях внешнего совместительства Работник может обратиться за стандартным вычетом по НДФЛ к любому своему работодателю.
Так как трудовые отношения не прерывались, то работник может получить в декабре вычеты за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письма от 22.10.2014 № 03-04-06/53186, от 23.07.2012 № 03-04-06/8-207, от 21.07.2011 № 03-04-06/8-175). Однако такой вычет может оказаться больше суммы дохода за декабрь.
При этом, не важно, основное это для него место работы или он трудится по совместительству. Главное правило – воспользоваться вычетом можно только по одному из всех мест работы. Стандартный вычет предоставляется, даже если ребенок вашего сотрудника самостоятельно зарабатывает. Напомним, что ранее специалисты Минфина в письме от 31.03.2014 N 03-04-06/14217 высказывали мнение: вычет на детей, вступивших в брак, не положен.

Как раз по причине того, что женатые и замужние дети финансово независимы от родителей.

Письмо Минфина от 30.06.2014 N 03-04-05/31345 Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!


Применения вычета на детей при совместительстве


2 ст. 217 НК РФ), предпринимателям, применяющим спецрежимы (Письмо Минфина от 06.07.2011 № 03-04-05/3-489).

Чаще всего бухгалтерам компаний и самим физлицам приходится иметь дело с 3 видами налоговых вычетов по НДФЛ – стандартными, социальными и имущественными. В бухгалтерию выбранной организации он должен предоставить заявление в свободной форме и приложить к нему документы, подтверждающие право на вычет (п.

3 ст. 218 НК РФ). То есть для внешнего совместителя вычеты по НДФЛ тоже доступны. Естественно, заполнять этот реквизит нужно лишь при его наличии.

В противном случае эту строку можно просто оставить пустой. НК РФ, в том числе героям СССР, героям России, участникам ВОВ, инвалидам I и II групп и другим.

Физлицо, претендующее на стандартный недетский вычет, должно представить работодателю подтверждающие документы. Если это 2 недетских вычета, то работнику предоставляется тот вычет, сумма которого больше, т.

е. в размере 3000 руб. Если же один из вычетов детский, другой – недетский, то работнику должны быть предоставлены оба вычета (п.


Применения вычета на детей при совместительстве


Указанный налоговый производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычеты предоставлялись по основному месту работы. Будет ли учитываться доход по совместительству для целей предоставления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ? Ответ на данный вопрос зависит от вида совместительства.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых, перечисленных в ст. 218 НК РФ. Таким образом, при внутреннем совместительстве одна и та же организация является налоговым агентом по обоим трудовым договорам, поскольку источник выплаты дохода у налогоплательщика один. Соответственно, доходы налогоплательщика от работы по внутреннему совместительству должны учитываться в целях предоставления стандартных налоговых вычетов.

24 Января 2019, 00:04 Екатерина, г. Санкт-Петербург Вы можете получить вычет только у одного работодателя, у какого- выбираете сами.

Речь идет, наверное, о социальном или имущественном вычетах?

Таким образом, при предоставлении справки о доходах с каждого места работы этот доход может быть учтен. Если речь о стандарном вычете, то в соответствии со ст 218 НК РФ: То есть получить Вы можете как по основному месту работы, так и по совместительству, но только либо тут, либо там. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заработную плату (5 000 рублей) по основному месту работы она получает из бюджетных средств, а заработную плату за работу по совместительству (4 000 рублей) из средств от приносящей доход деятельности. Ей предоставлен вычет по НДФЛ на двоих детей.

Заработная плата из бюджетных средств выплачивается в середине месяца, а из приносящей доход деятельности – в конце. Общие нормы ТК РФ по вопросам оплаты труда распространяются и на совместителей.

  1. Завсегдатай
  2. Спасибо получено: 196
  3. Сообщений: 233
  4. Репутация: 44
  5. Елена
  6. Не в сети
  7. Центр бухгалтерии и автоматизации
Какой документ запрещает давать вычеты по внутреннему совместительству?

Поэтому к вопросу о вычетах надо подходить со всей основательностью.

Обратить внимание следует на три основных момента.

Во-первых, это право сотрудника на вычет — в бухгалтерии обязательно должны быть все предусмотренные НК РФ документы, подтверждающие вычет. Во-вторых, нужно четко определить сумму.

В-третьих, важно правильно определить, к какой именно выплате можно применять вычеты.


Посыпка во время снегопада


ч. и на ребенка, могут предоставляться только ОДНИМ из работодателей (источников дохода) по ВЫБОРУ работника. Если ваш муж платил налоги в течение одного налогового периода более 183 дней, он автоматически становится резидентом, и имеет право на вычет.При этом, он вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами на детей.

Стандартные налоговые вычеты совместителю.

Юлия Лазарева Мастер 1031 , закрыт 2 года назад.Право выбора такого налогового агента Налоговый кодекс РФ оставляет за налогоплательщиком. Стандартные вычеты предоставляются только по основному месту работы Только по основному месту работы. Обязательно и со всей суммы. Имеет ли право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ внешний совместитель участник военных действий в Афганистане?

Ответ В обязательном порядке НДФЛ с любого вида заработка Обычно предоставляются по основному месту работы .

Как предоставлять налоговый вычет на ребенка по совместительству — практика, примеры и советы


Он выходит на больничный в июле 2019-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат».

Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату.

При исчислении больничного бухгалтер так определит минимальный размер среднего заработка по текущему МРОТ: 9 489 / 4 = 2 372,25 руб. Справка из образовательного учреждения, которая является одним из документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, представляется налоговому агенту только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. При оплате работы по совмещению следует руководствоваться ст.

151 ТК РФ. В соответствии с нормами, изложенными в ней, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Таким образом экономия составит 182 рублей в месяц и 1638 рублей в год.


Как предоставлять налоговый вычет на ребенка по совместительству — практика, примеры и советы


Он выходит на больничный в июле 2019-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату. При исчислении больничного бухгалтер так определит минимальный размер среднего заработка по текущему МРОТ: 9 489 / 4 = 2 372,25 руб.

Справка из образовательного учреждения, которая является одним из документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, представляется налоговому агенту только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

При оплате работы по совмещению следует руководствоваться ст. 151 ТК РФ. В соответствии с нормами, изложенными в ней, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.