Моральные нормы и ценности

Моральные нормы и ценности

Билет №19


1. Социальные ценности и нормы. Мораль. Под социальными ценностями и нормами понимают установленные в обществе правила, об­разцы, эталоны поведения людей, регулирующие общественную жизнь.

Они определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.

Социальные нормы можно разделить на несколько видов: Суммируя вышесказанное, отметим, что отличие норм морали от других социальных регулято­ров заключается в следующем: 1) главной целью нормы морали является побуждение человека к совершенству, к добру в широ­ ком смысле слова; 2) нормы морали возникают как результат свободной, волевой активности человека; Позитивными чертами рынка можно считать то, что он: Таким образом, негативные черты рынка должны нивелироваться грамотной государственной политикой.

Понятие моральных ценностей личности


  • человеческих суждений о сущности жизни;
  • обязательств перед социумом;
  • потребности уважения других людей.
Люди сталкиваются с этим повсеместно и ежедневно.

При согласии обоих родителей объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (так называемая эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства (орган, создаваемый при администрации муниципального образования).
Моральные принципы позволяют личности:
  • комфортно существовать в окружении;
  • гордиться полезными и благородными делами, чистой совестью.
На протяжении многих столетий, начиная с древних времен, существует понятие вечных ценностей, которые не потеряли значения в наши дни.

Моральные представления укрепляют фундамент цивилизованных отношений, которые создаются при становлении общества.

Человечество во все времена порицало:

  • низость;
  • неблагородство;
  • вероломство;
  • коварство;
  • нечестность;
  • злословие.
Нормой и правильным поведением всегда были:
  • порядочность;
  • благородство;
  • верность;
  • чистосердечие;
  • сдержанность;
  • человечность;
  • отзывчивость.
  • трудолюбием;
  • коллективизмом;
  • патриотизмом;
  • человеколюбием;
  • добросовестностью.

Моральные ценности и нормы: гуманизм и патриотизм


Простейшими и исторически первыми формами нравственного отражения были нормы и их совокупность, образующая нравственный кодекс.
Моральные ценности и нормы выражаются в моральных принципах. К ним относятся, гуманизм, коллективизм, добросовестное исполнение общественного долга, трудолюбие, патриотизм и др. Так, принцип гуманизма (человечности) требует от личности следовать нормам доброжелательности и уважения к любому человеку, готовность придти к нему на помощь, защитить его достоинство и права. Коллективизм требует от человека умения соотносить свои интересы и потребности с общими интересами, уважать товарищей, строить отношения с ними на основе дружелюбия и взаимопомощи.
Зло означает нарушение требования следовать добру, пренебрежение моральными ценностями и требованиями.

Понятие нравственного долга выражает превращение нравственных требований и ценностей в личную задачу человека, осознание им своих обязанностей как нравственного существа. Жизнь, по совести, стремление к такой жизни повышают и укрепляют высокую положительную самооценку личности, ее чувство собственного достоинства.

Моральные нормы и ценности


moralis — нравственный) — система и правил, регулирующих поведение, общение и другие виды взаимодействия людей в соответствии с принятой в обществе системой ценностей, взглядами на добро и зло.

Рекомендуем прочесть:  Самосуд статья ук рф

Основные ценности. Нормы морали Мораль (от лат. 1. Социальные ценности и нормы. Под социальными ценностями и понимают установленные в обществе правила, об­разцы, эталоны поведения людей, регулирующие общественную жизнь.


Моральные нормы и ценности


Простейшими и исторически первыми формами нравственного отражения были нормы и их совокупность, образующая нравственный кодекс.
Они определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. Мораль, ее основные нормы и ценности – от латинского – обычай, нравы, поведение. карта библиотеки Сначала — о словах. Слова «нравственность», «мораль», «этика» близки по смыслу. Но возникли они в трех разных языках.

Моральные ценности и нормы выражаются в моральных принципах. К ним относятся, гуманизм, коллективизм, добросовестное исполнение общественного долга, трудолюбие, патриотизм и др. Так, принцип гуманизма (человечности) требует от личности следовать нормам доброжелательности и уважения к любому человеку, готовность придти к нему на помощь, защитить его достоинство и права. Коллективизм требует от человека умения соотносить свои интересы и потребности с общими интересами, уважать товарищей, строить отношения с ними на основе дружелюбия и взаимопомощи.
Зло означает нарушение требования следовать добру, пренебрежение моральными ценностями и требованиями. Понятие нравственного долга выражает превращение нравственных требований и ценностей в личную задачу человека, осознание им своих обязанностей как нравственного существа.

Жизнь, по совести, стремление к такой жизни повышают и укрепляют высокую положительную самооценку личности, ее чувство собственного достоинства.

Что такое моральные ценности


И лишь после этого «нажимать на спуск».

Известный факт – каждый видит мир со своей колокольни. И этот воображаемый пейзаж (в особенности – его краски), во многом зависит от моральных ценностей смотрящего. Граница допустимого и недозволенного с точки зрения общества порой так тонка, что каждому приходится самостоятельно оценивать ситуацию.

Простой пример: два сотрудника офиса заметили, как их коллега без спроса взяла конфету со стола отсутствующей секретарши, съела ее и не призналась.

Первый свидетель – человек строгих моральных правил, он сразу же осудит легкомысленную даму: это воровство, неуважение, ложь! Другой лишь улыбнется, потому что куда проще относится к подобным казусам, и расценит проделку коллеги, как милую шалость.

Моральные нормы и ценности


Мораль имеет свои характерные черты.

Признаки морали: Философы выделяют пять функций морали: Для обществознания ключевыми являются первые три функции, так как именно они играют основную социальную роль морали. Норм морали было написано много за всю историю человечества, но основные из них появляются в большинстве религий и учений.

Моральные принципы – это моральные нормы более частного или конкретного характера. Принципы морали в разные времена в разных сообществах были разными, соответственно разным было и понимание добра и зла. Из всех принципов, которыми руководствуется современное учение о морали, можно вывести один главный – принцип гуманизма.

Именно гуманностью, состраданием, пониманием можно охарактеризовать все остальные как принципы, так и нормы морали. Мораль затрагивает все виды человеческой деятельности и, с точки зрения добра и зла, дает понимание того, каким принципам следовать в политике, в делах, в обществе, в творчестве и т.д.

Основные ценности и нормы морали


ИСТИНА И ЕЁ КРИТЕРИИ.

В процессе познания всегда присутствует объект и субъект познания.

Под субъектом познания обычно подразумевают познающего человека, либо общество в целом. Объектом познания является, какой – либо познавательный предмет, либо весь окружающий мир. Существует две ступени познавательной деятельности Истина – это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания.

Чертой истины является наличие объективной и субъективной стороны.

Критерием истины является практика (обыденная практика, наблюдение, эксперимент и т.д.).

Другие критерии истины – формально-логический, применяемый в тех условиях, когда нет возможности опереться на практику. Познание мира Познание – процесс отражения мира в сознании людей, движение от незнания к знанию, от неполного и неточного знания к более полному и точному.

Основные функции, ценности, принципы и нормы морали


Выше мы говорили о приоритетности моральной деятельности.

Теперь же наша задача уяснить, в чем же заключается деятельная сторона морали, каковы ее «функциональные обязанности» или, попросту говоря, функции морали. Принцип коллективизма включает несколько частных принципов: Если проанализировать все многообразие этических норм, выработанных нравственным опытом самых различных профессий, то мы увидим много общего в профессиональных кодексах специалистов.

Общие моральные качества объединяют и представителей так называемых «мужественных профессий» — летчиков, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел (смелость, стойкость, находчивость, решительность, самоотверженность). Содержание всякой профессиональной морали базируется на системе нравственных принципов, существующих в обществе, и не может быть каких-либо профессиональных норм, которые бы им не соответствовали, или, тем более, ограничивали их.

Поскольку правоохранительным органам доверяются такие ценности, как честь и достоинство человека, его доброе имя, а иногда и жизнь, то непременным условием профессионализма сотрудников данной сферы является соблюдение ими этических норм. Подчеркнем в заключении, что этика (нравственная философия) концентрирует в себе извечные размышления, переживания людей о самих себе, о своих отношениях с ближними и дальними, с Вечностью.

Словом, изучается не признак, не фантазия, а реальность. Исследуется крайне важный. Священный для личности и общества феномен, одухотворяющий, вызывающий все проявления человеческой жизни.

Здесь невольно вспоминается высказывание одного из мыслителей поздней античности:

«Истина слишком велика, чтобы к ней вела одна дорога»
. В ходе изучения этики, в процессе нравственного воспитания мы познакомимся с опытом нравственных исканий различных поколений, попытаемся уйти от упрощенных суждений и оценок и выработать свою позицию.

Соответствующую высоте нравственных ценностей.

И тем не менее, как был прав Демократ утверждая:»Не говори и не делай ничего другого, даже если ты наедине с собой.

Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других».

[1] Ряд ученых рассматривает понятия «мораль» и «нравственность» как синонимы.