Может быть ли пособником лицо предоставившее ложную информацию

Может быть ли пособником лицо предоставившее ложную информацию

Скажите можно ли привлечь ее ответственности да дачу ложной информации?


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Кроме того, существует также уголовная ответственность за заведомо ложные показания. Ознакомьтесь также с соответствующей статьёй УК РФ. Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод 1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — 2.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Какое наказание назначают за служебный подлог?


30 УК РФ. Как правило, данные преступления в принципе не совершаются без подлога или незаконно изготовленных документов.

Деяние служебного подлога достаточно близко, к такому преступлению как получение взятки, так как зачастую оно выполняется за предоставление определённой платы. Известны случаи, когда следственные работы заходили в тупик, путая квалификацию этих преступлений. В частности, одному из служащих было вменено наказание за подлог вследствие судебного разбирательства, хотя в ходе следственных мероприятий оно характеризовалось как получение взятки.

Наиболее тесно совпадают по уголовно-правовым характеристикам, преступления служебного подлога и фальсификации доказательств. Наказание и ответственность, предусмотренные по ст.

292 УК РФ: Статистические данные служебного подлога ассимилируются в общем количестве совершаемых преступлений настолько сильно, что в процентном соотношении они не просматриваются.

Может быть ли пособником лицо предоставившее ложную информацию


Добрый день, да будет являться соучастником УК РФ, Статья 33.

Рекомендуем прочесть:  Получить справку о доходах с рвп

Виды соучастников преступления 3.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Клара, здравствуйте! Данное лицо будет считаться пособником в соответствии с ч.5. ст. 33 УК РФ и нести уголовную ответственность наряду с исполнителем. Добрый день. Да это соучастие в форме пособничества, так как его действия были направлены на достижение ранее возникшего общего умысла.
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Заведомо ложная информация статья


Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. 287 УК) является совершение деяния лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации.

Особо квалифицированные виды данного преступления (ч.

Предоставляя гражданам неполную или заведомо ложную информацию, чиновники рискуют попасть под уголовную статью Исключение статьи 182 УК РФ Заведомо ложная реклама: экономическая целесообразность, юридическая ошибка или победа лобби Ее цель — совершенствование охраны порядка поведения предпринимателей на рынке, установленного законом.


Статья 182


.
Заведомо ложная реклама. Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, — 2. Объективная сторона заведомо ложной рекламы характеризуется активными действиями и состоит в том, что: б) виновный использует именно ложную информацию, что может выражаться: в) с помощью рекламы виновный распространяет ложную информацию относительно не только товаров (работ, услуг), но и их изготовителей (исполнителей, продавцов).

При этом следует учесть, что: под изготовителем понимается организация или индивидуальный предприниматель, производящий товары для реализации потребителям, любым третьим лицам; под продавцом понимается организация или индивидуальный предприниматель, реализующий товары по договору поставки, купли — продажи, мены и т.д.; 3.

Субъектами анализируемого деяния могут быть вменяемые физические лица, достигшие 16 лет (ст. 20, 21 УК), являющиеся: а) рекламодателями, являющимися источником ложной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы; б) рекламопроизводителями, осуществляющими полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме; в) рекламораспространителями, которые размещают и (или) распространяют рекламу путем предоставления и (или) использования имущества, в т.ч. технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и т.д.

В конкретном случае все упомянутые лица могут быть соучастниками (см.

коммент. к ст. 8 УК). Конструктивным признаком субъективной стороны анализируемого деяния является наличие корыстной заинтересованности виновного. Если перечисленные в статье действия совершены в иных целях (например, из озорства), то состав преступления отсутствует. Деяние относится к преступлениям небольшой тяжести (ст.

15 УК).

Может быть ли пособником лицо предоставившее ложную информацию


Пособничество может быть интеллектуальным и физическим.
На практике чаще встречается последний вид пособничества. Физическое пособничество состоит в содействии преступлению путем: а) предоставления орудий и средств для совершения преступления; б) устранения препятствий к его совершению. Устранение препятствий реализуется в действиях, направленных на облегчение выполнения преступления исполнителем. Это предварительный взлом запоров, отравление собаки, отвлечение внимания охраны и др.

При практическом разрешении конкретного уголовного дела важно установить, насколько весомо поступки пособника отразились на успешном совершении преступления исполнителем.
Умысел пособника характеризуется: а) сознанием общественно опасного характера преступления, совершаемого с его помощью; б) предвидением общественно опасных преступных последствий, наступивших в результате совместных с исполнителем действий; в) желанием или сознательным допущением их наступления. Исходя из сказанного, видами соучастников являются: исполнители, организаторы, подстрекатели и пособники.

Они различаются по характеру участия в совершении преступления.


Пособничество в мошенничестве


Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с пособничеством в мошенничестве, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с мошенничеством, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

Как видно из определения, для совершения мошенничества существуют два способа: Осторожно! Ложная информация для совершения мошенничества может касаться чего угодно: реального перечня услуг, комплектации товара или производителя, истинной стоимости и так далее.
  • организатор;
  • исполнитель;
  • подстрекатель (тот, кто склонил других лиц к действиям, преступающим закон);
  • пособник.
  • наложение штрафа;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы.
Важно!

Под значительным ущербом в данном случае понимают тот, размер которого составил более 10 тыс.

руб., крупный — свыше 3 млн руб. и особо крупным – превышающий 12 млн руб.

  • финансово-кредитных;
  • с банковскими картами;
  • со страховыми полисами;
  • с соцвыплатами;
  • связанных с предпринимательской деятельностью;
  • с компьютерной информацией.
  • за подготовку наказание не должно превышать ½ максимального срока или штрафа от того, что предусмотрено за совершенное деяние;
  • за покушение — срок наказания или размер штрафа не должен превышать ¾ от того, что предусмотрено за оконченное правонарушение.

Может быть ли пособником лицо предоставившее ложную информацию


по п.

“н” ст. 102 УК РСФСР и переквалификации ее действий с п.

“г” ст. 102 УК РСФСР на ст. 17, п. “г” ст. 102 УК РСФСР. Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил, указав следующее. Поскольку А. действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, не совершала, а только освещала спичками место преступления, когда избивали потерпевшего, наблюдала за обстановкой, принесла уксус, то она была лишь пособником убийства.

БВС РФ. 2006. N 10. С. 19 – 20. См. также: БВС РФ. 1997. N 4.

С. 3, 11; 2000. N. 5. С. 8; N 7. С. 14; N 9. С. 22 – 23; N 11. С. 18 – 19; 2001. N 7. С. 27; N 10. С. 18 – 19; 2002. N 1. С. 21; N 4. С. 10 – 11; N 9. С. 21; N 10. С. 11, 23; 2003. N 9. С. 22. По делу Бачкало и других Президиум Верховного Суда РФ прямо указал, что соучастие в форме пособничества в убийстве не образует квалифицирующий признак “совершенное группой лиц по предварительному сговору” .


Черные дыры в Российском Законодательстве 2003 2


” Таким образом, непосредственным объектом заведомо ложного доноса являются общественные отношения по обеспечению поступления в распоряжение органов правосудия достоверных сведений о преступлениях. Что же касается прав и интересов личности, то вред рассматриваемым деянием им причиняется не всегда. Поэтому нельзя расценивать их в качестве дополнительного непосредственного объекта.

По нашему мнению, является правильной точка зрения М.И.Ковалева, выделяющего два вида доноса: донос о факте преступления, которого в действительности не было, без указания на конкретное лицо, будто бы совершившее его, и донос с указанием на такое лицо.