Можно ли оформить осаго если я не являюсь собственником авто

Можно ли оформить осаго если я не являюсь собственником авто

Как оформить ОСАГО и когда этого можно не делать?


Даже те, кто уверен в том, что знает, как оформлять полис ОСАГО, какие нужно документы и в какой момент покупать эту страховку, могут в некоторых моментах ошибаться. Сегодня мы на пальцах перечислим основные пункты того, как правильно оформить ОСАГО.

За сколько времени после покупки автомобиля нужно оформить ОСАГО? Можно ли не страховаться, а просто переписать договор купли-продажи? Что нужно для оформления ОСАГО?

Можно ли застраховать автомобиль, который мне не принадлежит?

Такую доверенность можно составить и без нотариального подтверждения в произвольной форме. Отметим, что очень часто страховые компании не требуют этот документ, а просят только копию паспорта собственника. Можно ли мне подать копии документов для оформления полиса? В части 4 статьи 15 Федерального закона указывается, что по соглашению сторон, разрешается представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО.

Когда ОСАГО можно не оформлять? Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Кто может застраховать машину по ОСАГО кроме владельца


Виновник происшествия не получит никакой компенсации, в то время как пострадавшая сторона имеет право рассчитывать на деньги, которые помогут покрыть ремонт (выплату положенной компенсации). В большинстве случаев страховой документ выдается тому, кто непосредственно пользуется транспортным средством.

Если я владелец, я могу сделать страховку вместо хозяина машины.

  • паспорт будущего страхователя (не собственника) и его права на вождение;
  • копия паспорта владельца автомобиля;
  • паспорт на страхуемое транспортное средство;
  • документ, подтверждающий прохождение технического осмотра;
  • предыдущий страховой полис ОСАГО;
  • доверенность на управление авто (если полис оформляет не владелец).
Страхование необходимо выполнить на протяжении 10 суток с момента официальной даты купли-продажи.

Итак, для того чтобы беспрепятственно пользоваться автомобилем, не являясь его собственником, достаточно трех документов:
  • водительские права;
  • доверенности;
  • страхового полиса сроком на один год.
Должен ли водитель продлевать страховку по истечению годичного срока? Ответ на этот вопрос категоричен: в обязательном порядке. Иначе, грозит штраф за отсутствие страховки.

Для выполнения этой операции личное присутствие собственника авто не требуется. Страхователь может неограниченное количество раз продлевать договор. Если я владелец, я могу посодействовать тому, что другой человек мою машину оформит надлежащим образом, для этого придется просто присутствовать во время оформления страховки, при этом даже доверенность не потребуется. При этом конечная стоимость не будет зависеть от того, кто оформляет полис – собственник, или лицо, имеющее доверенность на управление автомобилем.

Как оформить полис ОСАГО без владельца авто, правила заполнения полиса и перечень необходимых документов


. Стоимость полиса в любом случае будет одинаковой – и если он будет оформлен на владельца автомобиля, и если он будет оформлен на кого-то другого.

Вносить изменения в полис сможет только страхователь.

Для этого ему потребуется доверенность от собственника.

Нужно собрать такие документы, как:

  • Полис.
  • Документ, удостоверяющий личность – паспорт граждан Российской Федерации (обеих сторон).
  • Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  • Для юридических лиц – регистрационные документы.
Нотариальное заверение доверенности на представление интересов владельца автомобиля в страховой компании не является обязательным.
Оформить ее не составляет особого труда.
Однако иногда оно все же требуется, поэтому задайте этот вопрос сотруднику своей страховой компании.

Не лишним будет затронуть еще один важный момент – оформление ОСАГО юридическим лицом. Оно имеет несколько отличий. Во-первых, полис действует в отношении неограниченного числа лиц, то есть, автомобилем могут пользоваться все сотрудники фирмы. Во-вторых, оформить ОСАГО может любой сотрудник, вне зависимости от того, кто владеет автомобилей. Для этого ему потребуется доверенность от собственника или приказ.
Перечень необходимых документов для оформления ОСАГО не на собственника состоит из:
  • Паспорт.
  • Водительское удостоверение.
  • Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  • Диагностическая карта технического осмотра с минимальным сроком действия 1 день.
По времени оформление ОСАГО занимает буквально несколько минут.

Главной особенностью оформления ОСАГО при покупке б/у автомобиля является то, что сделать это требуется в течение 10 суток. Для того чтобы доставить транспортное средство к месту прохождения технического осмотра, есть два варианта:

  • Обратиться за помощью к предыдущему собственнику.
  • Вызвать эвакуатор.
Что касается перечня документов, то он такой же, как и обычно. Если вы продаете автомобиль, то можете рассчитывать на возврат ранее уплаченной суммы по ОСАГО.

Все, что для этого нужно – пойти в свою страховую компанию и написать заявление.

Согласно действующему российскому законодательству владелец нового автомобиля имеет право пользоваться им без ОСАГО в течение 10 суток. Кроме того, для оформления полиса ему не требуется диагностическая карта, что существенно упрощает процесс его получения. Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Могу ли я оформить ОСАГО на авто, не являясь его владельцем


Я катаюсь по доверенности.

Автомобиль зарегистрирован в другом регионе, хозяин соответственно там. Страховка скоро заканчивается.

Если есть доверенность, то без проблем У меня на жену авто -оформляю сам.

Им пофиг у кого деньги брать. Согласно Закону об ОСАГО, страхователем может выступать собственник транспортного средства или лицо, управляющее автомобилем по доверенности. . Какие нужны документы для оформления Полиса ОСАГО? 1. Водительские удостоверения всех лиц допущенных к управлению ТС.(За исключением случая когда водители допущены без ограничений ) 2. ПТС или свидетельство о регистрации ТС. 3. Гражданский паспорт владельца ТС или свидетельство о регистрации юридического лица если оно является собственником ТС.
4. Доверенность, если страхует ТС не собственник. 5. Предыдущий страховой полис (Для получения скидки)

Оформление ОСАГО не автовладельцем: возможно ли?


Достаточным будет подготовить всю необходимую документацию и подобрать страховщика, условия которого подходят вам больше всего.

После прохождения простой процедуры регистрации необходимо перейти в раздел «Электронное страхование» или «Онлайн-страхование» — на разных сайтах этих вкладки называются по-разному.

Останется только заполнить электронный бланк, где поля для обязательного заполнения указаны самим сервисом, что очень удобно, дождаться расчета стоимости, оплатить полис и, получив его на электронную почту, распечатать. За неимением доверенности водитель имеет возможность приобрести автогражданку и в дальнейшем, при наступлении страхового случая, получать выплаты по ОСАГО.

Потребуется личное присутствие собственника авто в ходе оформления договора. А доводилось ли вам или вашим

Можно ли застраховать машину без владельца?


Оформить ОСАГО без присутствия собственника автотранспортного средства может любой водитель, имеющий доверенность. Причем эта доверенность не обязательно должна заверяться нотариусом.

Собственник автомобиля может выдать одноразовую, специальную или генеральную доверенность для оформления ОСАГО. Помимо доверенности страховой агент потребует у водителя следующие документы:

  • водительские права всех лиц, допускаемых к вождению автомобиля по полису ОСАГО;
  • паспорт страхователя;
  • копия паспорта хозяина автомобиля;
  • документы на автотранспортное средство;
  • полис ОСАГО, заключенный ранее.
Никаких изменений в стоимости автогражданки при объединении страхователя и владельца в одном лице не существует.

Единственные дополнительные траты предстоят владельцу автомобиля при оформлении доверенности у нотариуса.


Особенности автострахования: можно ли оформить ОСАГО не на владельца авто, а на третье лицо?


Очень часто водители путают понятия собственник и страхователь авто. Что делать если умер страхователь, а что следует предпринять в случае смерти владельца автомобиля? Что произойдет с договором ОСАГО в случае смерти владельца или страхователя?

На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить в нашей статье. Полис страхования гражданской ответственности может быть оформлен как на водителя, так и владельца машины.

Для оформления полиса осаго вам потребуется следующий перечень документов: Диагностическая карта выдается не на собственника авто, а на саму машину. Пройти техобслуживание вы можете на любой СТО, для этого нужно лишь предоставить все необходимые документы и укомплектовать свое авто по всем правилам. Если вы не являетесь собственником автомобиля, но вам требуется оформить страховку на себя, то вы можете: Но если вы сами родственник умершего или же родственники владельца авто согласны, то ездить на такой машине вы можете на свой страх и риск.

При обнаружении факта того, что ваш полис недействителен, сотрудник ГИБДД выпишет штраф, а машину могут отогнать на штраф стоянку.

Вообще оформить договор ОСАГО на авто, собственник которого скончался, можно лишь спустя полгода, когда наследники станут собственниками данного ТС и только с их согласия.

Страховка без хозяина машины


Ответ на данный вопрос даёт нам ФЗ «Об ОСАГО» в своей самой первой статье. Этот нормативный акт предусматривает целых три статуса лиц, которые так или иначе могут иметь отношение к страховке: Статья 1 ФЗ «Об ОСАГО», определение страхователя: страхователь — лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования; К слову, в цитате упоминается ещё и страховщик.

Тут также всё просто — это непосредственно страховая компания. Из информации выше следует, что страхователь не обязательно должен быть хозяином и даже владельцем машины.

А оба правовых акта, указанных в начале статьи, не содержат ни единого предписания о том, что сделать страховку может только хозяин. Таким образом, застраховать машину без хозяина можно. Доверенность — ни нотариально заверенная, ни простая, для приобретения страховки без хозяина не нужна.

В случае оформления страховки на машину через интернет всё даже проще.

Практически на всех сайтах страховых компаний, позволяющих сделать Е-ОСАГО, в форме заполнения данных также есть два отдельных поля: собственник и страхователь, и ими могут быть разные лица. Для изменения данных в страховке придётся посетить офис страховой компании или её агента.

Даже если полис оформлялся электронно, внести в него изменения также через интернет не получится.

Можно ли застраховать машину без владельца по закону


Если инспектор ГИБДД обнаруживает данный факт, хозяин транспортного средства получает штраф в размере 500 рублей.

Перед тем как ответить на основной вопрос статьи, также необходимо разобраться и в терминологии. В частности: Вместе с тем в указанных пунктах нет ничего про собственников и страхователей.

Таким образом, страхователь заплатит те же деньги, что и фактический хозяин автомобиля. Далее разберемся, как же на практике оформляется ОСАГО без владельца.

  1. Предъявить генеральную доверенность или любой другой документ, подтверждающий ваше право собственности на авто.
  2. Указать информацию обо всех лицах, которые будут допущены к управлению машиной, в том числе и владельца авто.
Что касается полиса КАСКО, его оформление производится точно также.

Никаких различий в процедуре нет.

Помимо вышеуказанных требований, от вас также потребуют следующие документы: Таким образом, застраховать автомобиль без собственника можно.