Можно ли отозвать из отпуска в бюджетной организации

Можно ли отозвать из отпуска в бюджетной организации

Отзыв из отпуска


– одна из корпоративных процедур, требующих квалифицированного правового подхода и грамотного оформления. Существуют определенные категории работников, которые не могут быть отозваны из отпуска даже при наличии их согласия. В соответствии с ч.3 ст. 125 ТК РФ к данным категориям относят:
  • работников, не достигших 18-летнего возраста;
  • беременных женщин;
  • лиц, занятых на операциях с вредными условиями труда.
Действия, связанные с удержанием излишне начисленных отпускных, требуют согласования с отозванным из отпуска сотрудником. Согласно ст. 138 ТК РФ, общая величина всех удержаний в процессе выплаты зарплаты не должна превышать 20%.

Процедура отзыва сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы не регламентирована законом. Этому имеется логическое обоснование: такой отпуск изначально предоставляется по инициативе работника в случае наличия уважительных причин (ст.

128 ТК РФ). Предполагается, что в момент его предоставления работодатель оценил убедительность имеющихся у сотрудника оснований, определил возможность предоставления отпуска и его оптимальную длительность.

При получении такого согласия обеспечивается издание приказа о завершении (досрочном) отпуска без сохранения зарплаты. С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Возможность отзыва из отпуска без согласия работника, как указывает ч.2 ст. 125 ТК РФ, отсутствует. Если специалист против отзыва, то применить к нему дисциплинарные меры невозможно: в частности, на это прямо указывает п.37 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 года.

Отзыв из отпуска


Либо может быть оформлен отдельный документ в произвольной форме.> Согласие на отзыв из отпуска (образец) Согласие на отзыв из отпуска Я, Сафронов Сергей Александрович, согласен прервать отпуск и приступить к работе 24 мая 2019 года. На основании ст. 125 ТК РФ прошу предоставить мне неиспользованную часть отпуска в количестве 6 календарных дней с 25 июля 2019 года.

23 мая 2019 года (подпись) Сафронов С.А.

Образец приказа об отзыве работника из отпуска Общество с ограниченной ответственностью «Калейдоскоп» В связи с болезнью главного инженера проекта Селезнева А.П. Основание: согласие Сафронова С.А.

на отзыв из отпуска от 23.05.2016 г. Генеральный директор (подпись) Переверзев О.Н.

Начальник отдела кадров (дата, подпись) Петрова Н.А. Ведущий инженер (дата, подпись) Сафронов С.А.


Как отозвать работника из отпуска


Однако учтите: законодательством предусмотрены категории лиц, которых запрещено отзывать из отпуска. Если Вы имеете в штате:
  • работников до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • сотрудников, условия труда которых признаны вредными и/или опасными, то таких работников Вы не вправе отзывать из отпуска. В противном случае Вы нарушите ТК (ч. 3 ст. 125). Читайте также статью: → «Порядок разделения отпуска на части, расчет выплат».
Также сотрудник вправе требовать выплату компенсации за неиспользованный отпуск в связи отзывом.

Приведем пример оформления заявления: Согласие на отзыв из отпуска Я, Мурзилкин Валерий Николаевич, в связи с производственной необходимостью согласен прервать ежегодный отпуск и приступить к выполнению должностных обязанностей 13 февраля 2019 года. Часть неиспользованного отпуска (4 дня) прошу предоставить с 21 марта 2019 (на основании ст.

125 ТК РФ). 10 февраля 2019 /подпись/ Мурзилкин В.Р. Заявление, подписанное руководителем, является основанием для издания приказа.

Помимо информации непосредственно об отзыве из отпуска, в приказе следует указать данные о неиспользованных днях отдыха (компенсация, предоставление отпуска в другом периоде). Как и заявление, приказ может быть составлен в свободной форме, но в нем должны присутствовать обязательные реквизиты (дата, регистрационный номер). Документ может быть оформлен так: Акционерное общество «Изумруд» В связи с увольнением старшего механика Скоробогатова Д.Г.

Приложение – согласие Мурзилкина В.Р. на отзыв из отпуска. Директор /подпись/ Кононенко К.Д. Начальник отдела кадров /подпись/ Кукушкина А.К.

На основании приказа начальник отдела кадров вносит изменения в табель и график отпусков, а бухгалтерия производит перерасчет суммы отпускных. Акционерное общество «Аметист» В связи с увольнением старшего экономиста Коркиной У.Д. С отзывом из отпуска с 22.03.17 согласна /подпись/ Шолохова С.Р. Директор /подпись/ Кубков В.П. Начальник отдела кадров /подпись/ Светлова П.Л. Данный документ является основанием для соответствующих отметок в табеле, изменений в графике отпусков, перерасчета суммы отпускных выплат.
После выхода приказа об отзыве Вы имеете все основания осуществить денежный перерасчет суммы отпускных.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в питере

Механизм перерасчета следующий: Пример №1.

В апреле 2019 сотрудник ООО «Колос» Клубкова М.П.

оформила часть ежегодного отпуска – 11 дней (11 – 21 апреля 2019). Оклад Клубковой 27.880 руб., среднедневной заработок – 912 руб. Бухгалтер «Колоса» составил ведомость для расчета отпускных Клубковой:

Как отозвать сотрудника из отпуска


Срочно понадобился сотрудник, который находится в ежегодном отпуске?

Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу. Кого можно отозвать из отпуска, как это правильно оформить и как пересчитать отпускные — читайте в нашей статье. Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:

  • или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
  • или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).
Необходимо помнить, что не все категории работников, можно вызвать из отпуска, даже, если они на это согласны.

Так Трудовой кодекс запрещает отзывать:

  • лиц в возрасте до 18 лет,
  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
При нарушении возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч.
2 ст. 5.27 КоАП РФ. Пошагово это выглядит так: Обязан ли работодатель обосновывать в документе причины отзыва из ежегодных отпусков? Если иное не установлено в локальных актах организации, письменно объяснять причины отзыва работников из ежегодных отпусков работодатель не обязан. Руководитель может провести предварительные переговоры с сотрудником об отзыве из отпуска по телефону, электронной почте, скайпу или другим способом.

Но выход сотрудника на работу необходимо документально оформить. Обратите внимание: даже, если сотрудник выходит из отпуска на один день, приказ необходимо оформить в любом случае.

Не забудьте, что при предоставлении оставшейся части отпуска нужно будет издать новый приказ о предоставлении работнику отпуска. После издания приказа необходимо внести изменения в график отпусков , личную карточку работника и табель учета рабочего времени. Трудовым Кодексом не предусмотрен порядок расчетов работодателя с работником по суммам отпускных в случае отзыва работника из отпуска, взыскание с работника каких-либо сумм в связи либо удержание указанных сумм из его заработной платы (ст.

137 ТК РФ). То есть, работодатель может только: Обратите внимание, что удержания из заработной платы в соответствии со ст. 137 ТК РФ не предусматривают возможности уменьшить заработную плату на сумму перерасчета отпускных.

Когда допускается отзыв сотрудника из отпуска?


Отзыв из отпуска — ТК РФ наделяет руководителей правом на это в случае производственной необходимости.

О том, каковы основания для отзыва работника из отпуска и условия, при которых это становится возможным, подробно рассказывается в статье далее.

Даже при наличии острой необходимости не допускается отзыв из отпуска работников, обладающих определенным статусом. К таковым, согласно ст. 125 ТК РФ, относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, чья трудовая деятельность связана с воздействием вредных и опасных факторов.
Важно: отзыв сотрудников, отнесенных к любой из перечисленных выше категорий, из отпуска недопустим ни при каких обстоятельствах — даже в том случае, когда они против этого не возражают.

Существуют следующие варианты оформления согласия:

  • собственноручно написанное работником согласие на отзыв в форме заявления;
  • простановка согласительной подписи работника в приказе на отзыв из отпуска.
Важно: первый вариант для работодателя предпочтительнее, поскольку собственноручное заявление работника исключает вероятность оспаривания законности отзыва из отпуска.

Согласие сотрудника — обязательное условие его отзыва из отпуска. При отказе сотрудника выходить на работу в период проведения отпуска отзыв невозможен даже в случае крайней производственной необходимости.

Какие гарантии предоставляются Трудовым кодексом работникам при отзыве из отпуска по инициативе работодателя? Однако трудовое законодательство не запрещает работнику продолжить догуливать свой заслуженный отпуск через 2-3 дня после отзыва. Для успешной реализации подобной схемы следует придерживаться следующей очередности действий:

Как правильно отозвать работника из отпуска


Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право отозвать работника из предоставленного ему очередного отпуска.

В данной ситуации все зависит от договоренности между работником и работодателем.
Для этого в организации должен произойти экстренный случай, а работник в отпуске — дать письменное согласие. Пунктом 5 пунктом 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации и статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что каждому работающему по трудовому договору гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Трудовой кодекс РФ позволяет по соглашению между работником и работодателем разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части с условием, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Заменять основной отпуск денежной компенсацией по общему правилу не допускается. Исключения предусмотрены статьей 126 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой:

Отзываем сотрудника из отпуска — пошаговая инструкция


Можно просто позвонить сотруднику по телефону и сообщить о возникших трудностях. Однако советуем все же составить обращение на бумаге, будет меньше вопросов у проверяющих.

К тому же в нижней части документа работник, получивший его, может указать свое письменное согласие или отказ. В этом случае вам не придется составлять дополнительных бумаг.

Как правило, обращение подписывает руководитель организации.

Форма обращения произвольная. Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Руководитель не возражает на отзыв продавца А.С.

Галкиной из отпуска. Заведующая магазином С.И. Козлова позвонила сотруднице и попросила ее прервать отпуск с 30 августа. А.С. Галкина согласилась выйти на работу.

Как составить письменное предложение об отзыве сотрудницы из отпуска? Решение. Письменное предложение можно составить так, как показано в образце 2 на с.


Отзыв из отпуска


  1. Путем присоединения к очередному отпуску за следующий календарный год.
  2. Путем использования в любое удобное для работника время в текущем периоде.
  • Несовершеннолетние сотрудники, не достигшие 18 лет.
  • Женщины, ожидающие ребенка.
  • Работники, занятые в опасных/вредных трудовых условиях.
Важно!

Даже при наличии письменного согласия сотрудника, входящего в одну из перечисленных выше льготных категорий, отзыв из отпуска считается неправомерным с законодательной точки зрения.

Дополнительно следует внести сведения в личную карточку; табель рабочего времени с приведением кода ОТ/09 – по отпускным дням и Я/01 – по рабочим; а также в график отпусков с указанием приказа и даты отзыва, предположительного времени оставшегося выходного периода. От бухгалтера Ковалевой В.М. Заявление на согласие об отзыве из отпуска С отзывом из очередного отпуска с 20.02.17 г. по причине проведения внеплановой налоговой проверки согласна.

Прошу оставшуюся часть отпуска присоединить к отпуску за 2019 г.

15 февраля 2019 г. Ковалева /Ковалева В.М./ АО «Волжская Электрическая Компания» От главного инженера Иванова В.Л. Мало знать, как оформить отзыв из отпуска, необходимо еще правильно рассчитаться с работником.

В случае прерывания отдыха бухгалтер должен пересчитать сумму отпускных – ведь часть дней не использована. Перерасчет делается исходя из количества не отгулянных дней: на нужное число умножается средний заработок, а полученная переплата возвращается работником самостоятельно в кассу компании или удерживается из будущего заработка. При этом корректировке подлежат страховые взносы и сумма НДФЛ.

А если затронуты различные налоговые/отчетные периоды, может понадобиться составление уточняющих расчетов/деклараций.

А можно ли оформить отзыв из отпуска без перерасчета отпускных?

Это неправильно. Новый отпуск будет рассчитываться отдельно – с определением нового периода и среднего заработка.

Отпускные хлопоты: отзыв из отпуска


начальник юридического отдела Издательско-консультационного центра «Дело и сервис» В прошлом номере главный бухгалтер поставил перед вами непростую задачу — отозвать из отпуска двух требующихся ему бухгалтеров для приведения документации в порядок перед налоговой проверкой.

Сегодня мы постараемся справиться с ней. Можно ли отозвать работника из отпуска и в каких случаях? Кого нельзя отозвать из отпуска?

Даже при объективной необходимости присутствия отдельных работников на работе следует учитывать нормы части третьей статьи 125 Трудового кодекса РФ, согласно которой не допускается отзыв из отпуска: 1) работников в возрасте до 18 лет; 3) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В некоторых организациях отделы кадров предпочитают получать необходимые сведения из опросных листов, которые инспектор кадров любезно просит заполнить работника перед ознакомлением последнего с приказом о предоставлении отпуска.

Как получить и оформить согласие работника на отзыв из отпуска?

Можно ли воздействовать на работника, не согласившегося на отзыв из отпуска? Максимум, что может сделать главный бухгалтер, — это обидеться. Но во время своего очередного отпуска он, скорее всего, поймет коллегу — отдыхать нужно всем.

Что может пообещать и что должен сделать работодатель, отозвав работника из отпуска? Но есть ряд обещаний, которые вы в силу закона должны не только дать, но и выполнить.