Можно ли перевозить детей если в автомобиле не предусмотрены ремни безопасности

Можно ли перевозить детей если в автомобиле не предусмотрены ремни безопасности

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2019 году


В мае 2019 года вступили в силу изменения КоАП РФ, который изменил размер штрафа за непристегнутый ремень ребенка.
Точнее для граждан он остался прежним – 3000 р., просто п.3 ст.12.23 КоАП была дополнена штрафами для:
  • должностных лиц – 25 000 р.
  • юридических лиц – 100 000 р.
Ранее санкция этой статьи была ориентирована только на ФЛ. В этом году законодатель решил ужесточить наказание для ответственных лиц, организовывающих перевозку детей. Для остальных случаев штраф за ремень безопасности остался неизменным в 2019 году :
  • для водителей – 1000 р.;
  • для пассажиров – 500 р.
Больше всего придется заплатить за непристегнутых детей в машине, поэтому нужно разобраться – как и чем их фиксировать на сиденье, а также – до какого возраста.

ПДД не выдвигает жестких ограничений по поводу способов крепления, а предлагает только варианты :

  • специальное детское кресло;
  • детские адаптеры для взрослых ремней;
  • детские ремни.
Обычно малышей до 3-х лет перевозят на детских креслах, а более старших – используя адаптеры на ремнях. Хотя есть такие специальные кресла, которые рассчитаны и на ребенка, возрастом 12 лет, но ими почему-то почти не пользуются.

Об автокреслах и ремнях безопасности


Ответ подготовлен управлением ГИБДД УВД Курской области с использованием материалов официального сайта ДОБДД МВД РФ: За невыполнение соответствующего требования водители привлекаются к ответственности по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Требования пункта 22.9 ПДД распространяются исключительно на владельцев транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией конкретного транспортного средства.

группа 0 – для детей массой менее 10 кг; группа 0+ – для детей массой менее 13 кг; группа I – для детей массой 9-18 кг; группа II – для детей массой 15-25 кг; группа III – для детей массой 22-36 кг.

Стандарт устанавливает несколько видов (более 20 видов и их модификаций) удерживающих устройств, наиболее распространенные из которых следующие: – дополнительная подушка (бустер) – упругая подушка, которую можно использовать с трехточечным ремнем безопасности для взрослых; – направляющая лямка – лямка, которая удерживает плечевую лямку ремня безопасности для взрослых в положении, при котором ее можно использовать для детей.

Лямка может быть поясная, плечевая, проходящая между ног, Y-образная и т. д.; – противоударный экран – установленное перед ребенком устройство, предназначенное для распределения удерживающих сил по наибольшей части верхней половины туловища ребенка в случае лобового столкновения и т.

д. Напоминаем автолюбителям, что при покупке удерживающего устройства любого вида необходимо удостовериться в наличии сертификата соответствия ГОСТам на приобретаемый товар.


Какой предусмотрен штраф за непристегнутого пассажира


  1. Если водитель не пристегнул ремни безопасности.
  2. Если пассажир не пристегнул ремни безопасности.
  3. Если в автомобиле находится ребенок без надлежащего устройства для его перевозки.
Величина штрафа за фиксатор, который был не пристегнут, разнится для каждой категории в отдельности.
Однако при любой ситуации основная ответственность ложиться на плечи водителя ТС. Статья № 12.6 КоАП предусматривает для водителя и его пассажиров, которые не соблюдают правила использования ремней безопасности, административный штраф (1 000 руб.). Не секрет, что зачастую общественные транспорты не оснащены ремнями безопасности, однако если таковые все же имеются, то эксперты настоятельно рекомендуют их использовать.

Наказание в данном случае несет водитель, потому как любое наказание в административной форме может быть наложено на гражданина, которому уже исполнилось 16 полных лет.

Какой штраф за детское кресло?

Новые правила перевозки детей


Какой штраф за езду без детского кресла был раньше?

Водители оплачивали только 500 рублей.

Но со временем правила меняются. Какой штраф за детское кресло сейчас?

На сегодняшний день придется оплатить 3000 рублей.

По закону, штраф за провоз без детского кресла ребенка назначается в следующих ситуациях: Существуют ситуации, когда не может быть назначен штраф за детское кресло:

  • Если машина не движется.
  • Дети едут не в классическом автокресле, а пристегнуты «бустером» ФЭСТ, сидят в бескаркасных автокреслах на заднем сиденье, если обеспечена безопасность поездки.
Материальное наказание предусмотрено, если 1 ребенок без детского кресла.
Это прописано в ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.
Штраф будет выписан один, даже если в машине находится несколько детей. Это одно нарушение, поэтому никто не имеет право выписать более крупную сумму. Правило прописано в КоАП РФ. Штраф за детское кресло назначается только после проверки отсутствия этого изделия инспектором. Многим известна ситуация, когда инспектор открывает двери машины для проверки того, есть ли ремни безопасности и находятся ли дети в специальных креслах.

  • 0. Изделия нужны для грудничков до 1 года, до 10 кг. Их можно регулировать по наклону спинки, благодаря чему малышу будет очень комфортно сидеть. Конструкции представлены в виде люльки, которые можно применять в качестве ручной переноски или надставки для коляски.
  • 0+ и 1. Изделия предназначены для ребят 1-4 лет. Они выдерживают до 18 кг. В них присутствуют ремни безопасности. Некоторые модели имеют регулируемую спинку и подголовник, поэтому конструкция идеальна для длительных путешествий.
  • 2 и 3. Конструкции нужны для ребят до 12 лет. В них есть ортопедические подушки, поддерживающие позвоночник в комфортном положении, что очень важно при формировании костной ткани и осанки. Изделия удобны и практичны, закрепляются они ремнями.
Штраф без детского кресла в 2019 году назначается при наличии нарушения. Если нет возможности приобрести это изделие, то его можно заменить другими удерживающими приспособлениями. Замечательно подходят: Хоть лучше иметь специальное кресло, все же альтернативные приспособления позволят обеспечить безопасность.

И тогда со стороны инспекторов не будет никаких вопросов. Поездка детей в машине осуществляется на основе некоторых правил.

Разрешены поездки в салоне легкового транспорта и в кабине грузовика. Детей нельзя размещать в кузове или прицепе. Водитель обязан обезопасить пассажиров, учитывая конструкцию автомобиля.


Если в машине нет ремней безопасности


а, что делать, чтобы никто потом не был виноват, решать только вам.

Но некоторые руководства к действию я вам все-таки дам. Бывает так, что заводы – производители российских, японских и некоторых других иномарок не оснащают задние сиденья автомобилей штатными ремнями безопасности.

А вы ответственный водитель, ратующий за безопасность дорожного движения, хотите пристегиваться всех пассажиров, в том числе и детей. А почему их нет в Волге-то? в том то и дело, что ПДД требуют пристегиваться в авто, ОБОРУДОВАННЫХ, а КоАп — если предусмотрены конструкцией. Вытекает ли из этого, что раз авто не оборудовано штатными, то установка детского удерживающего устройства (кресла) не обязательно и можно перевозить ребенка без оного?
3. Возможна ли установка нештатных на упомянутый авто?

Беглый осмотр показал отсутствие каких-либо заводских проушин и/или скоб под эту задачу в отличии от ВАЗовской классики.

5. Как на всё это потенциально могут отреагировать инспекторы ГИБДД в случае остановки авто на трассе и наличия перевозимого ребенка без удерживающего устройства?

Машина и ребенок не мои, но ситуация реальная. Разработаны и другие системы, которые позволяют крепить кресло без ремней в разных моделях машин. Также запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Как то в рубрике «авто-вопрос» на одной из барнаульских радиостанций задавался именно такой вопрос. И такой штраф за не пристегнутый ремень безопасности заплатить не обременительно. Но хотя бы ради экономии стоит пристегнуться. Хотя, разумеется, мотивация должна быть другая. Пристегиваться крайне необходимо, чтобы спасти себе жизнь. Именно об этом и пойдет речь в статье. А все что выше – это скорее для общего развития.

На заднем сиденье сидел ребенок 5 лет с матерью. Инспектор составил 09.09.2014 ВАЗ 2106 1992 года выпуска. Заводом-изготовителем не предусмотрены ремни безопасности на заднем сиденье.

Гаишник за перевозку ребенка(42 кг) на заднем сиденье дал штраф 1000 рублей. Правильно ли это? 10.10.2014 Здравствуйте!

У меня машина Ока, заводом изготовителем на ней не предусмотрены безопасности на заднем сидении.Как нужно перевозить детей младше 12 лет 26.10.2012 На моей машине ваз2106 1988г.в.отсутствуют безопасности на задних сидениях сотрудники гибдд не подписывают техосмотр требуя от меня их установки .правомерно ли это 23.09.2015 Если заводом изготовителем не предусмотрены ремни безопасности на заднем сидении автомобиля Волга такси.

Однако конструктивно они все же предусмотрены, и поэтому могут быть установлены в обслуживающем ваш автомобиль сервисном центре. Автокресло с возможностью крепления трехточечным ремнем может использоваться поочередно в нескольких автомобилях. Это особенно удобно, если в семье две и более машины.


Можно ли перевозить детей если в автомобиле не предусмотрены ремни безопасности


  • 1 Отличие бустера от автолюльки и ISOFIX
  • 2 Бустеры запрещены
  • 3 Бустер, основные минусы устройства
  • 4 Штрафные санкции
  • 5 Дети до 7 лет под присмотром
Если ремни не предусмотрены заводом-изготовителем (а не Вы сами их сняли), то штраф не правомерен. Категорически нет! Даже самостоятельная установка ремней — это уже… Необходимо ли приобретать детское кресло, если в машине имеются ремни безопасности? (в ст. 22.9 ПДД — это размыто) Если внимательно прочитать пункт 22.9 ПДД, то там есть такое словосочетание:»детские кресла и иные средства» Вот это словосочетание «иные средства»позволяет считать, что детское автокресло вовсе необязательно.Под иными средствами часто… Menu ГлавнаяБлогДокументыКодексыЗаконыВопросы— ЕщёКонтакты статус: вопрос решён вопрос: Могу ли я перевозить ребенка 8лет на переднем сидении легкового авто со спец средством (треугольник) и как быть с пасажирами если у меня отсутствуют ремни безопасности на заднем сидении?

юрист: Лебедев К.М. Это требование реализации безопасности при перевозке ребенка.

Штраф за ремни безопасности: размер, требования и рекомендации


Итак, пристегнут во время езды должен быть не только водитель.

Если сотрудник ДПС остановит автомобиль, где люди не пристегнули ремень безопасности, то штраф ожидает в следующих случаях:

  1. Если не пристегнут ремень безопасности у водителя.
  2. Не пристегнуты пассажиры.
  3. При перевозке ребенка нет специального приспособления.
Сумма разная, а главная ответственность за это лежит на водителе.

Обязанность распространяется только при движении автомобиля. Однако когда на дороге много машин, лучше даже при остановке оставаться пристегнутым.

В общественном транспорте, как правило, ремни безопасности отсутствуют. Но если они есть, используйте их.

Для детей не подходит обычный ремень. Ведь обеспечить безопасность с приспособлением для взрослых ему не удастся. В детских креслах предусмотрены свои ремни безопасности.

Если же нет возможности его приобрести, то монтируют специальные адаптеры для детей.

На многих автофорумах можно найти советы о том, как подавать жалобу, если водитель не согласен с наказанием за то, что не пристегнут ремень безопасности. Штраф тогда стоит ли оспаривать? Как показывает практика, судьи не становятся на сторону водителей, если они не могут доказать свою невиновность.

Это подтверждают решения многих дел, которые суды постановили не в пользу жалобщиков. Почему-то некоторые водители полагают, что если сотрудник ДПС не заснял факт нарушения на видеокамеру, то он не докажет правонарушения.

Однако это совсем не так. И многочисленные решения судов при рассмотрении подобных дел являются тому подтверждением.

Правила перевозки детей в автомобиле: обеспечиваем максимальную безопасность


Перевозка детей по правилам — не прихоть законодателей, а требование безопасности
Узнайте, насколько просто сделать подогрев двигателя 220Вт своими руками.

Что такое диагностическая карта и насколько она важна — читайте здесь.

Вы тоже можете обеспечить наибольшую безопасность малышу, установив кресло против хода движения транспортного средства.

Однако важно понимать, что данная возможность предусмотрена далеко не в каждой модели автомобиля.

При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы:

Штраф за непристегнутый ремень безопасности


поэтому на него в любом случае накладывают штраф.

Но и пассажир не может быть уверенным, что ему ответственность не грозит. Возможно все! Обязательно ли пристегивать ремнем безопасности беременных женщин? Беременные женщины несут ответственность за двоих, поэтому они обязаны использовать ремни безопасности в транспорте, если это предусмотрено конструкцией машины.

Существуют некоторые правила, которые сделают применение ремня максимально удобным и эффективным: Эти правила помогут женщине путешествовать безопасно.

Есть ли связь между ремнями безопасности и подушками безопасности?

Подушка безопасности в разных машинах срабатывает по-разному. Некоторые модели машин имеют особенности конструкции, благодаря которым подушки безопасности срабатывают только тогда, когда водитель и пассажиры пристегнуты ремнями безопасности.