Можно ли по постановлению удерживать из пособия уходу за ребенком

Можно ли по постановлению удерживать из пособия уходу за ребенком

Переплатили работнику пособие: что делать?


Посмотрим, как это делают на практике. На основании решения ФСС об отказе в возмещении пособия из-за того, что больничный лист фальшивый, или ответа из ФСС о том, что сведения о зарплате и страховом стаже работника ложные, вам достаточно издать приказ об удержании и ознакомить с ним работника.

1. Удержать из заработной платы Зацепина И.И.

излишне выплаченную сумму пособия по временной нетрудоспособности в размере 3287,67 руб. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Кирюхину И.Н. 1. Решение ФСС от 01.09.2011. ШАГ 1. Составляем бухгалтерскую справку, отражающую суть допущенной ошибки. Если на момент составления справки неизвестно, как будет «перекрыта» переплата, укажите, что исправительные проводки в бухучете будут составлены позднее.

05.09.2011 наладчику оборудования Белоусову И.К.

КонсультантПлюс: Форумы


Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто в этом компетентен: подлежат ли взысканию по исполнительному листу(не алименты) начисленные мне пособия по беременности и родам, а в дальнейшем пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? нет закон об исп производстве Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; 5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; 8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; [ b]в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;[/b] 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
; а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; 17) социальное пособие на погребение.


Можно ли удерживать из пособия по уходу за ребенком


Перед уходом в отпуск моя бухгалтерия предупреждала её что после ухода её в отпуск мы не сможем оплачивать за неё общежитие.
2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.
(без судебного постановления)»> (без судебного постановления)»>
  • Имеют ли право задерживать мне выплату пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет? — Имеют ли право задерживать мне выплату по уходу за ребёнком до 1,5 лет. далее
1 ответ.

На что сотрудница сказала что переоформит общежитие на мужа.
Москва Просмотрен 3297 раз. Задан 2011-07-23 10:05:30 +0400 в тематике «Трудовое право» Москва Просмотрен 117 раз.

Задан 2011-05-07 12:04:00 +0400 в тематике «Другие вопросы» 1 ответ. Москва Просмотрен 691 раз. Задан 2012-01-31 08:57:19 +0400 в тематике «Трудовое право» И как нам быть в данной ситуации, если удержания произвести не можем, как то надо уведомить судебных приставов? В Перечне доходов некоторые виды пособий не поименованы, поскольку на них не может быть обращено взыскание. Полный список таких свободных от удержания алиментов доходов установлен в ст.
101 Закона N 229-ФЗ. Среди них указаны и пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ) На сотрудницу пришло постановление от судебных приставов на предмет исполнения: штраф ГИБДД в размере 1000 руб.

В данный момент она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает ежемесячное пособие.

Других доходов не имеет. Можем ли мы право удержать взыскиваемую сумму? Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Здесь важно различать две ситуации.

Выплата пособия прекращается (пособие уменьшается) с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельств а п. 83 Порядка . Поэтому если они наступили в месяце, за который пособие уже выплачено, то ничего удерживать не нужно.

К примеру, женщине выплатили по уходу за ребенком за сентябрь 5 сентября. А 15 сентября она вышла из отпуска на работу.


Удержания из пособия по уходу за ребенком по исполнительному листу


Подскажите пожалуйста.

У нас есть сотрудница, которая находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Мы ей выплачиваем ежемесячное пособие по уходу за ребенком. На нее от судебных приставов пришло постановление на взыскание суммы морального ущерба в отношении физ. лица. Можем ли мы удерживать из декретных сумму взыскания, или не имеем права? И как нам быть в данной ситуации, если удержания произвести не можем, как то надо уведомить судебных приставов? В Перечне доходов некоторые виды пособий не поименованы, поскольку на них не может быть обращено взыскание.

Полный список таких свободных от удержания алиментов доходов установлен в ст.

101 Закона N 229-ФЗ. Среди них указаны и пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (п.

12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ к пособиям гражданам, имеющим детей, относится: — пособие по беременности и родам; — единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; — единовременное пособие при рождении ребенка; — ежемесячное пособие по уходу за ребенком; — ежемесячное пособие на ребенка; — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; — единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; — ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. С «детских» пособий, перечисленных в ст.

3 Закона N 81-ФЗ, взыскания по исполнительному листу не удерживаются.

Индивидуальный предприниматель в связи с беременностью и родами, уходом до 1,5 и 3-х лет на какие пособия, выплаты может рассчитывать У нас вопрос по расчету больничного по беременности и родам. Во-первых, зависит ли % выплаты от среднего заработка от стажа работника?

или касательно беременности, всегда берётся 100% от среднего….

  • Возобновление отпуска по уходу за ребенком Сотрудница, после 1,5 лет отпуска по уходу за ребенком, написала заявление о выходе на работу, но на работу не вышла, а села на больничный по уходу за ребенком. Как….
  • Оформление отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет ✒ Для предоставления отпуска по уходу за ребенком должны быть представлены следующие документы: 1) если отпуск по уходу за….

  • Можно ли по постановлению удерживать из пособия уходу за ребенком


    • семья
    • собрания, митинги
    • собственность
    • субсидии и льготы
    • транспорт
    • трудовые отношения
    • уголовное право
    • финансы
    • частная жизнь
    • штрафы
    • экология
    Пожалуйста, прочтите правила участия и Положение о работе с персональными данными Соглашаюсь с правилами и разрешаю обработку моих персональных данных Уже зарегистрированы?Войти с паролемЯ не помню пароль География: Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ!

    На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.

    • Гражданское право
    • Взыскание задолженности
    • Пришло постановление от приставов взыскать за должность по не выплаченным штрафам с работника, в данный период работник находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И от нас получает только пособие на ребенка, имею ли право удерживать взыскание по предписанию приставов с этого пособия? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:
    • Можно ли оформить ежемесячное детское пособие без прописки?
    • Можно ли оплатить штраф за отсутствие детского кресла в служебном авто частями?
    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)
    • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по расписке Москва от 25000 руб.
    Но лучше хотя бы проинформировать работника об удержании. (Статья: Переплатили работнику пособие: что делать? (Шаповал Е.А.) («Главная книга», 2011, N 19) Другое мнение: Согласно ч.

    4 ст.

    • Нижегородская обл.
    • Новгородская обл.
    • Новосибирская обл.
    • Омская обл.
    • Оренбургская обл.
    • Орловская обл.
    • Пензенская обл.
    • Пермский край
    • Приморский край
    • Псковская обл.
    • Ростовская обл.
    • Рязанская обл.
    • Самарская обл.
    • Санкт-Петербург
    • Саратовская обл.
    • Саха (Якутия) респ.
    • Сахалинская обл.
    • Свердловская обл.
    • Севастополь
    • Северная Осетия — Алания респ.
    • Смоленская обл.
    • Ставропольский край
    • Тамбовская обл.
    • Татарстан, респ.
    • Тверская обл.
    • Томская обл.
    • Тульская обл.
    • Тыва респ.
    • Тюменская обл.
    • Удмуртская респ.
    • Ульяновская обл.
    • Хабаровский край
    • Хакасия респ.
    • Ханты-Мансийский авт.
    Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1.


    Имеет ли право работодатель удержать недостачу с зарплаты или пособия по уходу за ребенком до полутора лет?


    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» 2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
    «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
    3.

    Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ

    «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
    1. «Отрабатывать» вам не нужно, если вы укажите уважительную причину для увольнения, в вашем случае, уход за ребенком до 3 лет; 2. Удерживать с выплат, которые происходят за счет средств ФСС, т.е.

    с пособия работодатель не имеет права, это не заработная плата; А если вы заявите несогласие с результатами и отказ выплачивать, то работодатель обязан только через суд действовать. И такой

    Удержания из пособия по беременности и родам


    — денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; — страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

    — по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; — по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.


    Законны ли удержания с пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет?


    Дело в том, что я уже 3 месяца не получаю пособия, объясняют это тем, что излишне начислили декретные.

    Ребенку 5 месяцев, пособие еще не платили вообще.

    Удерживают без моего ведома. Это законно? Счетная ошибка — это, как правило, ошибка при исчислении размера заработной платы (за основу принят не тот оклад, неправильно начислены надбавки и т.п.).

    Хотя у ФСС есть свое мнение: Законодательство о пособиях не определяет порядок взыскания с работника излишне выплаченного пособия в двух случаях: счетная ошибка и недобросовестность получателя пособия.

    С вопросом о том, можно ли в такой ситуации применить правила ст. ст. 137 и 138 ТК РФ об удержании излишних выплат работнику, мы обратились в ФСС.

    Из авторитетных источников «При удержании излишне выплаченных сумм пособий нормы ТК об удержании (ст. ст. 137, 138 ТК РФ) не применяются. Таким образом, сроки для взыскания излишне выплаченной суммы пособия законодательством не установлены.

    Взыскание производится при последующей выплате пособия (заработной платы). (Статья: Переплатили работнику пособие: что делать?

    (Шаповал Е.А.) («Главная книга», 2011, N 19) Из данной формулировки можно предположить, что организация вправе удерживать сумму переплаты пособия на ребенка до 1,5 года из заработной платы. В Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 уточнено, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.

    Можно ли удерживать из пособия по уходу за ребенком


    Перед уходом в отпуск моя бухгалтерия предупреждала её что после ухода её в отпуск мы не сможем оплачивать за неё общежитие.

    На что сотрудница сказала что переоформит общежитие на мужа.

    (без судебного постановления)»> (без судебного постановления)»>
    • Имеют ли право задерживать мне выплату пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет? — Имеют ли право задерживать мне выплату по уходу за ребёнком до 1,5 лет. далее
    1 ответ. Москва Просмотрен 3297 раз. Задан 2011-07-23 10:05:30 +0400 в тематике «Трудовое право» Москва Просмотрен 117 раз.

    Задан 2011-05-07 12:04:00 +0400 в тематике «Другие вопросы» 1 ответ. Москва Просмотрен 691 раз. Задан 2012-01-31 08:57:19 +0400 в тематике «Трудовое право» И как нам быть в данной ситуации, если удержания произвести не можем, как то надо уведомить судебных приставов? В Перечне доходов некоторые виды пособий не поименованы, поскольку на них не может быть обращено взыскание.

    Полный список таких свободных от удержания алиментов доходов установлен в ст. 101 Закона N 229-ФЗ. Среди них указаны и пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (п.

    12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ) На сотрудницу пришло постановление от судебных приставов на предмет исполнения: штраф ГИБДД в размере 1000 руб.

    В данный момент она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает ежемесячное пособие. Других доходов не имеет. Можем ли мы право удержать взыскиваемую сумму?

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

    Здесь важно различать две ситуации.
    Выплата пособия прекращается (пособие уменьшается) с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельств а п.

    83 Порядка . Поэтому если они наступили в месяце, за который пособие уже выплачено, то ничего удерживать не нужно. К примеру, женщине выплатили по уходу за ребенком за сентябрь 5 сентября.