Можно ли приватизировать квартиру которая в оперативном управлении

Можно ли приватизировать квартиру которая в оперативном управлении

Как приватизировать жилье, которое «числится» за Москвой, но было получено по служебному ордеру? Правомерен ли отказ Департамента городского имущества города Москвы в заключении договора социального найма?


1) на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров; 2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров; 3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров; 4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров; 5) на семью из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

Однако, п. 1.1. вышеуказанного Положения Определением Верховного Суда РФ от 17 апреля 2013 года N АПГ13-8 был признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения настоящего решения. Анализ судебной практики показал, что по данной категории дел в судах рассматриваются следующие иски: — о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. По искам о признании права на приватизацию также должно быть условие о том, № 33-22596),что истцы ранее не использовали свое право на приватизацию.

Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
. Адвокат: Савостьянова Ольга Николаевна Запись на юридическую консультацию по тел.: 8 (962) 998-00-18

Приватизация квартиры, находяейся в оперативном управлении Министерства обороны РФ


Приватизация жилых помещений, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны РФ, возможна наравне с приватизацией помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Нашей клиентке фактически было безосновательно отказано в заключении договора приватизации занимаемой ей более 18 лет квартиры, при этом отказ даже не был материализован на бумаге, а был облечен лишь в устную форму. По любым проблемам, связанным с приватизацией жилых помещений, вы можете обратиться к нам (консультации, составление искового заявления, представительство в суде). Истец: Иванова Ирина Ивановна 630095, г.

Новосибирск, ул. Петровская, 42, кВ.

76, тел. ___________ Ответчик: 1. Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации 620100, г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, 5Б 2. Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19 Квартира относится к федеральной собственности и принадлежит на праве оперативного управления Министерству обороны РФ, что подтверждается выпиской из домовой книги и справкой БТИ.
Иного способа, кроме судебного, защитить свое право на приватизацию спорной квартиры, у истицы нет, что и обусловило её обращение в суд с настоящим иском.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ, 1. Признать за Ивановой Ириной Ивановной право собственности на однокомнатную квартиру № 76 дома № 42 по ул. Петровской в г. Новосибирске общей площадью 30,61 кв.м.


Приватизация служебного жилья в России в 2018 году


В заявлении на предоставление служебного жилья, сам заявитель обязательно должен указать, сколько членов семьи будет проживать с ним. От этого зависит площадь выделяемого жилья.

Хотя во многих регионах нашей страны к служебному помещению относятся как «дают, что бери». Поэтому площади помещений, выделяемых даже семейным людям далеки от тех, что указаны в законе.

Программа приватизации государственного жилого фонда действует в нашей стране уже более 20 лет.

Каждые 2 – 3 года её продлевают, так как примерно треть жилья в нашей стране ещё принадлежит государству. Не все граждане спешат оформить в собственность государственное или муниципальное жильё.

Главная причина в том, что бремя по содержанию и ремонту жилья лежит на собственнике. Пока это государство – оно должно осуществлять капитальный и текущий ремонт таких жилых помещений.


Приватизация квартиры в оперативном управлении


Приватизация жилья — это бесплатная передача на добровольной основе в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений (ст.
Согласно Закону № 1541 – 1, программа должна была закончиться 01.

Вопрос. Физлицо приватизирует квартиру, принадлежащую на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационной части военного округа. Кто в данном случае должен уплачивать госпошлину и в каком размере? (Письмо Минфина РФ от n 03-06-03-05 В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение будет рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации, ответ направлен Почтой России.

Указанные ответы Департамента или территориальных управлений имущественных отношений Минобороны России могут содержать следующую информацию, определяющую дальнейшие действия заявителя: С информацией о форме заявления, нормативных правовых актов, регулирующих указанную сферу, а также о контактных данных должностных лиц, ответственных за рассмотрение указанных вопросов, можно ознакомиться в данном разделе.

Какими проводками следует оформить списание с регистров бюджетного учета стоимости квартиры, находящейся в оперативном управлении учреждения по причине ее приватизации и на основании приказа органа исполнительной власти об исключении квартиры Добрый день. какой максимальный срок аренды муниципального недвижимого имущества находящегося на оперативном управлении (право управления еще не зарегистрированно ) 26.02.2013 Помогите пожалуйста разобраться.

Распоряжением собственника прекращено право оперативного управления подведомственного собственнику учреждения на имущество общего пользования федерального значения.

Нельзя приватизировать комнаты и квартиры в аварийных домах, общежитиях, служебные жилые помещения, кроме некоторых в сельской местности, а также жилье в закрытых военных городках. Приватизировать жилое помещение имеют право лишь граждане России, при этом необходимо согласие всех лиц, совместно проживающих – совершеннолетних и несовершеннолетних возрастом от 14 до 18 лет.


Особенности приватизации служебного жилья


Отличие состоит в том, что собственника и жильцов, помимо отношений по договору жилищного найма, связывают еще и трудовые или служебные. Как приватизировать садовый участок в 2019 году? Смотрите тут. Поскольку срок бесплатной приватизации в очередной раз был продлен, то теперь ее окончание предполагается 1 марта 2018 года.

Следовательно, приватизация служебного жилья после 1 марта 2019 года происходит на тех же условиях, что и ранее.

То есть приватизация их возможно только по решению собственника о предоставлении такой возможности. Принудить его к принятию такого решения невозможно, так как согласно статье 9 ГК РФ все могут осуществлять свои права по собственному усмотрению. Но для того, чтобы работник смог воспользоваться предоставленным ему правом, он должен: проработать в данной организации не менее 10 лет; и такой же срок прожить в предоставленной ему квартире.


Возможна ли приватизация служебного жилья?


Обман обязательно раскроется в процессе судебного разбирательства и иск не будет удовлетворен.

Еще одна распространенная причина отказа – нарушение условий эксплуатации служебного жилого помещения. Итак, чтобы приватизация служебного жилья произошла успешно, требуется его передача в собственность муниципалитета. Этого не произойдет без согласия на то работодателя-собственника или без соответствующего решения суда.

Шансов приватизировать служебное жилье больше у тех работников, трудовой стаж которых на этом предприятии или в этом учреждении превышает 10 лет. Но в любом случае согласие собственника необходимо.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Задайте вопрос юристу в специальном окне. Если же собственник категорически против, то единственный выход – обращение в суд.

Как приватизировать квартиру находящуюся в оперативном управлении


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Волжский городской суд Волгоградской области В составе председательствующего Топильской Л.Н.

01 августа 2012 года в городе Волжском Представители Министерства обороны Российской Федерации, ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены. По смыслу ст.14 Международного Пакта от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах» лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве. Третьи лица: Есауленко Е.Л., представитель Волжского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Суд,выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела,считает исковое заявление подлежащим удовлетворению. В судебном заседании установлено, что в квартире № №.

по ул. проживают и зарегистрированы Есауленко А.И., Есауленко Г.А., «.».г. года рождения. Данный факт подтверждается копией лицевого счета ООО «», справкой о регистрации. Есауленко А.И. находится на военной службе с «.».г.

года по настоящее время, о чем свидетельствуют записи в военном билете, выписка из послужного списка.

Из представленной суду справок видно, что Есауленко А.И. и его сын Есауленко Г.А. ранее не участвовал в приватизации жилищного фонда и жилых помещений на праве собственности не имеет. Есауленко Е.Л. представила суду нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации и согласие на то, чтобы Есауленко А.И., Есауленко Г.А.

приватизировали жилую площадь по ?

доле. ФГУ

«Южное региональное управление жилищного обеспечения»
Министерства обороны Российской Федерации отказало Есауленко А.И. в удовлетворении заявления на том основании, что у них нет полномочий по принятию решения по приватизации жилищного фонда. Суд считает, что отказ Есауленко А.И.

в приватизации занимаемого жилья носит незаконных характер, так как у ответчиков не имелось законных оснований для отказа истцу в приватизации занимаемого им жилого помещения.

На основании изложенного,руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,суд,- Признать за Есауленко А.И., Есауленко Г.А. в порядке бесплатной приватизации право общей долевой собственности по ? доле каждому на квартиру № №.

в доме № №. на , общей площадью кв.м.

Прекратить право собственности Российской Федерации и право оперативного управления Федеральным государственным учреждением

«Специальное территориальное управление имущественных отношений»
Министерства Российской Федерации на квартиру № №. в доме № №. на . Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Как проводится приватизация служебного жилья


Чтобы выполнить процедуру приватизации служебного жилья, человек должен обратиться с соответствующей просьбой к собственнику квартиры.

Данная процедуры будет возможна только при получении его согласия.

Из этого правила есть исключения, и из квартиры не выселяют без предоставления другого места жительства такие категории: Если руководство ведомства дает согласие на проведение приватизации служебной квартиры, она должна быть переведена на баланс муниципалитета и только после этого можно будет выполнить приватизационную процедуру Учитывая вышесказанное, после принятия решения про включение определенного помещения в категорию служебных, его нужно зарегистрировать в таком качестве в органах государственной регистрации. Запрет, который установлен на приватизацию такого жилья, имеет некоторые условия для его применения.

Выработаны они на базе правоприменительной практики. Планируя приватизацию земли, следует узнать, какие документы для приватизации земельного участка нужны, и какие требования к ним предъявляются. Как правильно оформить договор приватизации квартиры, читайте в статье по этой ссылке.

В материалах дела есть информация о том, что данная квартира была зарегистрирована на Открытое Акционерное Общество, о чем внесена запись в Единый госреестр прав на недвижимость. Для приватизации служебного жилищного фонда нужно сделать так, чтобы жилье потеряло свой статус служебного.

Какие же шаги нужно пройти, чтобы стать собственником такой квартиры: Кроме этого, перевести служебную квартиру в частную собственность можно не только через приватизационную процедуру.

Законом не запрещено заключение договоров дарения или купли-продажи. Получить бесплатное жилье могут такие категории военнослужащих:

  • уволенные в результате реорганизации штата;
  • те, кто был уволен по выслуге лет;
  • уволенные в запас по состоянию здоровья;
  • члены семьи.
Военнослужащий не может приватизировать жилище, которое:
  • признано аварийным;
  • находится в общежитии;
  • располагается в военном городке закрытого типа.
Можно приватизировать квартиру, с которой снят статус служебной. С этой целью нужно: Военнослужащий должен предоставить такие документы для приватизации: Чтобы жилье было лишено статуса служебного, должно быть признано, что военнослужащий нуждается в улучшении жилищных условий.

Речь идет о работниках сферы образования и медицины, научных сотрудниках, людях, которые работают в учреждениях социальной защиты населения, работниках культуры, сотрудниках противопожарной и аварийно-спасательной службы и некоторых других категориях. Основное требование для приватизации служебного жилья, чтобы человек прожил в нем не менее 10 лет.

Претендовать на подобное поощрение не смогут работники, которые подвергались ответственности материального или дисциплинарного характера. Приватизация не является обязательной процедурой, поэтому следует сначала определиться, зачем нужна приватизация жилья, и насколько оправданным будет это решение.

С порядком и условиями приватизации муниципального имущества можно ознакомиться здесь. Узнайте также тут, участвуют ли несовершеннолетние дети в приватизации или нет.


Можно ли приватизировать служебное жилье? Как приватизировать ведомственную квартиру через суд?


Поскольку такое жильё является временным, вселяются жильцы в него ненадолго и сменяются часто.
Конечно, если вы прожили на данной жилплощади долгое время и вкладывали средства в её ремонт, стоит стать законным владельцем этих квадратных метров.

Ведь приватизация даст вам полное право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Приватизировать служебную квартиру стоит тем гражданам, которые планируют сменить место работы. Ведь как только вы расторгнете трудовой договор с организацией-собственником, жилплощадь придётся освободить.

Но в том случае, если состояние технического оборудования жилплощади и её общее состояние не в порядке, нужно задуматься, а стоит ли становиться собственником.