Можно ли родственникам претиндовать на квартиру если зделано дарения

Можно ли родственникам претиндовать на квартиру если зделано дарения

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни и после смерти дарителя?


Кроме мужа или жены, в этом случае могут быть ущемлены права других законных собственников квартиры, которые владеют ее долей. Простое несогласие родственников с желанием собственника квартиры и их притязания на его имущество в суде рассматриваться не будут – иски такого рода никогда не удовлетворяются.
Сложность оспаривания договора дарения состоит в том, что это может сделать лишь ограниченный круг лиц.

По закону, собственник вправе самостоятельно решать, как распоряжаться своим имуществом, и никто не может заставить его изменить принятое решение. Дарственная может быть оспорена и самим дарителем.

Можно выделить круг лиц, которые при наличии весомых на то оснований могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным:


Могут ли на дарственную претендовать другие родственники


Дарственная на квартиру и стоимость оформления При оформлении дарственной существует лишь один обязательный платеж — госпошлина.

Чтобы подарить квартиру придется отдать в казну 2 тысячи рублей. Ее могут выселить, выписать, прогнать.Не допускается оформление дарственной с оговорками про передачу права собственности после смерти дарителя. Поданный иск будет рассматриваться в суде. Такие ситуации можно увидеть очень часто. Сегодня жилищная проблема является довольно острой и каждому хочется, чтобы именно он был первым в очереди на наследство и ему подарили квартиру.
Оформление посредством обмана. К примеру, сын, жена или муж хочет получить недвижимость себе, то он может дать на подпись документы дарителю, который не будет понимать реальной силы подписанных им бумаг.

Согласно законодательству

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?


Договор дарения является официальным документом, который составляется согласно строго установленным требованиям и правилам.

При условии грамотного оформления всей документации, возникает вопрос: а можно ли оспорить дарственную на квартиру? При условии грамотно составленного договора дарения, оспорить документ достаточно затруднительно. Однако, не стоит опускать руки преждевременно.

Дарственная может быть оспорена, при этом должны иметь место некоторые условия: Стоит учитывать, что суд будет крайне насторожен и критичен по отношению к вам.

Зачастую люди, пытающиеся опротестовать договор дарения, пытаются лишь присвоить подаренную недвижимость себе. Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом, если бумаги составлены некорректно или неверно? Да, поскольку в данном случае договор будет считаться недействительным или ничтожным. Достаточным для оспаривания сделки является условие, если одаряемый скончался раньше дарителя. В такой ситуации дарственная является недействительной.

Для отмены дарственной даритель имеет право указать в договоре об отмене дарения. Кроме того, дарственную можно считать недействительной, когда уместны следующие факты. Дарственная считается ничтожной, если доказано, что ее подписание происходило по принуждению.

Речь идет об угрозах, насилии, а также других вынужденных мерах, при которых даритель не мог поступить иначе. При условии, когда гражданин, принимающий подарок, покушается на здоровье и жизнь дарителя, а также на его родных и близких, сделку необходимо немедленно оспаривать.

Однако, прежде чем это сделать, необходимо тщательно подготовиться:

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях


Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.

Для того чтобы оспорить дарственную на квартиру, необходимо обратиться в суд.
  • Если дар был оформлен незаконно. В случае с дарением квартиры, договор должен подлежать обязательной государственной регистрации, согласно положениям статьи 574 ГК РФ.
Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него. Если вам необходима помощь или бесплатная юридическая консультация, советую обратиться к нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по

Можно ли оспорить дарственную на квартиру


Передача недвижимости не допускается на адрес социального учреждения или персоналу лечебницы.

Передача недвижимости не допускается на адрес социального учреждения или персоналу лечебницы Для доказательства каждого из пунктов в судебном органе необходимо приводить факты. К ним относятся:
  1. свидетельские показания;
  2. медицинские документы;
  3. электронная переписка;
  4. видеозаписи.
  5. письма;
  6. фотографии;
При жизни дарителя допускается отмена подаренной квартиры.

Это возможно при фиксации покушений на его жизнь, нарушении условий договора, нанесении вреда недвижимому имуществу, снижению уровня жизни после акта дарения. Признание недействительности договора и фиксация его нарушений происходит в судебном порядке.


Можно ли оспорить оформленное дарение квартиры


Для того, чтобы подать иск в суд и дать ход делу, необходимы законные основания. Что необходимо сделать ля того, чтобы оспорить дарственную:
  1. вынесение решения суда по рассматриваемому делу.
  2. непосредственная подача искового заявления в судебный орган;
  3. собрать документы и прочие материалы, на основании которых можно подать иск в суд, сбор доказательной базы, согласно кодексу РФ;
Основаниями для оспаривания договора в суде являются: Любой из вышеобозначенных пунктов должен быть доказан документально. В противном случае данные основания законными и, как следствие, имеющими юридическую силу считаться не будут.

Рассмотрим основные из них и варианты действий:

  1. Чтобы избежать будущих споров, оформляется договор дарения.
  2. Оспаривание дарственной между родственниками – частый случай. На одну жилплощадь порой претендуют сразу несколько потенциальных наследников.

Могут ли родственники оспорить договор дарения


Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могуn ли родственники оспорить договор дарения.

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях: Отсутствие регистрации документа. При жизни человека, который передаёт свою недвижимость, нужно провести регистрацию документа у нотариуса. Если этого не выполнить, то квартира или другое имущество будет разделено между всеми наследниками.

Ошибки во время составления. При составлении пожизненного перехода квартиры наследнику, в документах допускаются различные ошибки, которые в конченом счёте будут указывать на то, что дарственная является недействительной.

Очень часто бывает так, что мать или отец хочет вернуть назад свою квартиру. Оспорить в суде своё собственное решение можно в предусмотренных законом случаях. При этом исключаются возможности, которые связаны с: Случаи оспаривания дарственной на квартиру:

Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил


Он мог нанести ему лёгкий (и иной) вред, стать угрозой для благополучия или выживания.

Например, пожилой человек безвозмездно отчуждает свою квартиру в дар родственнику, сиделке или сожительнице.

Он предполагает, что за этот благородный поступок ему априори полагается пожизненный пансион.

Новый владелец квартиры, однако, не желает делить полученную территорию с лишним жильцом и пытается его «выжить» из квартиры всеми способами, в том числе – противозаконными. Сопротивляясь, утративший жильё гражданин, старается его вернуть посредством оспаривания договора. Таковы классические схемы не сложившихся имущественных сделок.

Иногда дело заходит слишком далеко, и получатель дара лишает жизни благодетеля.

В этом случае оспорить процедуру берутся родственники погибшего.