Можно ли сдать некачественный смартфон

Можно ли сдать некачественный смартфон

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней


В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку. Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д. В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам. Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:
  1. потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.
  2. с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
  3. товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения.


Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег


При подсчете дней учитываются все дни, включая выходные и праздничные дни.


Как без проблем вернуть в магазин купленный смартфон?


Если устройство заказано дистанционно (т.е. через Интернет), то вернуть товар можно в течение 15 дней с момента вручения Вам телефона курьером.

Пункт 4 статьи 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункт 21 Правил продажи товаров дистанционным способом гласит: При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору.

Единственное исключение — расходы продавца на доставку.

Их платите уже вы.

Вот такой был смартфон. Красивый, действительно «умный», но уж очень тормозной.


Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?


На основании всего вышесказанного следует вывод, что такое право есть у каждого покупателя, но на протяжении того или иного периода.
Возможно, моя история поможет вам в нелегкой борьбе со коварными ритейлерами :). И не забудьте поделиться этой новостью с друзьями (ссылки на соцсети — слева) — им такое знание тоже пригодится! Будьте в курсе полезных новостей — присоединяйтесь к Полезнеру в Facebook, Twitter и ВКонтакте!

Если речь идет о некачественной продукции, то ее возврат возможен на протяжении всего срока действия гарантии. Обычно она составляет 1-2 года, изредка больше. Отсчет начинается с момента оплаты покупки и проставления на гарантийном талоне печати магазина. Теперь несколько слов о том, как воплотить задумку в жизнь. Ведь если продукция попалась качественная, то вернуть ее проблематично. Даже в установленные законом сроки.
Можно ли вернуть телефон обратно в магазин? Да, но если речь идет о качественном девайсе, на это отводится слишком мало времени.

Придется поторопиться. Если же сроки еще не истекли, а продавец все равно отказывает в принятии телефона в магазин, ссылаясь на то, что это технически сложный товар, придется немного повоевать.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин


Хотя люди с особым пристрастием относятся к выбору смартфонов, такой подход не всегда оправдает ожидания получить качественное устройство.

Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость. В таких случаях вариантов у торговцев нет, они обязаны следовать букве закона.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом смартфона в магазин, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Данное право сопровождается рядом условий, одно из которых гласит, что предмет можно сдать в магазин, только если ему не нашлось подходящей замены.
В противном случае продавец не обязан принимать вещь – он должен обменять ее на аналогичную. Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст. 18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить: Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий: Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца.

К ним не относятся механические повреждения. Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи. Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи.

Превышение стоимости первоначального приобретения компенсируется потребителем, а занижение – продавцом.

Важно! При обмене смартфона надо будет доказать, что он куплен именно в этом магазине. Здесь пригодится кассовый или товарный чек. Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты.


Защита прав потребителя при покупке сотового телефона


Тут все просто: не работала фотокамера, починили, фотокамера опять сломалась.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Итак, если неисправность вашего телефона подпадает под один из перечисленных случаев, Вы можете требовать возврата денег. Эта ситуация также достаточно часто встречается, однако в силу того, что граждане не всегда о ней знают и редко документально фиксируют такое нарушение своих прав, иски подобного рода являются редкостью. На что нужно обратить внимание? Нужно четко зафиксировать момент сдачи в ремонт и получения из ремонта телефонного аппарата!
Делаем вывод: если продавец превысил срок ремонта неисправного сотового телефона более чем на 45 дней и у Вас имеется документальное подтверждение этого – Вы можете требовать возврата уплаченных за телефон денег.

3. Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков Итак, Вы пришли в магазин, отловили продавца, показываете ему телефон и что-то пытаетесь объяснить.


Возврат смартфона надлежащего качества


Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации 11. Технически сложные товары бытового который устанавливает основные принципы, порядок и срок возврата товара потребителем.

Кроме того, с помощью него осуществляется защита прав потребителей при возврате товара.

Возврат технически сложного товара надлежащего качества возможен только в случае если на него не установлена гарантия, а также по доброй воле продавца.

Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества на общих основаниях возможен только в течение 15 дней с момента покупки, а в случае, если 15 дней уже прошло, возврат возможен при следующих обстоятельствах: Если, купленный Вами смартфон надлежащего качества, Вы вправе осуществить его возврат, потребовав обратно уплаченные деньги, при следующих обстоятельствах: Кроме того, возврат смартфона надлежащего качества однозначно возможен в случае, если продавец добровольно соглашается на возврат товара в рамках какой-либо акции или по своей доброй воле. При этом следует помнить, что по закону о защите прав потребителей.

Перед тем, как вернуть устройство обратно в салон мобильной связи, следует полностью подготовить всю документацию к нему. Возьмите гарантийный талон, а также все комплектующие к телефону. 2. В некоторых случаях производитель может отказать покупателю в возврате денег за исправный мобильный гаджет.

Лучше опишите консультанту, чем вас не устроил телефон, и попросите произвести обмен на другой товар. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Если продавец откажет в замене или возврате денежных средств, то ссылайтесь на п.6 ст. (с изменениями от от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ, от 25.10.2007 г. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) продавец отвечает за недостатки товара в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок на указанный товар не истек.

Как вернуть деньги за телефон


Во-вторых, даже если с момента покупки прошло больше 15 дней , возможность выбора есть — соразмерное уменьшение цены телефона, бесплатный гарантийный ремонт в магазине или возмещение расходов на платный ремонт в другом месте.

В-третьих, даже по истечении первых 15 дней с момента покупки в ряде случаев можно просить возврата денег за телефон или его замены. Это возможно в следующих случаях: 1) в вашем телефоне есть существенный недостаток. Таким считается недостаток, который:

  • не устранить в принципе;
  • появляется снова и снова после неоднократного ремонта;
  • требует очень дорогого или длительного ремонта и т.п.
2) вы сдали телефон в ремонт для устранения недостатков, но он затянулся дольше, чем было написано в вашей квитанции о приемке в ремонт или в договоре о покупке телефона.

В любом случае, по закону устранять недостатки магазин не имеет права дольше 45 дней.

3) в течение одного года гарантийного срока вы несколько раз сдавали телефон в ремонт, при этом общая длительность всех этих ремонтов составила больше 30 дней. Как видите, есть много случаев, когда вы можете просить назад деньги за телефон.

Если вы решили написать претензию в магазин, то это ваше право, и никто не может заставить вас идти в сервисный центр. Такой ответ магазина правомерен только в двух случаях:

Можно ли сдать некачественный смартфон


На семейном совете было принято решение вернуть устройство в Связной и получить обратно деньги.

Я: Я хочу вернуть телефон, т.к. он меня не устраивает. Закон о ЗПП статья 25, п.1.

Менеджер: по какой причине? Я: Не нравится операционная система, нет нужных мне приложений, неудобный интерфейс. Менеджер: Дело в том, что это устройство является технически сложным и он возврату и обмену не подлежит согласно «Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. «Начилозь» — подумал я и говорю: Я: Но ведь же телефоон покупали только вчера и менеджер жене сказала, что в течении 14 дней мы можем вернуть товар обратно.

Менеджер стоял на своём: Товар технически сложный, возврату и обмену не подлежит. Однако магазин может пойти на компромисс и обменять товар с Вашей доплатой.

Не нужен мне этот товар. Я был удивлен и возмущен. Я думал, что в магазиин вернуть можно всё, кроме батареек и лекарств. Мне теперь стало делом принципа вернуть телефон и получить назад деньги.