Можно ли уйти на пенсию в 48 лет

Можно ли уйти на пенсию в 48 лет

С какого года возможен выход на досрочную пенсию: список кто имеет право, условия, стаж, документы


Срок его выплаты тоже ограничен временными рамками и составляет не больше 12 месяцев. Для безработных предпенсионного возраста, имеющих страховой стаж более 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, выплата указанной субсидии может быть продлена. Каждый год, отработанный сверх стажа, продлевает государственное обеспечение на 2 недели.
  1. Военный билет;
  2. Рекомендация от центра занятости;
  3. Справка о средней заработке за любой период, включающий 5 непрерывных лет работы до 2002 года, заверенная директором, главным бухгалтером и печатью. Могут учитываться данные о средней заработной плате на основании персонального учета за 2000-2001 гг.
  4. Заявление;
  5. Трудовая книжка;
  6. Паспорт;
  7. СНИЛС;

Можно ли пойти на пенсию в 48 лет


Законом предусмотрен досрочный заслуженный отдых в следующих ситуациях:
  • если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;
  • если они проработали не менее 25 лет на должностях
Женщины выходят на пенсию по данному основанию в 40 лет, мужчины — в 50 лет, если у них к этому моменту выработан стаж 10 и 15 лет соответственно.

Каждая конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке. При наличии у лица права претендовать на выход на пенсию раньше срока ему необходимо: Кому положен досрочный выход на пенсию? В каком возрасте различные категории граждан могут пойти на пенсию раньше срок? Разберемся с этими вопросами в статье ниже. Также в помощь предлагаем статью о том, как рассчитывается возраст выхода на пенсию для работников Крайнего Севера, а также районов, приравненных к нему — досрочный выход на пенсию для «северян».

Подробнее о досрочной пенсии для многодетных матерей читайте в статье по ссылке; Право досрочной пенсии предоставлено женщинам:

Правила и порядок досрочного выхода на пенсию


При этом срок занятости на вредном производстве должен быть не менее семи лет. Согласно Списка 2 женская часть трудового населения может оформить преждевременный выход на пенсию начиная с 45 лет. Стаж работы во вредных условиях должен быть более 10 лет при общем стаже 20.

Если мужчина относится к категории лиц Списка 1, то законом установлено, что по исполнению 50 лет, он может оформить трудовой отдых по мере накопления стажа более 20 лет (во вредных условиях срок работы составляет более 10 лет).


Досрочная пенсия для женщин в 2022 годах


Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин — в возрасте 50, 52, 53 и 54 года, для мужчин – 55, 57, 58 и 59 лет.

Список 2 оговаривает, что мужчинам позволено получить право досрочного выхода на пенсию только по наступлению 55 лет. Это становится возможным с учетом наличия стажа на вредной работе не менее 12 лет при общем стаже 25 лет. При выходе на пенсию раньше положенного срока, необходимо обратиться в Центр занятости с заявлением, заполненным по соответствующей форме.