Можно ли восстановить бонус малус после дтп

Можно ли восстановить бонус малус после дтп

Как бесплатно восстановить КБМ и скидку по ОСАГО?


Узнать свой КБМ можно по ФИО, дате рождения и реквизитам водительского удостоверения на общедоступном и бесплатном сервисе РСА.
База РСА для бесплатной проверки своего КБМ. Если вы меняли страховые компании и точно не знаете, на каком этапе сбился ваш правильный КБМ, нужно будет последовательно проверить несколько своих недавних полисов.

  • предыдущими полисами по ОСАГО;
  • справками из страховых компаний об отсутствии / числе страховых случаев по полису;
  • документами о смене фамилии (паспорт с данными о предыдущих выданных паспортах, свидетельство о регистрации брака или расторжении брака и т.п.);
  • документами о смене водительского удостоверения (копия старого и нового в/у).
Для этого существует таблица классов из Указания Банка России №3384-У от 19.09.2014 г.

Вам нужно знать свой КБМ на дату начала действия полиса и число страховых случаев в течение срока действия этого полиса.

Таблица коэффициентов и классов по КБМ (бонус-малус) Всё предельно просто, если ваш полис выписан на одного водителя. Для других случаев в Указании №3384-У прописаны нюансы:

Как восстановить КБМ в базе РСА и получить скидку на ОСАГО


(моб.) 89222349060 тел.

(дом.) _______________________ Прошу разобраться в действиях страховой компании (потерпевшего/причинителя вреда)_________________________________________ (нужное подчеркнуть) № дела в страховой компании__________________________________________________________ № полиса причинителя вреда __________________________________________________________ Суть обращения: У меня в том году была скидка по страховке 45 процентов а в этом году стала 15 процентов в ЮЖУРАЛ АСКО и что мне делать с ними Нужно отправить почтой в В Российский Союз Автостраховщиков по адресу 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3. Здравствуйте ,у меня водительский безаварийный стаж с 1980 года В 2007 году менялось удостоверение по утере .

КБМ почему то 0.85 Что мне делать. В данный момент я без автомобиля но обираюсь покупать.

Здравствуйте, Юрий.

Как восстановить КБМ


Безаварийный страховой стаж (полных лет):
Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)
М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Ваш КБМ соответствует стажу. Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории. У многих автолюбителей возникает ситуация, когда при очередном продлении ОСАГО их ставят перед фактом, что скидки (КБМ) у них нет. Причины исчезновения Вашей скидки Вы можете прочитать в статье Пропала скидка по ОСАГО или КБМ не найден.

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.
Рассмотрим порядок действий по возврату КБМ, который Вам полагается. Есть два варианта: быстрый или бесплатный. Желаем успехов в восстановлении скидки по ОСАГО всем, кто попал на обнуление КБМ!

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)
М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается.


Как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция


В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств.

Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис. Сгорание накопленных бонусов может показаться безвыходной ситуацией, тем не менее, существует несколько способов, при помощи которых можно восстановить КБМ ( коэффициент бонус-малус) . Об этом и о многом другом расскажет данная статья. Помимо этого, существует ряд других причин уменьшения КБМ, среди которых наиболее распространенными являются: Независимо от причины сгорания страховых баллов, каждый водитель может вернуть переплату по ОСАГО и восстановить скидку одним из нескольких способов, о которых пойдет речь немного далее, а пока следует рассмотреть каждую причину более подробно.
Подобная ситуация касается преимущественно корпоративного транспорта, которым пользуется несколько сотрудников компании.

В этом случае при оформлении полиса ОСАГО будет учитываться наименьший размер КБМ. Если автолюбитель соблюдает скоростной режим и ПДД, а также не попадает в ДТП, то со временем он может накопить страховые баллы, которые позволят получить практически 50-процентную скидку на услуги страхования. Вернуть прежнюю скидку можно путем:

  • подачи заявления в СК;
  • обращения в ЦБ РФ;
  • составления жалобы в РСА.
Каждый из способов обладает определенными нюансами, поэтому необходимо более подробно остановиться на каждом из них.

Если страховщик, у которого вы оформляли страховой полис, больше не осуществляет свою деятельность, то восстановить КБМ можно через ЦБ РФ или РСА. О порядке обращения и подаче документов в эти инстанции вы узнаете далее.

В наши дни через интернет можно решать различные вопросы, поэтому многих автомобилистов интересует вопрос о том, как восстановить скидку по ОСАГО, не покидая собственного дома.


Не знаете, как восстановить КБМ по ОСАГО? Советы экспертов


В первую очередь восстановление КБМ требуется перед покупкой нового полиса ОСАГО. Для того, чтобы восстановить свой процент скидки через базу РСА – напишите в письменном либо электронном виде обращение в Союз Автостраховщиков.

Образец бланков для заполнения есть на официальном сайте. При оформлении нового договора страхования, могут возникнуть проблемы с подсчетом скидки на покупку полиса.

Представитель новой СК не имеют в наличии информацию о КБМ клиента и соответственно не могут засчитать положенный процент.

В чем причина пропажи данных? Их может быть несколько: Потеря КБМ ㅡ это неприятный фактор, который влияет на стоимость полиса и финансы автолюбителей. Если у вас пропала скидка за вождение без ДТП, вот несколько причин восстановить утерянный коэффициент: Если за весь год вы ни разу не стали участником аварии на дороге, то продлевая полис на следующий год получите скидку в 5%, что равно 4 классу. В третий год 10% и присвоен 5 класс.

Всего 15 классов и 50 %, которые могут быть у водителя при страховании ТС. Существуют следующие варианты:

  • дату рождения;
  • серию и номер водительского удостоверения;
  • дату получения прав;
  • данные паспорта;
  • номер действующего и прошедшего полиса;
  • сам текст, где указывают возможную по вашему мнению причину потери КБМ.
В случае неудачи в СК – заявление подают в ЦБ РФ. Решение приходит в течении месяца.

Заявление можно подать онлайн или письменно отправить почтой на адрес офиса банка. К обращению прикрепите все копии документов.

Список необходимых документов:

  1. Предыдущие полисы ОСАГО.
  2. Справки о не выдаче страховых компенсаций.
  3. Справка из ГИБДД о невиновности в ДТП.
В письме для возврата утерянных премий нужно указать: Все СК обязаны вернуть утерянные премии на основании положительного ответа Центробанка. Обращения рассматривают не более пяти дней.

Сервисы, чтобы восстановить КБМ в базе РСА бесплатно и онлайн


Выберите страховую компанию, нажав на ссылку ниже.

Вы также можете отправить заявку в Центробанк, заполненную в свободной форме с обращением к должностному лицу. Смотрим видео «Как восстановить исправить неправильный КБМ класс ОСАГО в базе РСА?»: Вы ознакомились с тремя главными способами восстановления КБМ. Каким воспользоваться решать вам. Желаем сохранять и приумножать ваши бонусы.
Затем заполните поля формы-запроса, чтобы вернуть КБМ в режиме онлайн. Возврат КБМ производится в режиме онлайн напрямую через сервисы от страховых компаний.

Есть вопрос? Возможно Вы найдете ответ в комментариях ниже. Обратитесь в наш офис в своем городе: Перечень городов и контакты. В связи с тем, что всю работу сделают за Вас наши специалисты, услуга платная: 500 рублей.

Существуют возможность написать запрос в РСА. Способы отправки заявления в РСА для внесения изменений в коэффициент в базе: Любой из указанных способов доставки юридически официален, однако нужно учитывать скорость поступления ваших писем, так как почтовые отправления приходят несколько позднее электронных.

Хотите оформить полис с автоматической проверкой скидки?

Перейдите по ссылке, чтобы купить электронный полис ОСАГО. Вопросы и комментарии по вопросу изменения значения КБМ в АИС РСА можно оставить в соответствующем поле ниже.

Как исправить и восстановить КБМ в базе РСА?


Серия и номер старого удостоверения расположены сзади нового документа.

Не все автовладельцы знают, куда именно надо писать, чтобы восстановить КБМ.

Ответ однозначный. Для восстановления скидки, которая была у водителя ранее, обращаться нужно в саму страховую компанию, где был оформлен полис ОСАГО.

Откладывать такие действия не стоит, особенно, когда документ меняется в период действия полиса. Сотрудник компании вписывает новые данные водительских прав в страховой полис и вносит их в базу организации. В некоторых страховых компаниях заявление можно подать при помощи интернета.

Существует еще один способ для подачи заявления. Сделать это можно через официальный сайт Российского союза автостраховщиков. Но только при наличии доступа к интернету.


КБМ – что это, и как его рассчитать после ДТП?


Человек, впервые приобретающий автомобиль, получает вместе с ним еще и множество обязательств, как финансовых, так и правовых. Одно из таких обязательств – это обязательная автогражданка, цена на которую зависит от аккуратности и внимательности водителя.

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Моментальный расчет и сравнение цен Такие случаи тоже бывают, когда один из участников полностью оплачивает ремонт автомобиля пострадавшего добровольно. Продлевая полис, человек может узнать о том, какая скидка ему положена, только у страхового агента, поскольку считать в уме или на калькуляторе онлайн достаточно сложно.
На сегодняшний день коэффициент не привязан к автомобилю, а закрепляется за конкретным лицом – страхователем.

Раньше человек, продавая машину, терял накопленные скидки или надбавки.

И если скидку потерять было обидно, то в случае продажи автомобиля после ДТП, никаких малусов к человеку не применялось, и ОСАГО для него стоило столько же, сколько и в первый год. Значения коэффициентов делятся на 14 классов и имеют значения от 0,5 до 2,45.

Клиент, обратившийся впервые за автогражданкой, получает 3 класс со значением 1. Это первичная цена страховки. КБМ не применяется к некоторым случаям, когда:

  • транспортные средства страхуют граждане других государств;
  • оформляется полис ОСАГО на прицепы;
  • оформляется страховка на короткий срок.
Понимая основные положения о КБМ, для многих становится интересно, по какому принципу меняется этот коэффициент в случае ДТП?

Для удобства существует хорошая таблица, благодаря которой можно приблизительно видеть, какой коэффициент будет учитываться при оформлении следующей страховки, которая будет оформляться на следующий год.

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


На сайте организации нужно скопировать бланк обращения, заполнить его и приложить сканы водительских прав и автогражданки. Также необходимо запросить сведения из ГИБДД об отсутствии аварийных ситуаций за требуемый период.

Важно: ответ и изменение КБМ происходит в течение 30 дней.

Центробанк России выступает в роли регулятора страхового рынка, так что вполне возможно использовать его влияние в решении данной проблемы. Заявление на восстановление КБМ в произвольной форме. Обратиться к нему доступно:

  1. После предпринятых попыток урегулировать вопрос со страховщиком;
  2. Если с момента окончания действия полиса прошло не более года.
Обращение следует выполнить используя готовую форму на портале учреждения в окне «Страховые организации» – «ОСАГО».