Можно ли взять на работу инвалида с нерабочей группой

Можно ли взять на работу инвалида с нерабочей группой

Можно ли оставить на работе инвалида?


Не будет ли в данном случае нарушением законодательства оставление работника на той же должности, но на условиях неполного рабочего времени, то есть три-четыре часа в день? Это обусловлено тем, что отменены как таковые «нерабочие» группы, нетрудоспособность теперь определяется и фиксируется для каждого конкретного человека в индивидуальной программе реабилитации инвалида[1] (далее — ИПР). Согласно ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
(в ред.

от 06.11.2011; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) работодатель освобождается от ответственности за неисполнение ИПР, если: а) в ИПР отсутствует фраза о полной нетрудоспособности; б) работник в письменном виде отказался от представления ИПР работодателю; в) работник в письменной форме отказался от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом или в части, касающейся ограничения к трудовой деятельности. Работник при этом может работать полный или неполный рабочий день — все зависит от договоренностей между работником и работодателем. Согласно ч. 3 ст. 1 указанного Федерального закона в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности.

Обратите внимание! Полное рабочее время обычного работника — 40 ч в неделю. Полное сокращенное рабочее время работника-инвалида — не более 35 ч в неделю. Неполное сокращенное рабочее время работника-инвалида, например, 20 ч в неделю, оплачивается пропорционально сокращенному рабочему времени, оплачиваемому в полном объеме. Таким образом, за неполное рабочее время, составляющее 50 % от полного рабочего времени обычного работника, работнику-инвалиду должно быть начислено 57,14 % от полной оплаты труда.
Но если инвалид работает менее 35 часов в неделю в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, ему сохраняется полная оплата труда.

Если же данный инвалид работает 20 часов в неделю в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, он будет получать полную оплату — 2 000 руб.

в месяц». [1] Форма ИПР инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н (в ред. от 06.09.2011).

Основные условия труда при которых можно работать инвалиду 1 группы


Первая группа инвалидности — самая тяжелая.

Она дается пожизненно в связи с серьезными заболеваниями — от рака и вегетативного состояния после инсульта до слабоумия и тяжелой формы шизофрении.

Если работодатель берет на работу такого сотрудника, он должен ознакомиться с рекомендациями ИПР относительно трудовой деятельности и соблюдать их в дальнейшем.

Есть только 3 условия, при которых работодатель освобождается от ответственности за невыполнение требований ИПР: — физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.); — химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны); — биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности); — физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных позах, длительной ходьбе; — нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
Есть общие нормы для инвалидов 1 группы, которые продолжают трудиться.

У них сокращенная рабочая неделя (35 ч. вместо 40 ч.) с сохранением полной оплаты труда.

Если сотрудник трудится меньше 35 ч., то зарплату ему начисляют, исходя из отработанных часов.

На законодательном уровне для всех работающих инвалидов введены дополнительные условия:

  • возможность отказываться от командировок;
  • работа ночью, в праздники и выходные — только по письменному согласию;
  • отпуск — 30 календарных дней плюс 60 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска.
Подробно о трудоустройстве инвалидов смотрите в ролике

Вопрос по трудовому праву


Фактически на его трудоспособность на занимаемой должности это никак не влияет ни по мнению работодателя, ни по мнению работника. Все лечебно-профилактические мероприятия проходят в нерабочее время.

Существуют ли пути сохранения работника на занимаемой должности и одновременно возможности избежать ответственности работодателя?

Работодатель только обязан работнику установить сокращенное РВ + удлиненный отпуск. + есть куча ограничений по ТК (привлечение к сверхурочке, ночное время. команировки) — но тут надо копать. «Работник может не сообщать работодателю об инвалидности или отказаться от реализации своей ИПР на основании абз. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ. В этом случае нет оснований для привлечения работодателя к административной ответственности, поскольку такая ответственность наступает при виновном нарушении закона (ст.

1.5 КоАП РФ).» Нарушил, поймали — отвечай. Не согласен -обжалуй.

Можно ли инвалиду I группы трудоустроиться официально?


Инвалиду 1 группы также прописывается перечень средств технической реабилитации, необходимых для осуществления трудовой деятельности.

К примеру, для инвалида 1 группы по зрению необходимо автоматизированное рабочее место с программой речевого доступа. Следует помнить, что при оформлении на работу инвалид предоставляет ИПР работодателю, который обязан исполнять предписания данного документа, касающиеся трудовой деятельности.

Но есть моменты, оговорённые в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов», при которых работодатель может снять с себя ответственность за исполнение рекомендаций ИПР:

  • Инвалид отказался предоставить ИПР в письменном виде,
  • В ИПР нет чётко прописанной фразы о полной нетрудоспособности инвалида,
  • Инвалид написал отказ от предложенных мероприятий относительно трудовой деятельности.
  • Кроме этого, законодательство облегчило труд инвалидам рядом принятых дополнительных условий:
    • работника с инвалидностью нельзя привлекать без письменного согласия на работы в ночное время, праздничные и выходные дни,
  • инвалид вправе отказаться от поездок в командировки,
  • отпуск работающих инвалидов – 30 календарных дней плюс 60 дополнительных отпускных дней в году, правда, неоплачиваемых.
  • Законодательно инвалидам гарантированы рабочие места (по программе квотирования). Если работник стал инвалидом в период работы, то в его дальнейшей трудовой деятельности произойдут изменения согласно ИПР. Если в ИПР указано, что он не способен трудиться, то работодатель расторгает с ним трудовой договор.

    Если работнику рекомендованы определённые условия труда, то работодатель обязан их выполнить. Например, снизить нагрузку, перевести на другие виды работ и так далее.

    Как оформить инвалида на предприятии


    Поэтому уволить совместителя в связи с болезнью никто не имеет права.


    Как правильно оформить на работу инвалида?


    Начнем с изучения нормативных документов, которые затрагивают вопрос приема на работу инвалида.

    О том, что гласит Закон Российской Федерации по данной теме, можно узнать, изучив следующую документацию:

    Инвалид, устраивающийся на работу, должен знать о своих дополнительных гарантиях, на которые он имеет полное право. Но для того, чтобы ими воспользоваться, он должен подтвердить работодателю наличие инвалидности. Как это сделать? В программе реабилитации инвалида содержится информация по особенным требованиям к его работе.

    К примеру, человеку запрещено долго сидеть за монитором компьютера или поднимать тяжести и так далее.

    Работодатель, составляя трудовой договор с работником-инвалидом, должен прописать в нем наличие особых условий работы и указанных льгот. Кроме того, руководителю необходимо знать, что инвалид любой группы вправе потребовать отпуск на 30 дней в году. В том случае, если человек, устраиваясь на работу, документально не подтвердил свою инвалидность, он не может требовать льготы от своего работодателя.

    Они ему будут положены только после предоставления справки из Бюро медико-социальной экспертизы.

    Принимая на работу человека с инвалидностью, работодателю следует помнить о некоторых ограничениях, предусмотренных трудовым законодательством.

    Перечислим данные ограничения: Работодатель обязан ознакомить работника, имеющего инвалидность, с тем, что он вправе отказаться выходить на свое рабочее место в выходные и праздничные дни. Данный документ должен быть подписан сотрудником во время оформления его на работу.

    Может ли работать инвалид 1 группы 3 степени


    нетрудоспособность теперь определяется и фиксируется для каждого конкретного человека в индивидуальной программе реабилитации инвалида[1] (далее — ИПР).

    Согласно ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
    (в ред.

    от 06.11.2011 далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) работодатель освобождается от ответственности за неисполнение ИПР, если: а) в ИПР отсутствует фраза о полной нетрудоспособности б) работник в письменном виде отказался от представления ИПР работодателю в) работник в письменной форме отказался от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом или в части, касающейся ограничения к трудовой деятельности. Работник при этом может работать полный или неполный рабочий день — все зависит от договоренностей между работником и работодателем. Согласно ч.

    Работающий инвалид нерабочей степени


    Крайне желателен ответ от людей, имеющих инвалидность.

    А где прописана _обязанность_ уволить или уволиться?

    Не расматриваем ситуация — аппеляцию инвалида, ибо ситуация до этого смотри выше?

    Однозначного ответа не дам, но, может это Вам поможет. Также, вы не можете нести ответственность за привлечение к работе инвалида с данной гр., поскольку вас об этом в известность не поставили, а требовать доп.справок вы не имеете права в соотвествии с ТК. Если вам этот работник нужен, попытайтесь переосвидетельствовать группу, либо не проводите по «белой». В противном случае, у инвалида могут возникнуть проблемы (вплоть до привлечения к уголовной ответств-ти за мошенничество).
    А «вычислить» его может Пенсионный Фонд — индивидуальные сведения вы в любом случае подаёте.


    Работник-инвалид: разбираем особенности


    д. Согласно ч. 2 п. 4.3 Санитарных правил показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются: 2) работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой; 3) работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях — стоя или с возможностью ходьбы; 4) рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям; 5) работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

    Инвалидам противопоказаны условия труда при наличии вредных производственных факторов, выходящих за пределы гигиенических нормативов и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм (п.