На каком основании можно организовать возврат поставщику заграницу

На каком основании можно организовать возврат поставщику заграницу

Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по: Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней. Ведь вы купили меньше товара.

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12). Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара».


Возврат товара поставщику


Рядом с вычеркнутой позицией его представитель (экспедитор, водитель или иное материально ответственное лицо) ставит свою подпись.

Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак. Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки. Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.
  1. Возврат бракованного товара. Брак, как и товары с истекшим сроком годности, нельзя продать потребителям. Для избавления от него предусмотрено 2 процедуры:
Составление акта ликвидации товара.

Если за товар был уплачен НДС, то поставщик должен изменить счет-фактуру в связи с тем, что товара было приобретено меньше – значит, меньше будет и НДС. Новая счет-фактура присылается в течение 5 рабочих дней.

  1. Нереализованные товары.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику


Если никакого уведомления продавцу направлено не было, то он имеет право отказать в возврате.

Если бракованный товар был уничтожен, то вносятся изменения в товарный учет. При этом вычеты по НДС, которые были сделаны до этого по счетам-фактурам, восстанавливаются с их оплатой в бюджет. Возврат брака компании-поставщику – теперь она будет выступать покупателем.

ВАЖНО! Покупатель, согласно статье 514 ГК РФ, должен принять некачественную продукцию на ответственное хранение до ее фактического возврата. Если поставщик согласен с предъявленными ему претензиями, составляются следующие документы:

  1. Акт об обнаруженных дефектах (может составляться по форме ТОРГ-2), в котором излагаются существующие претензии.
  2. Возвратная накладная на товар (может оформляться по форме ТОРГ-12).
Если дефекты незначительные, продукция возвращается для их устранения.

До этого момента именно он отвечает за сохранность товара.

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику


Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Имеет смысл составить документ, в котором будет прописан срок исправления всех обнаруженных дефектов. Если поставщик обязуется устранить дефекты в самое минимальное время, можно не оформлять возвратную накладную.
Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.

Узнайте об издании больше >> Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.


Оформление возврата товара иностранному поставщику


Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара, поставщику необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства. Рассмотрим операцию возврата товаров на примере контракта, где покупатель является организацией, зарегистрированной в РФ, а поставщик — в США.

Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции. Критерии признания качества товара, не соответствующего условиям договора, определяются на основании пункта 2 статьи 35 Конвенции, а именно:* *а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется; c) не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели; d) не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового — способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.* Отметим, что по нормам Венской Конвенции в случае получения некачественного товара покупатель вправе предпринять следующие действия: — согласно пункту 3 статьи 46 Конвенции потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств; — согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 49 Конвенции заявить о расторжении договора купли-продажи, если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору купли-продажи или по Конвенции составляет существенное нарушение договора; — согласно подпункту «b» пункта 1 статьи 45 Конвенции потребовать возмещения убытков. При обнаружении поставки бракованного товара покупатель должен составить акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров по форме №ТОРГ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года №132.

Акт о приемке товара с приложением документов (счета — фактуры, накладные и так далее) является основанием для направления претензионного письма поставщику.

Доставка товаров оформляется транспортными документами (товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная и так далее). Грузовая таможенная декларация при ввозе товаров в Республику Беларусь не составляется, так как таможенное оформление товаров, вывозимых из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, не осуществляется.

Возврат импортного товара поставщику


Импортом является ввоз товаров на таможенную территорию российского государства без наличия обязательств об их обратном вывозе (п.

Поступивший от поставщика товар не соответст¬вует заявленному контрактом качеству или комплектности. Прежде чем приступить к операции по оформлению возврата импортного товара, потребителю следует ознакомиться с нормами законодательства.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация.

Российская компания — импортер ввезла товар на территорию России в таможенном режиме выпуска для внутреннего потреб­­ления.

Если причиной для возврата является неисполнение (ненадлежащее исполнение) сторонами договора его условий, то продавцу и покупателю необходимо оформить соответствующим соглашением, актом или другим документом факт расторжения договора. Основное их различие в том, что в режиме экспорта могут вывозиться только те, которые являются изначально российскими, или ранее ввезенные, но которые были оформлены и выпущены в свободное обращение (то есть потеряли статус иностранных).

В режиме реэкспорта вывозятся именно иностранные товары, то есть не прошедшие таможенное оформление. Порядок отражения в учете возврата товаров у покупателя и продавца мы рассмотрели в предыдущих номерах.

Однако у наших читателей возникают вопросы, связанные с теми или иными особенностями возврата. На них мы и ответим. Покупатель вернул нашей организации по соглашению оплаченный им. Мы приняли по накладной. В итоге получилось, что у нас остались деньги покупателя.

Каков порядок возврата некачественного товара белорусскому поставщику с последующим обменом на такой же, но качественный товар? Какие документы по «импортному» НДС следует представить в налоговый орган? При возврате товара белорусскому поставщику позже месяца принятия ввезенных на учет организация должна представить уточненную налоговую декларацию по «импортному» НДС за тот налоговый период (месяц), в котором данный был ввезен.


Возврат товаров: учет и оформление


При этом оба факта названы как равнозначные. Движение счетов-фактур регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее по тексту — Постановление № 914).

Из операций, поименованных в пункте 5 статьи 171 НК РФ, в пункте 13 Постановления № 914 урегулированы только операции по возврату авансов.

Поскольку пунктом 5 статьи 171 НК РФ регулируется и возврат аванса, и возврат некачественного товара, различий в учете двух операций быть не должно.

Должен быть вычет, и он регистрируется в книге покупок в течение года после корректировочных записей. По этой причине продавцу ничего не остается, как зарегистрировать в качестве основания для вычета свой старый счет-фактуру, выписанный ранее на реализацию товара, в том числе не соответствующего условиям договора поставки.

Минфин России в письме от 11.

Возврат товара иностранному поставщику


Salans: определение рыночной цены по импортным товарам, возвращаемым иностранному поставщику — применение закона о трансфертном ценообразовании Российская компания закупает товар у иностранного поставщика, который в большинстве случаев является ее взаимозависимым лицом (компании входят в одну группу).

С 2014 года – ко всем сделкам; В отношении 2012 года – сделки будут контролируемыми, если годовой оборот по всем сделкам между вышеуказанной российской компанией и ее иностранным взаимозависимым поставщиком превысит 100 млн. Образцы штрих-кодов предоставляются при их наличии на упаковке производителя.

ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.

1 ответ. Москва Просмотрен 351 раз. Задан 2012-03-29 09:55:16 +0400 в тематике «Кредиты» Можно ли иностранному гражданину оформлять регистрацию через почту?

виза- переселенец. В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон.

Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы.

Рассмотрим операцию возврата товаров на примере контракта, где покупатель является организацией, зарегистрированной в Российской Федерации, а поставщик — в США.

Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции. To learn more about why this URL was marked as malicious, visit the Bing Site Safety page for this. В сделках реализации иностранных товаров одним из участников выступает субъект иностранного государства.

Подобные сделки будут считаться правомерными, при условии, что были установлены торговые взаимоотношение между сторонами.


Возврат товара поставщику в программе 1С Управление торговлей 11


Бывают ситуации, когда купленный товар по тем или иным причинам необходимо вернуть поставщику. Другой способ позволяет существенно облегчить процедуру заполнения документов возврата.

Это – ввести документ возврата товаров поставщикам на основании документов поступления. Для этого необходимо открыть журнал с документами поступления, выбрать необходимый документ, и по команде «Ввод на основании» создать документ возврата товаров поставщику. В данном случае программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 заполняет документ возврата всеми аналогичными реквизитами из документа поступления товара.

Мы видим, что у нас уже заполнен поставщик, его контрагент; соглашение, в рамках которого закупался товар; наша организация, склад. Перейдем на вкладку «Товары», и увидим, что табличная часть «Товары» также заполнена всеми нашими товарными позициями из основного документа к поступлению.

Ее необходимо отредактировать — удалить ненужные товарные позиции, отредактировать количество в соответствии с тем, что мы фактически возвращаем.

Пусть мы возвращаем только холодильник «Стинол» в количестве 1 шт. На основании такого документа можно оформить счет-фактуру.

Проведем данный документ. Теперь в журнале «Возвраты товаров поставщикам» мы можем увидеть только что созданный документ «Возврат товара».