Наказание за уклонение от службы в армии

Наказание за уклонение от службы в армии

Уклонение от армии: статья законодательства, ее суть, особенности и меры наказания


src=»http://juristpomog.com/wp-content/uploads/2018/04/ui-533bd4989c4478.74560767-300×200.jpeg»> Далеко не все юноши желают служить… Военкомат должен своевременно организовать сбор актуальных данных о будущем призывнике, а он, в свою очередь, обязуется уведомлять сотрудников комиссариата об изменении таковых. За нарушение порядка общеобязательного военного учета или намеренное уклонение от службы в армии на гражданина может быть наложена административная ответственность, о чем говорит статья 21.5 КоАП РФ.

В соответствии с информацией из данного пункта законодательства, административно наказываются следующие деяния призывников:

За уклонение от армии — административная и уголовная ответственность

Уклонение от воинской службы 328 статья УК РФ


Именно это и будет свидетельством против призывника. В части 1 статьи 328 УК прописано уголовное наказание за вышеуказанные действия, если нет смягчающих или отменяющих ситуацию причин:
  1. штраф — до 200 000 рублей;
  2. лишение свободы на срок до 24 месяцев.
  3. арест от 90 до 180 дней;
К лицам, которые препятствуют вручению повестки или розыску призывника также может применяться уголовная ответственность. Но на практике это доказать сложнее, чем уклонение призывника от воинской службы.

Для это есть строгая система учета, как военнообязанных лиц, так и военнослужащих.

Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) статьей 21.5 прописаны следующие

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2019 году


При этом пункт 1 статьи 26 рассматриваемого закона гласит, что призыв на военную службу включает в себя два вида мероприятий, а именно:
  • явка в военкомат на медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии;
  • явка в указанное военкоматом место для отправки на службу.
В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о воинской службе на каждое из данных мероприятий военкомат вызывает мужчину соответствующей повесткой.
Военному учету по месту жительства подлежат все молодые люди, которые достигли возраста 17 лет.
Соответственно, неявка без уважительной причины влечет за собой наказание за уклонение от службы в армии. Итак, что из себя представляет уголовная ответственность за уклонение от воинской службы? Полезно узнать: плоскостопие и армия, категории годности: при выявлении плоскостопия 3 степени призывнику присваивают категорию годности В, остальные (1-2) степени плоскостопия не являются противопоказанием к службе в армии.

Санкции, которые предусмотрены за уклонение от службы УК РФ:

  • до 200 000 руб. штрафа;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.
Знаете ли вы, что за смс-спам мобильных операторов можно привлечь к ответственности?

Узнайте, как подать заявление в прокуратуру, если в военкомате нарушают ваши права, а также в каких ситуациях нужна характеристика от участкового?

Уклонение от — армии


Если судья придет к выводу о том, что призывник не пришел на мероприятия по призыву с целью уклонения от призыва, то его неявка повлечет за собой наказание в соответствии со ст.

328 Уголовного Кодекса России. В пользу умышленного уклонения от призыва на военную службубудет свидетельствовать также и тот факт, что призывник не явился не только в дату, указанную в повестке, но и вообще не дошел до военкомата в течение призыва.

Если же молодой человек пропустил дату явки, а уважительной причины для этого у него не было, но до конца призыва в военкомат все-таки пришел, то в качестве наказания его будет ждать только административный штраф в размере 500 рублей. Найти уклониста несложно. Покупка билетов на вокзале, использование пластиковой банковской карты, получение любых документов, оформление кредита или трудоустройство позволяют обнаружить место пребывания исчезнувшего гражданина.


Уголовное и административное наказание за уклонение от службы в армии


Уклонение от службы в армии – это действия намеренного характера, направленные на то, чтобы не быть призванным в ряды ВС РФ. К таковым относятся:
  • неявка на медицинскую комиссию;
  • неявка по вызову призывной комиссии;
  • неявка на пункт отправки к месту несения службы.
  • отсутствие уважительных причин;
  • отсутствие извещения призывника в форме повестки.
Стоит учитывать, что в случае, если повестка не была вручена гражданину из-за того, что он скрывается и умышленно не проживает на месте регистрации, то он подлежит административному наказанию. Уклонение от службы в армии, в соответствии с законодательством, является уголовным правонарушением.

Разберем данное преступное деяние по составляющим. Объективная сторона преступления – намеренное уклонение от службы в армии без наличия на то уважительных оснований.

Субъект преступления – гражданин РФ мужского пола от 18 до 27 лет, который подлежит призыву в ВС РФ. Субъективная сторона преступления – наличие прямого умысла.

Законодательство объединяет преступления по уклонению от призыва на срочную воинскую или альтернативную гражданскую службу в одну статью УК РФ — № 328 .


Какое наказание грозит уклонисту от армии?


Согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Призыву в армию подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе.

Служат они сейчас один год. Уклонение как от службы в армии, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением. Уклонистом считается тот, кто:

  • без уважительных причин не явился в военкомат, получив повестку;
  • сбежал со сборного пункта;
  • обманом получил освобождение, симулировав болезнь или причинив себе повреждение;
  • подделал документы или пошёл на иной обман для уклонения от службы.
О том, какое наказание грозит уклонистам, подробно говорится в статье 328 Уголовного кодекса РФ. Самое меньшее наказание, которое может получить уклонист, – штраф на сумму до 200 тысяч рублей.

Самое суровое – лишение свободы на срок до двух лет. Уклонение от альтернативной гражданской службы также преследуется по закону. Они разыскиваются.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу


Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 10) установлены обязанности призывников и военнообязанных, за неисполнение которых наступает административная или уголовная ответственность.

За это как минимум оштрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. Максимальное наказание для уклонистов от альтернативной гражданской службы – до шести месяцев ареста. В прошедшем 2012 году от армии уклонились 8,7 тысячи человек. Больше всего уклонистов оказалось в Центральном военном округе. Всего в России сейчас уклоняются от службы более 200 тысяч человек.
Чтобы не быть привлеченным к ответственности рассмотрим обязанности граждан по воинскому учету. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: О всех обязанностях граждан по воинскому учету можно прочитать в статье по ссылке. За несоблюдение вышеуказанных обязанностей наступает административная ответственность по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно данной статье административная ответственность за несоблюдение правил воинского учета наступает в случаях: Несоблюдение данных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа по статье 21.5 КоАП РФ в размере от ста до пятисот рублей.

Примеры из судебной практики Очень часто призывники при поступлении в ВУЗы или техникумы забывают сообщить в военкомат в двухнедельный срок о данном событии. Однако данная забывчивость влечет наступление административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ. Судебные инстанции поддерживают практику военных комиссариатов по привлечению к административной ответственности.

Таким образом, не следует ждать пока придет повестка, а нужно своевременно исполнять свои обязанности.

Ответственность за уклонение от призыва наступает независимо от способа, с помощь которого призывник откосил от армии, а также от того, «отмазался» ли призывник только от очередного призыва или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Способы совершения преступления могут быть также самыми разными.

Кроме того, Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность за:

Уклонение от армии


Существует два варианта наказания, возлагаемых на граждан за нежелание или игнорирование выполнения своего долга перед государством: считается умышленным при:
  • Неявке в военкомат, в том случае, когда гражданином получена повестка;
  • Отсутствии веских и существенных оснований для неявки;
  • Отказ от явки на медкомиссию, для призыва на воинскую службу по повестке.
Повестка на медкомиссию в военкомат также важна, как и обычная повестка. Наказание за неявку дается в виде административного штрафа или уголовной ответственности. Оспорить решение об административной ответственности, в случае несогласия с ним, юноша имеет право в десятидневный срок, с момента его вынесения.

Для этого необходимо подать претензию в вышестоящую инстанцию: военком, суд или прокуратура. Обстоятельства, признающиеся уважительными, согласно действующим законам: При мобилизации административная ответственность накладывается в ситуациях: Несоблюдение перечисленных пунктов может привести либо к предупреждению, либо к наложению на нарушителя административных взысканий (статьи 21.5 и 21.6 главы 21 КоАП РФ) на сумму от 100 до 500 рублей. Конституцией РФ предусмотрено несение гражданами альтернативной службы.

Она предполагает трудовую деятельность, но имеет некоторые особенности.

Если же человек отказывается от несения и такого вида службы, то и в этом случае определены виды наказания: Все мужчины призывного возраста должны числиться на учете в комиссариате. Если же у человека имеются законные основания, то он может отсрочить, либо вообще полностью освободиться от армии.

Главное – уметь правильно воспользоваться своими правами. Если вам нужна юридическая консультация по вопросам освобождения от армейской службы законно, то записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или в форме ниже.

Статья 328 УК РФ


Практически в каждой организации есть молодые сотрудники призывного возраста.

Поэтому работодатели должны быть в курсе, что им делать в случае призыва работника на военную службу. Здравствуйте. Когда и как могут инициировать уголовное дело по ч.

1 ст. 328 УК РФ за не постановку на воинский учет? какое наказание за отклонение от армии прослужив пол года через 20 лет С 23 до 27 лет скрывался от военкомата. Сейчас нужно получать загран паспорт.

Мне уже 27. Могут ли меня привлечь к ответственности? И как этого избежать? Я в армии не служил т,к признан ограниченно годен.

После последнего переосвидетельствания (это было в 21 год) повестки из военкомата не приходили. Сейчас мне 37 лет, но в военкомате я так и не появлялся.