Наследники опротестовать выделение супружеской доли

Наследники опротестовать выделение супружеской доли

Супружеская доля в наследстве по закону: понятие и порядок выделения


Как выделяется супружеская доля в наследстве? Данная процедура может выполняться как нотариусом, так и судом. Существует следующий алгоритм действий:
  1. Выясняется перечень имущества, приобретённого в период брака;
  2. Из данного объёма собственности выделяется 50% для оставшегося в живых супруга;
  3. Оставшиеся 50 % распределяются между остальными наследниками в порядке, который установлен законом.
  • Супруг не работал без наличия уважительных причин;
  • Муж или жена тратили общие средства в ущерб семье.
При распределении во внимание принимаются интересы несовершеннолетних детей. При наличии данного обстоятельства, доля может быть увеличена.

К примеру, супругу нужно авто для перевоза ребёнка в детский сад. За счёт машины доля может быть увеличена. Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Выделение супружеской доли в наследстве выполняется на основании общей стоимости совместно нажитой собственности.

Супруги получают:

  • Имущество, полученное в период брака, даже если оно оформлено на покойного;
  • 50 % от денежных средств, находящихся на банковских счетах. Как снять банковский вклад по наследству подробнее тут;
  • Разного рода имущественные права.
При обращении к нотариусу для выделения доли нужно составить заявление.

В нём указывается:

  • Информация о нотариусе;
  • Данные о супругах;
  • Просьба об определении доли.
К заявлению прилагаются следующие бумаги:
  • Перечень собственности, появившейся в период брака;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о смерти.
Образец заявления можно взять прямо в нотариальной конторе. Однако это не вполне законно, так как супружеская доля является собственностью лица. По статье 209 ГК, каждый человек может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

И отказ может быть включён в возможность реализации этого права. Возможно ли совместное завещание супругов в России? Данное распоряжение не может являться коллективным.

Составляется оно от лица одного человека с указанием его собственности. Никаких совместных завещаний, по закону, быть не может. Дополнительную информацию о порядке наследования совместно нажитого имущества одним из супругов можно почерпнуть из этого ролика: За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Законодательство о наследстве» по ссылке. Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Обязательная доля в наследстве


Юристы по наследству «Законного Права» с опытом работы от 10 лет, помогают разрешать все вопросы наследования, в том числе касающиеся обязательной доли в наследстве.

Доли наследства, которые при разделе выделяются наследникам, вместе составляют всё наследное имущество. Обязательные доли в наследстве полагаются наследникам независимо от того, что написано в завещании. Супружеское имущество — это все то, что они нажили во время своего союза – вклады, недвижимость, паи, транспортные средства, доходы и др.

Часть общего имущества составляет супружескую долю.

Имущество не будет считаться совместно нажитым, если: Оспаривать долю супруг имеет право если:

  • — имеются несовершеннолетние;
  • — если супруг-наследодатель без уважительных причин не осуществлял трудовую деятельность;
  • — если супруг-наследодатель растрачивал общие средства в ущерб супружескому бюджету.

Наследники опротестовать выделение супружеской доли


Но попытка ее выделить приведет к судебному разбирательству, что существенно затянет процесс. Оспаривание обязательств В 2020 году оспорить долю в наследстве супруг имеет право, когда:
  • у него есть несовершеннолетние дети;
  • наследодатель при жизни без уважительных на то причин не работал;
  • наследодатель систематически наносил ущерб супружескому бюджету, растрачивая общие деньги.
После смерти мужа будет выделена супружеская доля его жены, остальное наследство, которое принадлежало умершему, будет распределено между наследниками, в состав которых входит и оставшаяся в живых супруга. Изменение может быть также связано с: Изменения в наследовании будет определять суд, основываясь на заявлении супруга.

Отказ от выдела доли Супружеская половина имущества не должна быть включена в список наследования, даже если о ней не упоминается в завещании. Например, когда супружескую долю нужно выделить из банковских вкладов, возникают такие вопросы: В перечисленных случаях будет достигнут один правовой результат.

Выделение супружеской доли ничего не поменяет.

В соответствии со статьей 256 ГК РФ, живой супруг владеет ровно половиной совместной супружеской собственности и имеет право на ее выдел. Вторая половина принадлежит умершему супругу и подлежит наследованию по закону. Наследники (в том числе, переживший супруг, как наследник первой очереди по закону) могут делить имущество наследодателя на равные доли. По завещанию Выделение супружеской доли происходит и в том случае, если умерший супруг составлял завещание.

Согласно закону сюда относятся: Но, помимо совместно нажитого, существуют и личные вещи каждого супруга. Это:

  1. Личные предметы: например, одежда, косметика;
  2. Вещь, купленная до свадьбы, также является личной.
Но соответствующее право предусматривается. Неважно, получил или нет нотариус заявление о выделе, супружеская часть имущества в наследуемую массу включаться не должно.

Этой позиции придерживается большинство нотариусов.

Исковое заявление составляется по установленному образцу с соблюдением требований закона.

Истцом выступает вдовец (вдова), ответчиками – другие наследники. Исковым требованием является защита прав имущественного характера в отношении нажитого в браке имущества.

К нему прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о смерти и браке;
  • брачный контракт;
  • завещание;
  • правоустанавливающие документы на наследство.
Как составить заявление на выдачу супружеской доли Документ составляется по образцу, который можно найти в интернете или взять в нотариальной конторе.

В нем прописывают: Такой документ называется «Заявление о выделе супружеской доли».

Наследники опротестовать выделение супружеской доли


В состав наследства входит не только имущество умершего гражданина, принадлежавшее ему на праве раздельной собственности, но и его доля в общей долевой или совместной собственности. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст.

1150 ГК РФ). Решая дилемму выбора между указанными двумя способами, практикующий нотариус сталкивается с проблемой, вынесенной в заголовок настоящей статьи: выделение супружеской доли из наследственной массы — право или обязанность? — когда переживший супруг является одновременно единственным наследником по завещанию, но не может представить нотариусу документ, подтверждающий заключение брака; — когда переживший супруг тоже умер, не оформив своих наследственных прав и не получив свидетельства о праве собственности пережившего супруга; при этом круг наследников каждого из супругов одинаков.

В указанных случаях правовой результат будет одним, независимо от того, будет ли выделена супружеская доля или нет.

Однако попытка такого выделения в обоих случаях вынудит пережившего супруга и наследников обращаться в суд.

Как происходит выделение супружеской доли в наследуемом имуществе


В случае наличия нескольких претендентов выделяется супружеская доля для живущего супруга (супруги). Оставшаяся часть имущества делится между остальными лицами, включая живущего супруга.

Деление по закону не всегда устраивает других наследников, поэтому нередко дело доходит до судебных разбирательств.

За период совместной жизни муж и жена, ведя совместное хозяйство, имеют определенное количество имущества.

Оно отличается по типам: часть относится к категории совместно нажитого, другая часть является собственностью одного из них. К совместно нажитому имуществу относятся объекты или средства, которые приобретены или получены в браке:

  • Приобретенная до брака недвижимость, другие ценные вещи, подарки, авторские права на творческое наследие, патенты на изобретения.
  • Предметы персонального пользования, кроме драгоценностей.
При необходимости выдела супружеской доли подлежит разделу на 2 равные части все имущество супругов, на которое оба имеют право.

Личное имущество в расчет не берется.

Личное имущество наследуют претенденты. Живой супруг, имеющий право наследования, может претендовать на часть его по закону или на основании завещания. Наследование по закону происходит согласно ГК (ст.256).

Совместно приобретенное имущество, разделенное на 2 равных части, распределяется по закону: живущий супруг становится собственником одной половины. Выдел супружеской доли производится и при наличии завещания. Если наследодатель не упомянул в завещании супруга, то в любом случае совместное имущество делится на равные части.

Если наследодатель упомянул в завещании и личное, и совместно нажитое имущество только от своего имени, запамятовав, что он не является единственным его владельцем, то супруга имеет право оспорить волеизъявление наследодателя в суде.

Что делать, если наследник не вступил в наследство вовремя можно узнать здесь.

При распределении наследства умершего гражданина не следует путать два юридических понятия о долях: Распределение долей в отношении вдовца произойдет в любом случае и будет равно половине наследственной массы, независимо от наличия или отсутствия завещания. Спорные вопросы разрешаются 2 путями: Мирное соглашение – редкое явление в практике наследования, в основном разногласия наследников разрешаются в судебном порядке.

Законное право вдовца (вдовы) – подача заявления в нотариальную контору на выдел супружеской доли в наследственной массе.

Согласия на это других наследников не требуется, но их недовольство и несогласие с распределением по закону или оспаривание завещания неизбежно приведут в суд для разрешения разногласий в судебном порядке. Суд рассматривает дело о наследстве на основании искового заявления, в котором должны быть изложены претензии родственников и их требования относительно распределения наследственной массы вдовцу (вдове).
Если содержание иска соответствует требованиям и имеется необходимый перечень документов, то заявление принимается к рассмотрению.

Правила выделения супружеской доли в наследстве по закону после смерти супруга


При составлении брачного соглашения пара может договориться об ином режиме владения вещами семьи.

При наличии такого решения выдел супружеской доли осуществляется, как предусматривает брачный договор. Важно: Брачный договор имеет правовые последствия, если его содержание соответствует правовым нормам страны и нотариально удостоверено.

Семейная пара в процессе совместной жизни, как правило, ведет общее хозяйство.

Бюджет семьи расходуется на приобретение:

  • недвижимости;
  • транспорта;
  • предметов обстановки;
  • бытовой техники;
  • других необходимых для жизни вещей;
  • драгоценностей и атрибутов роскоши.
Суд может признать часть личной собственности умершего супруга совместно нажитой. Для этого потребуется документально подтвердить значительные траты из бюджета семьи на ее ремонт, содержание, реконструкцию. Обычно это касается недвижимости и транспорта.

Между законными наследниками распределяется половина имущества семейной пары, принадлежащая наследодателю (на основании брачного договора, правовых норм). Другая половина передается вдове (вдовцу).

К заявлению прилагаются документы:

  • о зарегистрированном браке с усопшим;
  • о смерти;
  • брачный договор;
  • на имущество.
Когда у наследодателя остались несовершеннолетние дети, прилагается документ из органов опеки на совершение выделения супружеской доли.
Важно: В супружескую долю в наследстве по закону после смерти супруга не включаются долги наследодателя. По ним отвечают правопреемники, принявшие наследство. Личные вещи наследодателя передаются наследникам полностью. Второй супруг после выдела собственной половины не лишается прав и статуса законного наследника усопшего.

При разногласиях вопрос раздела решается через суд.

Сторонами судебного разбирательства выступают вдовствующая половина, другие наследники. Иск составляется на предмет выделения доли в совместно нажитом имуществе. Важно: Супружеская доля не имеет отношения к наследству. За ее выделением можно обратиться до окончания срока 6 месяцев, требуемого для наследников. Закон устанавливает равные имущественные права законных супругов. Только судебное решение может изменить (уменьшить или увеличить) часть кого-то из них.
Отступление от общепринятого равенства прав возможно при следующих обстоятельствах:
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • ограничение трудоспособности или полная нетрудоспособность супруга;
  • если муж (жена) злоупотреблял спиртными напитками, употреблял наркотики, тунеядствовал и наносил ущерб финансовому состоянию семьи.
Подобные ситуации часто заканчиваются оспариванием нотариальных действий.


Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения


Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Как выделить долю в квартире жене?

Что касается выщипа супружеской доли при наследовании, то оно относится к исключительным случаям, где имущество будет личным для того из супругов, которому оно причитается в порядке наследования.

К примеру, если у супруги скончались родители, то квартира достается ей по наследству (при этом не играет роли, по завещанию или по закону получено имущество), данный объект недвижимости представляет собственность жены.

Важно! Супруг, переживший свою супругу, имеет право обратиться в нотариальную контору с заявлением, чтобы ему предоставили свидетельство о том, что он собственник половины общего имущества. Важно! Усыновленные дети также имеют одинаковые права с родными детьми и обладают полным правом на наследство.

Приобретая наследство в брачном союзе, нужно знать, что все бумаги должны быть составлены в соответствии с законодательством, то есть если супруга наследует жилье, данная сделка должна быть оформлена следующим образом:

  1. после подачи заявления в нотариальную контору получить свидетельство;
  2. зарегистрировать в госоргане право собственности, составив свидетельство на свое имя.
Выдел супружеской доли в наследстве представляет имущество пережившего супруга, однако помимо этого один из супругов может получить долю имущества, которая принадлежит 2-му супругу, а делиться оно будет по закону (при отсутствии завещания). Согласно ст. 28 ГПК РФ исковые заявления с требованиями, которые возникли из наследственных правоотношений, подаются в судебный орган по месту регистрации ответчика-гражданина или по месту расположения ответчика-организации. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Эксперт в области жилищных и наследственных споров. Добилась множества судебных решений по жилищным вопросам (проблемы выселения и приватизации, принудительный раздел жилья, материальные претензии) в пользу обратившихся.

Преимущественное право покупки доли в квартире Продажа доли в квартире другому собственнику Налоговый вычет за ребенка при покупке квартиры

Что получит супруг после смерти своей второй «половинки»


Нередко наследодатели забывают, что половина их имущества принадлежит супругам, и указывают только детей или родителей.

Например, может быть указано, что квартира принадлежит детям, хотя она была приобретена в семье. Чтобы восстановить справедливость и забрать свою долю, второму супругу приходится обращаться в суд.

Изменение может быть также связано с: Изменения в наследовании будет определять суд, основываясь на заявлении супруга. Если же сторона хочет отказаться от своей части полностью в пользу других наследников, ей необходимо написать письменный отказ от выдела и оформить его у нотариуса. После этого все общее имущество делится между остальными наследниками.

Если заявления об отказе нет, супружеская половина все равно не включается в делимое наследство.

В этом случае ситуация может быть решена составлением добровольного соглашения или через суд.


Какая супружеская доля в наследстве по закону?


Другой вариант- прийти в нотариальную контору и заполнить заявление на выдел супружеской доли на месте.

В заявлении о выделе супружеской доли указывается следующая информация: Помимо заявления, супругу нужно подготовить следующий перечень документов: После предоставления всех необходимых документов, нотариус внимательно изучает их и после выдает живому супругу соответствующий документ, подтверждающий право наследования на совместное имущество.

Получить супружескую долю в личном имуществе покойного супруга можно двумя способами: Несмотря на прописанные в завещании условия раздел имущества, законный супруг не теряет своей супружеской доли и может рассчитывать хотя бы на её половину.

На право наследования второй части в том случае живой супруг уже не может.