Необходимые документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Необходимые документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Развод через суд, если есть дети до 18 лет


В некоторых случаях есть возможность развода в одностороннем порядке, как написано в этой статье. В компетенцию судьи не входит обязанность по примирению супругов – полноценное решение они должны принять сами, предъявив веские обоснования своего решения.

Распространены случаи, когда вопрос обеспечения ребёнка (алименты) и вопрос о разделе имущества решаются по отдельности – новыми исковыми заявлениями после удовлетворения иска о расторжении брака. Про подачу иска на алименты читайте здесь.

Этих сложных, а зачастую – неразрешимых проблем можно избежать, сведя к минимуму риски и оформив надлежащим образом развод.

Мировому судье, слушающему дело о бракоразводном процессе, необходимо представить следующие документы: Наибольший интерес представляют вопросы о размерах Государственной пошлины и структуре самого заявления. Рассмотрим их подробнее. Государственная пошлина в суд назначена за подачу иска в соответствии с положением пункта 5 ст.

333.19 Налогового кодекса РФ. Её размер — 400 рублей. Платёжные реквизиты можно получить непосредственно в суде, куда подаётся иск.

Когда стоимость имущества точно не определена истцом, она определяется в судебном порядке. Если стоимость отчуждаемого истцу имущества оказалась выше, ему будет вменена доплата государственной пошлины в соответствующем объёме.

В него обязательно должны быть включены следующие сведения:

  1. Информация о регистрации брака;
  2. Информация о наличии и количестве несовершеннолетних детей;
  3. Информация о взаимных договорённостях по поводу содержания детей, их места проживания, о разделе имущества и т.п.
  4. Указываются причины расторжения брака.
В конце искового заявления даётся перечень документов, прилагаемых к нему (которые необходимо подготовить заранее).
В какой суд подавать заявление о разводе при наличии детей и как подать? Иск подаётся мировому судье по месту проживания ответчика. К нему прилагаются документы, перечисленные выше. Составить исковое заявление можно по образцу, который будет обязательно представлен на стенде в здании суда.
Обязательно требуется поставить дату и подпись. Образец искового заявления на развод с детьми в мировой суд: Советуем также посмотреть рассказ эксперта про подачу искового заявления: Вместо анализа ситуации может проявиться полная абсурдность высказываний и эмоциональный взрыв, что, как минимум, оставит неприятный осадок на долгое время. В силу особой сложности бракоразводного процесса, к нему необходимо готовиться заранее.

Однако каждый имеет право выбрать ту стратегию поведения, которую считает наиболее выгодной или полезной. Цель любой судебной практики – достижение истины в случившемся инциденте, а также восстановление справедливости в отношении двух сторон.

Если стороны не смогут внятно разъяснить происшедшее, решение суда может быть отложено.


Документы на развод с ребенком


Если родители, имеющие несовершеннолетних детей, приняли для себя решение о прекращении существующего брака, то одним из наиболее актуальных для них вопросов будут «какие нужно собрать документы» и «какова процедура их подачи».

В случае отсутствия детей, ваше заявление на развод при взаимной договоренности сторон может быть рассмотрено органами ЗАГС в месячном порядке без особых проволочек. При этом государство не оказывает прямого вмешательства в выяснение причин, побудивших супругов к разводу, а исходит лишь из предупредительных норм, то есть дает возможность осознать намерение и изменить в случае, если это возможно.

Итак, Вы готовы заняться сбором документации для подачи в судебный орган.

Что именно понадобится? В самом исковом заявлении должна быть отображена следующая информация, согласно требований ст.

131 ГПК РФ, а именно: Выше были указаны общие требования для написания аргументированного искового заявления на развод супругов с ребенком.

В отдельных судебных инстанциях, исходя из сложности дела, судом могут быть затребованы дополнительные документы.

Однако оно может быть подано и рассмотрено в судебный орган, закрепленный за местом нахождения самого истца в тех случаях, когда с ним проживают несовершеннолетние дети или же, если истцу затруднительно добраться в районный суд ответчика в виду проблем по состоянию здоровья. Однако супругам следует учитывать, что судом обязательно будет назначен так называемый «срок на обдумывание». В случае принятия родителями решения о сохранении семьи, они могут подать соответствующее встречное заявление.

Даже по итогам неявки в суд обеих сторон, слушание дела будет автоматически прекращено.

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2023


Подробнее о порядке расторжения брака с детьми можно прочесть в статьях «Развод с мужем, если есть дети» или «Как правильно развестись с женой, если есть ребенок?«.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы нужны для того, чтобы развестись в суде при наличии ребенка в России. Прежде всего, надо сказать, что существует стандартный перечень документов для развода, состоящий из…

  • Искового заявления;
  • Паспортов супругов;
  • Свидетельства о браке;
  • Квитанции об оплате госпошлины.
Однако в зависимости от обстоятельств, список документов пополняется – требуются другие справки, свидетельства, квитанции, выписки и прочие «бумажки». В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной.

Ниже представлен полный список документов, которые могут потребоваться для развода супружеской пары с ребенком в суде. Полный пакет документов вместе с иском о разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей – подается … Подать исковое заявление можно лично, а можно – через представителя. При втором случае перечень документов пополняется нотариально заверенной доверенностью.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)322-94-90
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Развод при наличии несовершеннолетних детей, когда развестись не получится, с кем останется ребенок


для расторжения брака;
  • 150 руб. для взыскания алиментов;
  • Расчетная сумма для раздела имущества в зависимости от стоимости имущества.
  • Исковое заявление и приложения суд принимает без каких-либо придирок (если нет грубых нарушений законодательства (ст. 131, 132 гражданского процессуального кодекса)).

    Документы можно сдать лично в канцелярию или по почте.

    Однако если иск заявляет муж, то его заявление будет возвращено (отклонено без рассмотрения), когда:

    1. ребенок родился мертвым или умер, и с момента рождения не прошло более года.
    2. в семье есть ребенок в возрасте до одного года;
    3. жена беременна;
    Такие ограничения для женщин не предусмотрены, она беспрепятственно может подать иск о разводе. Процедура развода (порядок действия судьи) различна в случаях, когда:
    1. Вначале суд удостоверяется, что оба супруга намерены развестись, а также интересуется: имеется ли соглашения о детях и алиментах (или устные (заявленные истом и ответчиком в суде) или письменные (представленные в виде документов)).

    Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


    Если у пары есть дети младше 18-летнего возраста, развестись по упрощенной процедуре за 30 дней (от подачи заявления до регистрации развода и выдачи соответствующего свидетельства) не получится. Срок несколько удлинится. 1) Случай, когда люди расходятся при наличии маленьких детей, наиболее часто встречается в судебной практике.

    При расставании папы и мамы права ребенка не должны ущемляться. 2) Согласно п. 1 ст. 24 СК (Семейного кодекса) РФ, при разводе родители вправе составить взаимное соглашение об алиментах, проживании и содержании ребенка (ст.

    80 СК РФ). Если они этого не сделают, вопрос будет решаться судом (п. 2 ст. 24 СК). 3) В случае, когда несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, их наличие не станет препятствием к разводу через отделение ЗАГС (сокращение от «запись актов гражданского состояния»). СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст.

    21 СК РФ). 1) Если супруги решат не вносить в иск любые спорные вопросы, им стоит идти в мировой суд. 1) Заключенное родительское соглашение о проживании ребенка станет еще одним доводом в пользу скорейшего рассмотрения судом вопроса о разводе. В течение месяца после подачи супруги вправе отозвать исковое заявление.

    Несмотря на автоматическое возникновение этого момента, расторжение брака необходимо регистрировать в органах ЗАГС.

    Это происходит без участия супругов.

    Передача выписки о судебном решении в отдел ЗАГС – задача сотрудников суда.

    Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


    Если у пары есть дети младше 18-летнего возраста, развестись по упрощенной процедуре за 30 дней (от подачи заявления до регистрации развода и выдачи соответствующего свидетельства) не получится.

    Срок несколько удлинится. В законе установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака.

    По крайней мере до момента, пока не получит согласия супруги (ст. 17 СК РФ). СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст. 21 СК РФ). Приблизительно через 35 дней после принятия судебного решения каждый из бывших супругов сможет явиться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.

    • Исковое заявление с приведенными причинами развода: формализовано при согласии супругов по всем вопросам и развернуто – если один из них не хочет разводиться.
    • Оригиналы свидетельства о браке и паспортов обеих сторон (или одного, если ответчик выступает против развода).
    • Квитанция об уплаченной госпошлине.
    • Копии детских свидетельств о рождении.
    • В зависимости от региона рассмотрения дела и его обстоятельств, судья имеет право дополнительно потребовать другие документы. Например, справки о составе семьи.
    В течение месяца после подачи супруги вправе отозвать исковое заявление. Днем прекращения супружеских отношений с точки зрения права будет считаться дата регистрации соответствующего акта в органах ЗАГС или же момент вступления судебного решения в силу (п.

    1 ст. 25 СК РФ).

    Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей


    Кроме бланка заявления понадобятся следующие документы, необходимые для развода при наличии детей:
    • паспорт заявителя;
    • свидетельства о заключении бракосочетании и рождении ребенка (детей);
    • ксерокопии вступивших в силу судебных постановлений;
    • документ, подтверждающий уплату госпошлины.
    В данной ситуации заявление заполняется одним из супругов, поэтому размер госпошлины составляет 200 рублей.

    Сумма может измениться, уточняйте размер госпошлины в ЗАГСе.

    Для процедуры регистрации развода в ЗАГСе необходимо будет заполнить бланк заявления по форме №10 (скачать образец). Регистрация расторжения брака будет осуществляться на основании вступившего в силу решения суда, которое необходимо будет приложить к заявлению.

    Список документов не является единым для всех ситуаций, однако существует обязательный перечень: В каждом индивидуальном случае судья вправе затребовать и другие документы, позволяющие справедливо и законно разрешить дело, особенно если развод затрагивает права несовершеннолетних детей.

    Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


    У отца и у матери, в соответствии с Семейным кодексом, абсолютно одинаковые обязанности и права.

    Нужен адвокат для оформления развода и определения проживания детей? Звоните +7(495)722-99-33 прямо сейчас!

    — Что учитывает суд при определении проживания ребенка? — Как развестись с мужем, если у вас есть дети? Если у вас с мужем возник спор о том, с кем останется ребенок, то в судебном разбирательстве обязательно должен участвовать орган опеки и попечительства. Поэтому перед разводом вам надо подумать – где вы будете жить с детьми и по возможности подобрать помещение, соответствующее всем требованиям законодательства и органов опеки и попечительства.
    Подробнее об этих требованиях можно узнать у юристов.

    Также стоит озаботиться поиском официальной работы (если ее нет), позволяющей доказать, что вы способны обеспечить не только себя, но и ребенка.


    Развод при наличии несовершеннолетних детей — куда обращаться, документы и сроки


    Предусматривается возможность отправления иска заказным письмом через почту. В целях своевременного и правильного разрешения дела суду необходимо предоставить к рассмотрению список документов. К исковому заявлению истцом прикладываются следующие документы для развода (копия+оригинал):
    • Паспорт заявителя.
    • Свидетельство о заключении официального брака.
    • Квитанция, свидетельствующая о внесении государственной пошлины.
    • Свидетельства рождения детей.
    • Согласие второго супруга на развод (при наличии).
    • Справка, определяющая состав семьи.
    Ксерокопия заявления и приложенные к нему документы для развода направляются для ознакомления ответчику.