Номер для входящего письма

Как узнать входящий номер письма?


Я отправила письмо от нашей организации и позвонила адресату, чтобы узнать их входящий номер на наше письмо. На этот вопрос мне ответили в грубой форме отказом. Правильно ли это? В грубой форме вообще нельзя отвечать никогда и никому.

Но если отвечать на вопрос по существу, то организация не права. Мы рекомендуем почитать о том,как выразить отказ в деловом письме материал по этой ссылке. Специалист по делопроизводству обязан сообщить номер, под которым зарегистрирован входящий документ. Но вопрос еще и в другом: зачем вам нужен входящий номер письма. Представьте, что все будут звонить в организации и узнавать номера, под которыми зарегистрированы отправленные ими документы.
О входящих документах читайте подробнее здесь. Обращайтесь с такими просьбами в исключительных случаях, а позвонив, объясните причину, по которой вам нужно знать входящий номер вашего письма.


Регистрация входящих документов


Конверты обычно не сохраняют. Исключения:
  • Регистрируют входящие документы в день их поступления (только иногда на следующий), для чего проставляют отметку на первом листе в правом нижнем углу и заносят краткие сведения о документе в принятые в организации формы регистрации (примерный образец далее будет приведен). Отметку можно делать ручкой, но гораздо удобнее с помощью штампа. Отметка содержит порядковый номер и дату и очень часто включает название организации.
Исключение из этого правила делают для входящих в список нерегистрируемых, который целесообразно в зависимости от анализа обычно поступающей почты создать. Примерный перечень такой:
  • печатные издания (журналы, газеты, брошюры),
  • копии информационных документов и рекламные материалы,
  • поздравительные письма,
  • приглашения,
  • прейскуранты,
  • добавьте что-то еще (если требуется).

Как сообщить входящий номер письма правильно


12, г.

Ярославль, 150001 При адресовании письма физическому лицу указывают фамилию и инициалы получателя, затем почтовый адрес, например: ул. Существует несколько типов входящей корреспонденции и исходящей, как внутренней, так и внешней.

  1. Электронная почта
  2. Письмо
  3. Объяснительная
  4. Телефонограмма
  5. Факс
  6. Заявление
  7. Жалоба
  8. Докладная или служебная записка
  1. Описание
  2. Кому направлен документ (от кого поступил)
  3. Номер(№) документа
  4. Дата (ч.м.г.) регистрации
  5. Тип регистрируемого документа
Документы, предназначенные для исполнения, ставятся на контроль и регистрируются в журнале контроля, который содержит следующие графы:

Оформляем письма по ГОСТу


Нерегламентированные — не требуют специального бланка или определенного формата бумаги.

Практически любое письмо можно одновременно отнести к нескольким категориям, поэтому для каждого из них существуют свои правила оформления, учитывающие необходимые аспекты. изучение вопроса, сбор необходимых сведений по теме, в случае необходимости – изучение соответствующих законодательных актов; подготовка и написание проекта текста; согласование проекта и необходимое редактирование; регистрация исходящего письма; Перед отправлением автор должен убедиться, что он указал: название компании и справочные данные, дату и регистрационный номер, адресата, собственно текст письма и заголовок к нему, подписи составителей, отметку о наличии приложений. Текст грамотно составленного делового письма состоит из обращения, вводной и основной частей и заключения.

Рекомендуем прочесть:  Мед справка водительская срок

В основной части указывают главную цель письма.


Как сообщить входящий номер письма правильно


При большем числе адресатов составляют список рассылки письма.

В состав реквизита «Адресат» может входить почтовый адрес. Элементы почтового адреса указывают в последовательности, установленной правилами оказания услуг почтовой связи. При адресовании письма в организацию указывают ее наименование, затем почтовый адрес, например: ООО «Компания «Название»

  1. как в рукописном виде (в основном так поступают тогда, когда сам запрос приходит в подобном формате),
  2. так и в печатном (данный способ существенно экономит время).
Составляется ответ в единственном экземпляре , перед отправлением его нужно пронумеровать (в соответствии с внутренним документооборотом компании), а также проставить дату.

В деловой переписке каждый документ имеет свое значение и может, так или иначе, повлиять на отношение между партнерами. Среди огромного количества самых разных видов таких особое место занимает письмо-ответ.

Все деловые письма делятся на две категории:

  1. Те, что требуют обязательного ответа.
  2. Те, на которые не нужна такая реакция.
Образец такого документа обязан соответствовать определенным требованиям: Далее идет изложение фактов и выносится окончательное решение.

  • Письмо
  • Факс
  • Электронная почта
  • Телефонограмма
  • Докладная или служебная записка
  • Объяснительная
  • Заявление
  • Жалоба
  • Номер(№)
  • Дата (ч.м.г.) регистрации
  • Кому направлен документ (от кого поступил)
  • Тип регистрируемого документа
  • Описание
Документы, предназначенные для исполнения, ставятся на контроль и регистрируются в журнале контроля, который содержит следующие графы:
  • Номер(№) документа
  • Дата (ч.м.г.) регистрации
  • Тип регистрируемого документа
  • Исполнитель
  • Срок исполнения
  • Отметка об исполнении
1.
Существует несколько типов входящей корреспонденции и исходящей, как внутренней, так и внешней.
22.01.10 Письмо Кравцов 28.01.10 27.01.10 Отсутствие регистрационного номера или даты документа, несоответствие расположения реквизитов, а также рукописное изложение текста не дают оснований для отказа в регистрации. Такие документы регистрируют в общем порядке. Я отправила письмо от нашей организации и позвонила адресату, чтобы узнать их входящий номер на наше письмо. На этот вопрос мне ответили в грубой форме отказом.


Оформление реквизита — Адресат


Как правило, такой способ адресования возможен в случае, если рассмотрение вопроса, которому посвящено письмо, находится в компетенции структурного подразделения. При адресовании документа в структурное подразделение организации в реквизите «Адресат» указывается в именительном падеже наименование организации, ниже – наименование структурного подразделения в именительном падеже, например: Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Ничего. Оформление реквизита «Адресат» при ведении переписки с физическими лицами имеет свои особенности.

Сначала указывается фамилия в дательном падеже, затем инициалы и потом – почтовый адрес: Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Ничего. Адресование оформляется как обычно в правом верхнем углу как перечисление реквизитов «Адресат» для каждого органа/организации или структурного подразделения организации.


Номер для входящего письма


Слово «Копия» перед вторым, третьим, четвертым адресатами не указывают.
При большем числе адресатов составляют список рассылки документа. В состав реквизита «Адресат» может входить почтовый адрес. Элементы почтового адреса указывают в последовательности, установленной правилами оказания услуг почтовой связи. При адресовании письма в организацию указывают ее наименование, затем почтовый адрес, например: институт документоведения и архивного дела Профсоюзная ул., д.82, Москва, 117393 При адресовании документа физическому лицу указывают фамилию и инициалы получателя, затем почтовый адрес, например: Почтовый адрес организации-адресата можно не указывать, если предполагается, что адрес есть у секретаря.
Если не знаете ни фамилии, ни имени, пишите просто: «Директору организации….», не знаете должности — «Руководителю организации……».

Дату документа оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год.


Делопроизводство от А до Я


— указывается, что документ является входящим; 114 — порядковый номер поступления документа в пределах календарного года; 03 — код структурного подразделения Если в компании имеется номенклатура дел, то регистрационный номер поступившего документа дополняется индексом дела по номенклатуре дел компании, в которое данный документ будет списан по исполнении. Например: 03-25 — индекс дела по номенклатуре дел структурного подразделения. Образец типовой формы регистрационно-контрольной карточки (РКК)

Добиваемся подтверждения факта получения документа


Их назначение мы объяснили выше.

Берите с собой несколько экземпляров документа. Один отдадите адресату, на втором попросите оформить отметку о получении. И если с первого раза она не получится в надлежащем виде, то у вас должны быть экземпляры для последующих попыток. Старайтесь получить максимум. А потом оценивайте, хватит ли вам того, что удалось добыть. Если нет, то лучше признаться себе в этом сразу и организовать еще одну доставку документа, но уже другим способом.

Доставка по «обычной» почте В противном случае придется учесть, что электронную переписку суды пока воспринимают неоднозначно: используют только в совокупности с другими доказательствами и не считают электронное письмо как таковое юридически значимым документом.