Нужен ли в суде по гражданскому делу прокурор

Нужен ли в суде по гражданскому делу прокурор

Прокурор — это законный представитель обвинения в судебном процессе


В современных реалиях это крайне важно. Этот вопрос требует внимательного рассмотрения.

В основном, прокурор в гражданском процессе участвует тогда, когда это несет общественную значимость или же касается интересов государства и его граждан. Одной из самых значимых функций, которые исполняет прокурор, является участие в судебных разбирательствах, касающихся жалоб чиновников, которые, в свою очередь, каким-либо образом ущемили права населения. Помимо этого, он должен защищать интересы несовершеннолетних в суде.

С одной стороны, прокурор обязан пресекать и ликвидировать последствия правонарушений, с другой — осуществлять контроль с целью их установления и предостережения.

Первостепенная задача прокурора в арбитражном процессе — отстаивание государственных и социальных интересов в экономической сфере.

Прокурорский надзор


что в случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании кассационной инстанции принимает участие: В целях выполнения установленных законом задач прокурорам, принимающим участие в судебных заседаниях, следует активно использовать возможности, предоставленные для этого ГПК РФ. 1) Генеральный прокурор РФ и его заместители — в любой суд надзорной инстанции; Статья 380 ГПК РФ предусматривает возвращение представления прокурора без рассмотрения по существу в случаях, если: В ГПК РФ не указано, каким процессуальным документом оформляется возвращение представления прокурора без рассмотрения по существу и вправе ли лица, участвующие в деле, обжаловать этот акт, если вправе, то в каком порядке и куда.

В случае, если прокурор является лицом, участвующим

Участие прокурора в деле с целью дачи заключения


Второй формой участия прокурора в деле является вступление в него для дачи заключения. Вступление прокурора в начатое дело может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом. В ГПК РФ нет исчерпывающего перечня дел, по которым участие прокурора является обязательным.

Прокурор обязан участвовать в рассмотрении судами следующих категорий гражданских дел: по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 45 ГПК РФ); об оспаривании нормативных правовых актов (ст.

252 ГПК РФ); по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 260 ГПК РФ); об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст.

278 ГПК РФ); дела о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст.

284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование (ст. 304 ГПК РФ). По материалам дела прокурору следует проверить следующие обстоятельства: — подведомственно и подсудно ли данное гражданское дело суду; — был ли ранее разрешен судом спор между этими же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, о чем имеется судебное решение или определение суда о принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения; — правильно ли определен состав участвующих в деле лиц, уточнены ли их требования и возражения; — определен ли закон, подлежащий применению по делу; — установлен ли круг фактов, имеющих значение для дела, представлены ли сторонами доказательства, подтверждающие и опровергающие такие факты; — соблюден ли истцом установленный законом срок давности для защиты права, когда соблюдение срока исковой давности подлежит судебному контролю; — нет ли оснований для отвода судьи и других участников процесса; — вручена ли копия искового заявления (иных документов, приложенных к иску) ответчику; — все ли лица, участвующие в деле, а также их представители извещены судебными повестками о времени и месте судебного заседания; — другие, имеющие значение для рассмотрения данного дела, обстоятельства.
Прокурор дает заключение по делу как в целом, так и в ходе процесса по возникающим процессуально значимым вопросам. Таким образом, заключение в целом по существу дела дается прокурором до судебных прений.

После заключения прокурора суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей истца, ответчика, третьих лиц и их представителей.

Право последней реплики всегда принадлежит ответчику (его представителю).

Конференция ЮрКлуба


Управлению по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации: осуществлять общее руководство и контроль за деятельностью нижестоящих прокуроров по реализации полномочий в гражданском процессе; обеспечивать непосредственное участие прокуроров в судебном разбирательстве гражданских дел в случаях, предусмотренных законом, по поручению руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации; рассматривать и разрешать жалобы граждан и организаций на вступившие в законную силу судебные постановления по делам, указанным в ст.

45 ГПК РФ; вносить в суд надзорной инстанции представления о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор; совместно с другими подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации участвовать в подготовке заявлений (исковых заявлений) для обращения в суд в соответствии с ч.


Нужен ли в суде по гражданскому делу прокурор


Надзор за законностью в сфере гражданского судопроизводства осуществляется также вышестоящими судами.

Статья 45 ГПК РФ предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор может обращаться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела. А согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс, который возбужден другими лицами.

Таким образом, прокурор участвует в гражданском судопроизводстве в двух формах: когда он начинает процесс и когда вступает в процесс, уже начатый другими лицами.

Тем не менее в ряде других законов и в самом ГПК РФ есть конкретные случаи, когда прокурору предоставлено право обращаться в суд исходя из особенностей материально-правовых отношений. В ряде статей ГПК РФ указывается на необходимость участия прокурора при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел. К ним относятся дела: 1) об установлении усыновления (ст. 273); 2) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст.
278); 3) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст.

284); 4) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (ст.

304). Если федеральные законы не предписывают необходимости участия прокурора в гражданском судопроизводстве, то прокурор самостоятельно принимает решение о необходимости участия в том или ином деле. Исковое заявление прокурора должно отвечать всем требованиям ст.

131 ГПК РФ. Следует подчеркнуть, что во всех случаях прокурор не связан позицией лица, в защиту интересов которого предъявлен иск. Следует иметь в виду, что ст.

394 ГПК РФ предоставляет право прокурору подавать заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, независимо от того, участвовал ли ранее прокурор в этом деле.

§ 5. Лица, участвующие в процессе с целью защиты интересов других лиц В ГПК РФ лицам, участвующим в процессе с целью защиты интересов других лиц, посвящено две статьи (ст. 46 и 47). К таким лицам относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, а также граждане.


В каких случаях в гражданском деле участвует прокурор


Вопреки сложившемуся мнению, прокурор участвует не только в уголовных делах. Должностное лицо, обеспечивающее правопорядок и законность, обязано выступать также в гражданском судопроизводстве в защиту общественного интереса.

Правовая характеристика процессуального положения прокурора.

Основанием привлечения к участию в деле может стать:

  • заявление гражданина (прокурор имеет право защищать в суде интересы граждан, которые не могут сделать этого самостоятельно);
  • публикация сообщения в прессе или иных СМИ;
  • поступления информации из иных источников.
Прокурор должен участвовать в делах:
  • о лишении родительских прав;
  • об усыновлении или удочерении;
  • об ограничении или лишении дееспособности;
  • об избирательных правах;
  • о признании гражданина отсутствующим безвестно или умершим.
Вступление в гражданский процесс прокурора обеспечивает не только ответственное поведение сторон, но также отсутствие необоснованных задержек и бюрократических проволочек. Формы участия прокурора в деле. Законодатель предусмотрел всего две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:
  • в качестве инициатора процесса и защиты прав;
  • вступление в уже начатое дело.
Юристы акцентируют внимание на том, что при установлении необоснованности заявленных требований, прокурор обязан отказаться от иска.

Его основная функция – добиться справедливого, законного решения.

  • о выселении граждан;
  • о возмещении значительного вреда;
  • в иных случаях.
В данном случае на должностное лицо не возлагается необходимость отстаивать интересы сторон.

Мнение его должно быть:

  • обоснованным (со ссылкой на материалы дела);
  • включать анализ применимых к требованиям норм материального права.
Отсутствие обязанности в поддержании иска у прокурора не лишает его широкого круга процессуальных прав.
От прокурора требуется лишь дать заключение.

Таким образом, привлечение к участию в деле прокурора обеспечивает законность вынесения решения и учет интересов каждой из сторон.


Прокурор в гражданском деле


По некоторым категориям исков прокурор в гражданском деле участвует обязательно.

Прокурор может участвовать в различных гражданских процессах: согласно Закону РФ «О прокуратуре» участие такого должностного лица допускается при необходимости защиты гражданских прав, а также государственных интересов. Многие граждане полагают, что достаточно обратиться с жалобой в прокуратуру, а уж прокурор сам займется обращением в суд. И удивляются, когда прокуратура принимает действия по применению досудебного порядка урегулирования спора, запрашивая дополнительную информацию, давая письменные разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

Подать иск прокурор может в следующих случаях: Прокурор должен получить судебное извещение о дате и времени рассмотрения дела, но его неявка не станет препятствием к рассмотрению дела.

Так говорит ГПК. По факту, без письменного заключения по материалам иска суд решение не выносит. Такое заключение включает:

  • анализ доказательств по гражданскому делу и их правовую оценку; юридическую характеристику обстоятельств дела;
  • мотивированные ссылки на норму закона. В затруднительных ситуациях сделанное прокурором заключение помогает суду принять законное решение.
осуществляет свои служебные полномочия в следующем виде:
  • отстаивание прав граждан в судебных органах.

Нужен ли в суде по гражданскому делу прокурор


По вопросу, касающемуся обеспечения участия прокуроров в гражданском судопроизводстве, см.

Приказ Генпрокуратуры РФ от 02.12.2003 N 51.

О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе см. информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 27.01.2003 N 8-15-2003.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ) Кроме того, особенности участия прокурора в гражданском процессе определены информационным письмом и Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N 51

«Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве»
.

3. В информационном письме Генпрокуратуры РФ даны разъяснения относительно новелл, связанных с участием прокурора в гражданском процессе. Так, полномочия по участию прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуются в трех формах: а) путем обращения в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, — как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства; Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст.
ст. 34, 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду. Так, например, в соответствии со ст.

28 СК РФ прокурор вправе требовать признания брака недействительным: — если заключением брака нарушены требования ст. 14 СК РФ; — в случае заключения фиктивного брака. В силу специфического процессуального положения в гражданском процессе прокурору, принимающему участие в процессе, не может быть предъявлен встречный иск, хотя в Кодексе и нет прямого указания на это.

Условие, когда дело при отказе истца от иска не может быть прекращено, имеет принципиальный характер и служит для предупреждения злонамеренного сговора представителей истца и ответчика и других проявлений злоупотребления правом. Прокурором на определение о прекращении производства по делу может быть внесено представление.

В судебных прениях по делам указанной категории прокурор выступает первым (ст.

190 ГПК РФ).

Нужен ли в суде по гражданскому делу прокурор


Дата регистрации: 13.04.2010 Следовательно, его участие в рассмотрении дел перечисленных категорий является обязательным.

В то же время, в соответствии с этой же нормой неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Исходя из этого, полагаю, что отсутствие прокурора в процессе не является процессуальным нарушением.

В связи с этим, мне кажется, что неявка прокурора в процесс не является основанием отмены судебного решения в соответствии со статьей 362 ГПК РФ. Дата регистрации: 21.05.2008 > В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ > прокурор вступает в процесс и дает заключение по > делам о выселении, о восстановлении на работе, о > возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, > а также в иных случаях, предусмотренных настоящим > Кодексом и другими федеральными законами, в целях > осуществления возложенных на него полномочий. > Следовательно, его участие в рассмотрении дел > перечисленных категорий является обязательным.

В > то же время, в соответствии с этой же нормой > неявка прокурора, извещенного о времени и месте > рассмотрения дела, не является препятствием к > Исходя из этого, полагаю, что отсутствие прокурора > в процессе не является процессуальным нарушением. > В связи с этим, мне кажется, что неявка прокурора > в процесс не является основанием отмены судебного > решения в соответствии со статьей 362 ГПК РФ.

Дата регистрации: 06.11.2009 Ведь согласно ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор.

Дата регистрации: 13.04.2010 > Да именно так, ведь в решении не указано, что > прокурор извещен, но просил рассмотреть дело в его > отсутствии.Получается, что имеет место нарушение > процессуального права?Какие есть мнения? > Ведь согласно ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в > деле, являются стороны, третьи лица, прокурор.

И все-же, повторюсь, вряд ли вышестоящий суд будет отменять решение только по одному такому основанию, нужно еще что-то более весомое. Дата регистрации: 04.05.2008 Дата регистрации: 06.11.2009 Дата регистрации: 04.05.2008 > Подскажите как это узнать?Я не знаю был или не был > извещен прокурор, но в материалах дела, в > протоколе и в решении о нем нет ни слова! Как мне > узнать этот факт, ведь не позвоню же я в суд и не Справка Кемеровского областного суда от 24 апреля 2008 г.

N 01-19/227 о практике рассмотрения судами Кемеровской области гражданских дел в 2007 году по кассационным и надзорным данным В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ, пунктом 4 статьи 73, пунктом 2 статьи 70, пунктом 2 статьи 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор. В силу части 3 статьи 45 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела неявка прокурора только в том случае, если он извещен о времени и месте рассмотрения дела.