Нужна литоварно транспортная накладная на перевоку гсм по полям внутри предприятия

Нужна литоварно транспортная накладная на перевоку гсм по полям внутри предприятия

Что такое товарно-транспортная накладная и как заполнить бланк ТТН


Занимаясь организацией доставки грузов, необходимо позаботиться об оформлении соответствующих документов.
Товарно-транспортная накладная необходима для сопровождения грузов, при их перевозке наземным транспортом. Для каждого случая заполняется отдельный бланк. Данные документ составляются при двух условиях:
  • Транспортировка осуществляется наемной организацией;
  • Перевозка на собственном или взятом в аренду транспорте.
Если получатель или покупатель самостоятельно организует вывоз товара, то продавец не должен заниматься оформлением сопроводительного документа.

ТТН нужна при транспортировке по странам Таможенного союза и территории СНГ автомобильным или железнодорожным транспортом.

Для организации перевозок груза с представителями дальнего зарубежья необходима накладная международного класса CMR.

Отсутствие накладной или документ с неверными данными могут стать причиной задержания грузового транспорта для дальнейшего выяснения обстоятельств. Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам: Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 Накладная состоит из двух разделов:

  1. Товарного – содержит информацию о грузе, необходимую отправителю и адресату;
  2. Транспортного – нужен компании, занимающейся перевозками.
Документ должен содержать необходимую информацию о транспортируемом товаре: Товарно-транспортная накладная нужна при возникновении проблем во время транспортировки товара для составления претензий.

Для организации доставки груза нужно четыре бланка: При необходимости отправитель может оформить несколько дополнительных экземпляров накладных. Все реквизиты товарно-транспортной накладной должны быть заполнены в соответствующем порядке.

Перед началом погрузки отправитель проставляет в заголовочном разделе дату, номер ТТН и её серию и вносит данные в следующие графы: Одновременно с изменением ТТН обновились и Правила перевозок. Перемены коснулись и Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (ДОПОГ), а также Правил перевозки скоропортящихся грузов. После того, как автотранспорт загружен, необходимо внести следующие данные: Как только адресат получает товар, ему необходимо заполнить несколько граф в накладной:

В заключении перевозчик заполняет оставшиеся реквизиты: Во время транспортировки при необходимости в накладную могут вноситься изменения.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Транспортные документы».

Бесплатная консультация по телефону: Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) и налоговый вычет НДС


Нормы законодательства и примеры судебных решений Если же покупатель заказчиком перевозки не является, наличие ТТН у него не обязательно. Принятие на учет ТМЦ в этом случае возможно и на основании других документов, в частности товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

Примеры из арбитражной практики имеются в изобилии.

Есть как положительные (в пользу налогоплательщика), так и отрицательные (заканчивающиеся победой налоговиков) решения. Отметим также: в указанном решении арбитры сослались на Письмо N ШС-20-3/1195, в котором, как было отмечено выше, сделан вывод о том, что принятие на учет ТМЦ возможно и на основании товарной накладной по форме N ТОРГ-12. Особо хочется остановиться еще на одном, наиболее значимом, судебном решении, в котором указанной проблеме дал оценку Президиум ВАС РФ.

Мы говорим о Постановлении от 09.12.2010 N 8835/10. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 установлены требования по заполнению и содержанию товарной накладной по форме N ТОРГ-12, при этом наличие ТТН по форме N 1-Т по учету торговых операций не предусматривается.

К сведению. Покупателю могут отказать в применении вычета налога по счету-фактуре, выставленному до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров.

Об этом сказано в Письме Минфина России от 17.02.2011 N 03-07-08/44. Оценив обстоятельства в совокупности, арбитражные суды сделали вывод о том, что заявленная обществом налоговая выгода по перечисленным поставщикам является необоснованной.

Таким образом, суд поддержал налоговиков, причем Определением ВАС РФ от 23.12.2010 N ВАС-16852/10 было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Как следует из материалов дела, общество (на основании заключенного с ООО «ТПК» договора купли-продажи) осуществляло закупки товара и реализовывало его в дальнейшем на экспорт. Доставка товара в адрес общества осуществлялась на основании заключенных им с транспортными компаниями договоров на оказание автотранспортных услуг. В подтверждение реального движения товара от поставщика обществу представлены договоры на оказание автотранспортных услуг с транспортными компаниями, заявки, акты оказанных услуг.


Нюансы транспортного документооборота (Гордеева С


Дата размещения статьи: 02.12.2014 Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ.

Из материалов дела не усматривается, что в ходе проверки налоговым органом в отношении налогоплательщика были установлены эти обстоятельства. Таким образом, ФАС СЗО определил: выводы суда апелляционной инстанции основаны на материалах дела, правовых и фактических оснований с ними не согласиться не усматривается.
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554. — не указаны дата (число, месяц, год) и время выезда транспортного средства с места постоянной стоянки и дата и время его заезда на эту стоянку; — отсутствуют дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения послерейсового медицинского осмотра водителя; — показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку не заверены штампом или подписями с отражением инициалов и фамилий уполномоченных лиц.
1) обеспечить каждого водителя следующими документами: — расписанием (графиком) движения по маршруту регулярных перевозок; — схемой маршрута с указанием опасных участков; 2) осуществлять при выполнении перевозок контроль соблюдения расписания (графика) движения и норм предельной вместимости транспортных средств, соответствия пути движения транспортных средств установленным маршрутам регулярных перевозок.

Утверждены Приказом Минтранса России от 15.01.2014 N 7. — свидетельство о регистрации транспортного средства; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; — лицензию на осуществление пассажирских перевозок; — иные документы, необходимые для осуществления конкретных видов перевозок.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Как подтвердить расходы на автоперевозку: ТН или ТТН?


Минфин России считает, что при автомобильной перевозке грузов необходимо оформлять не только транспортную накладную, но и товарно-транспортную накладную. Но соглашаться с этим мнением необязательно. В ближайшее время форма транспортной накладной изменится.

И заверять ее печатями не придется. Эти новшества подготовлены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1208. Однако пока оно официально не опубликовано.

Компания должна утвердить в составе учетной политики документооборот компании, в том числе по автоперевозкам. Но перед тем как определиться, какими именно документами оформлять перевозку, следует разобраться в нюансах этой хозоперации.

Очевидно, сама по себе ТН не доказывает перевозку товаров.

Задача бухгалтера – убедительно для контролеров увязать между собой транспортную и товарную накладные. А сделать это нетрудно. Обеспечить получение вычета НДС, предъявленного перевозчиком, и признание провозной платы в расходах по налогу на прибыль – одна из немаловажных задач бухгалтера. На какие нормы при этом нужно опираться?

С точки зрения налогового законодательства грузоперевозка является услугой (п. 5 ст. 38 НК РФ). Грузоотправителю, оплатившему перевозку, остается позаботиться о получении экземпляра транспортной накладной с подписью грузополучателя.

Нового, дополнительного документа, то есть акта между грузоотправителем и перевозчиком, составлять не требуется. 1) экземпляр ТТН предъявляется грузоотправителю (заказчику) после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги; 2) назначение ТН отличается от назначения формы № 1-Т.

В итоге приходится признать: о предотвращении споров с налоговыми органами и оптимизации документооборота можно и нужно позаботиться заблаговременно, на стадии заключения договора перевозки. Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС -БУХГАЛТЕР» Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2022 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.


Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)


ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного, при этом обязанность заполнения товарной части ТТН полностью возлагается на грузоотправителя.

Транспортный раздел заполняется грузоперевозчиком.

В товарном разделе ТТН грузоотправитель указывает порядковый номер документа и дату его составления, точные реквизиты сторон и данные по отгрузке товара (его наименование, количество, тип упаковки, количество мест, цену и сумму партии).

А могут быть такие ситуации, когда в товарном разделе указывается, что к ТТН прикладывается специализированная форма ТОРГ-12, которая в данном случае будет считаться неотъемлемой частью товарно-транспортной накладной.

Если накладная оформлена на нескольких листах, то это указывается под табличной частью товарного раздела. Далее стоит прописью указать общее количество наименований и мест товаров, а также общую массу груза (брутто и нетто) и сумму отгрузки.


Нужны — ли покупателю для налогового учета ТН — и — ТТН при договоре транспортной экспедиции


Мы благодарим нашу читательницу, главного бухгалтера Ольгу Анатольевну Чистякову, ООО «БЛЭР» (г. Казань), за предложенную тему статьи.

Экспедиторы же, как правило, отказываются представлять ТН и ТТН клиентам, указывая, что между ними заключен договор транспортной экспедиции, а не договор перевозки. Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груз а п.
1 ст. 801 ГК РФ . Раз уж ФНС проявила лояльность к налогоплательщикам, может, теперь и Минфин изменит свое мнение? И оказывается, да. “ Сейчас позиция Минфина изменилась, она отражена в Письме ФНС, которое согласовано с Минфином.

Рекомендуем прочесть:  Денежное содержание судей в 2022

На данный момент оба ведомства придерживаются мнения, что и ТТН, и новая транспортная накладная содержат практически идентичные реквизиты. Следовательно, организации вправе по своему усмотрению заполнять только одну из приведенных форм накладных.

Для целей налогового учета будет приниматься любая из ни х ” . Но все эти разъяснения — по договору перевозки.

Про подтверждение расходов на доставку по договорам транспортной экспедиции ни ФНС, ни Минфин не высказывались. Мы решили обратиться к специалисту Минфина с вопросом, разделяет ли он эту позицию. И получили такой ответ. БАХВАЛОВА Александра Сергеевна В таблице мы свели разные ситуации, когда покупатель сможет получить ТН или ТТН от экспедитора и когда нет.

После оказания экспедиторских услуг у покупателя будет такой комплект документо в Порядок, утв.

Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23 :

  • договор транспортной экспедиции;
  • экспедиторская расписка;
  • акт об оказании услуг;
  • отчет экспедитора;
  • счет-фактура на услуги, оказанные экспедитором;
  • платежные документы на оплату оказанных услуг.
Так, экспедиторская расписка — документ, который подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от указанного клиентом грузоотправителя. Она заполняется в двух экземплярах, и ее оригинал вручается клиент у ст.

2 Закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ ; п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 № 554; п. 28 Порядка, утв. Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23 .

Если экспедитор является одновременно и перевозчиком, все равно применяются правила ТЭ п. 2 ст. 801 ГК РФ . А значит, экспедитор-перевозчик должен использовать документооборот, предусмотренный Законом № 87-ФЗ. То есть оформлять экспедиторскую расписк у ” .

В то же время некоторые судьи считают, что ТТН является единственным документом, подтверждающим затраты по доставке товаров, в том числе и по договорам транспортной экспедици и Постановления ФАС ЗСО от 15.12.2011 № А46-3538/2011; ФАС ПО от 14.02.2008 № А65-9200/2007; ФАС СЗО от 20.02.2009 № А13-5043/2007 .

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования


Транспортная накладная — это важнейший документ, который, собственно, подтверждает сам факт заключения договора на перевозку груза, регулирует процесс ее осуществления, служит основанием для учета транспортной работы и для расчетов с перевозчиком.

Однако на сегодняшний день применяются две формы сопровождающего груз транспортного документа: старая — товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и новая — транспортная накладная. То есть: две формы документа повторяют друг друга, а потому при заключении договора на перевозку груза можно использовать либо транспортную, либо товарно-транспортную накладную. Хотя на самом деле в ситуации, когда роль перевозчика берет на себя поставщик либо покупатель, транспортные документы (ни транспортная накладная, ни товарно-транспортная) могут вообще не потребоваться.

Тогда что вместо нее? Товарно-транспортная накладная?

Не обязательно. Покупателю, который на собственном транспорте осуществляет самовывоз груза, для оприходования товара понадобится только товарная накладная (форма ТОРГ-12), а для учета транспортных расходов — путевые листы и документы на приобретение горюче-смазочных материалов. То же самое, кстати, разъясняло и Министерство финансов РФ (в письмах от 02.09.2011 №03-03-06/1/540 и от 22.12.2011 №03-03-10/123), подтверждая, что в таком случае достаточно путевого листа на транспортное средство. Однако если доставка груза покупателю осуществляется за счет поставщика и на его транспорте, то транспортный документ не требуется: только товарная накладная (ТОРГ-12), путевой лист и подтверждение расходов на горюче-смазочные материалы.

В первую очередь, естественно, количеством заполняемых разделов. Причем если транспортную накладную должен полностью заполнять грузоотправитель, то товарно-транспортную — грузоотправитель (товарный раздел) и перевозчик (транспортный раздел).

Вообще же, порядок заполнения транспортной накладной регулируется Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (Приложением №4 «Транспортная накладная (Форма)») и достаточно прост: все разделы пронумерованы, озаглавлены, а их назначение ясно и доступно изложено в соответствующих подписях к графам.


Когда нужна ТТН (чем больше читаю, больше путаницы)


Я замучилась читать по поводу необходимости ТТН, каша в голове Помогите разобраться, что я должна требовать по ТТН (чтобы в суд потом не ходить, т.к.

ходить-то и некому. ) Нужна ли ТТН, кто грузоотправитель в ттн и чья должна там быть подпись? Обязательно ли следить, чтобы был путевой лист? 4.По договору у нас самовывоз.

Вывозим наемным транспортом. нужна ли ТТН и кто грузоотправитель по ттн и чья должна там быть подпись? 2,3 В том случае, если покупатель (грузополучатель) вывозит груз самостоятельно, оформления ТТН не требуется. 4. Грузоотправитель -продавец.

Транспортная компания оформит ТТН, или вы сами, доверенность на получение груза выписываете на водителя. 1 кз вам, подошьете к акту выполн.

работ услуг выставленному транспортной компанией.

Есть ли необходимость отслуживать наличие путевки?

Правила и образец заполнения ТТН в 2022 году


товарную часть заполняет поставщик, а транспортную перевозчик.

К прибытию грузового транспорта грузоотправитель должен занести в накладную следующие сведения: Образец заполнения ТТН формы 1 Т После прибытия транспортного средства, в накладную включаются сведения о перевозчике:

  1. Номер путевого листа;
  2. Ее государственный номер;
  3. Наименование транспортной компании;
  4. Фамилия и инициалы водителя;
  5. Марка машины;
После взвешивания груза требуется указать способ определения его веса и тип весов, которые были при этом использованы.