Обязан ли человек проходить диспансеризацию в больнице

Обязан ли человек проходить диспансеризацию в больнице

10 вопросов и ответов о диспансеризации населения


опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; 2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; 3) измерение артериального давления; 4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод); 5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод); 6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет); 8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше); 9) клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов); 10) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше); 11) прием (осмотр) врача-терапевта Сколько времени потребуется, чтобы пройти первый этап диспансеризации? После обследования выдается ли документ о прохождении диспансеризации или ограничиваются записью в медицинской карте? Какая работа проводится с теми людьми, которые вошли во вторую и третью группу? По результатам диспансеризации определяют группы состояния здоровья для планирования тактики его медицинского наблюдения.


А можно ли отказаться от диспансеризации?


Конечно можно, ведь по закону нужно давать свое согласие на диспансеризацию. А если согласие нужно давать, то его можно и не давать. Вопрос в том, а зачем отказываться?

Если это бесплатно, да и для себя просто пройтись по врачам, чтобы быть спокойным за свое здоровье.

Понятно, что бесплатно — это означает долго, но все таки время потратить на свое здоровье — это не напрасно потраченное время. Да можно, причем официально. Федеральный закон РФ не требует принудительное (обязательное) прохождение диспансеризации. Каждый сам делает выбор и отвечает за сво здоровье самостоятельно.

Пройти медосмотр по ТК будет более, чем достаточно для работы. А зачем? Мне кажется, проблема поздней диагностики, а отсюда и невозможность своевременного лечения кроется именно в том, что население неохотно посещает поликлиники, только в случае крайней необходимости, когда уже реально бывает поздно.

Обязательная диспансеризация населения давно назрела.

Если, конечно, к ней не относиться легкомысленно, а действительно пройти всех врачей, сдать необходимые анализы,если что-то беспокоит, то акцентировать внимание врача на своих проблемах, и все, жить дальше спокойно.
Конечно, все зависит от тех, кто организует диспансеризацию, чтобы исключить километровые очереди, в которых люди устают,нервничают, проклиная все на свете.

Не надо так нервничать. Почитайте приказ минздрава о диспансеризации. quot;п.8. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.quot; Минздрав может и рад бы сделать сие мероприятие обязательным, да обломался об Конституцию РФ Ст 21 п.2, Ст. 22 п.1, Ст. 23 п.1, Ст. 24 п.1.

Вообще, пустая затея: больные и так по поликлиникам таскаются, а здоровых туда никаким калачом не заманишь. Конечно, право распоряжаться своим телом имеете только вы сами. За то, что вы ее пошлете подальше вам ничего не будет.


Диспансеризация 2019 — что входит в обследование, осмотр у специалистов и список анализов


  • работающим;
  • безработным;
  • учащимся очно в средне-специальных и высших учебных учреждениях.
Некоторые граждане могут проходить медосмотр ежегодно. К ним относятся:
  • инвалиды ВОВ, военных действий;
  • жители блокадного Ленинграда, имеющие соответствующее удостоверение;
  • узники концентрационных фашистских лагерей.
В методику прохождения профилактического осмотра входит планомерное изучение работы систем жизнедеятельности человека.

Врачи ищут «слабое звено», могущее привести к серьезным заболеваниям.

Во вторую стадию входят следующие процедуры, по показаниям терапевта, делавшего заключения на первом этапе диспансеризации:

  • гастродуоденоскопия;
  • диагностика артерий, снабжающих мозг кислородом;
  • колоноскопия;
  • спирометрия;
  • специфические анализы крови.
В начальный этап диспансеризации входит консультация терапевта, участкового врача, который принимает решение по анализам обратившегося человека о необходимости дальнейшего обследования.
На первой стадии в медосмотр входят следующие исследования: Если у человека обнаружены отклонения от нормальных показателей, то проводится дополнительная диспансеризация.
Может понадобиться обращение к следующим специалистам:
  • диагностика липидного спектра;
  • степень концентрации гликогемоглобина;
  • уровень содержания антигена простатспецифического.

Особенности нового порядка диспансеризации


С 2013 года проводится ежегодная диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Новый порядок диспансеризации разработан с учетом отечественного и международного опыта и с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте.
Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» ТФОМС Алтайского края — 8 (3852) 63-32-86.

Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

С 2013 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения:

  • работающие граждане;
  • неработающие граждане;
  • обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Как часто проводится диспансеризация? Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года (в соответствии с Приложением №1 приказа МЗ РФ от 03.12.2012 №1006н). Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента. После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту.
По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья: Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. Контроль организации проведения диспансеризации на территории края осуществляет Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Территориальный фонд ОМС Алтайского края и страховые медицинские организации.


А можно ли отказаться от диспансеризации?


Да можно, причем официально. Федеральный закон РФ не требует принудительное (обязательное) прохождение диспансеризации. Каждый сам делает выбор и отвечает за своё здоровье самостоятельно.

Пройти медосмотр по ТК будет более, чем достаточно для работы.

Не надо так нервничать. Почитайте приказ минздрава о диспансеризации.

«п.8. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.» Минздрав может и рад бы сделать сие мероприятие обязательным, да обломался об Конституцию РФ Ст 21 п.2, Ст. 22 п.1, Ст. 23 п.1, Ст. 24 п.1.

Так что все это, друзья мои, по желанию, сугубо добровольно. Достало уже лицезреть слово «обязательная» применительно к диспансеризации.

Может все же заменить его на «всеобщая»?

Или это преднамеренный расчет, что люди,как бараны, потащатся сдавать анализы? Вообще, пустая затея: больные и так по поликлиникам таскаются, а здоровых туда никаким калачом не заманишь. Конечно, право распоряжаться своим телом имеете только вы сами.

За то, что вы ее пошлете подальше вам ничего не будет. А зачем? Мне кажется, проблема поздней диагностики, а отсюда и невозможность своевременного лечения кроется именно в том, что население неохотно посещает поликлиники, только в случае крайней необходимости, когда уже реально бывает поздно.

Обязательная диспансеризация населения давно назрела.

Если, конечно, к ней не относиться легкомысленно, а действительно пройти всех врачей, сдать необходимые анализы,если что-то беспокоит, то акцентировать внимание врача на своих проблемах, и все, жить дальше спокойно.
Конечно, все зависит от тех, кто организует диспансеризацию, чтобы исключить километровые очереди, в которых люди устают,нервничают, проклиная все на свете.


Обязан ли человек проходить диспансеризацию в больнице


В редакцию портала продолжают поступать вопросы от читателей о возможности прохождения бесплатных профилактических мероприятий.

Граждане интересуются подробностями прохождения диспансеризации: зачем она нужна, где её пройти и в каком возрасте, какие документы взять с собой, что за обследования включены в программу диспансеризации?

На вопросы отвечают эксперты ОАО «РОСНО-МС»:

— Есть ли какие-то ограничения по возрасту для диспансеризации? Роман Васильевич — Какой документ выдают по итогам диспансеризации?

По результатам исследований и осмотров, проведённых в рамках диспансеризации, заполняется учётная карта, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного. — Могу ли я пройти диспансеризацию в городе, где фактически проживаю, но не имею здесь прописки?

— Является ли диспансеризация обязательной для работающих граждан и можно ли её пройти в рабочее время?

Кристина Игоревна Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от её прохождения в целом или от каких-либо отдельных медицинских вмешательств. — Включает ли в себя диспансеризация консультацию маммолога и маммографию? Какие ещё обследования может пройти женщина? — Куда обращаться в случае «урезания» врачом консультаций специалистов и перечня анализов?

— Проходил обследование в 2014 году, в этом году мне отказали, как часто можно проходить диспансеризацию?

— Подскажите, проходил диспансеризацию несколько лет назад и мне делали УЗИ органов брюшной полости.

В этом году пошёл на диспансеризацию, но данное обследование мне не провели, почему? — Может ли пройти в 2019 году диспансеризацию человек не заявленного в списке года рождения? Мой год рождения 1963. Есть ли исключения?

— Если Ваш год рождения 1963, то в этом году вам исполняется 53 года. Соответственно, Вы можете пройти диспансеризацию в следующем году, когда Вам исполнится 54 года. Материал подготовлен страховой медицинской организацией ОАО «РОСНО-МС»

Диспансеризация: вопросы и ответы


Гораздо проще и дешевле выявлять факторы риска, нежели проводить уже запоздалую диагностику и лечение появившегося недуга.

Выявление рисков помогает эффективнее и быстрее лечить и добиваться полного выздоровления. Диспансеризация — целый комплекс мероприятий, проводимых для возможно более раннего выявления любых хронических неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной преждевременной смертности и инвалидности. Нет, это – бесплатная процедура, ее оплата осуществляется средствами обязательного медицинского страхования.

Нет, не нужно. Диспансеризацию организовывают по участковому принципу, то есть каждый гражданин имеет право пройти этот профилактический осмотр в своей участковой поликлинике по месту жительства (постоянной или временной регистрации).

Диспансеризации подлежать 3 основные категории граждан:

  1. работающие граждане,
  2. неработающие граждане,
  3. граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.
Диспансеризация подростков и детей проводиться по отдельной программе. А здесь Вы можете почитать об особенностях проведения диспансеризации детей-сирот. Конечно нет, она проводится один раз в три года.

Первый комплексный осмотр в 21 год, затем каждый трехлетний интервал. В 2019 году диспансеризацию будут проходить граждане определенных возрастов.

На основании статьи 24 федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Если работодателю нужно подтверждение, того что работник действительно находился на профилактическом осмотре, по месту его прохождения выдается справка с указание потраченного времени на его прохождение.

При прохождении диспансеризации в поликлинической регистратуре нужно предъявить свой паспорт, страховой медицинских полис и СНИЛС. Она проводится в два этапа. По итогам 1-го этапа ДВН врач-терапевт определяет группу здоровья и делает выводы о необходимости детального обследования.

Результаты диспансеризации могут заноситься в паспорт здоровья и выдаваться пациенту на руки. Профосмотр – это сокращенная программа медицинского осмотра.

Его можно проходить один раз в два года. Год прохождения диспансеризации отменяет профилактический осмотр. Для его прохождения нужно обратиться в отделение (кабинет) поликлиники по месту жительства.

В этих случаях главный врач больницы заключает договор с другим медицинским учреждением и дает направление в него для завершения медобследования.

Диспансеризация: наиболее часто задаваемые вопросы


— Я молод и чувствую себя хорошо. Зачем мне нужна диспансеризация?

— Действительно ли при диспансеризации можно пройти бесплатно УЗИ брюшной полости и маммографию? — Перечень обследований при диспансеризации людей моего возраста очень внушительный. Все ли обследования проводятся бесплатно?

— Диспансеризация проводится бесплатно для пациента за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому приходя на диспансеризацию обязательно имейте при себе паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования.

— Если мой возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации (мне сейчас 44 года), значит, я обследоваться не могу?

— Как с практической точки зрения происходит диспансеризация?

1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство 2.

Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний. — Работающему человеку ходить по поликлиникам некогда.

Сколько времени реально отнимает диспансеризация и можно ли это время минимизировать? Не экономьте время на профилактические обследования! Лечение запущенного заболевания потребует от Вас несоразмеримо больше времени, сил и средств, и, к сожалению, не гарантирует успех!

— Я намерен пройти диспансеризацию, но некоторые исследования проходить не хочу. Могу ли отказаться от них? — Мне удобно пройти диспансеризацию в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому.

Могу ли я это сделать? — Даже без диспансеризации я знаю, что мои проблемы со здоровьем во многом связаны с избыточным весом. В этой связи, что мне может дать диспансеризация?

— Многие коммерческие клиники Москвы сегодня приглашают на диспансеризацию на платной основе. При этом перечень обследований существенно отличается от того, который предлагается в территориальной поликлинике. Какой список обследований предпочтительней?


Все на диспансеризацию!


– Елена Викторовна, к кому нужно обратиться в поликлинике для прохождения диспансеризации? – По вопросам диспансеризации можно обратиться в регистратуру поликлиники либо к участковому терапевту.

– Какие документы необходимо иметь с собой? – Паспорт и страховой полис. – Обязательно ли обращаться в поликлинику по месту жительства?

Все ли мероприятия диспансеризации бесплатны для населения? – В течение какого времени лечебное учреждение обязано оказать услуги по диспансеризации?

Я, например, сдала анализы в феврале, а на маммографию пригласят по телефону только «примерно в мае». – На каждого пациента составляется маршрут диспансеризации и оговариваются сроки проведения тех или иных обследований.

– Если у человека день рождения, скажем, в декабре, должен ли он ждать наступления этой даты, чтобы пройти диспансеризацию? – При прохождении диспансеризации учитывается календарный год рождения.

К примеру, если пациент родился 29 сентября 1945 года, он может пройти диспансеризацию с 1 января по 31 декабря 2014 года. То есть значение имеет год рождения, а не число и месяц.

– На какой нормативный документ можно сослаться, если на работе не отпускают на диспансеризацию?

– Осмотры какими специалистами и какие исследования предусматривает диспансеризация? – Если у человека есть какие-то конкретные жалобы, может ли он попросить о дополнительном обследовании? – Как быть, если в поликлинике не оказалось нужного специалиста?

– В этом случае доктор направляет пациента в другое медицинское учреждение, где этот специалист имеется. – Как узнать о результатах проведенной диспансеризации?

– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. – Насколько оренбуржцы были активны в прошлом году при прохождении диспансеризации?

– В прошлом году диспансеризацию прошли 26 процентов взрослого населения области. – Не сказывается ли ее проведение на доступности и качестве оказания медицинской помощи, ведь очевидно, что нагрузка на специалистов возрастает в разы? – В последнее время нередко приходится слышать, мол, выявят у людей в рамках диспансеризации заболевания, а врачи с таким потоком пациентов потом просто не справятся.

Какова позиция минздрава? – Любая поликлиника имеет свою мощность, и работа ее персонала рассчитана на численность прикрепленного к ней населения.