Обязательная доля в наследстве по закону для инвалидов

Обязательная доля в наследстве по закону для инвалидов

Обязательная доля инвалида в наследстве


Наследство – это имущество гражданина, которое после его смерти будет передано в распоряжение его близким. Получить право на принятие собственности можно по закону либо на основании завещания.

Имеет ли наследование инвалидом какие-то особенности?

  • Список получателей имущества и размер долей каждого наследника.
  • Указания относительно условий получения имущества после смерти отдающего.
  • Список близких, которые недостойны прав на получение собственности после смерти завещателя.
Наследство инвалиду 2 группы (или любой другой) получить можно на основании завещания, ели этот претендент входит в число наследников, которые надели наследственным правом. Таким образом, наследники первой очереди, имеющие инвалидность, могут получить право на вступление в наследство даже при наличии завещания в пользу другого круга приемников.

– половина от той части, которая могла бы перейти к нему по закону. Вступление в наследство – это юридическая процедура, которая требует повышенного внимания. Принятие имущества проводится в нотариальной конторе, которая ведет дела в районе последнего проживания отдающего.

План действий при обращении к нотариусу следующий:

  1. Получить свидетельство о смерти, написать заявление о принятии наследства.
  2. Предоставить необходимый пакет документов нотариусу.
  3. Оплатить госпошлину и получить свидетельство о наследстве.
Инвалиды первой и второй группы могут получить льготу при оплате госпошлины в размере 50% от установленной суммы. При оформлении наследства могут возникнуть различные ситуации, которые могут значительно осложнить процесс вступления.


Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону


Если незавещанного имущества недостаточно, присуждается часть из завещанного имущества.
В такие моменты лучше всего проконсультироваться у профессионального юриста, который может помочь. Но такие услуги стоят недешево.
Та же норма закона касается и лишения обязательной доли. Суд может лишить ее, если присуждение повлечет за собой лишение части наследства наследника по завещанию. Однако в приоритете, все же, остается право на обязательную долю. Понятие «обязательная доля» вовсе не означает, что отказаться от нее невозможно. У наследника всегда есть право отказаться от наследства, даже от обязательного. Единственное условие: отказ может быть только безусловным, то есть, не в пользу конкретного наследника, а в общем.

Отказываясь от наследства, нужно помнить, что отменить или изменить отказ впоследствии будет невозможно. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве: по закону, завещанию?


Даже если гражданин составляет завещание, он не может распоряжаться своим имуществом полностью, так как существует понятие обязательной доли в наследстве.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что это такое, кому и в каких обстоятельствах полагается. Таким образом, лица, входящие в число обязательных наследников, получат долю имущества независимо от того, было составлено завещание или нет. Данная норма регламентируется:

  • Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 1149.
  • Постановлением Пленума ВС РФ « О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 №9;
Круг лиц, которым положена обязательная доля, определяется ст.1149 ГК РФ.

Рассмотрим, кто входит в данную группу. На основании данного закона, к иждивенцам могут относится как посторонние люди, не связанные с умершим кровными узами, так и дальние родственники. Процедура отказа стандартная:

  • Посещение нотариуса и подача соответствующего заявления.
  • Приложение пакета документов: паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документальное подтверждение родственных связей и права на обязательную долю наследства.
  • Оплата госпошлины.
Срок подачи ходатайства об отказе стандартный – 6 месяцев с момента открытия наследства.

Госпошлину можно оплатить в отделении банка, используя кассу либо банкомат. Также можно сделать безналичный перевод через личный кабинет.

✔ Могут ли наследники-пенсионеры рассчитывать на обязательную долю, если единственным основанием в их глазах служит пенсионный возраст? Основанием для выделения обязательной доли является нетрудоспособность, а не возраст. Поэтому данные наследники не могут рассчитывать на часть имущества, если они работают.

✔ Совершеннолетние дети, не входящие в завещание, при наличии инвалидности могут рассчитывать на обязательную долю? Да, могут на основании ст.1149 ГК РФ, которая регламентирует список обязательных наследников. В согласии с ним дети с инвалидностью входят в данный перечень, как нетрудоспособные иждивенцы, независимо от возраста. Специалист Олег Сухов расскажет во всех нюансах о праве на обязательную долю в наследстве.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Обязательная доля в наследстве при завещании


Право на обязательную долю имеют: Перечисленные лица обладают равными правами. Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом. Право на обязательную долю реализуется, если:
  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Для расчета необходимы следующие данные: При расчетах также необходимо учитывать следующие положения ГК РФ: Для упрощения расчетов все имущество, включенное в наследственную массу, подлежит оценке.

Для этого привлекается специалист.

Далее в долевом отношении и стоимостном выражении: Чем больше наследников, имущества, чем сложнее структура наследственной массы, особенно незавещанной части, тем труднее становятся расчеты и определение долей всех и каждого в отдельности наследника.

В соответствии с законом обязательно оцениваются:

  • все виды недвижимости;
  • земельные участки;
  • механизмы, оборудование, транспортные средства;
  • оружие, в том числе коллекционное, и боеприпасы;
  • объекты авторских прав и интеллектуальной собственности;
  • ценные бумаги;
  • предприятия, бизнес, доли в нем, паи и т.п.
Самое правильное решение в любой ситуации – обратиться к юристу или адвокату, занимающемуся наследственными делами. Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.

Помимо расчета обязательной доли и долей других наследников юрист проконсультирует по любым вопросам, связанным с наследованием, поможет собрать необходимые документы или комплексно займется ведением вашего дела. Альтернативой обращения к юристу или адвокату может стать консультация у нотариуса – любого или того, кто занимается вашим наследственным делом.

Но это так же, как и у юриста, платная услуга, поэтому финансовой выгоды может и не быть.


Обязательная доля в наследстве по закону


И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками. Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны.

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России.
Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.
Права на обязательную долю в наследстве имеют: Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных. Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого.

Кроме того, судьями будет учитываться финансовое положение обеих сторон, степень родства и близости с умершим.

Могут лишиться своей обязательной наследственной доли недостойные наследники (ч.4 ст.1117 ГК РФ). Это:

  • свой паспорт,
  • документы, доказывающие родство с наследодателем,
  • документы, подтверждающие право получить обязательную долю (судебное постановление, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и т.д.),
  • документы на наследуемые вещи (при наличии).

Размер обязательной доли в наследстве при завещании


Незадолго до кончины составлено завещание, в котором прописано право на получением сыном квартиры стоимостью 3 млн руб.

  • Еще до смерти наследодателя дочь получила увечье, и ей была присвоена II степень инвалидности. В итоге, она получила право на обязательную долю в размере 50% от части, которая бы принадлежала ей по закону при отсутствии завещания.
  • Ей присвоено право на 1/4 долю в недвижимости, как наследнице первой очереди.
  • В гражданском законодательстве не раскрыто понятие иждивения.

    Определение содержится в ст.10 ФЗ №400 от 28.12.2013. Устанавливается статус по нескольким основаниям, к ним относятся: Нахождение на иждивении наследодателя детей, не достигших совершеннолетия, в соответствии с п.3 ст.10 ФЗ №400 не требует доказательств.

    1. Обязательная доля в наследстве при завещании или по закону причитается на детей в возрасте до 18 лет.

    Доля в наследстве инвалида


    Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Может ли претендовать на долю в наследстве сестра моего умершего дедушки она пенсионер и инвалид, но не одинокая Известно, что инвалид, неработающий, имеет право на обязательную долю в наследстве (в рассматриваемом случае инвалид-дочь проживает отдельно от родит Иммет ли право на обязательную долю в наследстве сестра-пенсионерка-инвалид человека, у которого прямым наследником является сын.

    Спасибо. Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пенсионер по возрасту (не инвалид)? Имеет ли право на обязательную долю в наследстве инвалид, имеющий трудоспособную группу инвалидности, работающий.

    Или он тоже согласно ГК признается нетрудоспособным?

    Мой вопрос таков: Моя свекровь (пенсионер и инвалид) получила 1/2 доли квартиры в наследство от матери. Второй половиной квартиры обладал её брат, он год назад умер.

    Я инвалид, мне положена обязательная доля в наследстве. Хочe не просто отказаться, а отказаться в пользу отца Инвалид 3 группы принял наследство как обязательную долю в квартире (у нотариуса написано от него заявление) . Инвалид умер, не получив свидетельства на право собственности.

    У мачехи (она инвалид 2 группы) обязательная доля в наследстве. Будет ли эта доля после смерти мачехи принадлежать ее дочери? Насколько я знаю дети инвалиды имеют право на обязательную долю в наследстве.

    А если до истечения 6 месяцев (причем за четыре дня Я инвалид 2 гр. с детства (по зрению). Мать умерла ровно год назад. Она оставила завещание, в котором завещала 3-комнатную квартиру мне и соседке — по 50 %.

    Имеет ли право на обязательную долю в наследстве (инвалид 3 гр), если рождён после двух лет после развода и в графу отец был вписан человек со слов матери.
    Имеют ли право на долю в наследстве, инвалид и мать одиночка прописанные в наследуемом доме, но не являющимися наследниками.

    Обязательна ли доля в наследстве наследодателя сыну-инвалиду 54 года, если имущество завещано по 1/2 доле другим наследникам. Если да, то какова будет доля инвалида? Мама получила в наследство 2/3 доли квартиры умершей сестры.

    Мама пенсионер, инвалид 2 группы. Какой % налога от стоимости квартиры следует ожидать. После смерти наследодатель оставил завещание с перечислением всего своего имущества на своего сына.

    Пожилая супруга наследодателя отказалась от своей супружеской доли в пользу сына.

    Сын умершего, инвалид 3 группы, имеет право на обязательную долю в наследстве? Моему отцу 65 лет он инвалид 3 группы, может ли он претендовать на большую долю в наследстве на дом? Дом строили его родители, но его мама умерла и д Сестра моего отца заявила, что она как инвалид имеет право на долю в наследстве.

    У моего отца есть двое совершеннолетних детей (я и мой брат) а так же супруга. Пожалуйста об обязательной доли наследства.

    Мой отец умер, я инвалид 1 группы. Проживали раздельно. На момент смерти у отца была приватизирована квартира с женой (совместная собственность) Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

    Что такое обязательная доля в наследстве по закону


    Обязательная доля – часть имущества, обязательно переходящая в пользование защищенных законом категорий граждан — наследников, в силу некоторых причин нуждающихся в материальной поддержке, даже если они не указаны в завещании.

    Законом четко определен круг лиц, имеющих право на обязательную часть имущества.

    На долю в наследстве могут рассчитывать:

    Нетрудоспособными считаются следующие категории лиц:
    • Инвалиды 1,2 и 3 групп (по состоянию здоровья);
    • Женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно).
    Несовершеннолетние дети завещателя имеют право на обязательную часть, даже если они работают и/или вступили в гражданский брак до достижения 18 лет. Говоря об иждивенцах, нужно помнить: для того, чтобы иждивенца признали наследником и он получил право на обязательную долю в наследстве, он должен соответствовать нескольким критериям: Наследник, имеющий право на обязательную долю, по закону вправе от нее отказаться.

    Однако отказ этот не может быть сделан в пользу других наследников. Оставшаяся часть обязательной доли будет разделена судом между другими обязательными наследниками.

    Рассчитать размер положенной доли в наследстве просто, если наследодатель завещал все свое богатство полностью.

    Рассмотрим пример. Согласно закону, вдовец и дочь наследодателя – наследники первой очереди, то есть если бы умершая не составила завещания, всё имущество суд поделил бы между ними.

    Братья наследодателя не получили бы ничего, т.к.

    они являются наследниками второй очереди. Получается, что муж погибшей получит одну четвертую недвижимости, т.к.

    по закону он и дочь получили бы по одной второй каждый. Оставшиеся три четверти имущества разделяются между указанными в завещании братьями умершей женщины.

    Следовательно, она получает одну треть по завещанию и одну шестую обязательную часть наследства. Племянницы получают половину имущества на двоих.

    Ситуация усложняется, если завещатель оставляет часть собственности незавещанной.

    Разберем подобный случай на конкретном примере.

    Незавещанным имуществом оказался загородный коттедж.

    Оценщики оценили его стоимость в 3 500 000 рублей. Квартира оценена в 1 000 000. Как рассчитать долю каждого претендента?

    Сначала следует установить, имеет ли кто-то из семьи право на обязательную часть. Из всех родственников таким правом наделяется только дочь, т.к.

    она нетрудоспособна. Законодательство РФ защищает семейные интересы и интересы зависимых от государственной помощи граждан.

    Самое главное при появлении наследственных споров – заручиться квалифицированной юридической помощью.

    Кому полагается обязательная доля в наследстве?


    Среди наследников по закону есть особая категория.

    Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

    П онятие обязательной доли в наследстве Л ица, имеющие право на обязательную долю Р азмер обязательной доли Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. О тказ от обязательной доли

    Связанные вопросы Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?