Образец заявления на разрешение вывоза ребенка за границу

Образец заявления на разрешение вывоза ребенка за границу

Как оформить согласие на выезд ребенка за границу?


Выезд несовершеннолетнего из России регулируется действующим законодательством РФ. А вот въезд в другую страну — ее законами. Это нужно также учитывать, и оформить все документы, которые потребуются и там, и тут. Если ребенок выезжает с одним из родителей, а второй не предоставляет официальных возражений на этот счет, согласие оформлять не требуется.

Также нет необходимости оформлять документы для возвращения ребенка домой, в Россию. Но как же решить проблему, если несовершеннолетний действительно едет на учебу, нуждается в лечении или отдыхе за границей? Неужели из-за препятствий одного из родителей он будет всего этого лишен?

Есть 2 способа уладить ситуационный конфликт:

  • переговоры между родителями;
  • и обращение в суд.
По-другому вопроса не решить. Ведь даже если решением суда ребенок проживает с матерью, согласие отца на его выезд за пределы страны все равно требуется. Если переговоры матери с отцом по поводу беспрепятственного выезда ребенка за границу окончились ничем, она может обратиться в суд с одним из вариантов искового заявления:
  • об ограничении отца в правах (в частности, в части предоставления согласия на выезд);
  • возложении на родителя обязанности дать выездное согласие;
  • лишении отца родительских прав.
Чтобы нотариус заверил согласие на выезд ребенка за границу, придется предоставить следующий пакет документов:
  • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
  • документы, удостоверяющие личности родителей (паспорта);
  • данные на тех лиц, которые будут сопровождать ребенка в поездке.
Нотариус также должен быть информирован о том, какие страны собирается посетить несовершеннолетний, в какие даты и с какими целями.

Что касается долгосрочного разрешения, то оно составляется один раз, с указанием на дату или событие его окончания (например, наступление совершеннолетия ребенка).

Но тут стоит иметь ввиду, что некоторые страны не принимают долговременное согласие, как документ, разрешающий въезд несовершеннолетнего на их территорию. Недопустимо в таком разрешении на выезд указывать содружества и международные союзы. Никаких СНГ или Евросоюза. Только конкретные названия стран, которые посетит ребенок. Если согласие оформлялось поверенным иностранного государства, составленный документ требует перевода на русский язык, заверения в российском консульстве МИД или проставления апостиля.
Обязательная информация, которая должна содержаться в документе согласия:
  • ФИО и дата рождения ребенка;
  • реквизиты свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего;
  • страна/страны посещения;
  • даты посещения иностранных государств (въезд/выезд);
  • ФИО и паспортные данные сопровождающего.

Выезд детей за границу: с родителями и без — документы, образцы разрешений и запретов


Разрешение оформляется, когда ребенок:
  • Путешествует с одним родителем (зависит от правил въезда принимающей страны);
  • Совершает поездку самостоятельно;
  • Пересекает границу в сопровождении третьего лица.
Для оформления этого документа, который часто называют доверенностью, что не совсем верно, нотариусу требуются:
  1. Паспорт родителя, который дает разрешение;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Информация о путешествии (даты начала и окончания, наименование государства);
  4. Данные лица, которое будет сопровождать ребенка за рубежом (мамы, руководителя творческой группы, тренера).
Если у родителей оформлен биометрический паспорт, то ребенка вписать в него не получится, и покинуть пределы РФ он сможет только по собственному документу.

Оформить загранпаспорт разрешается практически сразу после рождения малыша. Для этого, например, мама должна написать заявление в УФМС по месту проживания. Согласие второго родителя для получения данного документа не нужно.

Российские нормы не требуют обязательного оформления разрешения на вывоз ребенка от второго родителя. Несовершеннолетний вправе покинуть пределы РФ только с матерью или отцом.

Несовершеннолетние старше 14 лет покидают РФ по собственному загранпаспорту, а при путешествиях по странам СНГ достаточно внутрироссийского паспорта.

Если дети пересекают границу РФ только с мамой или папой, то порядок выезда остается таким же, как и при путешествии с обоими родителями. То есть ребенку необходим загранпаспорт или его следует вписать в документ родителя, который его сопровождает. Скачать образец согласия на выезд ребенка в сопровождении матери можно по ссылке.

Для оформления детской визы требуются документы: Требования в посольствах разных стран могут отличаться.

Если в общем обозначить необходимые для поездки за рубеж бумаги, то пакет документов будет выглядеть таким образом:

  1. Загранпаспорт ребенка;
  2. Свидетельство о рождении с подтверждением гражданства РФ;
  3. Согласие от одного или обоих родителей (зависит от ситуации).
Также к документам на выезд ребенка за границу относятся: виза, страховка, спонсорское письмо, справки с учебы и медсправки.
Не исключено, что потребуется личный визит ребенка в представительство. При самостоятельном путешествии у ребенка, кроме согласия от родителей, обязательно должен быть собственный загранпаспорт.

Поэтому перед путешествием ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

Образец искового заявления о разрешении выезда ребёнка за границу


Примерный образец искового заявления о разрешении выезда ребёнка за границу Российской Федерации при несогласии одного из родителей В Приморский районный суд Истец: Миронова Александра Дмитриевна, проживающая по адресу: 190000, г.

Количество и наименование бумаг зависит от цели поездки и ситуации. Точный перечень следует узнавать в посольстве той страны, куда совершается путешествие. Отменить запрет на выезд ребенка возможно исключительно через суд. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, не забывайте, что российские законы могут существенно отличаться от нормативных актов государства, куда вы направляетесь.
Санкт-Петербург, ул. Несуществующая, дом 132, корп.1, кв.39, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Мироновой Натальи Дмитриевны, 12 сентября 2009 г.р.

Ответчик: Миронов Дмитрий Васильевич, проживающий по адресу: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Несуществующая, дом 112, корп.2, кв.11. Третье лицо: Отдел опеки и попечительства Муниципального образования «Северное», адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Северная, дом 11, корп.1. В соответствии с п. 15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождён от уплаты госпошлины И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е о разрешении выезда ребёнка за границу при несогласии второго родителя Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребёнка Мироновой Натальи Дмитриевны, 12 сентября 2009 г.р.

Отцом ребёнка является ответчик. Брак между нами расторгнут 20 февраля 2014 года.

Рекомендуем прочесть:  Ровер 400 с оцинкованным кузовом

Помимо документов все вышеуказанные обстоятельства будут подтверждены свидетельскими показаниями приглашенных мной граждан, готовых прийти в суд для дачи показаний.

Согласно статей 54–57, 60, 63 и 65 Семейного Кодекса РФ, каждый ребёнок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, при этом расторжение брака родителей не влияет на права ребёнка.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Таким образом, своим препятствием в выезде ребенка на море, за границу, ответчик грубо нарушил и по сей день нарушает права несовершеннолетнего ребёнка. На основании изложенного, в соответствии с главой 12 ГПК РФ, 20 ноября 2014 года __________________________

Выезд за границу без родителей: как оформить доверенность на ребенка для бабушки?

Образец и необходимые документы на вывоз


Давайте разберемся в чем же разница между разрешением на выезд ребенка за границу без родителей и доверенностью на выезд с одним из законных представителей.

Если подавал, то запрет оспаривается лишь в судебном порядке. Если нет, то пакет бумаг будет невелик, это загранпаспорт и документ свидетельствующий о рождении.

Доверенность на выезд ребенка с сопровождающим не отличается для родственников и посторонних лиц и регламентируется ст.
Оформляется таким же образом как и первый вариант.

22 Федерального Закона от 15.08.1996 №114.

  1. В первую очередь, нужно собрать полный пакет документов. И только после этого воспользоваться услугами нотариуса.
Образец на фото доверенности ниже:
  • Далее специалист должен поставить свои реквизиты, удостоверить документ своей подписью и зарегистрировать его.
  • В случае если создались условия, требующие выезда ребенка за границу без родителей, в первую очередь надо обратиться к государственному или частому нотариусу для оформления выездного согласия.

    По этой причине лучше оформлять согласие с участием отца и матери, но если один из родителей не дает согласия на выезд, проблему придется решать в судовом порядке. Для этого родитель, отправляющий ребенка за границу, должен заранее подать иск в суд об ограничении или лишении человека родительских прав, в связи с действиями, которые идут в ущерб ребенку или вразрез с его интересами. Если решение суда было в пользу истца, соответствующее решение суда (его реквизиты) должны быть вписаны в документ, как объясняющий фактор невозможности получения согласия от обоих родителей.

    Поскольку официальное разрешение требуется при оформлении визы для ребенка, часто бывает так, что в посольстве определенной страны дополнительно требуется согласие на родном языке этого государства.

    Самым главным при выезде ребенка за пределы страны без родителей является правильность оформления документов, придерживаясь норм законодательства, а также интересуясь его нововведениями и исключениями, оформить выездные документы будет несложно.

    Обращение к высококвалифицированному нотариусу и вовсе избавит родителей от лишних хлопот и непредвиденных сложностей с выездом несовершеннолетнего в другую страну. Выезд ребенка за рубеж

    Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу


    В статье представлена информация о порядке снятия запрета на вывоз ребенка за пределы РФ, а также сведения о том, кто и как может наложить подобный запрет.

    Для выезда несовершеннолетнего лица за пределы РФ необходимо представить следующие документы: Далее мы поговорим о том, как наложить запрет на выезд ребенка за границу. Запретить вывоз ребенка имеют право:

    • Отец или мать малыша;
    • Законные представители (попечитель, усыновитель, опекун);
    • Представители органов опеки и попечительства.
    Как устанавливается запрет:
    1. Составление соответствующего правилам, закрепленным в постановлении Правительства РФ № 273, заявления. Документ можно написать от руки или машинописным методом.

      Заявитель не обязан обосновывать причину своего решения;

    2. Предоставить подготовленное заявление в соответствующий орган.

      При этом извещать несовершеннолетнего или второго из родителей о факте наложения запрета законом не требуется.

    Куда подается заявление о запрете выезда ребенка: В последние две структуры запрет подается в случае проживания соискателя за рубежом. Содержание документа:
    • Личные данные заявителя (полное имя, место и дата рождения, адрес регистрации, гражданство);
    • Личные данные ребенка, в отношении которого составляется документ (полное имя, место и дата рождения, прописка, гражданство).
    Такими факторами могут быть:
    1. Желание ребенка отправиться в путешествие непосредственно с заявителем;
    2. Наличие проездных документов;
    3. Длительность путешествия;
    4. Целевое назначение поездки;
    5. Страна следования и ситуация в ней на момент обращения;
    6. Время года. Если ребенок школьного возраста, больше вероятности в удовлетворении требований в период летних каникул.
    Подведем итог Итак, если вы столкнулись с проблемой наложения запрета на выезд ребенка за границу, решить вопрос можно в суде, что гарантировано законом.

    Во время составления иска необходимо учитывать следующие правила:

    1. Указать в заявлении целевое назначение и продолжительность поездки, страну следования;
    2. Не планируйте путешествие во время школьного периода, это чревато отказом, если ребенок школьного возраста;
    3. Приложите как можно больше доказательств того, что поездка пойдет на пользу малышу и его развитию;
    4. Прислушивайтесь к желаниям своего чада. Решение судьи первым делом будет основываться на его желании: хочет он ехать с вами в путешествие или нет;
    5. Дела о рассмотрении подобных исковых требований подсудны судам, расположенным по месту регистрации ответчика.
    Если у вас возникли какие-либо вопросы или вам требуется помощь в составлении иска в суд о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка, то наш дежурный юрист готов оперативно помочь вам в данном вопросе. Свой вопрос вы можете задать в форме ниже.

    Закон РАА


    Согласие на выезд ребенка за границу.

    Порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж регламентируется Федеральным законом

    «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
    . Ребенок может выехать за рубеж только при наличии собственного загранпаспорта. Для Турции, также Египта и еще ряда безвизовых стран разрешение от второго родителя не требуется!

    Если в свидетельстве о рождении у ребенка указан второй родитель, то его согласие необходимо для получения визы в некоторые страны, например страны Шенгена!

    Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ Город Москва Дата ______________ Подпись _____________________________ Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ Город Москва Дата ______________ Подпись _____________________________ В компетентные органы Германии, Российской Федерации Согласие ребенка на выезд заграницу на постоянное место жительства Гор. Москва, РФ Десятого мая две тысячи _______ года Я, гр.

    Токарев Константин Ильич, несовершеннолетний, 22.02.1997 г.р., паспорт 03 02 252242, выдан ПВС УВД __________ округа гор. Москвы 31.03.2003 г., код подразделения 232-002, прож.: гор.

    Москва, ул.Лениа., дом № 4 кв. 2, Настоящее согласие составлено и подписано в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы гор.

    Москвы, РФ, ул. Красная, 1, остальные экземпляры выдаются Токареву Константину Ильичу. Текст согласия нотариусом прочитан вслух.

    ПОДПИСЬ: ___________________ На подписание настоящего документа моим несовершеннолетним сыном, Токаревым Константином Ильичем, 20.02.1997 г.р., даю свое согласие – отец, Токарев Илья Ильич

    Решение о разрешении выезда из РФ без согласия второго родителя


    При этом ответчик обязан уведомлять истицу о времени своего визита. Отец ребенка вправе ежедневно общаться с ребенком посредством телефонной связи. Во время каникул порядок общения отца с ребенком, установленный в течение учебного периода, не действует.

    Ответчик обязан способствовать нравственному воспитанию ребенка, не посещать с ними мероприятия, могущие отрицательно повлиять на психологическое здоровье ребенка, согласовывать с матерью участие ребенка в спортивных и зрелищных мероприятиях. В случае невозможности отца воспользоваться предоставленным ему временем для общения с ребенком, он обязан своевременно уведомить об этом мать, которая вправе использовать данное время ребенка по своему усмотрению.

    В удовлетворении остальной части первоначального и встречного иска следует отказать.

    На основании изложенного, а также ст.

    Как оформить согласие на выезд ребенка за границу?


    Например, в Москве заверение согласия стоит 100 руб.; составление документа — 1 100 руб. Для того чтобы ребенок мог выехать за границу без сопровождения взрослых или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ и иностранного государства, необходимо составление нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу.

    ВАЖНО! Этот документ вправе заверять только нотариус; простой письменной формы и подписи родителей будет недостаточно.

    В согласии должны быть указаны страны посещения.

    При этом не допускается называть содружества, коалиции и прочие обозначения ряда стран, например СНГ, Евросоюз — погранслужбы просят перечислять конкретные страны. Если разрешение на выезд ребенка за границу было оформлено нотариусом иностранного государства, то к нему должен прилагаться перевод на русский язык, заверенный консульским учреждением МИД или путем проставления апостиля.

    Исковое заявление о разрешении выезда ребенка за границу


    Когда возникает вопрос выезда ребёнка за рубеж у супругов (бывших или всё ещё состоящих в браке) часто бывают недопонимания по подготовке определённых документов.

    Истцом по данному производству может выступать только супруг, который требует выдачи разрешения (то есть только заинтересованное лицо). Исковое заявление в суд о снятии запрета на выезд ребёнка за границу должно соответствовать нормам ГПК, а именно в нём необходимо указать: Кроме стандартного перечня документов до данной категории обязательно необходимо приложить копию письма-уведомления, в котором истец просил ответчика о добровольной выдаче разрешения.

    Также, в зависимости от конкретного дела, к иску необходимо приложить:

    • медицинские документы — если ребёнку необходим выезд на лечение
    • если ребёнок выезжает для посещения родственников — документы, подтверждающие родство
    • прочие документы, подтверждающие необходимость выезда
    Отдельного внимания заслуживает вариант, когда родитель хочет вывезти ребёнка за рубеж из-за создания новой семьи.

    В данном случае требуются доказательства не только создания семьи, но и того, что интересы ребёнка в новой семье не будут ограничены.

    Госпошлина за подачу подобного иска составляет 200 рублей.

    Исходя из положений Семейного кодекса, к данной категории иска не применяется срок исковой давности.